Kepaksian Sekala Brak

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Kerajaan Sekala Brak (Baca: Sekala Bekhak) adalah sebuah kerajaan yang bercirikan Hindu. Diriwayatkan setelah kedatangan Empat Umpu dari Pagaruyung yang menyebarkan agama Islam, Kerajaan Skala Brak Hindu kemudian berubah menjadi Kepaksian Sekala Brak, terletak di kaki Gunung Pesagi (gunung tertinggi di Lampung).

Etimologi[sunting | sunting sumber]

Skala Brak, yang dipercaya oleh sebagian masyarakat Lampung sebagai salah satu tempat asal mula bangsa Lampung, yaitu sebuah Kerajaan yang letaknya di dataran Belalau, sebelah selatan Danau Ranau yang secara administratif kini berada di Kabupaten Lampung Barat. Dari dataran Sekala Brak inilah sebagian leluhur bangsa Lampung menyebar ke setiap penjuru dengan mengikuti aliran Way atau sungai-sungai yaitu way komering, way kanan, way semangka, way seputih, way sekampung dan way tulang bawang beserta anak sungainya, sehingga meliputi dataran Lampung dan Palembang serta Pantai Banten.

Sekala Brak memiliki makna yang dalam dan sangat penting bagi bangsa Lampung. Bukti tentang kemasyuran kerajaan Sekala Brak didapat dari cerita turun temurun yang disebut warahan, warisan kebudayaan, adat istiadat, keahlian serta benda dan situs seperti tambo dan dalung seperti yang terdapat di Kenali, Batu Brak dan Sukau.

Ada beberapa teori tentang etimologi Sekala Brak, yaitu:

 • Sakala Bhra yang berarti titisan dewa (terkait dengan Kerajaan Sekala Brak Hindu)
 • Segara Brak yang berarti genangan air yang luas (diketahui sebagai Danau Ranau)
 • Sekala Brak yang berarti tumbuhan sekala dalam jumlah yang banyak dan luas (tumbuhan ini banyak terdapat di Pesagi dan dataran tingginya)

Dalam buku Zawawi Kamil (Menggali Babad & Sedjarah Lampung) disebutkan dalam sajak dialek Komering/Minanga: 

'"Adat lembaga sai ti pakaisa buasal jak Belasa Kapampang, Sajaman rik tanoh pagaruyung pemerintah bunda kandung, Cakak di Gunung Pesagi rogoh di Sekala Berak, Sangon kok turun temurun jak ninik puyang paija, Cambai urai ti usung dilom adat pusako"

 Terjemahannya berarti

"Adat Lembaga yang digunakan ini berasal dari Belasa Kepampang (Nangka Bercabang), Sezaman dengan ranah pagaruyung pemerintah bundo kandung, Naik di Gunung Pesagi turun di Sekala Berak, Memang sudah turun temurun dari nenek moyang dahulu, Sirih pinang dibawa di dalam adat pusaka, Kalau tidak pandai tata tertib tanda tidak berbangsa".

Dalam catatan Kitab Tiongkok kuno yang disalin oleh Groenevelt kedalam bahasa Inggris bahwa antara tahun 454 dan 464 Masehi disebutkan kisah sebuah Kerajaan Kendali yang terletak di antara pulau Jawa dan Kamboja. Prof. Wang Gungwu [1] dengan lebih spesifik menyebutkan bahwa pada tahun tahun 441, 455, 502, 518, 520, 560 dan 563 yang mulia Sapanalanlinda dari Negeri Kendali mengirimkan utusannya ke Negeri Cina.

Menurut Zawawi Kamil (Menggali Babad & Sedjarah Lampung) disebutkan dalam sajak dialek Komering/Minanga: "Adat lembaga sai ti pakaisa buasal jak Belasa Kapampang, Sajaman rik tanoh Pagaruyung pemerintah Bundo Kandung, Cakak di Gunung Pesagi rogoh di Sekala Berak, Sangon kok turun temurun jak ninik puyang paija, Cambai urai ti usung dilom adat pusako" Terjemahannya berarti "Adat Lembaga yang digunakan ini berasal dari Belasa Kepampang (Nangka Bercabang), Sezaman dengan ranah Pagaruyung pemerintah Bundo Kandung (pada abad 15), Naik di Gunung Pesagi turun di Sekala Berak, Memang sudah turun temurun dari nenek moyang dahulu, Sirih pinang dibawa di dalam adat pusaka, Kalau tidak pandai tata tertib tanda tidak berbangsa".

Menurut dongeng, Kerajaan Sekala Brak ini dihuni oleh Buay Tumi dengan Ibu Negeri Kenali dan Agama resminya adalah Hindu Bairawa. Hal ini dibuktikan dengan adanya Batu Kepampang di Kenali yang fungsinya adalah sebagai alat untuk mengeksekusi Pemuda dan Pemudi yang tampan dan cantik sebagai tumbal dan persembahan untuk para Dewa.

Di lereng gunung Pesagi,dapat ditemukan berbagai peninggalan lain,seperti bebatuan yang tersebar di gunung Pesagi,tapak bekas kaki,altar/tempat eksekusi muda-mudi. Kerajaan Sekala Brak menjalin kerjasama perdagangan antar pulau dengan Kerajaan Kerajaan lain di Nusantara dan bahkan dengan India dan Negeri Cina. Prof. Olivier W. Wolters dari Universitas Cornell, dalam bukunya Early Indonesian Commerce, Cornell University Press, Ithaca, New York, 1967, hal. 160, mengatakan bahwa ada dua kerajaan di Asia Tenggara yang mengembangkan perdagangan dengan Cina pada abad 5 dan 6 yaitu Kendali di Andalas dan Ho-lo-tan di Jawa. Dalam catatan Dinasti Liang (502-556) disebutkan tentang letak Kerajaan Sekala Brak yang ada di Selatan Andalas dan menghadap kearah Samudra India, Adat Istiadatnya sama dengan Bangsa Kamboja dan Siam, Negeri ini menghasilkan pakaian yang berbunga, kapas, pinang, kapur barus dan damar.

Dari Prasasti Hujung Langit (Hara Kuning) bertarikh 9 Margasira 919 Caka yang di temukan di Bunuk Tenuar Liwa terpahat nama raja di daerah Lampung yang pertama kali ditemukan pada prasasti. Prasasti ini terkait dengan Kerajaan Sekala Brak kuno yang masih dikuasai oleh Buay Tumi.[2] Diketahui nama Raja yang mengeluarkan prasasti ini tercantum pada baris ke-7, menurut pembacaan Prof. Damais namanya adalah Baginda Sri Haridewa. Lebih jauh lagi Sekala Brak Hindu adalah juga merupakan cikal bakal Sriwijaya, di mana saat persebaran awal dimulai dari dataran tinggi Pesagi dan Danau Ranau satu kelompok menuju keselatan menyusuri dataran Lampung dan kelompok yang lain menuju kearah utara menuju dataran Palembang.[3] Bahkan seorang keturunan dari Sekala Brak Hindu adalah merupakan Pendiri dari Dinasti Sriwijaya adalah Dapunta Hyang Sri Jayanaga yang memulai Dinasti Sriwijaya awal dengan ibu negeri Minanga Komering[4]

Berdasarkan Warahan dan Sejarah yang disusun di dalam Tambo, dataran Sekala Brak yang pada awalnya dihuni oleh suku bangsa Tumi ini mengagungkan sebuah pohon yang bernama Belasa Kepampang atau nangka bercabang karena pohonnya memiliki dua cabang besar, yang satunya nangka dan satunya lagi adalah sebukau yaitu sejenis kayu yang bergetah. Keistimewaan Belasa Kepampang ini bila terkena cabang kayu sebukau akan dapat menimbulkan penyakit koreng atau penyakit kulit lainnya, namun jika terkena getah cabang nangka penyakit tersebut dapat disembuhkan. Karena keanehan inilah maka Belasa Kepampang ini diagungkan oleh suku bangsa Tumi.

Berdirinya Kepaksian Sekala Brak[sunting | sunting sumber]

Sultan Kepaksian Sekala Brak, dari kiri : Sultan Kepaksian Nyerupa, Sultan Kepaksian Bejalan Diway, Sultan Kepaksian Pernong, dan Sultan Kepaksian Belunguh

Diriwayatkan di dalam Tambo bahwa para Pendiri Paksi Pak Sekala Brak adalah berasal dari Pagaruyung. Sebagaimana Mataram, Kutai dan Pagaruyung, Sekala Brak mengalami dua era yaitu era Keratuan Hindu Budha dan era Kesultanan Islam. Diriwayatkan di dalam Tambo bahwa empat orang Putera Raja Pagaruyung Maulana Umpu Ngegalang Paksi tiba di Sekala Brak untuk menyebarkan agama Islam. Fase ini merupakan bagian terpenting dari eksistensi masyarakat Lampung. Dengan kedatangan Keempat Umpu ini maka merupakan kemunduran dari Kerajaan Sekala Brak Kuno atau Buay Tumi yang merupakan penganut Hindu Bairawa/Animisme dan sekaligus merupakan tonggak berdirinya Kepaksian Sekala Brak atau Paksi Pak Sekala Brak yang berasaskan Islam. Keempat Putera Maulana Umpu Ngegalang Paksi masing masing adalah:

 1. Umpu Bejalan Di Way Dia adalah Pendiri Paksi Buay Bejalan Diway memerintah dan dimakamkan di Puncak, Sukarami Liwa
 2. Umpu Belunguh Dia adalah Pendiri Paksi Buay Belunguh memerintah di Barnasi, Belalau
 3. Umpu Nyerupa. Dia adalah Pendiri Paksi Buay Nyerupa memerintah di Tampak Siring, Sukau
 4. Umpu Pernong. Dia adalah Pendiri Paksi Buay Pernong memerintah di Henibung, Batu Brak
Lambang Paksi Buay Bejalan Diway

Umpu berasal dari kata Ampu seperti yang tertulis pada batu tulis di Pagaruyung yang bertarikh 1358 A.D. Ampu Tuan adalah sebutan Bagi anak Raja Raja Pagaruyung Minangkabau. Setibanya di Sekala Brak keempat Umpu bertemu dengan seorang Muli yang ikut menyertai para Umpu dia adalah Si Bulan. Di Sekala Brak keempat Umpu tersebut mendirikan suatu perserikatan yang dinamai Paksi Pak yang berarti Empat Serangkai atau Empat Sepakat.

Kedatangan para Umpu Pendiri Paksi ini tidaklah bersamaan, berdasarkan penelitian terakhir diketahui bahwa menyebarnya Agama Islam dan pembaharuan Adat dilakukan setelah kedatangan Umpu Belunguh ke Sekala Brak yang memerangi Sekerumong dan akhirnya dimenangkan oleh perserikatan Paksi Pak sehingga dimulailah era Kesultanan Islam di Sekala Brak. Sedangkan penduduk yang belum memeluk agama Islam melarikan diri ke Pesisir Krui dan terus menyeberang ke pulau Jawa dan sebagian lagi ke daerah Palembang. Raja terakhir dari Buway Tumi Sekala Brak adalah Kekuk Suik sebagai anak laki-laki dari Ratu Sekeghumong dengan wilayah kekuasaannya yang terakhir di Pesisir Selatan Krui -Tanjung Cina.

Dataran Sekala Brak akhirnya dikuasai oleh keempat Paksi yang disertai Si Bulan, Maka Sekala Brak kemudian diperintah oleh keempat Paksi dengan menggunakan nama Paksi Pak Sekala Brak. Inilah cikal bakal Kepaksian Sekala Brak yang merupakan puyang bangsa Lampung. Kepaksian Sekala Brak mereka bagi menjadi empat Marga atau Kebuwayan yaitu:

 1. Umpu Bejalan Di Way memerintah daerah Kembahang dan Balik Bukit dengan Ibu Negeri Puncak, daerah ini disebut dengan Paksi Buay Bejalan Di Way.
 2. Umpu Belunguh memerintah daerah Belalau dengan Ibu Negerinya Kenali, daerah ini disebut dengan Paksi Buay Belunguh.
 3. Umpu Nyerupa memerintah daerah Sukau dengan Ibu Negeri Tapak Siring, daerah ini disebut dengan Paksi Buay Nyerupa.
 4. Umpu Pernong memerintah daerah Batu Brak dengan Ibu Negeri Henibung, daerah ini disebut dengan Paksi Buay Pernong

Sedangkan Si Bulan mendapatkan daerah Cenggiring namun kemudian Si Bulan berangkat dari Sekala Brak menuju ke arah matahari hidup. Dan daerah pembagiannya digabungkan ke daerah Paksi Buay Pernong karena letaknya yang berdekatan.

Bendera Lambang Paksi Buay Belunguh, Pakhu Sukha (pakis hutan)

Suku bangsa Tumi yang lari kedaerah Pesisir Krui menempati marga marga Punggawa Lima yaitu Marga Pidada, Marga Bandar, Marga Laai dan Marga Way Sindi namun kemudian dapat ditaklukkan oleh Lemia Ralang Pantang yang datang dari daerah Danau Ranau dengan bantuan lima orang punggawa dari Paksi Pak Sekala Brak. Dari kelima orang punggawa inilah nama daerah ini disebut dengan Punggawa Lima karena kelima punggawa ini hidup menetap pada daerah yang telah ditaklukkannya.

Agar syiar agama Islam tidak mendapatkan hambatan maka pohon Belasa Kepampang itu akhirnya ditebang untuk kemudian dibuat PEPADUN. Pepadun adalah singgasana yang hanya dapat digunakan atau diduduki pada saat penobatan SAIBATIN Raja Raja dari Paksi Pak Sekala Brak serta keturunan keturunannya. Dengan ditebangnya pohon Belasa Kepampang ini merupakan pertanda jatuhnya kekuasaan suku bangsa Tumi sekaligus hilangnya paham animisme di kerajaan Sekala Brak. Sekitar awal abad ke 9 Masehi para Saibatin di Sekala Brak menciptakan aksara dan angka tersendiri sebagai Aksara Lampung yang dikenal dengan Had Lampung.

Pepadun, pohon yang disembah suku Tumi

Ada dua makna di dalam mengartikan kata Pepadun, yaitu:

 1. Dimaknakan sebagai PAPADUN yang maksudnya untuk memadukan pengesahan atau pengakuan untuk mentahbiskan bahwa yang duduk di atasnya adalah Raja.
 2. Dimaknakan sebagai PAADUAN yang berarti tempat mengadukan suatu hal ihwal. Maka jelaslah bahwa mereka yang duduk di atasnya adalah tempat orang mengadukan suatu hal atau yang berhak memberikan keputusan.

Ini jelas bahwa fungsi Pepadun hanya diperuntukkan bagi Raja Raja yang memerintah di Sekala Brak. Atas mufakat dari keempat Paksi maka Pepadun tersebut dipercayakan kepada seseorang yang bernama Benyata untuk menyimpan, serta ditunjuk sebagai bendahara Pekon Luas, Paksi Buay Belunguh dan kepadanya diberikan gelar Raja secara turun temurun.

Manakala salah seorang dari keempat Umpu dan keturunannya memerlukan Pepadun tersebut untuk menobatkan salah satu keturunannya maka Pepadun itu dapat diambil atau dipinjam yang setelah digunakan harus dikembalikan. Adanya bendahara yang dipercayakan kepada Benyata semata mata untuk menghindari perebutan atau perselisihan di antara keturunan keturunan Paksi Pak Sekala Brak dikemudian hari.

Pada Tahun 1939 terjadi perselisihan di antara keturunan Benyata memperebutkan keturunan yang tertua atau yang berhak menyimpan Pepadun. Maka atas keputusan kerapatan adat dengan persetujuan Paksi Pak Sekala Brak dan Keresidenan, Pepadun tersebut disimpan dirumah keturunan yang lurus dari Umpu Belunguh hingga sekarang.

Silsilah Kepaksian Sekala Brak[sunting | sunting sumber]

Lamban gedung buay pernong

Silsilah Paksi Bejalan Di Way :

1. Ratoe Bejalan Di Way

2. Ratoe Tunggal

3. Kun Tunggal Simbang Negara

4. Ratoe Mengkuda Pahawang

5. Puyang Rakian

6. Puyang Raja Paksi

Sultan Kepaksian Buay Nyerupa, Puniakan Dalom Salman Parsi

7. Dalom Sangun Raja

8. Raja Junjungan

9. Ratoe Mejengau

10. Pangeran Siralaga

11. Dalom Suluh Iroeng

12. Pangeran Nata Marga

13. Pangeran Raja Di Lampoeng

14. Pangeran Jaya Kesuma I

15. Pangeran Pakoe Alam

16. Pangeran Puspa Negara

17. Pangeran Jaya Kesuma II

18. Ratoe Kemala Jagat

19. Suntan Jaya Kesuma III

20. Suntan Jaya Kesuma IV

Silsilah Paksi Nyerupa:

Sultan Paksi buay pernong, gelar Pun Dia Suttan Pangeran raja selalau yang dipertuan sekala brak XXIII

1. Ratoe Nyeroepa

2. Si Gadjah Adoq Ratoe Piekoeloen

3. Tjerana Adoq Dalom Piekoeloen

4. Si Gadjah Adoq Ratoe Piekoeloen

5. Tjerana Adoq Dalom Piekoeloen

6. Si Gadjah Adoq Ratoe Piekoeloen

7. Melawan Adoq Pangeran Piekoeloen

8. Si Rasan Adoq Piekoeloen Ratoe Di Lampoeng

9. Melawan Batin Joenjoengan Adoq Piekoeloen Ratoe Di Lampoeng

10. Si Rasan Adoq Dalom Poerba Jagat Piekoeloen

11. Si Gadjah Adoq Dalom Ratoe Piekoeloen

12. Tjerana Adoq Ratoe Piekoeloen

13. Si Gadjah Batin Mengunang Adoq Piekoeloen Bala Seriboe

14. Si Pokok Adoq Dalom Piekoeloen

15. Si Gadjah Adoq Batin Piekoeloen

16. Merah Hakim Adoq Suntan Ali Akbar

17. Merah Hasan Adoq Suntan Ratoe Piekoeloen

18. Merah Hadis Adoq Dalom Baginda Raja

19. Syaifullah Hakim Adoq Suntan Akbarsyah

20. Salman Marga Alam Adoq Ratoe Piekoeloen Djayadiningrat

21. Dwi Tjakrawati Adoq Ratoe Piekoeloen Permata Alam

Silsilah Paksi Belunguh:

(Kiri) Sultan kepaksian Belunguh, Pun Dia Suttan Pangeran Junjungan Sakti II

1. Oempoe Beloengoeh

2. Oempoe Siak

3. Oempoe Depati Djoendjoengan Sakti

4. Raja Keraton Batin

5. Pangeran Bala Seriboe I

6. Dalom Permata Djagat

7. Pangeran Bala Seriboe II

8. Pangeran Poeloen I

9. Pangeran Bala Seribu III

10. Pangeran Djaja Di Lampoeng I

11. Pangeran Bala Seriboe IV

12. Batin Dengian

13. Pangeran Djaja Di Lampoeng II

Pangeran Djajadilampoeng II, Sultan Paksi Buay Belunguh saat pemerintahan Belanda

14. Suttan Ratoe Pikoeloen

15. Pangeran Permata Djagat II

16. Pangeran Djoendjoengan Sakti II

Silsilah Paksi Pernong:

1. Ratoe Pernong

2. Oempoe Semula Jadi

3. Oempoe Semula Raja

4. Raja Selalau Sangoen Guru

5. Oempoe Depati Nyalawati

6. Ratu Depati Raja Sutan

7. Raja Dunia

8. Batin Sasuhunan

9. Oempoe Batin Ratu

10. Raja Dunia Muda

11. Pangeran Singa Diraja

12. Pangeran Poerba

13. Pangeran Alip Jaya

14. Pangeran Batin Sekehandak

15. Pangeran Batin Pasirah Purbajaya

16. Pangeran Sempurna Jaya

17. Sutan Makmur Dalom Nata Diraja

18. Sutan Lela Muda

19. Sultan Sempurna Jaya

20. Sutan Raja Selalau Dengian Paksi

Lambang Kepaksian Buay pernong

Perpindahan Warga Negeri Sekala Brak[sunting | sunting sumber]

Keris berlapis emas hadiah Kesultanan Banten terhadap Paksi Buay Belunguh

Seperti yang telah diuraikan sebelumnya semua suku bangsa Lampung, baik yang berada di daerah Lampung, Palembang, dan Pantai Banten berpengakuan berasal dari Sekala Brak. Perpindahan Warga Negeri Sekala Brak ini bukannya sekaligus melainkan bertahap dari waktu ke waktu yang dipengaruhi oleh beberapa peristiwa penting di dalam sejarah seperti:

 1. Ketika suku bangsa Tumi yang mendiami Sekala Brak terusir dan Skala Brak jatuh ketangan Paksi Pak Sekala Brak, hingga mereka menyebar kedaerah lain.
 2. Perselisihan dan silang sengketa dikalangan keluarga yang mengakibatkan satu fihak meninggalkan Sekala Brak untuk mencari penghidupan ditempat lain.
 3. Adanya bencana alam berupa gempa bumi yang memaksa sebagian Warga Negeri Sekala Brak untuk berpindah dan mencari penghidupan yang baru.
 4. Adanya hubungan yang erat antara Kesultanan Banten dan Kebuayan Belunguh -Kenali, di mana dengan sengaja ditinggalkan disepanjang jalan beberapa orang suami istri untuk meluaskan daerah dan memudahkan perjalanan pulang pergi ke Banten. Sehingga berabad kemudian ditempat itu berdiri Pekon Pekon bahkan banyak yang sudah menjadi Marga. Hubungan inilah yang merupakan asal dari Cikoneng Pak Pekon di Pantai Banten.
 5. Perpindahan juga terjadi disebabkan peraturan adat yang mengikat yang menetapkan semua hak hak adat jatuh atau diwarisi oleh Putera Tertua, sehingga anak anak yang muda dipastikan tidak sepenuhnya memiliki hak apalagi kedudukan tertentu di dalam adat. Dengan cara memilih untuk pindah kedaerah yang baru maka dapat dipastikan mereka memiliki kedudukan dan tingkatan di dalam adat yang mereka bentuk sendiri ditempat yang baru.

Perpindahan penduduk dari Sekala Brak ini sebagian mengikuti aliran Way Komring yang dikepalai oleh Pangeran Tongkok Podang, untuk seterusnya beranak pinak dan mendirikan Pekon atau Negeri. Kesatuan dari Pekon Pekon ini kemudian menjadi Marga Atau Buay yang diperintah oleh seorang Raja atau Saibatin di daerah Komring –Palembang. Sebagian kelompok lagi pergi kearah Muara Dua, kemudian menuju keselatan menyusuri aliran Way Umpu hingga sampai di Bumi Agung. Kelompok ini terus berkembang dan kemudian dikenal dengan Lampung Daya atau Lampung Komring yang menempati daerah Marta Pura dan Muara Dua di Komring Ulu, serta daerah Kayu Agung dan Tanjung Raja atau Komring Ilir.

Kelompok yang lain yang dipimpin oleh Puyang Rakian dan Puyang Nayan Sakti menuju ke Pesisir Krui dan menempati Pesisir Krui mulai dari Bandar Agung di selatan pesisir hingga Pugung Tampak dan Pulau Pisang di utara. Kelompok yang dipimpin oleh Puyang Naga Berisang dan Ratu Piekulun Siba menyusuri Way Kanan menuju ke Pakuan Ratu, Blambangan Umpu dan Sungkai Bunga Mayang di barat laut Lampung untuk meneruskan jurai dan keturunannya hingga meliputi sebagian utara dataran Lampung. Adipati Raja Ngandum memimpin kelompok yang menuju ke Pesisir Selatan Lampung Mengikuti aliran Way Semangka hingga kehilirnnya di Kubang Brak. Dari Kubang Brak sebagian rombongan ini terus menuju kearah Kota Agung, Talang Padang, Way Lima hingga ke selatan Lampung di Teluk Betung, Kalianda dan Labuhan Maringgai. Daerah Pantai Banten yang merupakan daerah Cikoneng Pak Pekon adalah wilayah yang diberikan sebagai hadiah kepada Umpu Junjungan Sakti dari Kenali -Buay Belunguh setelah menumpas kerusuhan yang diakibatkan oleh Si Buyuh.

Sebagian lagi yang dikepalai oleh Menang Pemuka yang bergelar Ratu Di Puncak menyusuri sepanjang Way Rarem, Way Tulang Bawang dan Way Sekampung. Menang Pemuka atau Ratu Di Puncak memiliki tiga orang istri, istri yang pertama. berputera Nunyai, dari istri kedua memiliki dua orang anak yaitu seorang putera yang diberi nama Unyi dan seorang puteri yang bernama Nuban, sedangkan dari istri ketiga yang berasal dari Minangkabau memiliki seorang putera yang bernama Bettan Subing. Jurai Ratu Di Puncak inilah yang menurunkan orang Abung. Sedangkan Tulang Bawang adalah keturunan dari Indarwati yang Bergelar Putri Si Buay Bulan yang pada awalnya bertahta di Cenggiring Sekala Brak.

Ketetapan Adat Tentang Pepadun Dan Hierarki Adat Dalam Kepaksian[sunting | sunting sumber]

Seperti telah diterangkan terdahulu Pepadun dibuat dari Belasa Kepampang yang dibuat sedemikian rupa menjadi singgasana tempat bertahtanya Raja yang dinobatkan di Paksi Pak Sekala Brak. Ketetapan adat bahwa hanya keturunan yang lurus dan tersulung dari Paksi Pak Sekala Brak yang berhak untuk dapat duduk di atas Pepadun itu dalam gawi penobatan Raja sebagai Saibatin. Dengan demikian adat Pepadun seperti yang terdapat di daerah Lampung lainnya tidak seperti daerah asalnya di Sekala Brak.

Pertimbangan untuk menaikkan atau menurunkan pangkat adat seseorang dilakukan dalam permufakatan sidang adat dengan memperhatikan kesetiaan seseorang kepada garis dan aturan adat dinilai telah memenuhi syarat dan mematuhi garis, ketentuan dan aturan adat, untuk seterusnya keturunannya dapat dipertimbangkan untuk dinaikkan setingkat pangkat adatnya. Namun jika yang terjadi sebaliknya kemungkinan untuk keturunannya pangkat adat itu tetap atau bahkan diturunkan.

Pertimbangan yang kedua untuk menaikkan pangkat adat seseorang adalah dengan melihat jumlah bawahan dari seseorang yang akan dinaikkan pangkat adatnya. Seseorang yang menyandang pangkat adat atau Gelaran yang disebut ADOK harus memiliki bawahan yang berbanding dengan kedudukan pangkat adatnya.

Pangeran Ahmad Sjafe'i gelar Suttan Ratu Pikulun dari Kepaksian Belunguh

Tingkatan tertinggi dalam adat adalah Saibatin Suntan. Untuk dapat mencapai Gelaran atau Adok dan kedudukan atau pangkat adat ditentukan oleh berapa banyak bawahan atau pengikut dari seseorang. Hierarki Adat dalam Kepaksian Sekala Brak dari yang tertinggi sampai yang terendah adalah:

 1. Suntan
 2. Raja
 3. Batin
 4. Radin
 5. Minak
 6. Kemas
 7. Mas

Petutughan atau panggilan dalam Masyarakat Adat Lampung adalah berdasarkan hierarki seseorang di dalam adat. Untuk panggilan kakak adalah Pun dan Ghatu untuk Suntan, Atin untuk Raja, Udo Dang dan Cik Wo untuk Batin, Udo dan Wo untuk Radin, Udo Ngah dan Cik Ngah untuk Minak, Abang dan Ngah untuk Mas serta kakak untuk Kemas. Sedangkan panggilan untuk orang tua adalah Akan dan Ina Dalom untuk Suntan, Aki dan Ina Batin untuk Raja, Ayah dan Ina Batin untuk Batin sedangkan untuk Radin, Mas dan Kimas menggunakan panggilan Mak dan Bak. Panggilan kepada setingkat panggilan orang tua seperti paman dan bibi adalah; Pak Dalom dan Ina Dalom untuk Suntan, Pak Batin dan Ina Batin untuk Raja, Tuan Tengah- dan Cik Tengah untuk Batin, Pak Balak dan Ina Balak untuk Radin, Pak Ngah dan Mak Ngah untuk Minak, Pak Lunik dan Ina Lunik untuk Mas serta Pak Cik dan Mak Cik untuk Kemas. Panggilan untuk kakek-nenek adalah Tamong Dalom dan Kajong Dalom untuk setingkat Suntan, Tamong Batin dan Kajong Batin untuk setingkat Raja dan Batin sedangkan untuk Radin, Minak, Mas dan Kemas menggunakan panggilan Tamong dan Kajong saja.

Lamban gedung Buay Bejalan Diway

Gelaran atau Adok seperti Dalom, Suntan, Raja, Ratu, maupun panggilan seperti Pun dan Saibatin serta nama Lamban Gedung hanya diperuntukkan bagi Saibatin dan keluarganya dan dilarang dipakai oleh orang lain. Dalam garis dan peraturan adat tidak terdapat kemungkinan untuk membeli Pangkat Adat, baik dengan Cakak Pepadun atau dengan cara cara lainnya terutama di dataran Skala Brak sebagai warisan resmi dari kerajaan Paksi Pak Sekala Brak.

Tentang kepangkatan seseorang dalam adat tidaklah dapat dinilai dari materi dan kekuatan yang dapat menaikkan kedudukan seseorang di dalam lingkungan adat, melainkan ditentukan oleh asal, akhlak dan banyaknya pengikut seseorang dalam lingkungan adat. Bilamana ketiganya terpenuhi maka kedudukan seseorang di dalam adat tidak perlu dibeli dengan harta benda atau diminta dan akan dianugerahkan dengan sendirinya.

Kesempatan untuk menaikkan kedudukan seseorang di dalam adat dapat pula dilaksanakan pada acara Nayuh atau Pernikahan, Khitanan dan lain lain. Pengumuman untuk Kenaikan Pangkat ini, dilaksanakan dengan upacara yang lazim menurut adat di antara khalayak dengan penuh khidmat diiringi alunan bunyi Canang disertai bahasa Perwatin yang halus dan memiliki arti yang dalam.

Bahasa Perwatin adalah ragam bahasa yang teratur, tersusun yang berkaitan dengan indah dan senantiasa memiliki makna yang anggun, ragam bahasa ini lazim digunakan dilingkungan adat dan terhadap orang yang dituakan atau dihormati. Sedangkan Bahasa Merwatin adalah ragam bahasa pasaran yang biasa digunakan sehari hari yang dalam perkembangannya banyak dipengaruhi oleh bahasa bahasa lain.

Sebuah Siger Lampung berlapis emas, milik Kepaksian Belunguh

Prosesi kenaikan seseorang di dalam adat dihadiri oleh Saibatin Suntan atau Perwakilan yang ditunjuk beserta para Saibatin dan Pembesar lainnya. Dari rangkaian kata kata dalam bentuk syair dapat disimak ungkapan

“Canang Sai Pungguk Ghayu
Ya Mibogh Di Dunia
Sapa Ngeliak Ya Nigham
Sapa Nengis Ya Hila”'''

Terjemahannya bebasnya bermakna “Bunyi Gong Laksana Suara Pungguk Yang Syahdu Merayu, Gemanya Terdengar Keseluruh Dunia, Siapa Yang Melihat Ia Terkesima Dan Rindu, Siapa Yang Mendengarnya Ia Akan Terharu”. Ini bermakna bahwa pengumuman kenaikan kedudukan seseorang di dalam adat telah diumumkan secara resmi.

Tentang adanya penggunaan Pepadun di daerah Lampung lainnya di mana kedudukan di dalam adat itu dapat dibeli atau menaikkan kedudukan di dalam adat dengan mengadakan Bimbang Besar. Cakak Pepadun di wilayah ini dapat dianalisis awal pelaksanaannya sebagai berikut –Warga Negeri yang memiliki hubungan genealogis dari salah satu Paksi Pak Sekala Brak dan beberapa kelompok pendatang dari daerah lain yang menempati wilayah yang baru ini tentu jauh dari pengaruh Saibatin serta Garis, Peraturan, dan Ketentuan adat yang berlaku dan mengikat.

Ditempat yang baru ini tentu dengan sendirinya harus ada Pemimpin dan Panutan yang ditaati oleh kelompok kelompok ditempat baru itu untuk membentuk suatu komunitas baru dan orang yang dipilih sebagai Pimpinan Komunitas ini dipastikan orang yang meiliki kekayaan dan kekuatan untuk dapat melindungi komunitasnya. Karenanya pada daerah Lampung tertentu dapat saja seseorang yang tidak memiliki trah bangsawan mengangkat dirinya menjadi pemimpin atau kepala adat dengan kompensasi tertentu.

Cara cara pengangkatan diri ini mengambil contoh penobatan Saibatin Raja dari daerah asalnya Paksi Pak Sekala Brak, pada masa berikutnya peristiwa Cakak Pepadun telah menjadi kebiasaan dan diteruskan sampai sekarang. Di wilayah baru ini rupanya tidak ada larangan tentang Pangkat Adat dengan melihat kenyataan yang ada bahwa Gelaran Gelaran atau Adok yang Sakral dan dipegang teguh di Paksi Pak Sekala Brak ternyata bahkan menjadi suatu gelaran umum di daerah ini.

Setelah soal naik Pepadun dengan tidak ada dasar ini menjadi suatu perlombaan yang hebat dikalangan khalayak, kesempatan ini digunakan oleh pasa penyimbang untuk mencari kekayaan dan setelah itu meningkat sedemikian rupa hingga mendatangkan kerugian yang besar bagi khalayak di dalam mengadakan Bimbang Besar. Keadaan ini dimanfaatkan oleh Pemerintah Belanda dengan memfasilitasi tindakan tindakan ke arah ini.

Pada zaman imperialis hal ini dimanfaatkan oleh kaum imperialis dengan memecah belah Bangsa Lampung sehingga perbedaan yang ada digunakan sebagai umpan untuk memperuncing pertentangan di antara Bangsa Lampung sendiri terutama di dalam Adat. Belanda menggantikan kedudukan Raja dengan kedudukan sebagai Pesirah. Bentuk pemerintahan yang tadinya dijalankan dalam tatanan kemurnian dan keluhuran Adat perlahan diarahkan untuk mengikuti kepentingan Belanda.

Pembagian Wilayah Lampung Berdasarkan Way[sunting | sunting sumber]

Masyarakat Lampung hidup teratur dengan berpegang kepada norma dan adat perniti baik yang tertulis dalam huruf Lampung Kuno maupun secara lisan secara turun temurun. Kehidupan kemasyarakatan diatur dengan sistem kekerabatan yang bersifat Genealogis Patrilineal di mana pemerintahan dilakukan secara adat terutama yang mengatur sistem mata pencaharian hidup, sistem kekerabatan, kehidupan sosial dan budaya. Secara Harfiah Buway (Bu-Way) berarti pemilik air atau pemilik daerah kekuasaan berdasarkan daerah aliran air atau sungai. Pembagian daerah dan wilayah berdasarkan sungai sungai atau way yang ada di Lampung sehingga menjadi beberapa Marga Atau Buway, pembagian ini dimaksudkan agar tidak terjadi perselisihan antar marga atau kebuayan. Pembagian wilayah ini diatur oleh Umpu Bejalan Di Way. A. Wilayah Kekuasaan Kepaksian inti Paksi Pak Sekala Brak:

 1. Way Selalau
 2. Way Belunguh
 3. Way Kenali
 4. Way Kamal
 5. Way Kandang Besi
 6. Way Semuong
 7. Way Sukau
 8. Way Ranau
 9. Way Liwa
 10. Way Krui
 11. Way Semaka
 12. Way Tutung
 13. Way Jelai
 14. Way Benawang
 15. Way Ngarip
 16. Way Wonosobo
 17. Way Ilahan
 18. Way Kawor Gading
 19. Way Haru
 20. Way Tanjung Kejang
 21. Way Tanjung Setia

B. Wilayah Kekuasaan Penyimbang  Melinting:

 1. Way Meringgai
 2. Way Kalianda
 3. Way Harong
 4. Way Palas
 5. Way Jabung
 6. Way Tulung Pasik
 7. Way Jepara
 8. Way Kambas
 9. Way Ketapang
 10. Way Limau
 11. Way Badak
 12. Way Pertiwi
 13. Way Putih Doh
 14. Way Kedondong
 15. Way Bandar Pasir
 16. Way Punduh
 17. Way Pidada
 18. Way Batu Regak
 19. Way Berak
 20. Way Kelumbayan
 21. Way Peniangan

C. Wilayah Kekuasaan Penyimbang Pubiyan Telu Suku:

 1. Way Pubiyan
 2. Way Tebu
 3. Way Ratai
 4. Way Seputih
 5. Way Balau
 6. Way Penindingan
 7. Way Semah
 8. Way Salak Berak
 9. Way Kupang Teba
 10. Way Bulok
 11. Way Latayan
 12. Way Waya
 13. Way Samang
 14. Way Layap
 15. Way Pengubuan
 16. Way Sungi Sengok
 17. Way Peraduan
 18. Way Batu Betangkup
 19. Way Selom
 20. Way Heni.
 21. Way Naningan

D. Wilayah Kekuasaan Penyimbang Sungkay Bunga Mayang:

 1. Way Sungkay
 2. Way Malinai
 3. Way Tapus
 4. Way Tapus
 5. Way Ulok Buntok
 6. Way Tapal Badak
 7. Way Kujau
 8. Way Surang
 9. Way Kistang
 10. Way Raman Gunung
 11. Way Rantau Tijang
 12. Way Tulung Selasih
 13. Way Tulung Biuk
 14. Way Tulung Maus
 15. Way Tulung Cercah
 16. Way Tulung Hinduk
 17. Way Tulung Mengundang
 18. Way Kubu Hitu
 19. Way Pengacaran
 20. Way Cercah
 21. Way Pematang Hening

E. Wilayah Kekuasaan Penyimbang Buay Lima Way Kanan:

 1. Way Umpu
 2. Way Besay
 3. Way Jelabat
 4. Way Sunsang
 5. Way Putih Kanan
 6. Way Pengubuan Kanan
 7. Way Giham
 8. Way Petay
 9. Way Hitam
 10. Way Dingin
 11. Way Napalan
 12. Way Gilas
 13. Way Bujuk
 14. Way Tuba
 15. Way Baru
 16. Way Tenong
 17. Way Kistang
 18. Way Panting Kelikik
 19. Way Kabau
 20. Way Kelom
 21. Way Peti

F. Wilayah Kekuasaan Penyimbang Abung Siwo Mego:

 1. Way Abung
 2. Way Melan
 3. Way Sesau
 4. Way Kunyaian
 5. Way Sabu
 6. Way Kulur
 7. Way Kumpa
 8. Way Bangik
 9. Way Babak
 10. Way Tulung Balak
 11. Way Galing
 12. Way Cepus
 13. Way Muara Toping
 14. Way Terusan Nunyai
 15. Way Pematang Hening
 16. Way Banyu Urip
 17. Way Candi Sungi
 18. Way Tulung Biuk
 19. Way Tulung Pius
 20. Way Umban
 21. Way Guring

G. Wilayah Kekuasaan Penyimbang Mego Pak Tulang Bawang:

 1. Way Rarem
 2. Way Gedong Aji
 3. Way Penumangan
 4. Way Panaragan
 5. Way Kibang
 6. Way Ujung Gunung
 7. Way Nunyik
 8. Way Lebuh Dalom
 9. Way Gunung Tukang
 10. Way Pagar Dewa
 11. Way Rawa Panjang
 12. Way Rawa Cokor
 13. Way Tulung Belida
 14. Way Karta
 15. Way Gunung Katun
 16. Way Malai
 17. Way Krisi

H. Wilayah Kekuasaan Penyimbang Komering:

 1. Way Komering
 2. Beserta anak sungainya

Falsafah Hidup Orang Lampung[sunting | sunting sumber]

Falsafah Hidup Ulun Lampung tersebut diilustrasikan dengan lima bunga penghias Sigor pada lambang Propinsi Lampung.

Menurut kitab Kuntara Raja Niti, Ulun Lampung haruslah memiliki Lima Falsafah Hidup:

 1. Piil-Pusanggiri (malu melakukan pekerjaan hina menurut agama serta memiliki harga diri),
 2. Juluk-Adok (mempunyai kepribadian sesuai dengan gelar adat yang disandangnya),
 3. Nemui-Nyimah (saling mengunjungi untuk bersilaturahmi, selalu mempererat persaudaraan serta ramah menerima tamu),
 4. Nengah-Nyampur (aktif dalam pergaulan bermasyarakat dan tidak individualistis),
 5. Sakai-Sambayan (gotong-royong dan saling membantu dengan anggota masyarakat lainnya).

Tujuh Pedoman Hidup Ulun Lampung:

 1. Berani menghadapi tantangan: mak nyerai ki mak karai, mak nyedor ki mak bador.
 2. Teguh pendirian: ratong banjir mak kisir, ratong barak mak kirak.
 3. Tekun dalam meraih cita-cita: asal mak lesa tilah ya pegai, asal mak jera tilah ya kelai.
 4. Memahami anggota masyarakat yang kehendaknya tidak sama: pak huma pak sapu, pak jelma pak semapu, sepuluh pandai sebelas ngulih-ulih, sepuluh tawai sebelas milih-pilih.
 5. Hasil yang kita peroleh tergantung usaha yang kita lakukan: wat andah wat padah, repa ulah riya ulih.
 6. Mengutamakan persatuan dan kekompakan: dang langkang dang nyapang, mari pekon mak ranggang, dang pungah dang lucah, mari pekon mak belah.
 7. Arif dan bijaksana dalam memecahkan masalah: wayni dang rubok, iwani dapok.

Sekilas Tentang Seni Dan Tradisi[sunting | sunting sumber]

Bangsa Lampung memiliki ragam kesenian yang kaya akan keragaman, keindahan dan keanggunan budaya.

Tarian yang dibawakan oleh Muli Meghanai Lampung memiliki ciri khas gerak serta langgam tersendiri. Tarian klasik yang diselenggarakan pada saat upacara kerajaan adalah suatu bentuk tarian yang dikenal dengan nama Tarakot Kataki atau Lalayang Kasiwan yang masing masing diperagakan oleh dua belas Meghanai secara bersama sama sebagian memegang kipas dan sebagian lagi tidak memegang kipas.

Ragam tarian lain adalah Tari Tanggai yang ditampilkan oleh satu, dua, atau empat orang Muli yang masing masing memegang kipas. Di dalam membawakan Tari Tanggai para Muli ini menggunakan aksesoris berupa kuku kuku panjang yang terbuat dari perak yang dipasang diujung jari para penari. Tari tersebut diiringi oleh irama Gamulan/Kulintang dengan ditingkahi para Meghanai yang membawakan bait tertentu yang dinamakan Ngadidang. Dalam sepuluh hari di dalam bulan Syawal diadakan Sekuraan yaitu Festival Topeng yang diselenggarakan sebagai ungkapan suka cita setelah sebulan penuh berpuasa dan mendapatkan Hari Kemenangan. Sekuraan ini diadakan dibeberapa Pekon di Sekala Brak dengan berbagai suguhan Kesenian seperti Silek, Muwayak, Hadra, dan Nyambai oleh para Sekura.

Ada dua tipe Sekura yaitu Sekura Helau yang melambangkan kebajikan dan kebijaksanaan dan Sekura Kamak yang melambangkan Ketamakan dan Keangkaramurkaan. Sekura Helau mengenakan kostum yang indah dan bagus seperti bawahan yang mengenakan kain yang bermotifkan Tapis dan atasan yang mengenakan Kain Panjang, sedangkan Sekura Kamak mengenakan Topeng yang menyeramkan dan kostum yang kebanyakan berwarna hitam hitam. Setiap sehari sebelum Idul Fitri dan Idul Adha ada tradisi Ngelemang pada Paksi Paksi di Sekala Brak terutama di Paksi Buay Bejalan Di Way, ada beberapa jenis Lemang seperti Lemang Siwok yang terbuat dari ketan, Lemang Bungking yang terbuat dari ketan–pisang, dan Lemang Ceghughut yang terbuat dari ketan–gula merah. Tradisi ini sebenarnya adalah tradisi lanjutan seperti yang berlaku di daerah Minangkabau.

Bangsa Lampung dikenal memiliki kain tenun yang indah dan anggun yang dikenal dengan Kain Tapis. Tapis adalah kain yang agung dan sakral yang pada mulanya hanya dikenakan oleh Para Saibatin dan keluarganya saja terutama dikenakan dalam Gawi dan Upacara adat. Namun dalam perkembangannya Kain Tapis telah diproduksi secara massal sehingga setiap khalayak dapat berkesempatan untuk memiliki dan mengenakannya.

Saat ini Kain Tapis telah dikomersialkan dan memiliki nilai ekonomi yang tinggi dan telah melanglangbuana hingga ke mancanegara. Kini Kain Tapis telah mengalami perkembangannya hingga semakin variatif dengan berbagai macam bentuk dan telah merambah dunia fasion seperti pakaian dan aksesoris aksesoris yang bermotifkan Tapis.

Kontroversi[sunting | sunting sumber]

Oleh beberapa pengamat sejarah asal Lampung Barat, Sekala Brak sering dianggap sebagai tempat asal bangsa Lampung. Hal ini dibantah oleh banyak pihak mengingat kisah tersebut hanya berdasar dongeng tanpa bukti-bukti yang kuat. Teori bahwa Kepaksian Sekala Brak sebagai asal usul suku Lampung digembar-gemborkan oleh orang-orang Lampung Barat terutama yang memiliki kedekatan khusus dengan Kepaksian tersebut.

Pendukung Edward Syah Pernong, yang diakui oleh para pendukungnya sebagai Sultan, diduga berusaha melegitimasi teori Sekala Brak dengan cara membuat buku yang lebih mirip Company Profile, lalu disebar luaskan ke berbagai media termasuk media online seperti Wikipedia dan Blog. Kekeliruan (baik disengaja ataupun tidak) ini telah menimbulkan kesalahpahaman di mata masyarakat.

Teori Diandra Natakembahang & Pengamat Asal Lampung Barat[sunting | sunting sumber]

Pandangan bahwa Sekala Brak adalah asal usul bangsa / suku Lampung dipopulerkan (bukan dimulai) oleh Diandra Natakembahang, seorang anggota keluarga Kepaksian Sekala Brak yang menulis buku tentang Sekala Brak pada tahun 2005.

Buku karya Diandra Natakembahang dianggap kontroversial karena ditulis dengan terlalu banyak melibatkan faktor emosional dan kepentingan. Dalam beberapa bagian, ia dianggap terlalu berani karena memenggal dan menyimpangkan konteks kalimat dan maksud dari buku yang dijadikan bahan rujukan. Diandra dengan mentah mengutip kalimat dalam buku tanpa memilah apakah kalimat tersebut merupakan kesaksian dari narasumber ataukah hasil kajian dan penelitian. Berikut adalah teori yang dikemukakan Diandra yang dianggap kontroversial :

 1. Teori bahwa kata LAMPUNG berasal dari kata "Anjak Lambung"*A berarti berasal dari ketinggian (Diandra Natakembahang:2005). Teori ini dianggap tidak berdasar karena penulis tidak melampirkan penjelasannya kata perkata dan sejarah penggunaannya.
 2. Teori bahwa To-Langpohwang yang diucapkan oleh I-Tsing berarti "Orang Atas" dalam bahasa Hokkian, sangat lemah dan diragukan. Sebab dalam bahasa Hokkian klasik maupun modern tidak ditemukan kata-kata tersebut maupun yang mirip dengannya. Justru kata "To-Langpohwang" lebih cocok jika dikaitkan dengan nama Tulang Bawang. Belakangan disebutkan juga bahwa To-langpohwang berasal dari bahasa Batak.
 3. Tafsiran para ahli purbakala seperti GroeneveltL.C.Westernenk dan Hellfich sering dijadikan dasar klaim oleh pendukung teori Sekala Brak. Namun menurut kelompok penentang teori tersebut, para ahli tersebut tidak pernah menyatakan bahwa Sekala Brak sebagai asal usul bangsa Lampung.
 4. Diandra memenggal dan menampilkan terjemahan kalimat dalam buku William Marsden The History of Sumatra', 1779', secara tidak lengkap. Sebelumnya Diandra menuliskan kutipan buku William Marsden sebagai berikut :

"If you ask the Lampoon people of these part, where originally comme from they answere, from the hills, and point out an island place near the great lake whence, the oey, their forefather emigrated…".

"Apabila tuan-tuan menanyakan kepada Masyarakat Lampung tentang dari mana mereka berasal, mereka akan menjawab dari dataran tinggi dan menunjuk ke arah Gunung yang tinggi dan sebuah Danau yang luas.."

Diandra dkk. menyunat beberapa kata yang sangat penting, yaitu "Apabila tuan-tuan menanyakan kepada Masyarakat Lampung di bagian ini tentang darimana mereka......"

Konteks kalimat tersebut sedang membicarakan masyarakat pantai Barat Daya negeri Lampung. Lengkapnya adalah :

"It is probably within but a very few centuries that the south-west coast of this country has been the habitation of any considerable number of people; and it has been still less visited by strangers, owing to the unsheltered nature of the sea thereabouts, and want of soundings in general, which renders the navigation wild and dangerous for country vessels; and to the rivers being small and rapid, with shallow bars and almost ever a high surf. If you ask the people OF THESE PARTSfrom whence they originally came they answer, from the hills, and point out an inland place near the great lake from whence they say their forefathers emigrated: and further than this it is impossible to trace".

"......Apabila anda bertanya kepada orang-orang Lampung di bagian ini (Pesisir pantai Barat/Barat Daya negeri Lampung yaitu Lampung Barat yang ditemui oleh William Marsden) tentang dari mana mereka berasal, mereka akan menjawab dari dataran tinggi dan menunjuk ke arah Gunung yang tinggi dan sebuah Danau yang luas....." Pembahasan penggalan kalimat kunci :

 1. The south-west coast of this country : Pantai/Pesisir Barat Daya dari negeri Lampung tentu Lampung Barat
 2. less visited by strangers : kurang/jarang didatangi orang asing pendatang
 3. unsheltered nature of the sea thereabouts : tentu yang dimaksud Samudera Hindia
 4. ever a high surf : sungai yang dimaksud lebih dekat pada Way Besai di Lampung Barat
 5. the people of these parts : orang-orang yang ditanya pada bagian Lampung Barat (sesuai deskripsi di atas)
 6. it is impossible to trace : mustahil untuk dilacak kebenarannya

Dari penjabaran di atas, dapat kita ketahui bahwa sesungguhnya buku tersebut tidak menyatakan bahwa asal usul bangsa Lampung dari Skala Brak. Namun itu hanya pengakuan dari masyarakat yang ada di wilayah pantai Barat / Barat daya dari negeri Lampung. Selain itu Diandra tidak mempertimbangkan bahwa William Marsden adalah seorang Sekretaris Presiden Benteng Marlborough di Bengkulu yang berbatasan langsung dengan Lampung Barat.

Paksi Pak Sekala Brak Bukan Asal Usul Orang Lampung[sunting | sunting sumber]

Ada klaim dari Kepaksian Skala Brak bahwa Paksi Pak Skala Brak adalah asal usul bangsa Lampung yang kemudian menyebar ke berbagai penjuru Lampung, tidak terkecuali ke Kalianda. Menurut klaim ini Skala Brak awalnya dihuni oleh Kerajaan Skala Brak Hindu yang kemudian diserbu oleh Empat Umpu asal Pagaruyung yang beragama Islam pada pertengahan abad ke-16. Tepatnya setelah Sultan Alif Khalifatullah dinobatkan sebagai pemimpin Kerajaan Pagaruyung pada sekitar tahun 1560 (Mardjamni Martamin, et.al., 2002:122). Lalu keturunan dari Pagaruyung inilah yang diklaim sebagai Empat Umpu yang mendirikan Sekala Brak dan keturunannya menyebar hingga menjadi suku bangsa Lampung saat ini.

Teori ini ditentang keras oleh para pengamat yang memahami sejarah nusantara. Beberapa bantahan yang diungkapkan adalah :

1. Dalam buku Suma Oriental karya Tome Pires, disebutkan bahwa pada awal abad ke-16, Suma Oriental yang ditulis antara tahun 1513 dan 1515, mencatat dari ketiga raja Minangkabau, hanya satu yang telah menjadi muslim sejak 15 tahun sebelumnya. Hal ini membuktikan bahwa klaim jika para Sai Batin Paksi Pak Skala Brak yang menciptakan had (aksara) Lampung pada abad ke-9 adalah tidak benar. Hal ini juga membuktikan bahwa riwayat Empat Umpu dari Pagaruyung hanyalah sekadar dongeng dan bertentangan dengan fakta.[5]

2. Jika 4 Umpu asal Pagaruyung disebut sebagai asal muasal orang Lampung, artinya selama 12 abad berdirinya Kerajaan Skala Brak kuno (yang konon katanya telah eksis sejak abad ke-4) tidak ada satu orangpun penduduk suku Tumi yang berimigrasi ke daerah lain di wilayah Lampung (hanya berdiam diri di gunung Pesagi selama 12 abad (1200 tahun) lamanya). Jika benar suku Tumi telah ada sejak abad ke-4 Masehi, tentulah selama 12 abad eksistensinya telah banyak penduduknya yang menyebar ke wilayah lain di Lampung sebelum kedatangan 4 umpu. Dalam hal ini berarti 4 Umpu bukan nenek moyang suku Lampung.

3. Pada tahun 1520, Hasanudin (anak Sunan Gunung Jati) sudah melakukan dakwah di Lampung. Tentu dakwah tidak mungkin dilakukan apabila di Lampung (terutama bagian selatan) belum ada penduduknya. Artinya sebelum tahun 1520 di Lampung (terutama bagian selatan yang berbatasan dengan P. Jawa) sudah ada penduduknya.

4. Sebelum tahun 1550, Gugusan Krakatau dan Bandar Lampung sudah turun-temurun dihuni oleh masyarakat Lampung yang hidup dari hasil hutan, sarang burung, dan lada. (De Sumatra Post 1936[1].

5. Dikatakan oleh para pendukung Edward Pernong bahwa pada abad ke 9 para saibatin keturunan Pagaruyung menciptakan huruf Lampung. Tentunya ini bertentangan dengan waktu kedatangan 4 umpu Pagaruyung yang diklaim oleh mereka sendiri datang sekitar abad ke 16 atau setelah berdirinya Kesultanan Pagaruyung, atau setidaknya setelah berdirinya Kesultanan Samudra Pasai pada abad ke 13. Hal ini sebagaimana tertulis berdasarkan Hikayat Raja-raja Pasai, menceritakan tentang pendirian Pasai oleh Marah Silu, setelah sebelumnya ia menggantikan seorang raja yang bernama Sultan Malik al-Nasser.[6] Marah Silu ini sebelumnya berada pada satu kawasan yang disebut dengan Semerlanga kemudian setelah naik tahta bergelar Sultan Malik as-Saleh, ia wafat pada tahun 696 H atau 1297 M.[6] [7]

Dari 5 poin di atas, maka teori Kepaksian Skala Brak sebagai asal usul suku Lampung terpatahkan.

Klaim Kepaksian Sekala Brak ini juga ditentang oleh Lembaga Adat Megouw Pak (Tulang Bawang) yang mengklaim bahwa nama To-Langpohwang yang disebutkan oleh I-Tsing lebih kuat kepada sebutan untuk Kerajaan Tulang Bawang. MPAL (Majelis Penyimbang Adat Lampung) juga membantah klaim dari Sekala Brak tersebut. Menurut MPAL di wilayah Lampung, seluruh Marga memiliki kedudukan sejajar dan tidak ada pemimpin antar marga. Sedangkan manuver yang dilakukan oleh Edwarsyah Pernong saat ini yang mengklaim dirinya sebagai Sultan, seolah ingin meninggikan dirinya dibanding marga-marga lainnya.

Penolakan juga datang dari Marga Rajabasa, Kalianda, atas tindakan Edwardsyah Pernong yang mengukuhkan Pangeran Penyimbang Agung sebagai Kepala Marga Rajabasa tandingan. Padahal berdasarkan surat-surat resmi pemerintah Hindia Belanda yang terkumpul dalam buku Adatrechtbundels XXXII: Zuid-Sumatra, dan koran-koran berbahasa Belanda seperti De Sumatra Post, Bataviaasch Niuwsblad, dan beberapa media lainnya, kepala marga Rajabasa adalah keturunan Pangeran Minak Putra.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

 1. ^ Prof. Wang Gungwu, dalam majalah ilmiahJournal of Malayan Branch of the Royal Asiatic Society
 2. ^ Prof. Dr. Louis-Charles Damais dalam buku Epigrafi dan Sejarah Nusantara yang diterbitkan oleh Pusat Penelitian Arkeologi Nasional, Jakarta, 1995, halaman 26-45
 3. ^ Van Royen:1927
 4. ^ Arlan Ismail:2003
 5. ^ Cortesão, Armando, (1944), The Suma Oriental of Tomé Pires, London: Hakluyt Society, 2 vols.
 6. ^ a b Hill, A. H., (1960), Hikayat Raja-raja Pasai, Royal Asiatic Society of Great Britain and Ireland, London. Library, MBRAS.
 7. ^ Moquette, Jean Pierre, (1913), De Oudste Vorsten van Samudra-Pase, Rapporten van den Oudheidkundigen Dienst, Batavia, hlm. 1-12.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]