Shekhar Kapur

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Shekhar Kapur
Shekhar kapur 02.jpg
Kapur pada Desember 2008
Lahir6 Desember 1945 (umur 73)
Lahore, Punjab, India Britania
Suami/istriSuchitra Krishnamoorthi (k. 1999–2007)
AnakKaveri Kapur
Situs webwww.shekharkapur.com

Shekhar Kapur (kelahiran 6 Desember 1945)[1] adalah seorang sutradara, aktor dan produser film India yang dikenal karena karya-karyanya dalam sinema Hindi.[2] Kapur menjadi dikenal di Bollywood dengan perannya dalam serial TV Khandan pada pertengahan 1980an dan debut penyutradaraannya dalam film kultus Bollywood Masoom pada 1983, yang memenangkan Penghargaan Kritikus Filmfare untuk Film Terbaik pada tahun tersebut.[3]

Ia meraih sambutan internasional dengan film Bollywood 1994 Bandit Queen yang berdasarkan pada kisah hidup politikus dan bandit India terkenal Phoolan Devi, yang memenangkan Penghargaan Film Nasional untuk Film Fitur Terbaik dalam bahasa Hindi, Penghargaan Kritikus Filmfare untuk Film Terbaik dan Penyutradaraan Terbaik pada tahun tersebut. Film tersebut tayang perdana dalam sesi Directors Fortnight Festival Film Cannes 1994, dan ditayangkan di Festival Film Edinburgh.[4][5]

Biopik sejarahnya tentang Ratu Elizabeth (Elizabeth (1998) dan The Golden Age (2007)) memenangkan Penghargaan BAFTA untuk Film Terbaik, dan dua Academy Awards.[6] Ia merupakan penerima Indian Penghargaan Film Nasional India, Penghargaan BAFTA, National Board of Review Award, dan tiga Penghargaan Filmfare. Pada 2010, ia menjabat sebagai Anggota Juri (Kompetisi Internasional) di Festival Film Cannes ke-63.[5][7]

Kehidpan awal[sunting | sunting sumber]

Shekhar Kapur lahir di Lahore, Punjab, India Britania dari pasangan Kulbhushan Kapur, seorang doktor yang melakukan praktik flourishing, dan Sheela Kanta, seorang jurnalis dan aktris panggung.[1] Keponakan dari aktor India terkenal Dev Anand, ia dibujuk untuk masuk ke dunia film oleh ayahnya.[8] Ia disekolahkan di Modern School, New Delhi.[9] Ia mempelajari ekonomi di St. Stephen's College. Pada usia 22 tahun, Kapur menjadi Akuntan Berpiagam pada ICAEW di inggris, mempelajari akuntansi atas kehendak orangtuanya.[10][11]

Shekhar Kapur memulai kariernya pada sebuah perusahaan minyak multinasional. Ia pindah ke Britania Raya pada 1970, dand menjalani beberapa tahun dengan bekerja sebagi akuntan dan konsultan manajemen.[12]

Kehidupan pribadi[sunting | sunting sumber]

Ia sebelumnya menikah dengan kemenakan Medha Jalota, Indrakumar Gujral. Mereka berpisah pada 1994. Medha meninggal di New Jersey pada 24 November 2014.

Suchitra Krishnamurthy dan putrinya Kaveri Kapur

Shekhar Kapur menikah dengan Suchitra Krishnamoorthi, seorang aktris, penulis, pelukis dan penyanyi India, namun sekarang mereka bercerai. Mereka memiliki seorang putri yang bernama Kaveri Kapur.

Filmografi[sunting | sunting sumber]

Filmografi Penyutradaraan
Tahun Judul
1983 Masoom
1987 Mr. India
1989 Joshilaay (co-sutradara)
1989 Dushmani (co-sutradara)
1994 Bandit Queen
1998 Elizabeth
2002 The Four Feathers
2007 Elizabeth: The Golden Age
2008 New York, I Love You
2009 Passage
2017 Paani (Pemfilman dimulai dari 1 Desember 2014)[13]
Filmografi Akting
Tahun Judul Peran Catatan
1974 Ishq Ishq Ishq
1975 Jaan Hazir Hai
1978 Toote Khilone
1979 Jeena Yahan
1980 Khanjar Ramesh
1984 Bindiya Chamkegi Raj A. Kumar
1988 Falak (The Sky) Inspektur – Jimmy
1989–1991 Udaan
1989 Gawaahi
1990 Drishti Nikhil
1991 Nazar Dealer Barang Antik/Lender Keuangan
1992 Saatwan Aasman Dev
2013 Vishwaroopam Agen R.A.W Kolonel Jagannath film Tamil
2013 Vishwaroop
2013 Vishwaroopam 2 Film Tamil
Sedang difilmkan
2013 Vishwaroop 2 Sedang difilmkan

Sebagai produser[sunting | sunting sumber]

  • 1998 Dil Se..... (produser eksekutif)
  • 2002 The Guru (produser eksekutif)
  • 2011 Bollywood: The Greatest Love Story Ever Told (dokumenter)
  • 2017 Paani (pra-produksi)

Sebagai penulis[sunting | sunting sumber]

  • 2017 Paani (penulis latar / cerita; pra-produksi)

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Shekhar Kapur: A life in focus". The Times of India. 16 Maret 2003. Diakses tanggal 8 Agustus 2011. 
  2. ^ "John Travolta likely to star in Shekhar Kapoor's Paani". The Hindu. Press Trust of India. 
  3. ^ "Shekhar Kapur: My uncle Dev Anand, the man no one knew..." NDTVMovies.com. 
  4. ^ "Anurag Kashyap: 'The perception of India cinema is changing'". Digital Spy. 
  5. ^ a b "Shekhar Kapur, exclusive interview". Festival de Cannes. 
  6. ^ Ellison, Michael (18 Maret 1999). "Bard battles for Oscars against Private Ryan". The Guardian. London. 
  7. ^ "'Harry Potter' Star Emma Watson to Make Bollywood Debut with Shekhar Kapur's 'Paani'?". International Business Times. 14 Mei 2014. 
  8. ^ "Shekhar Kapur". The New York Times. Diakses tanggal 8 Agustus 2011. 
  9. ^ "Shekhar Kapur becomes a name to reckon with in Western cinema". The Indian Express. 16 Maret 2000. Diakses tanggal 8 Agustus 2011. 
  10. ^ Wild, Damian (5 Oktober 2003). "Shehkar Kapur: Reeling in the punters". Accountancy Age. Diakses tanggal 5 Mei 2013. 
  11. ^ Kapoor, Shekhar. "My uncle Dev Anand, the man no one knew…". Diakses tanggal 5 Mei 2013. 
  12. ^ "Sorry". The Indian Express. India. Diakses tanggal 8 Agustus 2011. 
  13. ^ "Alia to be paired with Sushant". post.jagran.com. 7 Agustus 2014. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]