Sail Karimunjava

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Sail Karimunjava atau Sail Karimunjawa adalah [1] tahunan yang di selenggarakan di Kabupaten Jepara tepatnya di Kecamatan Karimunjawa. Sail Karimunjava merupakan rangkaian kegiatan bahari tingkat internasional hasil kerja sama Sail Indonesia, Kementerian Kelautan dan Perikanan Indonesia, Dewan Kelautan Indonesia, dan badan pemerintahan Indonesia.

Sejarah[sunting | sunting sumber]

Pada Tahun 2014 Karimunjawa sudah menjadi tujuan[2] Sail Karimunjava ke tujuh kalinya, salah satu kegiatan ini bertujuan untuk mempromosikan wisata Karimunjawa kepada dunia.

Acara[sunting | sunting sumber]

Puluhan yacht dari berbagai negara meramaikan gelaran Sail Karimunjawa yang biasanya diadakan pada awal Oktober. Yacht dari berbagai negara itu akan singgah di Karimunjawa. Di Karimunjawa diagendakan melakukan berbagai kegiatan, seperti mengadakan gala dinner bersama peserta. Selain itu, peserta juga dijadwalkan akan melakukan bantuan sosial kepada warga Karimunjawa. Setelah itu ada bersih - bersih yang difokuskan di sekitar dermaga.

Tujuan[sunting | sunting sumber]

Sail Karimunjava tujuan utamanya adalah mempromosikan objek wisata yang dimiliki Jepara yakni Taman Nasional Karimunjawa. Dengan adanya kegiatan promosi ini nantinya Karimunjawa akan dikenal lebih luas terutama oleh negara negara lain yakni para peserta Sail Karimunjava.

Kerjasama[sunting | sunting sumber]

Sail Karimunjava[3] di selenggarakan pada bulan Oktoberevent,[4] persiapan sendiri sudah dilakukan jauh-jauh hari dengan koordinasi bersama Dinas Pariwisata Provinsi Jawa tengah serta pihak Kecamatan Karimunjawa. Selain bekerjasama dengan Dinas, juga bekerjasama dengan masyarakat Karimunjawa. Yang jelas para peserta Karimunjawa Sail ini tiba akan disambut dengan kesenian dan penampilan kebudayaan khas Karimunjawa.

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]