Daftar pencetak hat trick dalam Piala Dunia FIFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Ini adalah Daftar seluruh pencetak hat trick dalam Piala Dunia FIFA; yang terjadi ketika seorang pesepak bola mencetak tiga gol atau dalam pertandingan Final Piala Dunia sepak bola tunggal (tidak termasuk pertandingan kualifikasi Piala Dunia FIFA). Pencetakan hat trick dalam Piala Dunia adalah kejadian yang relatif bagus: hanya 48 hat trick yang dicetak pada lebih dari 700 pertandingan dalam 19 edisi turnamen Piala Dunia. FIFA sebagai badan yang mengatur sepak bola, hat trick secara resmi hanya dicatat ketika FIFA menyatakan saat setidaknya tiga gol yang dicetak oleh satu pemain dalam satu pertandingan.

Hat trick pertama dicetak oleh Bert Patenaude dari Amerika Serikat, yang bermain melawan Paraguay pada Piala Dunia FIFA 1930; yang paling terbaru (pada 2010) adalah oleh Gonzalo Higuaín dari Argentina, yang bermain melawan Korea Selatan pada Piala Dunia FIFA 2010.

Satu-satunya Piala Dunia yang tidak ada satupun pencetakan hat trick adalah Piala Dunia FIFA 2006 di Jerman. Rekor jumlah hat trick dalam turnamen Piala Dunia tunggal adalah delapan, yang terjadi saat Piala Dunia FIFA 1954 di Swiss. Hat trick terbanyak menurut negara adalah Jerman (termasuk Jerman Barat) yang berjumlah 6, diikuti dengan Argentina dan Hungaria yang masing-masing berjumlah 4.

Hat trick Piala Dunia terkenal[sunting | sunting sumber]

  • Bert Patenaude adalah pemain pertama yang mencetak hat trick dalam pertandingan Piala Dunia, pada 17 Juli 1930 saat melawan Paraguay. Namun, sampai 10 November 2006 hat trick pertama yang dinyatakan FIFA adalah yang dicetak oleh Guillermo Stábile dari Argentina, dua hari setelah Patenaude. Pada 2006, FIFA mengumumkan bahwa klaim Patenaude yang menjadi pencetak hat trick pertama adalah valid, sebagai gol teman tim Tom Florie dalam pertandingan melawan Paraguay diatributkan ulang untuknya.
  • Empat pemain mencetak dua hat trick dalam pertandingan Piala Dunia: Sándor Kocsis (1954); Just Fontaine (1958); Gerd Müller (1970); dan Gabriel Batistuta (1994 dan 1998). Batistuta menjadi satu-satunya orang yang mencetak hat trick pada dua Piala Dunia. Ia memiliki rekor pencetakan hat trick unik yang lainnya, keduanya diarsipkan pada 21 Juni di tahun tersebut, melawan para debut final Piala Dunia (Yunani dan Jamaika), dan pada setiap waktu gol ketiga adalah sebuah penalti. [1] Kocsis dan Müller mencetak hat trick mereka pada pertandingan konsekutif.
  • Oleg Salenko adalah satu-satunya pemain dalam sejarah Piala Dunia yang mencetak lima gol dalam pertandingan tunggal. Ia melakukan hal tersebut saat pertandingan Piala Dunia FIFA 1994 antara Rusia dan Kamerun.
  • Satu pemain mencetak hat trick pada debut internasional-nya: Guillermo Stábile (1930).
  • Satu pemain mencetak empat gol untuk pihak yang kalah: Ernest Wilimowski (5-6, 1938)
  • Dua pemain mencetak hat trick untuk pihak yang kalah sampai sekarang: Josef Hügi (5-7, 1954); dan Igor Belanov (3-4, 1986).
  • Terdapat tiga kejadian dimana dua hat trick dicetak pada pertandingan yang sama. Dua kejadian saat Piala Dunia FIFA 1938: ketika Swedia melawan Kuba, Gustav Wetterström dan Harry Andersson, bermain untuk Swedia, mencetak tiga gol, dengan melakukannya pada pertengahan pertama. Pada Brazil vs Polandia, Leônidas untuk Brazil dan Ernest Wilimowski untuk Polandia. Satu kejadian saat Piala Dunia FIFA 1954: ketika Austria melawan Swiss, Theodor Wagner dan Josef Hügi yang masing-masing mencetak hat trick untuk Austria dan Swiss.
  • Hanya satu pemain yang mencetak hat trick pada Final Piala Dunia. Geoff Hurst mencetak tiga untuk Inggris saat melawan Jerman Barat pada Final Piala Dunia 1966. Ini juga hat trick terpanjang yang dilakukan dari waktu antara gol pertama sampai gol ketiga. Gol pertama-nya terjadi saat 10', sementara gol kedua terjadi saat perpanjangan waktu saat 98' dan 120'.
  • hat trick tercepat dilakukan oleh Erich Probst yang mencetak tiga gol saat Piala Dunia FIFA 1954. Ia mencetak gol ketiganya pada menit le-24, setelah mencetak gol pertama-nya pada menit ke-4 dan mencetak gol kedua-nya pada menit ke-21.
  • hat trick tersingkat dilakukan - waktu tersingkat antara gol pertama dan gol ketiga - oleh László Kiss pada 1982 melawan El Salvador. Ia mencetak pada 69', 72', dan 76', membuat waktu antara pencetakan pertama-nya dan pencetakan ketiga-nya dalam waktu 7 menit. Ini juga satu-satunya hat-trick yang dicetak pada substitusi.
  • Pemain yang mencetak tiga sundulan dalam pertandingan tunggal adalah Tomáš Skuhravý pada 1990 dan Miroslav Klose pada 2002.
  • Pemain termuda untuk pencetak hat trick adalah Pelé pada usia 17 tahun dan 244 hari.
  • Gyula Zsengellér (Hungaria) mencetak 2 gol saat pertandingan melawan Swedia pada 16 Juni 1938, beberapa sumber yang mengalami kesalahan dalam penulisan menyatakan bahwa gol tersebut adalah milik Jakobson (19') dan bukannya Zsengellér.[2]

Daftar hat trick Piala Dunia[sunting | sunting sumber]

Hat trick Piala Dunia FIFA
Sekuensi Pemain Jumlah gol Waktu gol Mewakili Skor akhir Lawan Turnamen Putaran Tanggal
&100000000000000010000001. Patenaude, BertBert Patenaude 3 &1000000000000001000000010', 15', 50'  Amerika Serikat &0000000000000003299999 3–0  Paraguay 1930, Uruguay Putaran pertama 01930-07-1717 Juli 1930
&100000000000000020000002.[3] Stábile, GuillermoGuillermo Stábile 3 &100000000000000080000008', 17', 80'  Argentina &0000000000000003600000 6–3  Meksiko 1930, Uruguay Putaran pertama 01930-07-1919 Juli 1930
&100000000000000030000003. Cea, PedroPedro Cea 3 &1000000000000001800000018', 67', 72'  Uruguay &0000000000000005599999 6–1  [[{{{altlink}}} Yugoslavia|Yugoslavia]] 1930, Uruguay Semi-final 01930-07-2727 Juli 1930
&100000000000000040000004.[4] Schiavio, AngeloAngelo Schiavio 3 &1000000000000001800000018', 29', 64'  Italia &0000000000000006700000 7–1  Amerika Serikat 1934, Italia Putaran pertama 01934-05-2727 Mei 1934
&100000000000000050000005.[4] Conen, EdmundEdmund Conen 3 &1000000000000006600000066', 70', 87'  Jerman &0000000000000003500000 5–2  Belgia 1934, Italia Putaran pertama 01934-05-2727 Mei 1934
&100000000000000060000006. Nejedlý, OldřichOldřich Nejedlý 3 &1000000000000001900000019', 71', 80'  Cekoslowakia &0000000000000002299999 3–1  Jerman 1934, Italia Semi-final 01934-06-033 Juni 1934
&100000000000000070000007.[5] Wilimowski, ErnestErnest Wilimowski 4 &1000000000000005300000053', 59', 89', 118'  Polandia &0000000000000000095000 5–6 aet  Brasil 1938, Perancis Putaran pertama 01938-06-055 Juni 1938
&100000000000000080000008.[5][6] Leônidas da Silva 3 &1000000000000001800000018', 93', 104'  Brasil &0000000000000001600000 6–5 aet  Polandia 1938, Perancis Putaran pertama 01938-06-055 Juni 1938
&100000000000000090000009.[5] Wetterström, GustavGustav Wetterström 3 &1000000000000003200000032', 37', 44'  Swedia &0000000000000008800000 8–0  Kuba 1938, Perancis Perempat-final 01938-06-1212 Juni 1938
&1000000000000001000000010.[5] Andersson, HarryHarry Andersson 3 &100000000000000090000009', 81', 89'  Swedia &0000000000000008800000 8–0  Kuba 1938, Perancis Perempat-final 01938-06-1212 Juni 1938
&1000000000000001100000011. MiguezOscar Míguez 3 &1000000000000001400000014', 45', 56'  Uruguay &0000000000000008800000 8–0  Bolivia 1950, Brazil Putaran pertama 01950-07-022 Juli 1950
&1000000000000001200000012. Ademir 4 &1000000000000001700000017', 36', 52', 58'  Brasil &0000000000000006700000 7–1  Swedia 1950, Brazil Putaran Final 01950-07-099 Juli 1950
&1000000000000001300000013.[7] Kocsis, SándorSándor Kocsis 3 &1000000000000002400000024', 36', 50'  Hongaria &0000000000000009900000 9–0  Korea Selatan 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-1717 Juni 1954
&1000000000000001400000014.[4][8] Probst, ErichErich Probst 3 &100000000000000040000004', 21', 24'  Austria &0000000000000005500000 5–0  Cekoslowakia 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-1919 Juni 1954
&1000000000000001500000015.[4] Borges, CarlosCarlos Borges 3 &1000000000000001700000017', 47', 57'  Uruguay &0000000000000007700000 7–0  Skotlandia 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-1919 Juni 1954
&1000000000000001600000016.[4][9] Kocsis, SándorSándor Kocsis 4 &100000000000000030000003', 21', 67', 78'  Hongaria &0000000000000005799999 8–3  Jerman Barat 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-2020 Juni 1954
&1000000000000001700000017.[4] Sargın, BurhanBurhan Sargın 3 &1000000000000003700000037', 64', 70'  Turki &0000000000000007700000 7–0  Korea Selatan 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-2020 Juni 1954
&1000000000000001800000018. Morlock, MaxMax Morlock 3 &1000000000000003000000030', 60', 77'  Jerman Barat &0000000000000005700000 7–2  Turki 1954, Swiss Putaran pertama 01954-06-2323 Juni 1954
&1000000000000001900000019.[5] Theodor Wagner 3 &1000000000000002500000025', 27', 53'  Austria &0000000000000002700000 7–5  Swiss 1954, Swiss Perempat-final 01954-06-2626 Juni 1954
&1000000000000002000000020.[5] HugiJosef Hügi 3 &1000000000000001700000017', 19', 58'  Swiss &0000000000000000085000 5–7  Austria 1954, Swiss Perempat-final 01954-06-2626 Juni 1954
&1000000000000002100000021.[7] Fontaine, JustJust Fontaine 3 &1000000000000002400000024', 30', 67'  Perancis &0000000000000004700000 7–3  Paraguay 1958, Swedia Putaran pertama 01958-06-088 Juni 1958
&1000000000000002200000022. Pelé 3 &1000000000000005200000052', 64', 75'  Brasil &0000000000000003500000 5–2  Perancis 1958, Swedia Semi-final 01958-06-2424 Juni 1958
&1000000000000002300000023.[9] Fontaine, JustJust Fontaine 4 &1000000000000001600000016', 36', 78', 89'  Perancis &0000000000000003600000 6–3  Jerman Barat 1958, Swedia Third-place playoff 01958-06-2828 Juni 1958
&1000000000000002400000024. Albert, FlóriánFlórián Albert 3 &100000000000000010000001', 6', 53'  Hongaria &0000000000000005599999 6–1  Bulgaria 1962, Chile Putaran pertama 01962-06-033 Juni 1962
&1000000000000002500000025. Eusébio 4 &1000000000000002700000027', 43' pen., 56', 59' pen.  Portugal &0000000000000002500000 5–3  Korea Utara 1966, Inggris Perempat-final 01966-07-2323 Juli 1966
&1000000000000002600000026.[10][6] Hurst, GeoffGeoff Hurst 3 &1000000000000001800000018', 98', 120'  Inggris &0000000000000002399999 4–2 aet  Jerman Barat 1966, Inggris Final 01966-07-3030 Juli 1966
&1000000000000002700000027.[7] MullerGerd Müller 3 &1000000000000002700000027', 52' pen., 88'  Jerman Barat &0000000000000003500000 5–2  Bulgaria 1970, Meksiko Putaran pertama 01970-06-077 Juni 1970
&1000000000000002800000028.[9] MullerGerd Müller 3 &1000000000000001900000019', 26', 39'  Jerman Barat &0000000000000002299999 3–1  Peru 1970, Meksiko Putaran pertama 01970-06-1010 Juni 1970
&1000000000000002900000029. Bajević, DušanDušan Bajević 3 &100000000000000080000008', 30', 81  Yugoslavia &0000000000000009900000 9–0  Zaire 1974, Jerman Barat Putaran pertama 01974-06-1818 Juni 1974
&1000000000000003000000030. Szarmach, AndrzejAndrzej Szarmach 3 &1000000000000003000000030', 34', 50'  Polandia &0000000000000007000000 7–0  Haiti 1974, Jerman Barat Putaran pertama 01974-06-1919 Juni 1974
&1000000000000003100000031. Rensenbrink, RobRob Rensenbrink 3 &1000000000000004000000040' pen., 62', 79' pen.  Belanda &0000000000000003299999 3–0  Iran 1978, Argentina Putaran pertama 01978-06-033 Juni 1978
&1000000000000003200000032. Cubillas, TeófiloTeófilo Cubillas 3 &1000000000000003600000036' pen., 39' pen., 79'  Peru &0000000000000003399999 4–1  Iran 1978, Argentina Putaran pertama 01978-06-1111 Juni 1978
&1000000000000003300000033.[11] Kiss, LászlóLászló Kiss 3 &1000000000000006900000069', 72', 76'  Hongaria &0000000000000009949999 10–1  El Salvador 1982, Spanyol Putaran pertama 01982-06-1515 Juni 1982
&1000000000000003400000034. Rummenigge, Karl-HeinzKarl-Heinz Rummenigge 3 &100000000000000090000009', 57', 66'  Jerman Barat &0000000000000003399999 4–1  Chili 1982, Spanyol Putaran pertama 01982-06-2020 Juni 1982
&1000000000000003500000035. Boniek, ZbigniewZbigniew Boniek 3 &100000000000000040000004', 26', 53'  Polandia &0000000000000003299999 3–0  Belgia 1982, Spanyol Putaran kedua 01982-06-2828 Juni 1982
&1000000000000003600000036. Rossi, PaoloPaolo Rossi 3 &100000000000000050000005', 25', 74  Italia &0000000000000001300000 3–2  Brasil 1982, Spanyol Putaran kedua 01982-07-055 Juli 1982
&1000000000000003700000037. Elkjær Larsen, PrebenPreben Elkjær Larsen 3 &1000000000000001100000011', 67', 80'  Denmark &0000000000000005599999 6–1  Uruguay 1986, Meksiko Putaran pertama 01986-06-088 Juni 1986
&1000000000000003800000038. Lineker, GaryGary Lineker 3 &100000000000000090000009', 14', 34'  Inggris &0000000000000003299999 3–0  Polandia 1986, Meksiko Putaran pertama 01986-06-1111 Juni 1986
&1000000000000003900000039.[6] Belanov, IgorIgor Belanov 3 &1000000000000002700000027', 70', 111' pen.  Uni Soviet &0000000000000000093000 3–4 aet  Belgia 1986, Meksiko Putaran Kedua 01986-06-1515 Juni 1986
&1000000000000004000000040. Butragueño, EmilioEmilio Butragueño 4 &1000000000000004300000043', 56', 80', 88' pen.  Spanyol &0000000000000004500000 5–1  Denmark 1986, Meksiko Putaran Kedua 01986-06-1818 Juni 1986
&1000000000000004100000041. Michel Míchel 3 &1000000000000002200000022', 61', 81'  Spanyol &0000000000000002299999 3–1  Korea Selatan 1990, Italia Putaran pertama 01990-06-1717 Juni 1990
&1000000000000004200000042. Skuhravý, TomášTomáš Skuhravý 3 &1000000000000001200000012', 63', 82'  Cekoslowakia &0000000000000003399999 4–1  Kosta Rika 1990, Italia Putaran Kedua 01990-06-2323 Juni 1990
&1000000000000004300000043.[7] Batistuta, GabrielGabriel Batistuta 3 &100000000000000020000002', 44', 89' pen.  Argentina &0000000000000004400000 4–0  Yunani 1994, Amerika Serikat Putaran pertama 01994-06-2121 Juni 1994
&1000000000000004400000044.[12] Salenko, OlegOleg Salenko 5 &1000000000000001400000014', 41', 44' pen., 72', 75'  Rusia &0000000000000005599999 6–1  Kamerun 1994, Amerika Serikat Putaran pertama 01994-06-2828 Juni 1994
&1000000000000004500000045.[9] Batistuta, GabrielGabriel Batistuta 3 &1000000000000007200000072', 80', 82' pen.  Argentina &0000000000000005500000 5–0  Jamaika 1998, Perancis Putaran pertama 01998-06-2121 Juni 1998
&1000000000000004600000046. Klose, MiroslavMiroslav Klose 3 &1000000000000002000000020', 25', 70'  Jerman &0000000000000008800000 8–0  Arab Saudi 2002, Korea Selatan/Jepang Putaran pertama 02002-06-011 Juni 2002
&1000000000000004700000047. Pauleta 3 &1000000000000001400000014', 65', 77'  Portugal &0000000000000004400000 4–0  Polandia 2002, Korea Selatan/Jepang Putaran pertama 02002-06-1010 Juni 2002
&1000000000000004800000048. Higuaín, GonzaloGonzalo Higuaín 3 &1000000000000003300000033', 76', 80'  Argentina &0000000000000003399999 4–1  Korea Selatan 2010, Afrika Selatan Putaran pertama 02010-06-1717 Juni 2010

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.fifa.com/mm/document/fifafacts/mcwc/ip-301_02a_fwc_goals_22689.pdf
  2. ^ http://www.fifa.com/worldcup/archive/edition=5/results/matches/match=1176/report.html
  3. ^ Mulai 10 November 2006 dinyatakan sebagai hat trick pertama dalam sejarah pertandingan Piala Dunia - lihat Hat trick Piala Dunia terkenal (bagian) untuk penjelasan lebih lanjut.
  4. ^ a b c d e f Satu dari dua hat trick yang dicetak pada hari yang sama (nama pertandingannya berbeda).
  5. ^ a b c d e f Satu dari dua hat trick dicetak pada pertandingan yang sama.
  6. ^ a b c Hat trick yang dilakukan pada perpanjangan waktu.
  7. ^ a b c d Pertama dari dua hat trick Piala Dunia yang dicetak oleh pemain ini.
  8. ^ Hat trick tercepat yang dilakukan dalam sejarah Piala Dunia.
  9. ^ a b c d Kedua dari dua hat trick Piala Dunia dicetak oleh pemain ini.
  10. ^ Satu-satunya pemain dalam sejarah yang mencetak hat trick Piala Dunia di Final.
  11. ^ Hat trick tersingkat (waktu terpendek antara gol pertama dan gol ketiga pada hat trick) yang dilakukan dalam sejarah Piala Dunia. Juga satu-satunya hat trick yang dicetak secara substitusi.
  12. ^ Satu-satunya peristiwa dalam sejarah Piala Dunia dimana lima gol dicetak oleh satu pemain dalam sebuah pertandingan tunggal.

Referensi[sunting | sunting sumber]