Sunshu Ao

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Sunshu Ao
Hanzi tradisional: 孫叔敖
Hanzi sederhana: 孙叔敖

Sunshu Ao (孫叔敖, skt. 630, † skt. 593 SM) merupakan seorang hidrologi dan politisi asal Tiongkok. Dia adalah seorang menteri istana yang melayani pemerintahan Raja Zhuang dari Chu selama masa Dinasti Zhou Timur. Selama karier pemerintahannya, Sunshu Ao diberi pemberitahuan oleh Raja Zhuang, yang telah dia dipromosikan ke pangkat Perdana Menteri di Negara Chu. Sunshu Ao dipercayakan dengan banyak usaha negara, dan karena dam besar, waduk, dan proyek irigasi yang ia dirikan, dia juga berjasa sebagai insinyur hidrolik pertama yang dikenal di Tiongkok.[1]

Bendungan, waduk, dan irigasi[sunting | sunting sumber]

Baik sejarawan kuno Sima Qian (dalam bukunya Shiji) dan penulis Huai Nan Zi menulis tentang Sunshu Ao dan karya-karyanya. Catatan mereka menyatakan bahwa Duke Zhuang telah memberi Sunshu Ao tanggung jawab dan pengawasan pembangunan bendungan sungai besar yang akan menciptakan waduk besar yang direncanakan untuk sarana irigasi pertanian. Pembangunan bendungan ini membanjiri lembah yang datar di provinsi Anhui utara modern (selatan kota Shouxian), waduk yang dibuat membentang keliling 62 mil (100 km). Sejak zaman Shunshu, waduk kuno ini mengakumulasi berton-ton air yang mengalir dari utara yang datang dari pegunungan utara Sungai Yangtze, dan menyuplai area beririgasi seluas sekitar enam juta hektar (24000 km2). Pada zaman kuno, orang Tionghoa menyebut waduk ini Si-Si Bei, serta Shao Bei (Peony Dam). Hari ini, waduk besar yang dibuat ribuan tahun yang lalu oleh Sunshu Ao masih ada, dikenal pada zaman modern sebagai Anfeng Tang (Anfeng Reservoir).

Otoritas Tiongkok berikutnya setelah Dinasti Zhou memperbaiki dan memelihara bendungan yang membanjiri reservoir yang dibuat oleh Sunshu Ao, seperti negara-negara Tiongkok pada era Dinasti Tang (618-960 M).

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Needham, Volume 4, Part 3, 271.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Needham, Joseph (1986). Science and Civilization in China: Volume 4, Part 3. Taipei: Caves Books, Ltd.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]