Daftar kejuaraan bulu tangkis internasional

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Berikut adalah daftar kejuaraan bulu tangkis internasional.

Kejuaraan BWF[sunting | sunting sumber]

Kejuaraan ini adalah kejuaraan yang paling resmi karena diadakan secara langsung oleh BWF. Kejuaraan ini merupakan kejuaraan dengan tingkat tertinggi dari seluruh kejuaraan bulu tangkis.

Kejuaraan Individu[sunting | sunting sumber]

Selain adanya kejuaraan yang langsung diadakan BWF, ada juga turnamen yang digelar oleh negara-negara anggota BWF. BWF telah membagi kejuaraan bulu tangkis dalam beberapa tingkatan. Di setiap tingkatan terdapat beberapa perbedaan, seperti jumlah nilai (point) dan hadiah uang tunai yang diterima oleh pemenang. Tingkatan tersebut adalah :

No. Level Kejuaraan
1 BWF Event1
2 Super Series Premier
3 Super Series
4 Grand Prix Gold
5 Grand Prix
6 International Challenge
7 International Series
8 Future Series


Kejuaraan Super Series[sunting | sunting sumber]

Ada 13 kejuaraan bulu tangkis di dunia yang telah berformat Super Series. Kejuaraan Super Series ini diselenggarakan oleh Federasi Bulu Tangkis Dunia

No. Nama resmi Tempat Kota Hadiah
dolar AS
1  Malaysia Malaysia Open Indoor Stadium Kinabalu 200,000
2 Bendera Korea Selatan Korea Open Jangchung Gymnasium Seoul 300,000
3 Bendera Inggris All England Open Badminton Championships National Indoor Arena Birmingham 200,000
4 Bendera Swiss Swiss Open St. Jakobshalle Basel 200,000
5 Bendera Singapura Singapore Open Singapore Indoor Stadium Singapore 200,000
6 Bendera Indonesia Indonesia Open Bung Karno Stadium Jakarta 700,000
7 Bendera Jepang Japan Open Tokyo Metropolitan Gymnasium Tokyo 200,000
8 Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Masters Changzhou Olympic Sports Center Changzhou 200,000
9 Bendera Denmark Denmark Open Arena Fyn Odense 200,000
10 Bendera Perancis France Open Stade Pierre de Coubertin Paris 200,000
11 Bendera Republik Rakyat Tiongkok China Open Yuanshen Sports Development Center Pudong, Shanghai 250,000
12 Bendera Hong Kong Hong Kong Open Queen Elizabeth Stadium Wan Chai, Hong Kong 200,000
13 Bendera Malaysia Final Super Series Master Likas Sport Centre Kota Kinabalu, Sabah 500,000

Kejuaraan Grand Prix Emas dan Grand Prix[sunting | sunting sumber]

Federasi Bulu Tangkis Dunia sudah menetapkan beberapa kejuaraan masuk ke dalam format Kejuaraan Grand Prix Emas dan lainnya masuk ke format Grand Prix.

Grand Prix Emas[sunting | sunting sumber]

No. Nama resmi Tempat Kota Hadiah
dolar AS
1 Bendera India India Open Kotla Vijay Bhaskar Reddy Indoor Stadium Hyderabad, India 120,000
2 Bendera Thailand Thailand Terbuka Nimibutr National Stadium Thailand 120,000
3 Bendera Tionghoa Taipei Cina Taipei Terbuka Taipei Country Shinjuang Stadium Taipei 170,000
4 Bendera Makau Makau Terbuka Venetian Arena Makau 120,000
5 Bendera Belanda Belanda Terbuka Top Sport Center Nijmegen 50,000
6 Bendera Indonesia Indonesia Terbuka Gedung Olahraga Palaran Samarinda 120,000

Grand Prix[sunting | sunting sumber]

No. Nama resmi Tempat Kota Hadiah
dolar AS
1 Bendera Jerman Jerman Terbuka RWE Rhein-Ruhr Sporthalle Mulheim 80,000
2 Bendera Amerika Serikat Amerika Terbuka Orange Country Badminton Club California 50,000
3 Bendera Jerman Bitburger Terbuka Saarlandhalle Saarburcken 50,000
4 Bendera Bulgaria Bulgaria Terbuka Sofia Hall Sofia, Bulgaria 50,000
5 Bendera Rusia Rusia Terbuka USC Druzhba Moscow 50,000
6 Bendera Selandia Baru Selandia Baru Terbuka North Shore Events Centre Auckland 50,000
7 Bendera Vietnam Vietnam Terbuka Phan Dinh Phung Stadium Ho Chi Minh City 50,000

Kejuaraan Dalam Benua[sunting | sunting sumber]

Kejuaraan ini sebenarnya bukan bagian dari kejuaraan yang digelar BWF, melainkan kejuaraan yang digelar oleh masing-masing badan benua. Semisal, kejuaraan Eropa digelar oleh Badan Bulu Tangkis Eropa, atau kejuaraan Asia digelar oleh Badan Bulu Tangkis Asia. Namun, kejuaraan Eropa dan kejuaraan Asia hingga saat ini masih direkrut Kejuaraan Grand Prix Emas.

International Badminton Federation member nations.PNG
     Afrika: KBAKejuaraan Benua Afrika
     Asia: KBBAKejuaraan Benua Asia
     Eropa: BBEKejuaraan Benua Eropa
     Oseania: BBOKejuaraan Benua Oseania
     Amerika: BBPAKejuaraan Benua Amerika

Bulu tangkis pada multi-event dunia[sunting | sunting sumber]

Badminton
     Seluruh Dunia: Bulu tangkis pada Olimpiade
     Asia: Bulu tangkis pada Asian Games
     Amerika: Bulu tangkis pada Pan America Games
     Afrika:Bulu tangkis pada All-Africa Games
     Commonwealth: Bulu tangkis pada Commonwealth Games
     Asia Tenggara: Bulu tangkis pada Pesta Olahraga Negara-Negara Asia Tenggara

Kejuaraan lainnya[sunting | sunting sumber]

No. Nama resmi Negara
1 Bendera Aljazair Aljazair Terbuka Aljazair
2 Bendera Australia Australia Terbuka Australia
3 Bendera Austria Austria Terbuka Austria
4 Bendera Belgia Belgia Terbuka Belgia
5 Bendera Kanada Kanada Terbuka Kanada
6 Bendera Kroasia Kroasia Terbuka Kroasia
7 Bendera Siprus Siprus Terbuka Siprus
8 Bendera Republik Ceko Cekoslowakia Terbuka Cekoslowakia
9 Bendera Estonia Estonia Terbuka Estonia
10 Bendera Finlandia Finlandia Terbuka Finlandia
11 Bendera Yunani Yunani Terbuka Yunani
12 Bendera Hongaria Hungaria Terbuka Hungaria
13 Bendera Islandia Islandia Terbuka Islandia
14 Bendera Republik Irlandia Irlandia Terbuka Irlandia
15 Bendera Israel Israel Terbuka Israel
16 Bendera Italia Italia Terbuka Italia
17 Bendera Perancis Le Volant d'Or de Toulouse France
18 Bendera Malta Malta Terbuka Malta
19 Bendera Norwegia Norwegia Terbuka Norwegia
20 Bendera Polandia Polandia Terbuka Polandia
21 Bendera Portugal Portugal Terbuka Portugal
22 Bendera Skotlandia Skotlandia Terbuka Skotlandia
23 Bendera Afrika Selatan Afrika Selatan Terbuka Afrika Selatan
24 Bendera Swedia Swedia Terbuka Swedia
25 Bendera Wales Wales Terbuka Wales