Tizoc

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Tizoc
Tlatoani Tenochtitlan
Berkuasa1481–1486
PendahuluAxayacatl
PenerusAhuitzotl
Kematian1486
AyahTezozomoc
IbuAtotoztli II

Tizocic [ti'sosik] atau Tizocicatzin [tisosi'kat͡sin] (bentuk honorifik namanya), dalam bahasa Inggris disebut Tizoc, adalah tlatoani Tenochtitlan ketujuh.

Biografi[sunting | sunting sumber]

Keluarga[sunting | sunting sumber]

Tizoc adalah putra dari Putri Atotoztli II dan sepupunya, pangeran Tezozomoc. Ia adalah cucu dari Raja Moctezuma I dan Itzcoatl. Raja Cuauhtototzin adalah nenek moyangnya.

Ia adalah penerus saudara laki-lakinya, Axayacatl. Saudara laki-laki lainnya adalah Ahuitzotl, sementara saudara perempuannya adalah Ratu Chalchiuhnenetzin. Ia adalah paman dari Cuauhtémoc, Moctezuma II dan Cuitláhuac, serta kakek dari Diego de San Francisco Tehuetzquititzin.

Kekuasaan[sunting | sunting sumber]

Sebagian besar referensi sepakat bahwa Tizoc mulai berkuasa pada tahun 1481 dan menggantikan saudara laki-lakinya. Walaupun masa kekuasaan Tizoc berlangsung relatif singkat, ia mulai pembangunan kembali Piramida Agung Tenochtitlan (yang diselesaikan oleh adiknya pada tahun 1487), dan berhasil memadamkan pemberontakan orang Matlatzinca di Lembah Toluca.

Menurut Codex Mendoza, pada masa kekuasaannya, altepetl Tonalimoquetzayan, Toxico, Ecatepec, Cillán, Tecaxic, Tolocan, Yancuitlan, Tlappan, Atezcahuacan, Mazatlán, Xochiyetla, Tamapachco, Ecatliquapechco dan Miquetlan berhasil ditaklukan.

Peta yang menunjukkan perluasan kekuasaan Aztek. Perluasan kekuasaan yang dilancarkan pada masa Tizoc ditandai dengan warna jingga.

Kematian[sunting | sunting sumber]

Tizoc meninggal pada tahun 1486, meskipun tidak jelas mengapa. Menurut beberapa sumber, ia diracuni, sementara sumber lain menyatakan ia merupakan korban "sihir" atau penyakit.

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Didahului oleh:
Axayacatl
Tlatoani Tenochtitlan
1481–1486
Diteruskan oleh:
Ahuitzotl