Daftar mesin Toyota

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Toyota Motor Corporation sudah menciptakan berbagai macam mesin untuk kendaraan produksinya. Mesin itu diberi kode cukup simpel dengan berdasarkan :

  1. 1 angka bernomor di paling depan menunjukkan generasi keberapa dari keluarga mesin tersebut.
  2. Diikuti dengan 1 atau 2 huruf yang menunjukkan keluarga mesin tersebut.
  3. Penambahan kode mesin (yang dipisahkan dengan tanda sambung (-)) menunjukkan fitur apa yang ada dalam mesin.

Mesin-mesin itu di antara lain :

Mesin bensin[sunting | sunting sumber]

Flat-twin atau Flat-4[sunting | sunting sumber]

  • 1961 - U
    • 1961-1966 - 697 cc U
    • 1965-1969 - 790 cc 2U
    • 1966-1976 - 790 cc 2U-B
    • 2011- 2.0 L (1998 cc) 4U-GSE

3 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 2004 - KRDOHC - DOHC
    • 2004 - 1.0 L (998 cc) 1KR

4 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1939 - 'Type C - OHV
    • 1939-1941 - 2.3 L (2259 cc) C
  • 1947 - Type S - OHV
    • 1947-? - 1.0 L (995 cc) S
  • 1953 - R - OHV/SOHC/DOHC
    • 1953-1964 - 1.5 L (1453 cc) R
    • 1964-1969 - 1.5 L (1490 cc) 2R
    • 1959-1968 - 1.9 L (1897 cc) 3R
    • 1965-1968 - 1.6 L (1587 cc) 4R
    • 1968-1986 - 2.0 L (1994 cc) 5R
    • 1969-1974 - 1.7 L (1707 cc) 6R
    • 1968-1970 - 1.6 L (1591 cc) 7R
    • 1968-1972 - 1.9 L (1858 cc) 8R
    • 1967-1968 - 1.6 L (1587 cc) 9R
    • 1968-1971 - 1.9 L (1858 cc) 10R
    • 1969-1988 - 1.6 L (1587 cc) 12R
    • 1974-1980 - 1.8 L (1808 cc) 16R
    • 1971-1982 - 2.0 L (1968 cc) 18R
    • 1975-1977 - 2.0 L (1968 cc) 19R
    • 1974-1980 - 2.2 L (2189 cc) 20R
    • 1978-1987 - 2.0 L (1972 cc) 21R
    • 1980-1995 - 2.4 L (2366 cc) 22R
  • 1959 - P
    • 1959-1961 - 1.0 L (997 cc) P
    • 1961-1972 - 1.2 L (1198 cc) 2P
    • 1972-1979 - 1.3 L (1345 cc) 3P
  • 1966 - KMesin KR Toyota - OHV
    • 1966-1969 - 1.1 L (1077 cc) K
    • 1969-1988 - 1.0 L (993 cc) 2K
    • 1969-1979 - 1.2 L (1166 cc) 3K
    • 1978-1989 - 1.3 L (1290 cc) 4K
    • 1983-1989 - 1.5 L (1496 cc) 5K
    • 1998-1998 - 1.8 L (1781 cc) 7K
  • 1970 - T - OHV/DOHC
    • 1970-1979 - 1.4 L (1407 cc) T
    • 1970-1985 - 1.6 L (1588 cc) 2T
    • 1977-1985 - 1.8 L (1770 cc) 3T
    • 1970-1983 - 1.6 L (1588 cc) 12T
    • 1977-1982 - 1.8 L (1770 cc) 13T
  • 1978 - A - SOHC/DOHC
    • 1978-1979 - 1.5 L (1452 cc) 1A
    • 1979-1986 - 1.3 L (1295 cc) 2A
    • 1979-1988 - 1.5 L (1452 cc) 3A
    • 1980-1998 - 1.6 L (1587 cc) 4A
    • 1987-1998 - 1.5 L (1498 cc) 5A
    • 1989-1992 - 1.4 L (1397 cc) 6A
    • 1993-1998 - 1.8 L (1762 cc) 7A
    • 2004 - 1.3 L (1342 cc) 8A
  • 1982 - S - SOHC/DOHC
    • 1982-1988 - 1.8 L (1832 cc) 1S
    • 1982-1987 - 2.0 L (1995 cc) 2S
    • 1985-2005 - 2.0 L (1998 cc) 3S
    • 1987-1998 - 1.8 L (1838 cc) 4S
    • 1990-1995 - 2.2 L (2164 cc) 5S
  • 1982 - Y
    • 1982 - 1.6 L (1626 cc) 1Y
    • 1982 - 1.8 L (1812 cc) 2Y
    • 1982-1998 - 2.0 L (1998 cc) 3Y
    • 1985-1993 - 2.2 L (2237 cc) 4Y
  • 1985 - E - SOHC/DOHC
    • 1985-1994 - 1.0 L (999 cc) 1E
    • 1985-1998 - 1.3 L (1295 cc) 2E
    • 1986-1994 - 1.5 L (1456 cc) 3E
    • 1989-1998 - 1.3 L (1331 cc) 4E
    • 1991-1998 - 1.5 L (1497 cc) 5E
  • 1990 - TZ - DOHC
    • 1990-2000 - 2.4 L (2438 cc) 2TZ
  • 1997 - ZZ - DOHC
    • 1997 - 1.8 L (1794 cc) 1ZZ
    • 1999-2006 - 1.8 L (1796 cc) 2ZZ
    • 2000 - 1.6 L (1598 cc) 3ZZ
    • 2000 - 1.4 L (1398 cc) 4ZZ
  • 1989 - RZ - SOHC/DOHC
    • 1989 - 2.0 L (1998 cc) 1RZ
    • 1989 - 2.4 L (2400 cc) 2RZ
    • 1995 - 2.7 L (2693 cc) 3RZ
  • 1999 - SZ - DOHC (oleh Daihatsu)
    • 1999 - 1 L (997 cc) 1SZ
    •  ? - 1.3 L (1298 cc) 2SZ
    • 2006 - 1.5 L (1495 cc) 3SZ
  • 1997 - NZ - DOHC
    • 1997 - 1.5 L (1496 cc) 1NZ
    • 1999 - 1.3 L (1298 cc) 2NZ
  • 2000 - AZ - DOHC
    • 2000 - 2.0 L (1998 cc) 1AZ
    • 2000 - 2.4 L (2362 cc) 2AZ
  • 2003 - TR - DOHC
    • 2003 - 2.0 L (1998 cc) 1TR
    • 2003 - 2.7 L (2694 cc) 2TR
  • 2007 - ZR - DOHC
    • 2007 - 1.6 L (1598 cc) 1ZR
    • 2007 - 1.8 L (1797 cc) 2ZR
    • 2007 - 2.0 L (1986 cc) 3ZR
  • 2008 - NR - DOHC
    • 2008 - 1.33 L (1329 CC) 1NR
  • 2009 - AR - DOHC
    • 2009 - 2.5 L 1AR
    • 2009 - 2.7 L 2AR

6 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1935 - Type A - OHV
    • 1935-1943 - 3.4 L (3389 cc) A
  • 1937 - Type B - OHV
    • 1937-? - 3.4 L (3389 cc) B
  • 1948 - F - OHV
    • 1948-1975 - 3.9 L (3878 cc) F
    • 1975-1987 - 4.2 L (4230 cc) 2F
    • 1985-1992 - 4.0 L (3956 cc) 3F
  • 1965 - M - SOHC/DOHC
    • 1965-1985 - 2.0 L (1988 cc) M
    • 1966-1972 - 2.3 L (2253 cc) 2M
    • 1966-1971 - 2.0 L (1988 cc) 3M
    • 1972-1980 - 2.6 L (2563 cc) 4M
    • 1979-1988 - 2.8 L (2759 cc) 5M
    • 1984-1987 - 3.0 L (2954 cc) 6M
    • 1986-1992 - 3.0 L (2954 cc) 7M
  • 1979 - G - SOHC/DOHC
    • 1979-2006 - 2.0 L (1988 cc) 1G
  • 1993 - FZ - DOHC
    • 1993- 4.5 L (4477 cc) 1FZ
  • 1990 - JZ - DOHC
    • 1990-2006 - 2.5 L (2491 cc) 1JZ
    • 1993-2006 - 3.0 L (2997 cc) 2JZ

V6[sunting | sunting sumber]

  • 1987 - VZ - DOHC/SOHC
    • 1987 - 2.0 L (1992 cc) 1VZ
    • 1987-1991 - 2.5 L (2496 cc) 2VZ
    • 1987-1997 - 3.0 L (2958 cc) 3VZ
    • 1993-1998 - 2.5 L (2496 cc) 4VZ
    • 1995-2004 - 3.4 L (3378 cc) 5VZ
  • 1994 - MZ - DOHC
    • 1994 - 3.0 L (2995 cc) 1MZ
    • 1998 - 2.5 L (2496 cc) 2MZ
    • 2003 - 3.3 L (3310 cc) 3MZ
  • 2003 - GR - DOHC
    • 2002 - 4.0 L (3955 cc) 1GR
    • 2006 - 3.5 L (3456 cc) 2GR
    • 2003 - 3.0 L (2994 cc) 3GR
    • 2006 - 2.5 L (2499 cc) 4GR
    • 2005 - 2.5 L (2497 cc) 5GR

V8[sunting | sunting sumber]

  • 1963 - V - OHV
    • 1963-1967 - 2.6 L (2599 cc) V
    • 1967-1973 - 3.0 L (2981 cc) 3V
    • 1973-1983 - 3.4 L (3376 cc) 4V
    • 1983-1998 - 4.0 L (3995 cc) 5V
  • 1989 - UZ - DOHC
    • 1989 - 4.0 L (3969 cc) 1UZ
    • 1998 - 4.7 L (4663 cc) 2UZ
    • 2000 - 4.3 L (4300 cc) 3UZ
  • 2006 - UR - DOHC
    • 2006 - 4.6 L (4608 cc) 1UR
    • 2007 - 5.0 L (4969 cc) 2UR
    • 2007 - 5.7 L (5663 cc) 3UR
  • 2003 – RV8
    • 2003 – 4.0 L
    • 2006 – 4.0 L RV8J
    • 2011 – 3.4 L RV8KLM

V10[sunting | sunting sumber]

  • 2010 - LR - DOHC/VVT-i
    • 2010 - 4.8 L (4805 cc) 1LR-GUE

V12[sunting | sunting sumber]

  • 1997 - GZ - DOHC
    • 1997 - 5.0 L (4996 cc) 1GZ-FE
    • 1998 - 5.2 L (5198 cc) 2GZ-FE (hanya di Rusia)

Mesin Diesel[sunting | sunting sumber]

4 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1974 - B Generasi kedua - OHV/SOHC
    • 1972-1988 - 3.0 L (2977 cc) B
    • 1977-1982 - 3.2 L (3168 cc) 2B
    • 1980-1990 - 3.4 L (3431 cc) 3B
    • 1984-???? - 3.0 L (2977 cc) 11B
    • 1984-1990 - 3.4 L (3431 cc) 13B
    • 1988-???? - 3.7 L (3660 cc) 14B
    • 1996-2002 - 4.1 L (4104 cc) 15B
  • 1980 - L - SOHC
    • 1977-1983 - 2.2 L (2188 cc) L
    • 1980-200? - 2.4 L (2446 cc) 2L
    • 19??-2006 - 2.4 L (2446 cc) 2L-II
    • 1989-20?? - 2.4 L (2446 cc) 2L-E
    • 1991-1997 - 2.8 L (2779 cc) 3L
    • 1997-???? - 3.0 L (2986 cc) 5L
  • 1984 - C Generasi ketiga - SOHC
    • 1984-1992 - 1.8 L (1839 cc) 1C
    • 1984-2000 - 2.0 L (1974 cc) 2C
    • 1994-2002 - 2.2 L (2184 cc) 3C
  • 1986 - N - SOHC
    • 1986-19?? - 1.4 L (1453 cc) 1N
  • 1993 - KZ - SOHC
    • 1993-2004 - 3.0 L (2982 cc) 1KZ
  • 2000 - CD - DOHC
    • 2000-2006 2.0 L (1995 cc) 1CD-FTV
  • 2001 - ND - DOHC
    • 2001- 1.4 L (1364 cc) 1ND-TV
  • 2001 - KD - DOHC
    • 2000- 3.0 L (2982 cc) 1KD-FTV
    • 2001- 2.5 L (2494 cc) 2KD-FTV
  • 2005 - AD - DOHC
    • 2006- 2.0 L (1998 cc) 1AD-FTV
    • 2005- 2.2 L (2231 cc) 2AD-FHV
    • 2005- 2.2 L (2231 cc) 2AD-FTV

5 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1989 - PZ - SOHC
    • 1990-1994(?) - 3.5 L (3469 cc) 1PZ

6 silinder segaris[sunting | sunting sumber]

  • 1956- D - OHV
    • 1956-??? 5.9 liter 1D
    • 1962-??? 6.5 liter 2D
  • 1967 - H - OHV
    •  ???-??? - 3.6 L (3576 cc) H
    • 1980-1990 - 4.0 L (3980 cc) 2H
    • 1986-1990 - 4.0 L (3980 cc) 12HT
  • 1990 - HD - SOHC
    • 1989-1995 4.2 L (4164 cc) 1HD-T
    • 1995-1997 4.2 L (4164 cc) 1HD-FT
    • 1997- 4.2 L (4164 cc) 1HD-FTE
  • 1990 - HZ - SOHC
    • 1989- 4.2 L (4163 cc) 1HZ

V8[sunting | sunting sumber]

  • 2007 - VD - DOHC
    • 2007- 4.5 L (4461 cc) 1VD-FTV

Pranala Luar[sunting | sunting sumber]