Lompat ke isi

Wangsa Lusignan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Wangsa Lusignan

Armorial Lusignan
Negara
Kelompok etnisPrancis
Didirikan885
PendiriHugh I de Lusignan
Penguasa terakhirRaja James III de Lusignan
Gelar
Cabang kadet

Wangsa Lusignan (/ˈlzɪnjɒn/ loo-ZIN-yon) adalah keluarga kerajaan yang berasal dari Prancis dan pernah menguasai berbagai negara dan kepangeranan di Eropa dan Levant (termasuk Kerajaan Yerusalem, Siprus dan Armenia Kilikia) dari abad ke-12 hingga abad ke-15. Keluarga ini juga memiliki pengaruh yang besar di Kerajaan Inggris dan Prancis.

Keluarga ini berasal dari Poitou di dekat Lusignan di Prancis barat pada awal abad ke-10. Pada akhir abad ke-11, keluarga ini telah menjadi keluarga penguasa yang paling penting di kawasan mereka, dan mereka berkuasa dari kastil mereka di Lusignan. Pada akhir abad ke-12, salah satu cabang keluarga ini menjadi penguasa Yerusalem dan Siprus lewat pernikahan dan pewarisan. Pada awal abad ke-13, cabang utama keluarga Lusignan menjadi penguasa County La Marche dan Angoulême.

Setelah menjadi raja Tentara Salib di timur, keluarga kerajaan ini kemudian berhubungan dengan penguasa Hethumid dari Kerajaan Armenia Kilikia, sehingga Wangsa Lusignan mewarisi kerajaan tersebut dari pernikahan pada pertengahan abad ke-14. Keluarga Lusignan di Armenia melarikan diri ke Prancis[1] setelah Kesultanan Mamluk menaklukkan kerajaan mereka.

Kerajaan terakhir yang dikuasai oleh Wangsa Lusignan adalah Siprus,[2][3] tetapi kerajaan ini diambilalih oleh Republik Venesia pada akhir abad ke-15.

Catatan kaki

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ Basmadjian, K. J. (Nov–Dec 1920). "Cilicia: Her Past and Future". The New Armenia. 12 (11-12): 168–9. 
  2. ^ Kurdoghlian, Mihran (1996). Badmoutioun Hayots, Volume II (dalam bahasa Armenia). Athens, Greece: Hradaragoutioun Azkayin Oussoumnagan Khorhourti. hlm. 29–56. 
  3. ^ Hill, George (2010). A History of Cyprus, Vol. 2 (edisi ke-1). Cambridge University Press. hlm. 441. ISBN 978-1108020633. Diakses tanggal 4 June 2015.