Nusrat Fateh Ali Khan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Ustad Nusrat Fateh Ali Khan (lahir di Faisalabad, Punjab, Pakistan, 13 Oktober 1948 – meninggal di London, Inggris, 16 Agustus 1997 pada umur 48 tahun) (bahasa Urdu: نصرت فتح علی خان) adalah seorang musisi Pakistan yang dikenal di seluruh dunia. Khususnya, ia adalah penyanyi Qawwali, musik puji-pujian para Sufi Islam memuja keagungan Allah SWT, Muhammad SAW, dan Syair-syair puisi yang bersifat Islami, Qawwali populer di daerah utara India dan Pakistan. Ustad Nusrat memiliki reputasi membawa musik tradisional ini ke level internasional dan menciptakan generasi baru pecinta Qawwali, baik di Pakistan maupun di seluruh dunia.

Secara tradisional, Qawwali dipraktekkan turun temurun. Keluarga Nusrat yang berasal dari Faisalabad, Pakistan memiliki tradisi yang tak terputus dalam mementaskan qawwali selama 600 tahun. Salah satu julukan kehormatan Nusrat adalah Shahenshah-e-Qawwali, yang berarti: Kaisar atau Maharaja Qawwali (Emperor of Qawwals).

Karier Qawwali Nusrat Fateh Ali Khan[sunting | sunting sumber]

Ustad Nusrat Ali Khan mulai menampilkan Qawwali ke tingkat internasional mulai pada awal tahun 80an hingga akhir 90an, ia sudah menampilkan Qawwali di Inggris, USA, dan negara-negara di Eropa, walaupun penonton yang mengerti bahasa yang dinyanyikan oleh Ustad Nusrat dalam bahasa Urdu atau Punjabi kurang, tetapi dengan kekuatan keindahan musik ustad Nusrat, penonton kelas internasional-pun menggemari Ustad Nusrat dengan kemampuan hebat-nya menampilkan Qawwali. Dalam pementasan Qawwali Ustad Nusrat, terdapat pula orang-orang yang diantaranya adalah saudara, sepupu, atau murid dari Ustad Nusrat yang menampilkan Qawwali bersama Ustad Nusrat dalam ansambel musiknya:

 1. Farrukh Fateh Ali Khan: adalah pemain Harmonium dalam ansamble Qawwali Ustad Nusrat
 2. Mujahid Mubarak Ali Khan: adalah sepupu pertama Ustad Nusrat yang bernyanyi sebagai vocal kedua
 3. Rahmat Ali: adalah murid Ustad Nusrat yang bermain Harmonium kedua
 4. Maqsood Hussain: adalah penyanyi vocal chorus
 5. Rahat Fateh Ali Khan: adalah keponakan dan murid Ustad Nusrat dan berperan sebagai vocal dan chorus
 6. Dildar Hussain: adalah pemain Tabla dalam ansambel Ustad Nusrat
 7. Majawar Abbas: adalah pemain mandolin dan guitar/chorus, penepuk tangan
 8. Mohammed Iqbal Naqvi: sekretaris ansambel dan vocal/penepuk tangan
 9. Asad Ali: adalah saudara Ustad Nusrat dan vocal/penepuk tangan
 10. Ghulam Farid: adalah penyanyi chorus dan penepuk tangan
 11. Kaukab Ali: adalah penyanyi chorus dan penepuk tangan

Ustad Nusrat Fateh Ali Khan juga memenangkan Hadiah Budaya Asia Fukuoka VII 1996.