Daftar marga suku Batak di Toba

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar marga-marga yang dipakai oleh Suku Batak Toba di Tano Toba. Penulisan berdasarkan abjad awal saja, tidak menunjukkan garis silsilah keturunan marga yang diyakini oleh masyarakat Batak Toba sebagai 1 kesatuan asal mula. Yang dianggap sebagai marga dalam konteks ini adalah marga induk dan beberapa anak marganya. Umumnya anak marga yang telah diakui sebagai marga independen atau semi independen, sudah cukup lazim dituliskan oleh penyandangnya sebagai nama belakang (marga) mereka. Marga Toba yang dimaksud adalah marga-marga suku Batak yang berbahasa daerah Bahasa Batak Toba. Umumnya berasal atau berkampung halaman di wilayah administratif hasil pemekaran bekas Kabupaten Tapanuli Utara (lama) yang kini meliputi Kabupaten Tapanuli Utara, Kabupaten Toba Samosir, Kabupaten Samosir, dan Kabupaten Humbang Hasundutan yang meliputi, Balige, Porsea, Laguboti, Parsoburan, dsk sampai ke arah Pahae. Juga penyebarannya di luar area Toba, karena faktor sejarah urbanisasi masyarakatnya yang intens sejak dahulu. Maupun karena sengaja dipindahkan oleh penjajah Belanda di awal abad XIX ke luar area Toba. Mereka didapati di sebagian wilayah Simalungun, sebagian Tapanuli Tengah, sebagian Tanah Karo, sebagian Dairi, sebagian Sumatera Timur, sebagian wilayah Aceh Tenggara dan Aceh Selatan. Orang Batak Toba menggunakan nama marga mengikuti garis keturunan ayah (Patrilineal).

Anda dipersilakan melengkapi daftar ini.

A[sunting | sunting sumber]

AmbaritaAritonangAruan

B[sunting | sunting sumber]

Bakkara (Bangkara)BanjarnahorBaringbing (Sibaringbing)BondarBatubaraButar-Butar (Butarbutar)

D[sunting | sunting sumber]

DaulayDebatarajaDoloksaribuDongoran

G[sunting | sunting sumber]

GirsangGoratGultomGurning

H[sunting | sunting sumber]

HabeahanHarahapHarianjaHariaraHaro (Haro Munthe)Haro (Rajagukguk)HasibuanHasugianHutabalianHutabaratHutagalungHutagaolHutahaeanHutajuluHutapeaHutasoitHutasuhutHutauruk

L[sunting | sunting sumber]

LimbongLubisLumbanbatuLumbangaol (Lumban Gaol)Lumbannahor (Lumban Nahor)LumbanpeaLumbanrajaLumban SiantarLumbantobing (Lumban Tobing) / (Tobing)LumbantoruanLumbantungkup

M[sunting | sunting sumber]

Mahulae (Nahulae)MalauManaluManihuruk (Simanihuruk)ManikManurungMarbunMarpaungMatondangMunthe

N[sunting | sunting sumber]

NababanNadapdapNadeakNahampunNaibahoNaiborhuNainggolanNaiposposNapitupulu

O[sunting | sunting sumber]

Ompsunggu

P[sunting | sunting sumber]

PakpahanPandianganPanePangaribuanPanggabeanPanjaitanParapatPardedePardosiParhusipPasaribuPintubatuPohanPurba

R[sunting | sunting sumber]

RambeRajagukgukRitongaRumahorboRumapeaRumasingapRumasondi

S[sunting | sunting sumber]

SagalaSamosirSaragiSaruksukSarumpaetSiadariSiagianSiahaanSiallaganSiambatonSianiparSianturiSibaraniSibagariang (Sinagabariang)SibangebangeSiboroSibuaton (Buaton)SibueaSidaurukSidabalokSidebang (Sinabang)Sidabariba (Sinabariba)Sidabutar (Sinabutar)Sidabungke (Sinabungke /Dabungke)Sigalingging (Galingging)SigiroSihaloho (Haloho)SihiteSihombingSihotangSijabatSilaenSilabanSilalahiSilaliSilitongaSiloSimamoraSimandalahi (Mandalahi)SimangunsongSimanjorangSimanjuntakSimanullang (Manullang)SimanungkalitSimaremareSimargolangSimarmataSimatupangSimbolonSimorangkirSinagaSinambelaSinapitu (Napitu)SinuratSipahutarSipangkarSipayungSiraitSirandosSiregar (Regar)SiringoringoSiringkironSitanggangSitindaon (Tindaon)SitinjakSitioSitohangSitompulSitorusSitumeangSitumorangSitungkirSormin

T[sunting | sunting sumber]

TambaTambunTambunanTampubolonTanjungTarihoranTogatoropTurnip