Daftar Presiden Amerika Serikat

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Daftar Presiden AS)
Langsung ke: navigasi, cari

Di bawah Konstitusi Amerika Serikat, Presiden Amerika Serikat adalah kepala negara dan kepala pemerintahan dari negara Amerika Serikat. Sebagai kepala cabang eksekutif dan kepala pemerintah federal secara keseluruhan, presiden adalah jabatan politik tertinggi di Amerika Serikat berdasarkan pengaruh dan pengakuan.

Presiden juga merupakan Panglima Tertinggi dari Angkatan Bersenjata Amerika Serikat. Presiden dipilih secara tidak langsung untuk masa jabatan empat tahun oleh Dewan Pemilihan (yang disebut dengan bahasa Inggris: Electoral College) atau oleh DPR (bahasa Inggris: House of Representatives) apabila Electoral College gagal menentukan suara mayoritas mutlak dari suara untuk setiap calon. Sejak ratifikasi Amandemen Ke-22 Konstitusi Amerika Serikat pada tahun 1951.[1] Presiden harus berumur minimal 35 tahun dan "terlahir" sebagai warga negara Amerika Serikat.

Daftar ini hanya mencakup orang-orang yang disumpah ke kantor sebagai presiden setelah ratifikasi Konstitusi Amerika Serikat, yang mulai berlaku pada tanggal 4 Maret 1789. Bagi para pemimpin Amerika Serikat sebelum ratifikasi ini, lihat Presiden Kongres Kontinental.[2]

Daftar Presiden[sunting | sunting sumber]

No Presiden Mulai menjabat Akhir jabatan Partai Wakil presiden Masa jabatan
1 George Washington
(1732–1799)
[3][4][5]
Gilbert Stuart Williamstown Portrait of George Washington.jpg 30 April 1789 3 Maret 1797 Tidak ada[6] John Adams 1
2
2 John Adams
(1735–1826)
[7][8][9]
US Navy 031029-N-6236G-001 A painting of President John Adams (1735-1826), 2nd president of the United States, by Asher B. Durand (1767-1845)-crop.jpg 4 Maret 1797 3 Maret 1801 Federalist Thomas Jefferson 3
3 Thomas Jefferson
(1743–1826)
[10][11][12]
Thomas Jefferson by Rembrandt Peale, 1800.jpg 4 Maret 1801 3 Maret 1809 Demokratik-Republik Aaron Burr 4
George Clinton 5
4 James Madison
(1751–1836)
[13][14][15]
James Madison.jpg 4 Maret 1809 3 Maret 1817 Demokratik-Republik George Clinton
[ket 1]
Kosong
6
Elbridge Gerry
[ket 1]
Kosong
7
5 James Monroe
(1758–1831)
[16][17][18]
James Monroe White House portrait 1819.gif 4 Maret 1817 3 Maret 1825 Demokratik-Republik Daniel Tompkins 8
9
6 John Quincy Adams
(1767–1848)
[19][20][21]
John Quincy Adams.jpg 4 Maret 1825 3 Maret 1829 Demokratik-Republik John Calhoun 10
7 Andrew Jackson
(1767–1845)
[22][23][24]
Andrew Jackson Daguerrotype-crop.jpg 4 Maret 1829 3 Maret 1837 Demokrat John Calhoun
[ket 2]
Kosong
11
Martin Van Buren 12
8 Martin Van Buren
(1782–1862)
[25][26][27]
Martin Van Buren.jpg 4 Maret 1837 3 Maret 1841 Demokrat Richard Johnson 13
9 William Harrison
(1773–1841)
[28][29][30]
William Henry Harrison daguerreotype edit.jpg 4 Maret 1841 4 April 1841
[ket 3]
Whig John Tyler 14
10 John Tyler
(1790–1862)
[31][32][33]
John Tyler.png 4 April 1841 3 Maret 1845 Whig Kosong
11 James Polk
(1795–1849)
[34][35][36]
Polkpolk.jpg 4 Maret 1845 3 Maret 1849 Demokrat George Dallas 15
12 Zachary Taylor
(1784–1850)
[37][38][39]
Zachary Taylor-circa1850.jpg 4 Maret 1849 9 Juli 1850
[ket 3]
Whig Millard Fillmore 16
13 Millard Fillmore
(1800–1874)
[40][41][42]
Fillmore.jpg 9 Juli 1850 3 Maret 1853 Whig Kosong
14 Franklin Pierce
(1804–1869)
[43][44][45]
Franklin Pierce.jpg 4 Maret 1853 3 Maret 1857 Demokrat William King
[ket 1]
Kosong
17
15 James Buchanan
(1791–1868)
[46][47][48]
James Buchanan.jpg 4 Maret 1857 3 Maret 1861 Demokrat John Breckinridge 18
16 Abraham Lincoln
(1809–1865)
[49][50][51]
Abraham Lincoln November 1863.jpg 4 Maret 1861 15 April 1865
[ket 4]
Republik Hannibal Hamlin 19
Andrew Johnson 20
17 Andrew Johnson
(1808–1875)
[52][53][54]
President Andrew Johnson.jpg 15 April 1865 3 Maret 1869 Demokrat Kosong
18 Ulysses Grant
(1822–1885)
[55][56][57]
Ulysses Grant 1870-1880.jpg 4 Maret 1869 3 Maret 1877 Republik Schuyler Colfax 21
Henry Wilson
[ket 1]
Kosong
22
19 Rutherford Hayes
(1822–1893)
[58][59][60]
President Rutherford Hayes 1870 - 1880.jpg 4 Maret 1877 3 Maret 1881 Republik William Wheeler 23
20 James Garfield
(1831–1881)
[61][62][63]
James Abram Garfield, photo portrait seated.jpg 4 Maret 1881 19 September 1881
[ket 4]
Republik Chester Arthur 24
21 Chester Arthur
(1829–1886)
[64][65][66]
20 Chester Arthur 3x4.jpg 19 September 1881 3 Maret 1885 Republik Kosong
22 Grover Cleveland
(1837–1908)
[67][68]
(Periode ke-1)
StephenGroverCleveland.png 4 Maret 1885 3 Maret 1889 Demokrat Thomas Hendricks
[ket 1]
Kosong
25
23 Benjamin Harrison
(1833–1901)
[69][70][71]
Benjamin Harrison, head and shoulders bw photo, 1896.jpg 4 Maret 1889 3 Maret 1893 Republik Levi Morton 26
24 Grover Cleveland
(1837–1908)
[67][68]
(Periode ke-2)
StephenGroverCleveland.png 4 Maret 1893 3 Maret 1897 Demokrat Adlai E. Stevenson 27
25 William McKinley
(1843–1901)
[72][73][74]
William McKinley by Courtney Art Studio, 1896.jpg 4 Maret 1897 14 September 1901
[ket 4]
Republik Garret Hobart
[ket 1]
Kosong
28
Theodore Roosevelt 29
26 Theodore Roosevelt
(1858–1919)
[75][76][77]
President Theodore Roosevelt, 1904.jpg 14 September 1901 3 Maret 1909 Republik Kosong
Charles Fairbanks 30
27 William Taft
(1857–1930)
[78][79][80]
William Howard Taft as Chief Justice SCOTUS.jpg 4 Maret 1909 3 Maret 1913 Republik James Sherman
[ket 1]
Kosong
31
28 Woodrow Wilson
(1856–1924)
[81][82][83]
Thomas Woodrow Wilson, Harris & Ewing bw photo portrait, 1919.jpg 4 Maret 1913 3 Maret 1921 Demokrat Thomas Marshall 32
33
29 Warren Harding
(1865–1923)
[84][85][86]
Warren G Harding-Harris & Ewing.jpg 4 Maret 1921 2 Agustus 1923 [ket 3] Republik Calvin Coolidge 34
30 Calvin Coolidge
(1872–1933)
[87][88][89]
John Calvin Coolidge, Bain bw photo portrait.jpg 2 Agustus 1923 3 Maret 1929 Republik Kosong
Charles Dawes 35
31 Herbert Hoover
(1874–1964)
[90][91][92]
Herbert Hoover.jpg 4 Maret 1929 3 Maret 1933 Republik Charles Curtis 36
32 Franklin D. Roosevelt
(1882–1945)
[93][94][95]
FDR in 1933.jpg 4 Maret 1933 12 April 1945
[ket 3][ket 5]
Demokrat John Garner 37
38
Henry Wallace 39
Harry Truman 40
33 Harry Truman
(1884–1972)
[96][97][98]
Harry S. Truman.jpg 12 April 1945 20 Januari 1953 Demokrat Kosong
Alben Barkley 41
34 Dwight Eisenhower
(1890–1969)
[99][100][101]
Dwight D. Eisenhower, official photo portrait, May 29, 1959.jpg 20 Januari 1953 20 Januari 1961 Republik Richard Nixon 42
43
35 John Kennedy
(1917–1963)
[102][103][104]
John F. Kennedy - NARA - 518134.jpg 20 Januari 1961 22 November 1963
[ket 4]
Demokrat Lyndon Johnson 44
36 Lyndon Johnson
(1908–1973)
[105][106]
37 Lyndon Johnson 3x4.jpg 22 November 1963 20 Januari 1969 Demokrat Kosong
Hubert Humphrey 45
37 Richard Nixon
(1913–1994)
[107][108][109]
Richard M. Nixon, ca. 1935 - 1982 - NARA - 530679.jpg 20 Januari 1969 9 Agustus 1974
[ket 6]
Republik Spiro Agnew 46
Spiro Agnew[ket 6]
Kosong
Gerald Ford
47
38 Gerald Ford
(1913–2006)
[110][111][112]
Gerald Ford, official Presidential photo.jpg 9 Agustus 1974 20 Januari 1977 Republik Kosong
Nelson Rockefeller
39 Jimmy Carter
(lahir. 1924)
[113][114][115]
Jimmy Carter.jpg 20 Januari 1977 20 Januari 1981 Demokrat Walter Mondale 48
40 Ronald Reagan
(1911–2004)
[116][117][118]
Official Portrait of President Reagan 1981.jpg 20 Januari 1981 20 Januari 1989 Republik George H. W. Bush 49
50
41 George H. W. Bush
(lahir. 1924)
[119][120][121]
George H. W. Bush, President of the United States, official portrait.jpg 20 Januari 1989 20 Januari 1993 Republik Dan Quayle 51
42 Bill Clinton
(lahir. 1946)
[122][123][124]
Bill Clinton.jpg 20 Januari 1993 20 Januari 2001 Demokrat Al Gore 52
53
43 George W. Bush
(lahir. 1946)
[125][126][127]
George-W-Bush.jpeg 20 Januari 2001 20 Januari 2009 Republik Dick Cheney 54
55
44 Barack Obama
(lahir. 1961)
[128][129][130]
Official portrait of Barack Obama.jpg 20 Januari 2009 Sedang menjabat Demokrat Joe Biden 56
57

Keterangan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c d e f g Meninggal ketika masih menjabat sebagai wakil presiden
  2. ^ Mengundurkan diri sebagai wakil presiden
  3. ^ a b c d Meninggal saat masih menjabat karena sebab alami
  4. ^ a b c d Dibunuh
  5. ^ Satu-satunya Presiden Amerika Serikat dengan masa jabatan lebih dari dua kali.
  6. ^ a b Mengundurkan diri

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "The Constitution: Amendments 11–27". U.S. National Archives & Records Administration. Diakses 5 Juni 2013. 
  2. ^ "Excerpts from "Forgotten Presidents" – The Patriots Handbook, by George Grant". Harrold.org. Diakses 5 Juni 2013. 
  3. ^ The White House (12 Maret 2007). "Biography of George Washington". Whitehouse.gov. Diakses 10 Juni 2013. 
  4. ^ "George Washington – no Political Party – 1st President – American Presidents". History.com. Diakses 10 Juni 2013. 
  5. ^ "George Washington (February 22, 1732 – December 14, 1799)". American Presidents: Life Portraits. C-SPAN. Diakses 10 Juni 2013. 
  6. ^ "George Washington's views on political parties in America". communities.washingtontimes.com. The Washington Times Communities. 9 Maret 2012. Diakses 10 Juni 2013. 
  7. ^ "Biography of John Adams". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 10 Juni 2013. 
  8. ^ "John Adams – Federalist Party – 2nd President – American Presidents". History.com. Diakses 10 Juni 2013. 
  9. ^ "John Adams (October 30, 1735 – July 4, 1826)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 10 Juni 2013. 
  10. ^ "Biography of Thomas Jefferson". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 10 Juni 2013. 
  11. ^ "Thomas Jefferson – Democratic-Republican Party – 3rd President – American Presidents". History.com. Diakses 10 Juni 2013. 
  12. ^ "Thomas Jefferson (April 13, 1743 – July 4, 1826)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 10 Juni 2013. 
  13. ^ "Biography of James Madison". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 10 Juni 2013. 
  14. ^ "James Madison – Democratic-Republican Party – 4th President – American Presidents". History.com. Diakses 10 Juni 2013. 
  15. ^ "James Madison (March 16, 1751 – June 28, 1836)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 10 Juni 2013. 
  16. ^ "Biography of James Madison". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  17. ^ "James Monroe – Democratic-Republican Party – 5th President – American Presidents". History.com. Diakses January 12, 2009. 
  18. ^ "James Monroe (April 28, 1758 – July 4, 1831)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  19. ^ "Biography of John Quincy Adams". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  20. ^ "John Quincy Adams – Federalist, Democratic-Republican, National Republican, WHIG Party – 6th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  21. ^ "John Quincy Adams (July 11, 1767 – February 23, 1848)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  22. ^ "Biography of Andrew Jackson". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  23. ^ "Andrew Jackson – Democratic-Republican Party – 7th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  24. ^ "Andrew Jackson (March 15, 1767 – June 8, 1845)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  25. ^ "Biography of Martin Van Buren". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  26. ^ "Martin Van Buren – Democratic-Republican, Democratic, and Free Soil Party – 8th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  27. ^ "Martin Van Buren (December 5, 1782 – July 24, 1862)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  28. ^ "Biography of William Henry Harrison". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  29. ^ "William Henry Harrison – WHIG Party – 9th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  30. ^ "William Henry Harrison (February 9, 1773 – April 4, 1841)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  31. ^ "Biography of John Tyler". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  32. ^ "John Tyler – No Party – 10th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  33. ^ "John Tyler (March 29, 1790 – January 18, 1862)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  34. ^ "Biography of James Polk". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  35. ^ "James Polk – Democratic Party – 11th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  36. ^ "James K. Polk (November 2, 1795 – June 15, 1849)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  37. ^ "Biography of Zachary Tyler". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  38. ^ "Zachary Taylor – WHIG Party – 12th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  39. ^ "Zachary Taylor (November 24, 1784 – July 9, 1850)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  40. ^ "Biography of Millard Fillmore". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  41. ^ "Millard Filmore – WHIG Party – 13th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  42. ^ "Millard Fillmore (January 7, 1800 – March 8, 1874)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  43. ^ "Biography of Franklin Pierce". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  44. ^ "Franklin Pierce – Democratic Party – 14th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  45. ^ "Franklin Pierce (November 23, 1804 – October 8, 1869)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  46. ^ "Biography of James Buchanan". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  47. ^ "James Buchanan – Democratic Party – 15th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  48. ^ "James Buchanan (April 23, 1791 – June 1, 1868)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  49. ^ "Biography of Abraham Lincoln". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  50. ^ "Abraham Lincoln – Republic, National Union Party – 16th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  51. ^ "Abraham Lincoln (February 12, 1809 – April 15, 1865)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  52. ^ "Biography of Andrew Johnson". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  53. ^ "Andrew Johnson – National Union Party – 17th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  54. ^ "Andrew Johnson (December 29, 1808 – July 31, 1875)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  55. ^ "Biography of Ulysses S. Grant". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  56. ^ "Ulysses S. Grant – National Union Party – 18th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  57. ^ "Ulysses S. Grant (April 27, 1822 – July 23, 1885)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  58. ^ "Biography of Rutherford B. Hayes". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  59. ^ "Rutherford B. Hayes – Republican Party – 19th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  60. ^ "Rutherford B. Hayes (October 4, 1822 – January 17, 1893)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  61. ^ "Biography of James Garfield". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  62. ^ "James Garfield – Republican Party – 20th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  63. ^ "James A. Garfield (November 19, 1831 – September 19, 1881)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  64. ^ "Biography of Chester Arthur". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  65. ^ "Chester A. Arthur – Republican Party – 21st President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  66. ^ "Chester A. Arthur (October 5, 1829 – November 18, 1886)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  67. ^ a b "Grover Cleveland – Democratic Party – 22nd and 24th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  68. ^ a b "Grover Cleveland (March 18, 1837 – June 24, 1908)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  69. ^ "Biography of Benjamin Harrison". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  70. ^ "William Henry Harrison – Whig Party – 23rd President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  71. ^ "Benjamin Harrison (August 20, 1833 – March 13, 1901)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  72. ^ "Biography of William McKinley". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  73. ^ "William McKinley – Republican Party – 25th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  74. ^ "William McKinley (January 29, 1843 – September 14, 1901)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  75. ^ "Biography of Theodore Roosevelt". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  76. ^ "Theodore Roosevelt – Republican, Bull Moose Party – 26th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  77. ^ "Theodore Roosevelt (October 27, 1858 – January 6, 1919)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  78. ^ "Biography of William Howard Taft". Whitehouse.gov. March 13, 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  79. ^ "William Howard Taft – Republican Party – 27th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  80. ^ "William Howard Taft (September 15, 1857 – March 8, 1930)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  81. ^ "Biography of Woodrow Wilson". Whitehouse.gov. March 13, 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  82. ^ "Woodrow Wilson – Democratic Party – 28th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  83. ^ "Woodrow Wilson (December 28, 1856 – February 3, 1924)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  84. ^ "Biography of Warren G. Harding". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  85. ^ "Warren Harding – Republican Party – 29th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  86. ^ "Warren G. Harding (November 2, 1865 – August 2, 1923)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  87. ^ "Biography of Calvin Coolidge". Whitehouse.gov. March 13, 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  88. ^ "Calvin Coolidge – Republican Party – 30th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  89. ^ "Calvin Coolidge (July 4, 1872 – January 5, 1933)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  90. ^ "Biography of Herbert Hoover". Whitehouse.gov. March 13, 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  91. ^ "Herbert Hoover – Republican Party – 31st President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  92. ^ "Herbert Hoover (August 10, 1874 – October 20, 1964)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  93. ^ "Biography of Franklin D. Roosevelt". Whitehouse.gov. March 20, 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  94. ^ "Franklin D. Roosevelt – Democratic Party – 32nd President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  95. ^ "Franklin D. Roosevelt (January 30, 1882 – April 12, 1945)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  96. ^ "Biography of Harry S Truman". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  97. ^ "Harry S Truman – Democratic Party – 33rd President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  98. ^ "Harry S Truman (May 8, 1884 – December 26, 1972)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  99. ^ "Biography of Dwight D. Eisenhower". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  100. ^ "Dwight D. Eisenhower – Democratic Party – 34th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  101. ^ "Dwight D. Eisenhower (October 14, 1890 – March 28, 1969)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  102. ^ "Biography of John F. Kennedy". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  103. ^ "John F. Kennedy – Democratic Party – 35th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  104. ^ "John F. Kennedy (May 29, 1917 – November 22, 1963)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  105. ^ "Lyndon B. Johnson – Democratic Party – 36th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  106. ^ "Lyndon B. Johnson (August 27, 1908 – January 22, 1973)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  107. ^ "Richard M. Nixon". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  108. ^ "Richard Nixon – Republican Party – 37th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  109. ^ "Richard M. Nixon (January 9, 1913 – April 22, 1994)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  110. ^ "Biography of Gerald R. Ford". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  111. ^ "Gerald Ford – Republican Party – 38th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  112. ^ "Gerald R. Ford (July 14, 1913 – December 26, 2006)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  113. ^ "Biography of Jimmy Carter". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  114. ^ "Jimmy Carter – Democratic Party – 39th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  115. ^ "Jimmy Carter (October 1, 1924 – )". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  116. ^ "Biography of Ronald Reagan". Whitehouse.gov. 25 Juni 2008. Diakses 11 Juni 2013. 
  117. ^ "Ronald Reagan – Republican Party – 40th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  118. ^ "Ronald Reagan (February 6, 1911 – June 5, 2004)". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  119. ^ "Biography of George Herbert Walker Bush". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  120. ^ "George H. W. Bush – Republican Party – 41st President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  121. ^ "George Bush (June 12, 1924 – )". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  122. ^ "Biography of William J. Clinton". Whitehouse.gov. 12 Maret 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  123. ^ "Bill Clinton – Democratic Party – 42nd President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  124. ^ "Bill Clinton (August 19, 1946 – )". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  125. ^ "Biography of President George W. Bush". Whitehouse.gov. 25 Februari 2007. Diakses 11 Juni 2013. 
  126. ^ "George W. Bush – Republican Party – 43rd President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  127. ^ "George W. Bush (July 6, 1946 – )". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 
  128. ^ "President Barack Obama". Whitehouse.gov. 20 Januari 2009. Diakses 11 Juni 2013. 
  129. ^ "Barack Obama – Democratic Party – 44th President – American Presidents". History.com. Diakses 11 Juni 2013. 
  130. ^ "Barack Obama (August 4, 1961 – )". American Presidents: Life Portrait. C-SPAN. Diakses 11 Juni 2013. 

Bibliografi[sunting | sunting sumber]

  • Buku Presiden - Presiden Amerika Serikat, diterbitkan oleh Dinas Penerangan dan Kebudayaan Amerika Serikat, Jakarta (2003)

Pranala luar[sunting | sunting sumber]