Daftar kode negara FIFA

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

FIFA memberikan sebuah kode tiga-huruf (Trigram FIFA) untuk setiap negara anggota dan non-anggotanya. Berikut adalah kode resmi yang digunakan oleh FIFA dan konfederasi-konfederasi benuanya (AFC, CAF, CONCACAF, CONMEBOL, OFC, dan UEFA) sebagai singkatan nama dari negara dan wilayah dependensi bersangkutan, dalam kompetisi resmi.

Kode anggota FIFA[sunting | sunting sumber]

Saat ini terdapat 208 anggota FIFA, masing-masing diberikan sebuah kode negara.

Negara Kode
 Afganistan AFG
 Afrika Selatan RSA
 Republik Afrika Tengah CTA
 Albania ALB
 Aljazair ALG
 Amerika Serikat USA
 Andorra AND
 Angola ANG
 Anguilla AIA
 Antigua dan Barbuda ATG
 Antillen Belanda ANT
 Arab Saudi KSA
 Argentina ARG
 Armenia ARM
 Aruba ARU
 Australia AUS
 Austria AUT
 Azerbaijan AZE
 Bahama BAH
 Bahrain BHR
 Bangladesh BAN
 Barbados BRB
 Belanda NED
 Belarus BLR
 Belgia BEL
 Belize BLZ
 Benin BEN
 Bermuda BER
 Bhutan BHU
 Bolivia BOL
 Bosnia dan Herzegovina BIH
 Botswana BOT
 Brasil BRA
 Britania Raya GBR
 Brunei BRU
 Bulgaria BUL
 Burkina Faso BFA
 Burundi BDI
 Kepulauan Cayman CAY
 Chad CHA
 Chili CHI
 Tiongkok CHN
Bendera Tionghoa Taipei Cina Taipei (Republik Tiongkok) TPE
 Kepulauan Cook COK
 Ceko CZE
 Denmark DEN
 Djibouti DJI
 Dominika DMA
 Republik Dominika DOM
 Ekuador ECU
 El Salvador SLV
 Eritrea ERI
 Estonia EST
 Ethiopia ETH
 Kepulauan Faroe FRO
 Fiji FIJ
 Filipina PHI
 Finlandia FIN
 Gabon GAB
 Gambia GAM
 Georgia GEO
 Ghana GHA
 Grenada GRN
 Guam GUM
 Guatemala GUA
 Guinea GUI
 Guinea Khatulistiwa EQG
 Guinea-Bissau GNB
 Guyana GUY
 Haiti HAI
 Honduras HON
 Hong Kong HKG
 Hongaria HUN
 India IND
 Indonesia IDN
 Inggris ENG
 Irak IRQ
 Iran IRN
 Republik Irlandia IRL
 Irlandia Utara NIR
 Islandia ISL
 Israel ISR
 Italia ITA
 Jamaika JAM
 Jepang JPN
 Jerman GER
 Kaledonia Baru NCL
 Kamboja CAM
 Kamerun CMR
 Kanada CAN
 Kazakhstan KAZ
 Kenya KEN
 Kirgizstan KGZ
 Korea Selatan KOR
 Korea Utara PRK
 Kuwait KUW
 Kolombia COL
 Komoro COM
 Republik Kongo CGO
 Republik Demokratik Kongo COD
 Kosta Rika CRC
 Kroasia CRO
 Kuba CUB
 Laos LAO
 Latvia LVA
Negara Kode
 Lebanon LIB
 Lesotho LES
 Liberia LBR
 Libya LBY
 Liechtenstein LIE
 Lituania LTU
 Luksemburg LUX
 Madagaskar MAD
 Makau MAC
 Makedonia MKD
 Maladewa MDV
 Malawi MWI
 Malaysia MAS
 Mali MLI
 Malta MLT
 Maroko MAR
 Mauritania MTN
 Mauritius MRI
 Meksiko MEX
 Mesir EGY
 Moldova MDA
 Mongolia MGL
 Montenegro MNE
 Montserrat MSR
 Mozambik MOZ
 Myanmar MYA
 Namibia NAM
 Nepal NEP
 Nikaragua NCA
 Niger NIG
 Nigeria NGA
 Norwegia NOR
 Oman OMA
 Pakistan PAK
 Palestina (Otoritas Nasional Palestina) PLE
 Panama PAN
 Pantai Gading CIV
 Papua Nugini PNG
 Paraguay PAR
 Perancis FRA
 Peru PER
 Polandia POL
 Portugal POR
 Puerto Riko PUR
 Qatar QAT
 Rumania ROU
 Rusia RUS
 Rwanda RWA
 Saint Kitts dan Nevis SKN
 Saint Lucia LCA
 Saint Vincent dan Grenadines VIN
 Samoa SAM
 Samoa Amerika ASA
 San Marino SMR
 Sao Tome dan Principe STP
 Selandia Baru NZL
 Senegal SEN
 Serbia SRB
 Seychelles SEY
 Sierra Leone SLE
 Singapura SIN
 Siprus CYP
 Skotlandia SCO
 Slovenia SVN
 Slowakia SVK
 Kepulauan Solomon SOL
 Somalia SOM
 Spanyol ESP
 Sri Lanka SRI
 Sudan SUD
 Suriah SYR
 Suriname SUR
 Swaziland SWZ
 Swedia SWE
 Swiss SUI
 Tahiti TAH
 Tajikistan TJK
 Tanjung Verde CPV
 Tanzania TAN
 Thailand THA
 Timor Leste TLS
 Togo TOG
 Tonga TGA
 Trinidad dan Tobago TRI
 Tunisia TUN
 Turki TUR
 Turkmenistan TKM
 Kepulauan Turks dan Caicos TCA
 Uganda UGA
 Ukraina UKR
 Uni Emirat Arab UAE
 Uruguay URU
 Uzbekistan UZB
 Vanuatu VAN
 Venezuela VEN
 Vietnam VIE
 Kepulauan Virgin AS VIR
 Kepulauan Virgin Britania Raya VGB
 Wales WAL
 Yaman YEM
 Yordania JOR
 Yunani GRE
 Zambia ZAM
 Zimbabwe ZIM

Kode non-anggota FIFA[sunting | sunting sumber]

Kode yang sering dipergunakan[sunting | sunting sumber]

Kode berikut merujuk kepada negara atau wilayah dependensi yang saat ini tidak berafiliasi ke FIFA, tetapi kodenya muncul di dalam database hasil pertandingan FIFA, ataupun sering dipergunakan oleh situs web konfederasi.

Negara Kode
 Guadeloupe 2 GPE
 Guyana Perancis 2 GYF
 Martinik 2 MTQ3
Negara Kode
 Réunion 1 REU
 Sint Maarten 2 SXM
 Zanzibar 1 ZAN

Kode yang jarang dipergunakan[sunting | sunting sumber]

Kode berikut merujuk kepada negara atau wilayah dependensi yang saat ini tidak berafiliasi ke FIFA. Walaupun mereka merupakan anggota konfederasi regionalnya masing-masing, kodenya jarang dipergunakan dalam komunikasi FIFA.

Negara Kode
 Kepulauan Mariana Utara 2 NMI
 Federasi Mikronesia 2 FSM
 Niue 2 NIU
Negara Kode
 Palau 2 PLW
[[Berkas:{{{flag alias-local}}}|22x20px|border |alt=|link= ]] Saint-Martin1 SMT
 Tuvalu 2 TUV
  • 1 Anggota CONCACAF (Saint-Martin)
  • ² Anggota OFC (Mikronesia, Niue, Kepulauan Mariana Utara, Palau, Tuvalu)

Kode yang tidak dipergunakan lagi[sunting | sunting sumber]

Kode berikut tidak dipergunakan lagi karena negara yang bersangkutan sudah tidak ada, mengganti namanya, mengganti kodenya, atau menjadi bagian dari negara lain.

Negara Kode
 Aden ADE
 Republik Afrika Tengah CAF
 Republik Arab Bersatu UAR
 Bohemia BOH
 Britania Raya GBR
 Borneo Utara NBO
 Burma BUR
 Cekoslowakia TCH
 Ceylon CEY
 Curaçao CUR
 Dahomey DAH
 Guyana Belanda NGY
 Guyana Britania BGU
 New Hebrides HEB
 Hindia Belanda DEI
 Honduras Britania BHO
 India Britania BIN
 Jerman Barat FRG
 Jerman Timur DDR
 Kongo-Brazzaville COB
 Kongo-Kinshasa CKN
Negara Kode
Bendera Negara Palestina Palestina/Eretz Israel PAL
 Persemakmuran Negara-negara Merdeka CIS
 Pesisir Emas GOC
 Rhodesia RHO
 Rhodesia Selatan SRH
 Rhodesia Utara NRH
 Saarland SAA
 Samoa Barat WSM
 Serbia dan Montenegro SCG
 Siam SIA
 Taiwan TAI
 Tanganyika TAA
 Uni Soviet URS
 Vietnam Selatan VSO
 Vietnam Utara VNO
 Volta Hulu UPV
 Yaman Selatan SYE
 Yaman Utara NYE
 Yugoslavia YUG
 Zaire ZAI

Perbedaan kode negara FIFA, IOC, dan ISO[sunting | sunting sumber]

Walaupun sebagian besar kode FIFA sama dengan kode IOC yang dipergunakan dalam Olimpiade, tetapi masih terdapat beberapa perbedaan. Perbedaan itu salah satunya disebabkan karena ada beberapa negara atau wilayah yang berafiliasi ke FIFA tetapi bukan anggota IOC, demikian juga sebaliknya.

Selain itu, perbedaan yang lebih banyak lagi terdapat antara kode FIFA dengan kode ISO 3166-1 alpha-3.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]