Tramezzino

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Tramezzino
Italian sandwiches.jpg
Tempat asalItalia
Wilayah atau negara bagianPiedmont
Bahan utamaRoti, berbagai macam bahan isian

Tramezzino (bahasa Italia: [tramedˈdziːno]; jamak tramezzini) adalah roti lapis Italia dengan bentuk potongan segitiga yang dibuat menggunakan dua roti putih yang lembut dan dibuang pinggirannya. Tramezzini adalah roti lapis yang populer sebagai cemilan dengan harga terjangkau yang tersedia di banyak bar Italia sepanjang hari. Bahan isian yang populer termasuk tuna, zaitun, dan prosciutto, tetapi banyak isian lainnya juga dapat digunakan.[1][2]

Tempat asal tramezzino dibuat dapat ditemukan pada Caffè Mulassano di wilayah Piazza Castello, Turin, di mana itu dirancang pada tahun 1925 sebagai alternatif untuk roti lapis teh dari Inggris.[3][1] Kata tramezzino diciptakan oleh Gabriele D'Annunzio sebagai pengganti kata sandwich dalam budaya Inggris: itu adalah penyempitan dari kata tramezzo yang bermakna "di antara" (dibentuk dengan penambahan akhiran -ino), yang dimaksudkan sebagai setengah jalan antara sarapan dan makan siang, sebagai makanan cemilan pengganjal lapar.

Tramezzini juga dijual di Hongaria yang dikemas sebelumnya di stasiun kereta api dan kereta bawah tanah, dan merupakan pilihan makanan komuter yang populer.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b Moliterni, Rocco (11 April 2013). "Qui è nato il tramezzino e si sente". La Stampa (dalam bahasa Italian). 
  2. ^ "Tramezzini Recipes". 
  3. ^ "Il tramezzino è nato da Mulassano". La Stampa (dalam bahasa Italia). 8 Mei 2008.