Muixeranga

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Muixeranga

Muixeranga (dibaca juga "Mooh-eeeh-Sheh-rang-Gah", IPA [muiʃeranga]) adalah nama kolektif yang diberikan kepada Persembahan Purba tarian jalanan dan istana(kastil) manusia, berasal daripada Valencia, yang masih dikekalkan dalam bandar Algemesí, 30 km barat daya daripada Valencia.

muixeranga mempunyai lebih daripada satu kesenian, tarian, dan juga akrobatik. Dalam Hal ini, secara tidak langsung menunjukan bahwa himpunan koreografi-koreografi kuno manusia yang mendapat pengilustrasian berbagai bentuk-bentuk keplastikan yang terbesar, yang diadakan saat festival bandar Algemesí pada (7 September dan hari kelapan), Sebagai penghormatan kepada Virgin of Health (Kesihatan yang murni) (Mare de Déu de la Salut).

muixeranga juga hampir serupa seperti casteller moden dalam berbagai perspektif, kemudiannya tersebar meluas di Catalonia. Kedua tradisi ini berasal dari wilayah yang sama, Moixiganga, yang juga dijumpai di Semenanjung Iberia. Muixeranga berbeda dari casteller terutama bahwa Muixeranga ini lebih mengacu ke arah latar belakang suatu keagamaan, diikuti dengan tarian, dan tidak asal mementingkan ketinggian menara-menara manusia, mencari nilai plastik, latar kiasan.

Ciri-ciri[sunting | sunting sumber]

Kastil-kastil (Istana manusia) itu biasanya terdiri dari segolongan lelaki (atau orang banyak), atau seorang profesional, tetapi lebih kepada mereka yang mempunyai kekuatan dan kemampuan fisika. Sekarang, kira-kira 200 orang manusia menyertai dalam corak plastik, tetapi dari segi sejarah, jumlah yang menyertainya tidak lebih dari 30 orang. Terdapat seorang pakar, atau konduktor, mengkoordinasikan tarian dan kastil manusia, menara dan bentuk corak lain, serta menguruskan pemasukan dan melatih orang baru.

Pakaian adalah idiosinkratik dalam banyak cara. Pakaian ini terdiri daripada satu kemeja, seluar, kasut peladang dan kadang kala topi yang khas. Kain (pakaian yang dipakai) diwarnai secara vertikal merah dan biru pada dasar corak putih, seperti Harlequin. Hal ini menyebabkan pakaian mereka kelihatan Aneh secara sengaja. Bagi mereka yang telah berumur, pakaian ini umunya telah banyak dibuat dari kain tilam lama.

Asal dan Evolusi[sunting | sunting sumber]

Terdapat beberapa teori tentang asal usul muixeranga, terutama yang berkaitan dengan namanya. Teori pertama menyebut bahwa sebutan ini berasal dari bahasa arab yaitu kata mochain, bermakna "topeng". Teori yang kedua berhubungan dengan perarakan purba yang diadakan di jalanan untuk memperingati sesuatu upacara istimewa.

Walaupun tradisi dalam Semenanjung Iberia berasal dari kurun ketiga belas, tulisan pertama untuk muixeranga di Algemesí bisa disusuri ketiga untuk julungan (first third) bagi kurun ke-delapan belas. Bagaimanapun, diyakini bahwa festival berasal dari sesuatu yang lebih lama (terdahulu).

Jika merujuk kepada Referensi, kali pertama perayaan (festival ini) dengan penuh takzim "Virgin of Health" dimulai pada 1724, maka festival muixeranga diadakan pertama kali bermula pada kalender tersebut. Bagaimanapun, kalender konkret bisa didapati dari buku akun bandar itu pada tahun 1733, apabila pemain-pemain dulzaina bekerja dan diupah dengan gaji tahunan dalam festival itu.

Musik dan simbol[sunting | sunting sumber]

Tarian festival ini diiringi dengan musik tabalet (yaitu sejenis gendang) dan dolçaina (sejenis seruling yang cukup nyaring), dengan bercirikan lagu lama, oleh pengarang yang tidak dikenali. Setengah orang berebutkan untuk pemulihan budaya Valencian dan bahasanya, seperti Joan Fuster, telah menyangkal musik Muixeranga sebagai lagu kebangsaan untuk Valencia dan juga Negara-negara Catalan.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

bibliografi[sunting | sunting sumber]

  • Bertran, Jordi: El Bola de Valencians. De dansa la satu les torres, Quaderns de la Mejar Festa, 12, Ajuntament de Tarragona, 1997.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]