Daftar hidangan roti lapis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar sandwich atau roti lapis yang terkenal. Roti lapis adalah hidangan yang terdiri dari dua atau lebih irisan roti dengan satu atau lebih bahan isian di antara irisan roti tersebut,[1][2][3] atau cukup satu potong roti untuk jenis roti lapis terbuka. Roti lapis adalah jenis makanan untuk makan siang yang biasanya sering dimakan sebagai bagian dari makan siang yang dikemas. Ada banyak jenis roti lapis, terbuat dari beragam bahan. Kata Sandwich yang merupakan nama resmi untuk roti lapis diambil dari nama John Montagu, 4th Earl of Sandwich, seorang aristokrat asal Inggris abad ke-18.

Pada umumnya, tipe roti lapis yang dikenal adalah sebagai berikut:

  • Dua potong roti dengan bahan isian di antaranya
  • Dua potongan baguette dengan bahan isian di antaranya
  • Roti kantong, yaitu roti dibelah dari bagian atas hingga menyerupai kantong lalu bahan isian dimasukkan ke dalamnya
  • Roti lapis terbuka, yaitu roti tidak dibelah (dibelah namun hanya satu belahan yang dipakai) dan bahan isian ditaruh diatasnya

Roti lapis[sunting | sunting sumber]

Nama Gambar Asal Deskripsi
American sub Ham and cheese sandwich with toppings.jpg Amerika Serikat Potongan dada kalkun, ham, keju Amerika atau Cheddar, selada cincang atau parut, tomat dan paprika hijau di dalam belahan roti panjang.
Bacon sandwich Baconbutty.jpg Britania Raya Biasa dinikmati dengan saus tomat dan saus coklat (dalam hal ini adalah saus kaldu daging pekat).
Bacon, egg, and cheese sandwich Egg and cheese breakfast sandwich.jpg Amerika Serikat Roti lapis sarapan yang populer di Amerika Serikat, biasanya menggunakan tambahan telur (digoreng atau orak-arik) dan keju.
Bagel toast Bagel Toast.jpg Israel Bagel yang dipanggang dengan dipressing lalu diberi isian sayuran dan keju untuk dipanggang kembali menggunakan pemanggang roti atau mesin press panini.
Bánh mì[4] Bánh mì thịt nướng.png Vietnam Isiannya biasanya adalah daging, tapi bisa mengandung berbagai macam bahan lainnya, termasuk ikan sarden, tahu, pâté, atau telur. Disajikan dengan roti baguette yang dibelah bersama wortel, acar, daun ketumbar, dan paprika.
Barbecue sandwich[5][6][7] Mmm... home made bbq sauce (5778277654).jpg Amerika Serikat Disajikan dengan roti, dengan daging cincang, iris, atau parut (daging babi, daging sapi, atau ayam yang biasanya dipanggang), dan kadang-kadang ditutup dengan coleslaw.
Barros Jarpa Barros jarpa 01.jpg Chili Isiannya adalah ham dan keju, biasanya yang dipakai jenis mantecoso, salah satu produk keju peternakan tradisional.
Barros Luco Barros luco 01.jpg Chili Isiannya adalah daging sapi dan keju.
Bauru Bauru português.jpg Brasil Lelehan keju, daging sapi panggang, irisan tomat, dan acar mentimun dalam roti Prancis tanpa kerak.
BLT BLT sandwich (1).jpg Amerika Serikat BLT singkatan dari "Bacon, Lettuce, Tomato". Dinamai sesuai bahan-bahan utamanya: bacon, selada (lettuce), dan tomat. Sering disajikan pada roti irisan panggang yang dioles dengan mayones.
Bøfsandwich Danish Beef Sandwich.JPG Denmark Hidangan klasik dari Denmark. Seperti hamburger pada umumnya, hidangan ini terdiri dari daging yang dibuat menjadi patty yang diletakkan diantara dua buah roti.
Bratwurst sandwich Drei im Weggla.jpg Jerman Salah satu jajanan jalanan yang populer di Jerman. Umumnya disajikan dalam gulungan roti dengan mustard. Beberapa vendor menawarkan sauerkraut atau kentang goreng sebagai pendamping.
Breakfast roll Breakfast roll 1.jpg Irlandia dan sebagian Inggris Sajian hidangan dalam berbagai jenis roti gulung, berisi bahan seperti sosis, bacon, puding putih atau hitam, jamur, tomat, kentang goreng, dan telur goreng, sering dimakan dengan saus tomat atau saus coklat.
Breakfast sandwich Breakfast sandwich.jpg Amerika Serikat Biasanya telur orak-arik atau goreng, keju, dan patty sosis atau daging sarapan lainnya, disajikan di dalam biskuit atau muffin Inggris.
Broodje kroket Broodje kroket.jpg Belanda Roti lapis yang diisi dengan kroket berisi ragout, sering dimakan bersama mustard.
Buffalo burger Black Buffalo Burger and fries - Black Sheep Lodge, Austin, Texas.jpg Amerika Serikat Burger yang menggunakan patty dari daging bison Amerika.
Bun kebab Bun Kabab.JPG Pakistan Terdiri dari patty goreng yang berisi rajangan bawang pedas, bawang merah, dan chutney atau raita dalam roti bulat.
Butterbrot Caviar butterbrot.jpg Jerman Jenis roti lapis terbuka, menggunakan olesan mentega sebagai bahan utama, dengan topping manis atau gurih tergantung jenis bahannya.
Carrozza Starters 06.jpg Italia Roti lapis keju berbalut tepung roti yang digoreng.
Caviar sandwich Caviar katerina sidorova.png Rusia Roti putih diolesi dengan mentega dan kaviar merah, terkadang ditambahkan peterseli.
Chacarero Chacarero 01.jpg Chili Potongan daging steik tipis ala churrasco, atau daging babi ala lomito yang dihidangkan di atas potongan dua roti bundar bersama tomat, kacang hijau, dan cabai rawit.
Cheese sandwich Cheese roll at The Original Tea Hut at High Beach, Essex, England.jpg Dunia Dibuat dengan satu atau lebih banyak dari varian keju.
Cheese and pickle sandwich Cheese and Pickle Sandwich Step 4 (8576760021).jpg Inggris Dibuat dari keju (biasanya Cheddar) dan acar (asinan chutney dengan sedikit rasa manis, produk populer dari Branston), yang disajikan di antara dua potong roti.
Cheese and tomato sandwich Blue cheese and tomato sandwiches.jpg Dunia Potongan tomat dan keju (satu atau berbagai varian) disajikan di antara dua potong roti. Bisa juga disajikan dengan gaya terbuka.
Cheeseburger Cheeseburger.jpg Amerika Serikat Burger dengan tambahan satu atau lebih banyak dari varian keju, biasanya menggunakan cheddar, mozzarella, dan varian lainnya.
Cheesesteak Cheesesteak heaven.jpg Philadelphia, Pennsylvania, Amerika Serikat Irisan tipis bistik sapi dan keju yang meleleh dalam roti gulung panjang, juga dikenal sebagai Philadelphia cheesesteak atau Philly.
Chicken sandwich ChickFilA-ChickenSandwich.jpg Dunia Bisa berisi daging ayam yang dimasak dengan berbagai cara. Di Amerika Serikat, variasi sandwich atau roti lapis daging ayam biasa termasuk roti lapis dada ayam panggang, roti lapis daging dada ayam goreng, roti lapis salad ayam, dan roti lapis daging ayam yang diparut (atau barbeque).
Chicken salad sandwich Chicken salad sandwich 01.jpg Dunia Roti lapis yang disajikan dengan salad ayam di dalamnya.
Chip butty[8][9][10][11] ChipButtysmall.jpg Britania Raya Potongan roti putih (atau potongan besar roti gulung atau roti polos) diisi dengan keripik kentang, biasanya ditambah taburan garam, cuka, dan saus tomat.
Chivito Chivito1.jpg Uruguay Daging sapi churrasco dengan mozzarella, tomat, mayones, zaitun hitam atau hijau, beberapa kali juga menyertakan bakon, telur goreng atau telur rebus, dan ham, disajikan sebagai roti lapis dalam sebuah roti bulat, dan sering didampingi hidangan kentang goreng.
Chow mein sandwich Fall River's Famous Chow Mein Sandwich.jpg Amerika Serikat Saus daging coklat dan chow mein (basah atau kering) di dalam belahan roti hamburger.
Clam roll Clamroll2.jpg New England dan Massachusetts, Amerika Serikat Kerang goreng disajikan dalam roti hot dog ala New England.
Club sandwich Club sandwich.png Amerika Serikat Roti lapis yang dibuat tiga tingkat dengan irisan ayam atau kalkun, bacon, tomat, dan selada; biasanya juga mengandung mayones.
Completo[12] Completo italiano.jpg Chili Bukan roti lapis, istilah ini merujuk pada bahan isian yang digunakan antara lain potongan tomat, mayones, dan alpukat tumbuk, di mana tiga bahan ini merepresentasikan bendera Italia. Terkadang juga disebut dengan completo italiano atau italiano lebih singkatnya.
Corned beef sandwich Katzs deli corned beef.jpg Britania Raya Isiannya mengandung kornet daging sapi sebagai bahan utama serta bahan tambahan seperti olesan mustard dan acar mentimun.
Crab cake sandwich Crab cake sandwich.jpg Amerika Serikat Perkedel kepiting di dalam roti gulung, disajikan dengan tambahan saus seperti saus sambal dan saus tartar.
Crisp sandwich Potato chip sandwich.jpg Britania Raya Isiannya adalah keripik, biasanya keripik kentang dengan tambahan acar kadang-kadang.
Croque-monsieur Croque monsieur.jpg Prancis Isiannya adalah ham yang dibakar atau digoreng dan keju (biasanya Emmental atau Gruyère), kadang kala dilapisi dengan saus mornay atau béchamel.
Croque-madame Croque Madame, Paris July 6, 2011 (cropped).jpg Prancis Sama seperti croque-monsieur, namun dengan tambahan telur goreng di atasnya.
Cuban sandwich Tampa Cuban sandwich.jpg Kuba / Amerika Serikat (Tampa atau Key West, Florida) ham, babi panggang, keju Swiss, acar mentimun, mustard, dan terkadang salami Genoa di atas roti Kuba, kadang-kadang dipress atau dihangatkan di dalam plancha.
Cucumber sandwich Cucumber sandwiches (8768307255).jpg Britania Raya Dua potong tipis roti putih tanpa pinggiran dan sedikit mentega, berisi potongan mentimun yang dikupas dan diiris setipis kertas.
Denver sandwich Denver sandwich.jpg Amerika Serikat Roti lapis dengan isi telur dadar ala Denver.
Döner kebab Döner kebab.jpg Turki Döner kebab adalah daging yang dimasak pada panggangan vertikal, biasanya daging sapi atau daging sapi yang juga dicampur bersama daging domba, dan terkadang ayam. Ini biasa disajikan dengan dibungkus dengan jenis flatbread (roti polos) seperti lavash atau pita, atau sebagai roti lapis.
Donkey burger Donkey burger.jpg Cina Daging keledai gurih yang dipotong atau dicincang yang disajikan dalam dua potong roti, dijual di Baoding, Provinsi Hebei sebagai jajanan jalanan, dan juga sebagai menu di beberapa restoran kelas atas.
Doubles FOOD Doubles 2.jpg Trinidad dan Tobago Dua roti polos bara, berisi kari buncis atau kacang garbanzo.
Dynamite Dynamite sandwich - 01.jpg Woonsocket, Rhode Island, Amerika Serikat Terbuat dari daging sapi giling, saus tomat, rempah-rempah dan banyak bawang serta paprika. Ini adalah makanan populer yang disajikan di pertemuan keluarga setempat dan aksi penggalangan dana, biasanya dibuat dalam jumlah besar.
Egg sandwich Æggemadder (4907661843).jpgEgg salad sandwich - cropped.jpgEggs Benedict.jpg Dunia
  • Roti lapis standar: Ini berisi telur, biasanya irisan telur rebus atau salad telur, tapi bisa dibuat dengan telur goreng atau telur orak-arik (lebih jarang), ditaburi dengan telur ikan lokal, yang secara lokal disebut kaviar.
  • Roti lapis salad telur: Telur yang diiris kemudian dicampur dengan mayones
  • Eggs Benedict: Roti lapis terbuka yang terdiri dari kue muffin Inggris yang dilengkapi topping daging, telur, dan saus Hollandaise
Elvis sandwich A B Sandwich.jpg Amerika Serikat Isiannya adalah selai kacang, potongan pisang, dan bakon.
Falafel sandwich Pita felafel.jpg Timur Tengah Bola kacang yang digoreng, lalu potongan buncis diatapi salad dan sayuran, saus pedas, saus tahini, dan acar, dibungkus atau ditambahkan ke dalam roti pita yang berbentuk kantong terbuka.
Fischbrötchen Fischbroetchen 01 (fcm).jpg Jerman Gulungan roti kering yang diisi dengan ikan (paling umum menggunakan Bismarck atau soused herring) dan bawang.
Fish finger sandwich Fish finger sandwich.jpg Britania Raya Makanan umum di Inggris yang dianggap sebagai "makanan yang menenangkan", terkenal karena mengandung irisan ikan sepanjang dan seukuran jari tangan yang dilapisi tepung roti dengan roti lebih banyak.
Fool's Gold Loaf Fool's Gold Loaf (8720348111).jpg Colorado, Amerika Serikat Terdiri dari sepotong roti hangat yang dilapisi roti yang diisi dengan satu botol selai kacang pekat, satu toples jelly anggur, dan satu pon daging asap. Pada tahun 1976, Elvis Presley dan beberapa temannya terbang ke Colorado untuk mengkonsumsinya.[13]
Francesinha Francesinhacaseira.JPG Portugal Ham segar, linguiça, sosis segar, bistik, atau daging panggang lainnya, ditambah keju leleh dan tomat padat panas di atasnya dan dilengkapi saus bir.
Francesinha poveira Francesinha-poveira-especiale.jpg Portugal Roti dengan ham segar, linguiça, dan keju, ditambah saus mentega atau margarin, piri-piri, dan minuman seperti anggur, wiski, cognac, atau brandy.
Fricassé Le fricassé.JPG Tunisia Donat gurih yang diisi dengan potongan dadu kentang, harissa, tuna, zaitun hitam, telur rebus, salad méchouia, dan caper.
Fried brain sandwich Brain sandwiches.jpg Amerika Serikat Potongan otak sapi muda yang digoreng di dalam potongan roti.
Fruit sandwich Fruits Sandwich.jpg Dunia Buah, sering kali seperti pisang, ara atau nanas disajikan dalam roti, sering kali dengan mayones di Amerika Serikat.
Ftira[14][15] Ftira mit Thunfisch in Marsaxlokk Nov 2014.JPG Malta Roti lapis tradisional Malta[16] yang dibuat menggunakan roti ftira putih khas Malta, disajikan dengan potongan tomat, tuna, kapers, dan bawang bombay merah.
Gatsby Root44 3 cropped.jpg Afrika Selatan Roti lapis ala deli yang mirip dengan hoagie, sering kali isiannya adalah kentang goreng, dengan varian bahan lainnya, seperti steak masala, ayam, sosis Bologna atau polony, sosis Wina, calamari, ikan, bistik, dan saus.
Gerber sandwich St. Louis, MO (4171227988).jpg St. Louis, Missouri, Amerika Serikat Setengah bagian roti Italia atau Prancis, diolesi dengan mentega bawang putih dan di atasnya ditupuk dengan ham, dan keju Provel atau Provolone, dibumbui dengan taburan paprika dan kemudian dipanggang.
Grilled cheese sandwich Grilled cheese with soup.jpg Dunia Roti lapis keju yang dipanggang baik dalam penggorengan, oven, atau pemanggang elektrik (toaster) untuk menghasilkan hidangan roti lapis dengan roti panggang yang panas dan keju yang meleleh.
Gua bao Steamed Sandwich,taken by LeoAlmighty.jpg Taiwan Roti lapis tradisional Taiwan yang terdiri dari sepotong daging rebus dan bumbu lainnya yang terjepit di antara roti kukus polos.
Guajolota Guajolota.jpg Meksiko (Mexico City) Tamale di dalam roti bolillo, salah satu jajanan pagi hari di Mexico City yang dikenal juga dengan nama torta de tamal.
Gyro Pita giros.JPG Yunani "Pita gyro" atau "psomaki gyro", tergantung pada jenis roti yang digunakan, termasuk daging yang dipanggang pada pemanggang vertikal, dengan tomat, kentang goreng, bawang merah, dan saus tzatziki, dibungkus roti pita atau roti untuk roti lapis lainnya.
Hagelslag/ Vlokken Bolletje met chocoladevlokken.jpg Belanda Butiran cokelat yang ditabur di atas roti berlapis mentega.
Ham sandwich Ham sandwich1.jpg Dunia Bisa disertai dengan keju atau salad. Bumbu seperti mustard, mayones, atau acar bisa juga ditambahkan.
Ham and cheese sandwich Mmm...hot ham and cheese with homemade mustard (4970848133).jpg Dunia Roti lapis umum yang disiapkan dengan irisan ham dan keju. Bahan tambahan bisa termasuk selada, tomat, mayones, dan bahan lainnya.
Ham and egg bun Chinesepastry HamandEgg.jpg Hong Kong Potongan ham Denmark dengan telur orak-arik yang disajikan dalam belahan roti bulat.
Hamburger NCI Visuals Food Hamburger.jpg Jerman atau Amerika Serikat Isiannya adalah daging giling yang dicetak bulat pipih yang disebut patty, lalu sayuran, bawang, dan saus (bisa lebih dari satu macam saus).
Hot chicken sandwich HotChickenwFries.jpg Quebec, Kanada Ayam atau ayam iris kasar, diapit di antara dua potong roti iris, dan benar-benar disiram dengan saus daging. Versi klasiknya diatapi kacang polong hijau.
Hot dog Hot Dog on a Plate (5076897106).jpg Amerika Serikat dan beberapa negara Sosis yang dipanggang atau dikukus dan disajikan pada roti yang sudah diiris sebagian, dan diberi hiasan dengan mustard dan saus lainnya. Sosisnya terbuat dari daging sapi dan atau daging sapi halus (bisa juga dengan sosis lain), dengan tambahan rempah-rempah ringan.
Ice cream sandwich IceCreamSandwich.jpg Amerika Serikat Es krim vanila disajikan diantara dua biskuit, kue kering, atau kue yang lembut. Contohnya biskuit coklat.
Italian beef ItalianBeef.jpg Chicago dan Illinois, Amerika Serikat Potongan tipis daging sapi panggang yang dibumbui, disajikan bersama gardiniera atau paprika hijau Italia, dalam belahan roti Italia panjang.
Italian sandwich Italian Salumi (coppa and mortadella).jpg Portland, Maine, Amerika Serikat Disajikan pada roti panjang atau roti dengan daging seperti salami, mortadella dan capicolla bersama dengan keju, tomat, minyak zaitun, garam, dan lada hitam.
Jam sandwich Fig jam.jpg Britania Raya Roti yang dilapis mentega, dengan selai buah/ lainnya, biasanya dimakan saat makan siang atau sebagai camilan cepat, mungkin juga dimakan saat sarapan atau untuk teman minum teh.
Jambon-beurre Baguette sandwich.jpg Prancis Roti baguette Prancis dengan mentega dan ham. Populer di luar dengan nama "Parisien", merupakan roti lapis paling populer di Prancis.
Jibarito Jibarito.jpg Puerto Riko dan Chicago, Amerika Serikat Daging, keju, selada, dan tomat yang disajikan di antara dua potong pisang raja hijau yang dipipihkan dan digoreng sebagai pengganti roti, bersama mayones rasa bawang putih.
Katsu sando KatsuSando6515.jpg Jepang Isiannya adalah potongan daging babi (tonkatsu) yang digoreng tepung.
Kimchi burger Hamburger - Hawksmoor, Covent Garden, London.jpg Korea Selatan Burger yang menyertakan kimchi dalam penyajiannya.
Leberkässemmel Leberkäsesemmel.jpg Jerman Hidangan yang berupa meatloaf (daging cincang), meskipun namanya berarti keju hati, tidak mengandung hati maupun keju. Hal ini biasanya disajikan pada roti Kaiser dengan mustard.
Limburger sandwich Cheese limburger edit.jpg Jerman dan Amerika Serikat Jenis ini biasanya disajikan dengan roti gandum hitam yang telah dilapisi mentega, keju Limburger, potongan bawang, dan mustard.
Lobster roll Lobster Roll at the Lobster Claw, Bar Harbor.jpg New England, Amerika Serikat Daging lobster dicampur dengan mayones ("dingin") atau mentega yang dicairkan ("panas") dimasukkan ke celah celah di bagian belahan atas roti panggang atau roti hot dog.
Marmite Marmite and cheese on toast.jpg Inggris Marmite dioleskan tipis setelah olesan mentega atau margarin di atas roti atau roti panggang.
Meatball sandwich Mmm...Meatball sammich with asiago cheese (5193796566).jpg Amerika Serikat Bakso dalam saus marinara dengan keju Parmesan atau Provolone yang meleleh, di atas roti panjang atau roti Italia. Mungkin termasuk hiasan ala Italia seperti paprika, basil, atau selada Italia.
Medianoche Sandwich de Medianoche.jpg Kuba Daging babi panggang, ham, mustard, keju Swiss, dan acar dill disajikan dalam roti manis.
Melt sandwich Tuna melt sandwich with fries.jpg Amerika Serikat Roti lapis generik yang terdiri atas bahan isian dan utamanya keju yang berlapis, dipanggang atau digoreng sampai kejunya meleleh.
Mitraillette Mitraillette (fast food).jpg Belgia Kentang goreng dan daging goreng yang disajikan bersama bermacam saus dalam roti demi-baguette.
Monte Cristo Monte Cristo Sandwich-1.jpg Amerika Serikat Irisan ham dan keju (biasanya Emmental atau Gruyère) di antara iris roti panggang Prancis dan adonan telur yand digoreng. Di beberapa daerah ditaburi gula bubuk dan disajikan dengan jeli atau selai. Di daerah lain (New England), disajikan gurih dengan mustard Prancis dan tanpa memakai gula bubuk.
Mother-in-law Mother-in-Law Sandwich 01.jpg Chicago, Amerika Serikat Roti hot dog berisi tamale jagung ala Chicago, disiram dengan chili.
Muffuletta Muffaletta At Central Grocery, New Orleans.jpg Amerika Serikat Berasal dari komunitas imigran Italia-Amerika di New Orleans. Isiannya adalah daging, keju, dan olive salad yang disajikan dalam belahan roti bundar.
Naan sandwich Naan burger, vegetarian.jpg Pakistan Roti naan berisi daging sapi.
Obložené chlebíčky Chlebicky.JPG Republik Ceko Jenis roti lapis terbuka yang disajikan sebagai hidangan pembuka atau camilan.
Open sandwich Open faced tuna sandwich with cherry tomato and guacamole spread.jpg Skandinavia Terdiri dari satu roti atau belahan roti yang diatasnya ditambahkan bahan makanan pelengkap atau taburan (topping). Lihat pula pizza.
Pan bagnat Pan-bagnat002.jpg Prancis Roti bulat (roti bagnat) diisi dengan salad niçoise, tomat, telur rebus, tuna, anchovy, mentimun, kacang fava, artichoke, paprika hijau, lobak, daun bawang, kemangi, dan zaitun hitam. Bumbu yang digunakan diantaranya bawang putih, cuka, minyak zaitun, garam, dan lada hitam. Disajikan dingin.
Panini Italiano sandwich 01.jpg Italia Di Italia, panino adalah kata untuk roti lapis yang terbuat dari roti selain roti iris, yang mana orang Italia menyebutnya tramezzino. Contoh jenis roti yang digunakan adalah baguette, ciabatta, rosetta, dan michetta. Roti dipotong secara horizontal dan diisi dengan bahan seperti salami, ham, keju, mortadella, atau makanan lainnya, dan kadang-kadang ditekan oleh pemanggang roti yang memanas. Di Amerika Serikat, Inggris, dan Kanada, istilah panini digunakan untuk merujuk pada roti lapis yang panjang dan dipanggang; Ada ketersediaan dan penggunaan mesin pemanggang khusus, yang sering dikenal sebagai "panini press".
Patty melt Flickr pointnshoot 642959103--Patty melt.jpg Amerika Serikat Terdiri atas patty burger, tumisan atau bawang yang dipanggang, serta keju cheddar atau keju Swiss yang disajikan di antara dua buah roti.
Peanut butter and jelly sandwich Peanut-Butter-Jelly-Sandwich.png Amerika Serikat Selai sebenarnya merupakan bahan olesan utama dibandingkan jelly. Dikenal juga dengan singkatan PB&J. PB&J juga bisa disajikan dengan buah segar daripada selai, seperti dengan irisan tipis buah apel, pir, atau pisang.
Pebete El pebete de jamón y queso con tomate que desayuné esta mañana. (10102847543).jpg Argentina Roti lapis simpel khas Argentina, secara tradisional isinya adalah keju, daging, tomat, dan mayones. Pebete sebenarnya merujuk kepada roti yang digunakan untuk membuat roti lapis dengan nama sama, sebuah roti berbentuk oval yang lembut di dalam dan dengan kerak renyah di luar.
Pilgrim Thanksgiving-Sandwich-01.jpg Amerika Serikat Isiannya berupa Kalkun panggang, cranberry atau saus cranberry, dan keju cheddar.
Po' boy Shrimppoboy.jpg Amerika Serikat Gulungan roti panjang yang keras dan diisi dengan potongan bahan dingin, daging sapi panggang, atau makanan laut goreng. Wilayah New Orleans menganalogikannya dengan sub atau hoagie.
Pork chop bun Porkchopbun.jpg Makau Hidangan populer dari Makau, roti yang digunakan sangat renyah di luar dan sangat lembut di dalam, berisi daging babi cincang yang digoreng.
Pork tenderloin sandwich Pork tenderloin sandwich.JPG Amerika Serikat Barat Tengah Potongan tipis daging babi has dalam yang digoreng tepung matang, disajikan dalam belahan roti.
Prawn roll Prawn roll.jpg Australia Udang kupas yang disajikan segar atau diolah (direbus, digoreng, digoreng tepung), disajikan dalam roti putih lembut bersama selada dan kadang-kadang potongan telur rebus.
Pulled pork sandwich Pulled pork BBQ sandwich.jpg Amerika Serikat bagian selatan Roti lapis barbekyu di mana daging babi (biasanya potongan bahu) diasap perlahan pada suhu rendah sampai daging menjadi cukup empuk sehingga bisa "disuir" atau diparut dengan dua garpu. Daging babi disajikan di atas roti dan sering ditutup dengan saus barbekyu dan krim keju cuka atau mayones tergantung pada daerahnya.
Reuben sandwich Katz's Deli - Lunch.jpg Omaha, Nebraska, Amerika Serikat Kornet daging sapi, sauerkraut, keju Swiss, ditambah olesan Russian dressing atau thousand island di dalam belahan roti hitam, kemudian dipanggang.
Rice burger MOS rice burger (cropped).JPG Jepang Burger yang menggunakan nasi yang dicetak (kadang dibakar atau dipanggang) sebagai pengganti roti.
Roast beef sandwich Roast Beef Grinder.JPG Dunia Potongan daging sapi panggang atau terkadang daging cincang di dalam roti.
Roti john Roti John - preparation.jpg Asia Tenggara Bahan dasarnya adalah telur, bawang cincang, saus cabai, garam, dan lada, dimasak sebagai telur dadar dengan roti yang ditambahkan di atasnya sebelum dimasak sepenuhnya. Banyak varian termasuk ikan sarden kaleng, ayam, daging sapi, atau daging domba. Ditambah dengan olesan mayones, saus tomat, dan keju.
Roujiamo Roujiamo.jpg Cina Daging babi yang dimasak, dipotong sesuai selera, dan dimasukkan ke dalam potongan baijimo, salah satu jenis dari roti polos.
Runza Runza 01.jpg Amerika Serikat Roti bulat (bun) diisi dengan campuran (biasanya) daging sapi giling, kubis, dan keju. Isinya dipanggang di dalam roti, mirip dengan kolache. Populer di Midwestern Amerika Serikat, terutama Nebraska.
Sabich Sabich.jpg Israel Roti pita diisi dengan terong goreng, irisan telur rebus, saus tahini dan salad Israel, di antara bahan lainnya.
Sailor sandwich 2015 0629 Sailor at NYD.jpg Richmond, Virginia, Amerika Serikat Pastrami pedas, knackwurst panggang, lelehan keju Swiss, dan mustard pedas dalam roti gandum.
Salmon burger Bulkie roll spicy salmon burger.jpg Alaska, Amerika Serikat Fishcake yang dibuat dengan gaya hamburger dengan bahan utama [[Salmon (makanan)|ikan salmon). Di Alaska merupakan makanan alternatif pengganti burger daging sapi.
Salt beef bagel Salt beef bagel.jpg Britania Raya Tercatat sebagai salah satu menu dari Beigel Bake di Brick Lane, London timur.
Sándwich de miga Sandwiches de Miga.jpg Argentina Roti lapis yang dibuat dalam porsi single, double, atau berlapis-lapis dan terbuat dari roti putih tipis tanpa kerak, lalu diisi dengan daging yang diiris tipis, terutama ham, telur, keju, tomat, paprika hijau, tuna, selada, dan kadang-kadang sayuran lain.
Sándwich de milanesa Sándwich de milanesa tucumano.jpg Argentina dan Uruguay Roti lapis yang umum dimakan di Argentina dan Uruguay. Gambar merupakan varian yang ditemukan di provinsi Tucumán, Argentina.
Sandwich loaf SandwichLoaf4.jpg Amerika Serikat Roti lapis yang dibuat dengan menumpuk beberapa lapis roti dan bahan isian dalam jumlah banyak, dan didinginkan sehingga berbentuk seperti kue lapis.
Sausage sandwich Italian Sausage Sandwich.jpg Britania Raya dan Jerman Sosis di dalam roti atau roti gulung, disajikan dengan berbagai macam saus atau topping.
Shawarma Shawarma (2223426004).jpg Levant Flatbread (roti polos) dengan isi daging sapi, bayam, tomat, mentimun, dan saus tahini, dibungkus dan dipanggang.
Slider A party tray of sliders at a restaurant.jpg Amerika Serikat Pada dasarnya merupakan hamburger berukuran kecil berdiameter sekitar tiga inci, tapi mungkin juga mengandung bahan lain.
Sloppy joe Sloppy Joe "homemade".jpg Amerika Serikat Daging cincang (biasanya daging sapi), dimasak dengan menggunakan saus tomat, kecap Inggris, dibumbui garam dan merica, lalu disajikan di atas roti bulat.
Sloppy joe (New Jersey) Millburn Deli Sloppy Joes.jpg Amerika Serikat Tiga tingkat atau tiga lapis roti gandum hitam yang dibuat dengan satu atau lebih jenis potongan daging, seperti kalkun, ham, pastrami, kornet, daging sapi panggang, atau potongan lidah sapi, bersama dengan keju Swiss, coleslaw, dan Russian dressing.
Smørrebrød Smørrebrød at Kastrup IMG 8275 C.JPG Denmark Roti lapis terbuka, roti gandum hitam berlapis mentega dengan isian berupa potongan dingin, seperti potongan daging atau ikan, keju, atau bahan olesan lain.
Souvlaki Souvlaki sandwich.jpg Yunani Daging domba, daging sapi, babi, atau ayam panggang yang ditusuk setelah dimarinasi (marinade), dipotong dari palang panggangan vertikal, dan bumbunya mulai dari barbekyu pedas hingga manis, semuanya ditata dalam roti pita lipat, ditaburi pilihan selada, tomat, keju, bawang merah, dan oregano, dan disiram dengan saus tzatziki.
Spaghetti sandwich Spaghetti sammich (14434939910).jpg Jepang dan Amerika Serikat Komposisinya adalah roti yang diisi dengan spageti matang dan saus.
Spiedie Chicken Spiedie.jpg Amerika Serikat Potongan dadu daging seperti ayam, babi, domba, kambing, rusa, atau sapi yang telah dimarinasi dengan bumbu, lalu dipanggang di atas pemanggang sate dan disajikan dengan roti.
St. Paul sandwich STP Sandwich 004.jpg Amerika Serikat Dua potong roti putih dengan isiannya antara lain patty puyonghai (beserta kacang polong dan bawang putih cincang), acar daun dill, bawang putih, mayones, selada, dan tomat.
Steak bomb Steak-bomb.jpg Amerika Serikat Roti lapis kapal selam yang diisi dengan banyak bahan, berisi bistik yang dipotong tipis dalam jumlah banyak, dan di atasnya ditambah dengan salami, lelehan keju provolone, bawang tumis, dan paprika.
Steak burger Steak burger with cheese and onion rings.jpg Amerika Serikat Tipikal burger atau roti lapis yang disiapkan dengan bistik yang dicincang atau dipotong. Daging lain juga bisa ditambahkan.
Steak sandwich Cheese steak sandwich.jpg Amerika Serikat Daging bistik yang diolah (direbus, digoreng, dipanggang, dibakar, atau ditumis) lalu disajikan di atas roti atau roti gulung. Topping tambahan antara lain keju, bawang merah, jamur, paprika, tomat, dan dalam beberapa kasus telur goreng, coleslaw, dan kentang goreng.
Submarine sandwich/ Sub Hoagie Hero Sub Sandwich.jpg Amerika Serikat Roti lapis generik yang disajikan dalam roti gulung Prancis atau Italia yang panjang yang bisa berisi berbagai macam daging, sayuran, dan bumbu iris, termasuk selada, tomat, paprika manis, bawang merah, zaitun, dan jamur. Juga dikenal secara regional sebagai hero, hoagie, grinder, atau zep, dan nama-nama lainnya. Di Inggris diberi nama baguette, karena menggunakan roti Prancis untuk membuatnya.
Tavern sandwich ClassicTenderMaid.jpg Amerika Serikat Hidangan umum di Iowa, terdiri dari daging cacah tanpa bumbu dan tumisan bawang, terkadang disajikan juga bersama acar, saus tomat, mustard, dan keju dalam roti bulat.
Tea sandwich Flickr bitboy 204619671--Cucumber sandwiches with tea.jpg Britania Raya Roti putih iris tipis tanpa pinggiran, sedikit mentega, mengandung sedikit krim keju atau campuran mayones, dan sering lobak, timun, asparagus, atau selada air. Isian lainnya bisa berupa bumbu cengkih keju, ham dengan mustard, salmon asap, selai buah, kari ayam, dan salad telur.
Teriyaki burger Whopper TeriyakiJr BurgerKing 2007-01.jpg Jepang/ Hawaii, Amerika Serikat Varian burger dengan tambahan saus teriyaki pada isiannya atau patty yang digunakan direndam terlebih dahulu dalam saus teriyaki sebelum dibuat menjadi hidangan burger.
TLT[17][18][19] TLT sandwich.jpg Amerika Serikat Versi vegetarian dari BLT. TLT adalah singkatan dari "Tempeh, Lettuce, Tomato" (tempe, selada, tomat). Tempe panggang, selada, tomat, dan alpukat yang dipanggang, disajikan dalam roti gurih.
Tomato sandwich Fresh tomato sandwich.jpg Dunia Komposisinya adalah potongan tomat di atas roti yang terlebih dahulu diolesi dengan mayones.
Tongue toast Beef tongue and eggs.jpg Dunia Lidah sapi tumis dan telur orak-arik yang disajikan sebagai roti lapis terbuka.
Tramezzino Tramezzino 01.jpg Italia Potongan segitiga roti putih yang pinggirannya disisihkan, dengan isian seperti tuna, zaitun, dan prosciutto, disajikan di bar di Italia setiap hari.
Tuna fish sandwich Tuna olive and avocado sandwich.jpg Dunia Biasanya dibuat dengan tuna atau salad tuna, yang bisa termasuk mayones, jagung manis, mentimun, atau seledri. Varian umum lainnya termasuk tuna boat dan tuna melt.
Vada pav Vada Pav.jpg India Patty kentang tumbuk yang digoreng disajikan dalam irisan roti bulat.
Vegetable sandwich Vegetable sandwich.jpg India Berbagai jenis sayuran digunakan bersama dengan roti untuk membuat roti lapis ini.
Veggie burger Veggie burger flickr user divinemisscopa creative commons.jpg Amerika Serikat dan beberapa negara di dunia Burger yang menggunakan patty dengan produk non-hewani.
Yakisoba-pan Yakisoba sandwich by kaex0r.jpg Jepang Roti hot dog diisi dengan mie goreng, sering juga ditambahkan acar, seperti beni shoga, dengan mayones.
Zapiekanka Polish "Zapiekanka".jpg Polandia Baguette atau roti lain yang dibungkus biasanya diisi dengan jamur dan keju, ham atau daging lainnya, dan sayuran.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Abelson, Jenn. "Arguments spread thick". The Boston Globe, 10 November 2006. Diakses 27 Mei 2009.
  2. ^ "sandwich". Merriam-Webster. Merriam-Webster, Incorporated. Diakses tanggal 29 Maret 2012. 
  3. ^ Foundations of Restaurant Management & Culinary Arts Level Two. Pearson. 2011. hlm. 53. ISBN 978-0-13-138022-6. 
  4. ^ Nicholls, Walter (6 Februari 2008). The Banh Mi of My Dreams. Washington Post.
  5. ^ Modern Garde Manger: A Global Perspective - Robert Garlough, Angus Campbell - Google Books
  6. ^ Serious Eats: A Comprehensive Guide to Making and Eating Delicious Food ... - Ed Levine - Google Books
  7. ^ Bob Garner's Book of Barbecue: North Carolina's Favorite Food - Bob Garner - Google Books
  8. ^ Webb, Andrew (31 Agustus 2012). "Food Britannia". Random House – via Google Books. 
  9. ^ "A Cook' S Tour of England". Power Publishing – via Google Books. 
  10. ^ Sanghvi, Vir (30 Maret 2018). "Rude Food: The Collected Food Writings of Vir Sanghvi". Penguin Books India – via Google Books. 
  11. ^ Ingersoll, Jared (30 Maret 2018). "Sharing Plates: A Table for All Seasons". Allen & Unwin – via Google Books. 
  12. ^ Schooneveld, Amber Van (1 Desember 2007). "Party Divas!: 12 Fabulous Parties for Women's Ministry". Group Pub. – via Google Books. 
  13. ^ Ramble Colorado: The Wanderer's Guide to the Offbeat, Overlooked, and Outrageous - Eric Peterson - Google Books
  14. ^ Malta and Gozo: The Bradt Travel Guide - Juliet Rix - Google Books
  15. ^ Gastronomy: The Anthropology of Food and Food Habits - Google Books
  16. ^ Malta & Gozo Travel Guide - Lonely Planet - Google Books
  17. ^ History of Tempeh and Tempeh Products (1815-2011): Extensively Annotated ... - William Shurtleff, Akiko Aoyagi - Google Books
  18. ^ Using Tofu, Tempeh and Other Soyfoods in Restaurants, Delis and Cafeterias - William Shurtleff, Akiko Aoyagi - Google Books
  19. ^ Tempeh Production - William Shurtleff - Google Books

Pranala luar[sunting | sunting sumber]