Daftar perguruan tinggi di Belanda

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

Halaman ini memuat daftar perguruan tinggi di Belanda. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui. Jika Anda melihat artikel yang seharusnya tercantum di sini, silakan sunting halaman ini dan tambahkan pranala ke artikel tersebut.

Perguruan tinggi riset[sunting | sunting sumber]

Nama Institusi Berdiri Lokasi Nama Asli Institusi Jenis Jumlah Staf Jumlah Mahasiswa
Perguruan Tinggi yang didukung Pemerintah (berdasarkan jenis)
Universitas Amsterdam[1] 1632 Amsterdam Universiteit van Amsterdam Universitas negeri 4.062 32.739
Pusat Akademi Kesehatan 1983 Amsterdam Academisch Medisch Centrum
Universitas Kolese Amsterdam 2008 Amsterdam Amsterdam University College
Universitas VU Amsterdam 1880 Amsterdam Vrije Universiteit Amsterdam Universitas negeri (Kristen) 2.200 18.000
Pusat Kesehatan Universitas VU 1964 Amsterdam VU Medisch Centrum
Universitas Kolese Amsterdam 2008 Amsterdam Amsterdam University College
Universitas Groningen 1614 Groningen Rijksuniversiteit Groningen Universitas negeri 5.000 26.500
Pusat Kesehatan Universitas Groningen 1797 Groningen Universitair Medisch Centrum Groningen
Universitas Leiden 1575 Leiden Universiteit Leiden Universitas negeri 3.973 19.328
Pusat Kesehatan Universitas Leiden 1996 Leiden Leids Universitair Medisch Centrum
Universitas Maastricht 1976 Maastricht Universiteit Maastricht Universitas negeri 3.000 11.463
Pusat Kesehatan Universitas Maastricht+ 1974 Maastricht Maastricht University Medical Center+
Universitas Kolese Maastricht 2002 Maastricht University College Maastricht
Universitas Radbound Nijmegen 1923 Nijmegen Radboud Universiteit Nijmegen Universitas negeri (Katolik) 4.309* 17.650*
Pusat Kesehatan Universitas Radbound 1956 Nijmegen Radboudumc
Universitas Erasmus Rotterdam 1913 Rotterdam Erasmus Universiteit Rotterdam Universitas negeri 3.700 26.212[2]
Pusat Kesehatan Universitas Erasmus 1950 Rotterdam Erasmus MC 3.361
Universitas Kolese Erasmus 2013 Rotterdam Erasmus University College 270
Universitas Tilburg 1927 Tilburg Tilburg University Universitas negeri (Katolik) 1.062* 11.399*
Universitas Kolese Tilburg 2008 Tilburg University College Tilburg
Sekolah Bisnis dan Masyarakat TIAS 1982 Tilburg TIAS School for Business and Society
Universitas Utrecht 1636 Utrecht Universiteit Utrecht Universitas negeri 8.224 26.787
Pusat Kesehatan Universitas Utrecht 1999 Utrecht Universitair Medisch Centrum Utrecht
Universitas Kolese Utrecht 1998 Utrecht University College Utrecht
Universitas Kolese Roosevelt 2004 Middelburg University College Roosevelt
Universitas Teknologi Delft 1842 Delft Technische Universiteit Delft Universitas teknologi (negeri) 2.633‡ 13.383‡
Universitas Teknologi Eindhoven 1956 Eindhoven Technische Universiteit Eindhoven Universitas teknologi (negeri) 2.200 7.100
Universitas Twente 1961 Enschede Universiteit Twente Universitas teknologi dan ilmu sosial (negeri) 3.000 8.500
Universitas dan Riset Wageningen 2000 Wageningen Wageningen University and Research 6.500##
Universitas Wageningen 1918 Wageningen Wageningen University Universitas ilmu kehidupan (negeri) 10.380
Institut Penelitian Pertanian seluruh wilayah Belanda Institut penelitian
Universitas Terbuka Belanda 1984 Seluruh wiyalah Belanda; berkantor pusat di Heerlen Open Universiteit Nederland Universitas negeri berbasis kuliah jarak jauh 673 16.888[3]
Universitas Curaçao 1979 Curaçao Universiteit van Curaçao

Universidat di Kòrsòu

Universitas negeri
Perguruan Tinggi Swasta (berdasarkan jenis)
Universitas Bisnis Nyenrode 1946 Breukelen Nyenrode Business Universiteit Universitas ilmu bisnis
Universitas Theologi Protestan Kampen 1854 Kampen Protestantse Theologische Universiteit Universitas Theologi Protestan
Universitas Theologi Gereja Reformed Kampen 1944 Kampen Theologische Universiteit Kampen van de Gereformeerde Kerken Universitas Theologi Protestan
Universitas Theologi Gereja Kristen Reformed Apeldoorn 1894 Apeldoorn Apeldoorn Theological University of the Christian Reformed Churches Universitas Theologi Protestan
Universitas Ilmu Humanistik 1989 Utrecht Universiteit voor Humanistiek Universitas ilmu humanistik
Perguruan Tinggi yang tidak ada lagi
Universitas Katolik Utrecht 1991–2007 Utrecht Universitas Theologi Katolik

Bergabung dengan Universitas Tilburg

Universitas Harderwijk 1648–1811 Harderwijk Dibubarkan oleh Napoleon Bonaparte
Universitas Franeker 1585–1811 Franeker Dibubarkan oleh Napoleon Bonaparte
Universitas Nijmegen 1655–±1680 Nijmegen Ditutup setelah "Tahun Bencana" 1672
Universitas Theologi dan Penggembalaan 1966-1999[4] Heerlen Universitas Theologi Katolik

Bergabung dengan Universitas Radbound Nijmegen

† 2003-2004; ‡ 2004-2005; # 2005-2006; * 2006-2007; ##termasuk staf peneliti di institusi terkait. Semua angka tanpa tanda adalah perkiraan atau dari sumber yang tidak bertanggal.

Perguruan tinggi vokasi[sunting | sunting sumber]

  • Universitas Kesenian Amsterdam
  • Institut Kesenian ArtEZ
  • Universitas Vokasi Avans
  • Universitas Vokasi Kristen Pertanian Dronten
  • Universitas Vokasi Kristen Ede
  • Universitas Vokasi Kristen Nederland
  • Akademi Desain Eindhoven
  • Universitas Vokasi Fontys
    • Universitas Vokasi Jurnalistik Fontys
  • Universitas Vokasi Reformed
  • Akademi Gerrit Rietveld
  • Universitas Vokasi Den Haag
  • Universitas Vokasi Hanze Groningen
  • Universitas Vokasi HAS
  • Universitas Vokasi De Horst
  • Universitas Vokasi Domstad
  • Universitas Vokasi Drenthe
  • Universitas Vokasi Pendidikan Driestar
  • Universitas Vokasi Edith Stein
  • Universitas Vokasi Helicon
  • Universitas Vokasi IPABO
  • Universitas Vokasi Leiden
  • Universitas Vokasi Rotterdam
  • Universitas Vokasi Amsterdam
  • Universitas Vokasi Arnhem-Nijmegen
  • Universitas Vokasi Seni Visual, Musik, dan Tari Den Haag
  • Universitas Vokasi Van Hall Larenstein
  • Universitas Vokasi Utrecht
  • Universitas Vokasi KesenianUtrecht
  • Universitas Vokasi Ilmu Ekonomi
  • Universitas Vokasi Musik dan Tari Rotterdam
  • PABO Katolik Zwolle
  • Universitas Vokasi Zeeland
  • Sekolah Hotel Terapan Den Haag
  • Universitas Vokasi Inholland
  • Fakultas Pendidikan Iselinge
  • Universitas Islam Rotterdam
  • Universitas Vokasi NHTV Breda
  • Universitas Vokasi Leeuwarden Utara
  • Universitas Vokasi Akademi Marnix
  • Universitas Vokasi Pendidikan De Kempel
  • Universitas Vokasi Saxion
  • Universitas Vokasi NHL Stenden
  • Universitas Vokasi Stoas
  • Universitas Vokasi Windesheim
  • Universitas Vokasi Wittenborg
  • Universitas Vokasi Musik Belanda Selatan
  • Universitas Vokasi Zuyd
    • Akademi Seni Drama Maastricht
    • Akademi Seni Rupa Maastricht
    • Akademi Seni Musik Maastricht
    • Sekolah Terjemah dan Penafsiran Bahasa Maastricht

Sekolah Kedokteran Swasta[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Facts and figures". University of Amsterdam. Diarsipkan dari versi asli tanggal 24 June 2011. Diakses tanggal 9 July 2011. 
  2. ^ "Annual Report 2015" (PDF). Erasmus University Rotterdam. Diakses tanggal 2017-01-04. [pranala nonaktif permanen]
  3. ^ "Archived copy" (PDF). Diarsipkan dari versi asli (PDF) tanggal 5 August 2015. Diakses tanggal 2015-09-19. 
  4. ^ "Archived copy". Diarsipkan dari versi asli tanggal 12 January 2008. Diakses tanggal 2008-01-11. 

Lihat pula[sunting | sunting sumber]