Daftar pulau di dunia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut ini merupakan daftar pulau di dunia menurut beberapa kriteria:

Daftar pulau menurut jumlah dan kepadatan penduduk[sunting | sunting sumber]

Benua[sunting | sunting sumber]

  1. Afrika-Eurasia - 5.000.000.000 jiwa
  2. Amerika - 900.000.000
  3. Australia1 - 20.000.000
  4. Antartika2 - 0

Pulau[sunting | sunting sumber]

Urutan Nama Pulau Populasi
(jiwa)
Negara
1 Jawa 124.000.000 Indonesia
2 Honshu 98.352.000 Jepang
3 Britania Raya 58.000.000 Inggris
4 Luzon 42.800.000 Filipina
5 Sumatra 40.000.000 Indonesia
6 Taiwan 22.191.000 Republik Tiongkok
7 Sri Lanka 19.608.000 Sri Lanka
8 Mindanao 17.600.000 Filipina
9 Madagaskar 17.400.000 Madagaskar
10 Borneo 16.000.000 Indonesia, Brunei dan Malaysia
10 Hispaniola 16.000.000 Haiti dan Dominika
12 Sulawesi 14.900.000 Indonesia
13 Kyushu 13.400.000 Jepang
14 Salsette 13.000.000 India
15 Kuba 11.080.000 Kuba
16 Hainan 7.620.000 Republik Rakyat Tiongkok
17 Long Island 7.536.000 Amerika Serikat
18 New Guinea 6.400.000 Indonesia dan Papua Nugini
19 Irlandia 5.900.000 Irlandia dan Inggris
20 Hokkaido 5.625.000 Jepang

Daftar pulau menurut luas[sunting | sunting sumber]

Benua[sunting | sunting sumber]

  1. Afrika-Eurasia (84.000.000 km²)
  2. Amerika (41.000.000 km²)
  3. Antartika (13.000.000 km²)
  4. Australia (7.600.000 km²)

Pulau yang luas wilayahnya melebihi 3.000 km²[sunting | sunting sumber]

Urutan Pulau Wilayah
(km²)
Negara
1 Greenland 2.175.600 divisi otonomi Denmark
2 Nugini (Papua) 890.000 Papua Nugini dan Indonesia
3 Borneo 743.330 Brunei, Indonesia dan Malaysia
4 Madagaskar 587.041 Madagaskar
5 Pulau Baffin 507.451 Kanada
6 Sumatra 425.000 Indonesia
7 Honshu 227.414 Jepang
8 Britania Raya 219.000 Inggris
9 Pulau Victoria 217.291 Kanada
10 Ellesmere 196.236 Kanada
11 Sulawesi 174.600 Indonesia
12 Pulau Selatan 150.737 Selandia Baru
13 Jawa 126.700 Indonesia
14 Pulau Utara 114.050 Selandia Baru
15 Newfoundland 108.860 Kanada
16 Kuba 105.007 Kuba
17 Luzon 104.688 Filipina
18 Islandia 102.828 Islandia
19 Mindanao 94.630 Filipina
20 Irlandia 84.406 Irlandia dan Inggris
21 Hokkaido 78.073 Jepang
22 Sakhalin 76.400 Rusia
23 Hispaniola 74.700 Haiti dan Dominika
24 Pulau Banks 70.028 Kanada
25 Sri Lanka 65.268 Sri Lanka
26 Tasmania 60.637 Australia
27 Pulau Devon 55.247 Kanada
28 Severny, Novaya Zemlya 48.904 Rusia
29 Isla Grande de Tierra del Fuego 47.992 Argentina dan Chili
30 Pulau Alexander 43.200 Antartika
31 Axel Heiberg 43.178 Kanada
32 Pulau Melville 42.149 Kanada
33 Pulau Southampton 41.214 Kanada
34 Marajo 40.100 Brasil (pulau litoral terbesar di dunia)
35 Spitsbergen 39.044 Svalbard, jajahan Norwegia
36 Kyushu 36.555 Jepang
37 Britain Baru 36.514 Papua Nugini
38 Taiwan 35.801 Republik Tiongkok
39 Hainan 33.572 Republik Rakyat China
40 Pulau Pangeran Wales 33.339 Kanada
41 Yuzhny, Novaya Zemlya 33.275 Rusia
42 Pulau Vancouver 31.285 Kanada
43 Timor 30.777 Timor Leste dan Indonesia
44 Sisilia 25.460 Italia
45 Somerset 24.786 Kanada
46 Sardinia 23.813 Italia
47 Kotelny / Faddeyesky 23.165 Rusia
48 Bananal 20.000 Brasil (pulau fluvial terbesar di dunia)
49 Shikoku 18.780 Jepang
50 Halmahera 17.780 Indonesia
51 Seram 17.148 Indonesia
52 Grande Terre 16.750 Kaledonia Baru (wilayah luar negeri Perancis)
53 Bathurst 16.042 Kanada
54 Pulau Pangeran Patrick 15.848 Kanada
55 Thurston 15.700 Antartika
56 Sumbawa 15.448 Indonesia

Daftar pulau menurut Negara[sunting | sunting sumber]

Afrika[sunting | sunting sumber]

Asia[sunting | sunting sumber]

Eropa[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]