Qalun

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Isa
Qalun
Kun-yahAbu Musa
NamaIsa
Nisbahaz-Zarqa
KebangsaanArab
FirkahSunni
Minat utamaQira'at al-Qur'an

Isa bin Mina bin Wirdan bin Abdushshamad bin Umar bin Abdullah az-Zarqa (bahasa Arab: عيسي بن مينا بن وردان بن عبد الصمد بن عمر بن عبد الله الزرقى), atau lebih dikenal sebagai Qalun[1] (lahir pada tahun 120 H dan wafat pada tahun 220 H) adalah seorang ulama dibidang Qira'at al-Qur'an dan salah satu rawi dari qiraat tujuh. Ia mendapatkan gelar Qalun yang dalam bahasa romawi berarti baik karena ia sangat baik dalam membaca qira'at al-Qur'an.

Kehidupannya[sunting | sunting sumber]

Kakek dari kakeknya, adalah Abdullah bin Saba ar-Rum, yang hidup pada masa Umar bin Khattab. Ia lahir pada masa pemerintahan Hisyam bin Abdul-Malik, dan diriwayatkan ia merupakan anak tiri dari Nafi' al-Madani. Ia mempelajari ilmu qira'at dari Nafi' al-Madani pada tahun 150 H pada masa pemerintahan Al-Mansur selama 20 tahun. Ia meriwayatkan kepada banyak muridnya, Imam Ibnu al-Jazari menjelaskan murid-muridnya satu persatu di kitab Thabaqat al-Qurra`. Ia wafat pada masa pemerintahan Ma'mun Ar-Rasyid.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "تعلّم القراءة برواية قالون عن نافع". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2014-08-10. Diakses tanggal 2014-06-18. 

Bacaan tambahan[sunting | sunting sumber]

  • Az-Zirikli, Khairuddin (1976). الاعلام : قاموس تراجم لاشهر الرجال والنساء من العرب والمستعربين والمستشرقين [Al-A'lam: Kamus Biografi Tokoh Laki-laki dan Perempua dari orang Arab, keturunan dan Orientalis] (dalam bahasa Arabic). Cairo: دار العلم للملايين. OCLC 235961652.