Daftar spesies Banksia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Ini adalah daftar spesies Banksia yang diurutkan sesuai abjad, pada tahun 2007. Daftar ini mencakup semua spesies yang diakui oleh Australian Plant Name Index, dan juga berisi semua spesies yang dipindahkan ke Banksia dari Dryandra oleh Austin Mast dan Kevin Thiele pada tahun 2007.

Daftar spesies Banksia[sunting | sunting sumber]

  1. B. acanthopoda
  2. B. aculeata - prickly banksia
  3. B. acuminata
  4. B. aemula - wallum banksia
  5. B. alliacea
  6. B. anatona
  7. B. aquilonia - northern coastal banksia, jingana (Dyirbal)
  8. B. arborea
  9. B. archaeocarpa (fossil)
  10. B. arctotidis
  11. B. armata
  12. B. ashbyi - Ashby's banksia, orange Banksia
  13. B. attenuata - slender banksia, candlestick banksia, coast banksia
  14. B. audax
  15. B. aurantia
  16. B. baueri - woolly banksia, woolly-spiked banksia, possum banksia
  17. B. baxteri - Baxter's banksia, bird's nest banksia
  18. B. bella
  19. B. benthamiana - Bentham's banksia
  20. B. bipinnatifida
  21. B. biterax
  22. B. blechnifolia
  23. B. borealis
  24. B. brownii - Brown's banksia, feather-leaved banksia
  25. B. brunnea
  26. B. burdettii - Burdett's banksia
  27. B. caleyi - Cayley's banksia, red lantern banksia
  28. B. calophylla
  29. B. candolleana - propeller banksia
  30. B. canei - mountain banksia
  31. B. carlinoides
  32. B. catoglypta
  33. B. chamaephyton - fishbone banksia
  34. B. cirsioides
  35. B. coccinea - scarlet banksia, waratah banksia, Albany banksia
  36. B. columnaris
  37. B. comosa
  38. B. concinna
  39. B. conferta - glasshouse banksia
  40. B. corvijuga
  41. B. croajingolensis
  42. B. cuneata - matchstick banksia, Quairading banksia
  43. B. cynaroides
  44. B. cypholoba
  45. B. dallanneyi
  46. B. densa
  47. B. dentata - banksia tropis, rilidili (Wubuy)
  48. B. drummondii
  49. B. dryandroides - dryandra-leaved banksia
  50. B. echinata
  51. B. elderiana - swordfish banksia, palm banksia
  52. B. elegans - elegant banksia
  53. B. epica
  54. B. epimicta
  55. B. ericifolia - heath-leaved banksia
  56. B. erythrocephala
  57. B. falcata
  58. B. fasciculata
  59. B. fililoba
  60. B. foliolata
  61. B. foliosissima
  62. B. formosa
  63. B. fraseri
  64. B. fuscobractea
  65. B. gardneri - prostrate banksia
  66. B. glaucifolia
  67. B. goodii - Good's banksia
  68. B. grandis - mangite, bull banksia, giant banksia
  69. B. grossa - coarse banksia
  70. B. heliantha
  71. B. hewardiana
  72. B. hirta
  73. B. hookeriana - Hooker's banksia
  74. B. horrida
  75. B. idiogenes
  76. B. ilicifolia - holly-leaved banksia
  77. B. incana - hoary banksia
  78. B. insulanemorecincta
  79. B. integrifolia - coast banksia, white honeysuckle
  80. B. ionthocarpa
  81. B. kingii (fosil)
  82. B. kippistiana
  83. B. laevigata - tennis ball banksia
  84. B. lanata - Coomallo banksia
  85. B. laricina - rose banksia, rose-fruited banksia
  86. B. lemanniana - Lemann's banksia, yellow lantern banksia
  87. B. lepidorhiza
  88. B. leptophylla - slender leaved banksia
  89. B. lindleyana - porcupine banksia
  90. B. littoralis - western swamp banksia, swamp banksia,
  91. B. longicarpa (fossil)
  92. B. lullfitzii
  93. B. marginata - silver banksia, warrock
  94. B. media - southern plains banksia, golden stalk banksia
  95. B. meganotia
  96. B. meisneri - Meisner's banksia
  97. B. menziesii - Menzies' banksia, firewood banksia
  98. B. micrantha
  99. B. mimica
  100. B. montana
  101. B. mucronulata
  102. B. nana
  103. B. nivea
  104. B. nobilis
  105. B. novae-zelandiae (fossil)
  106. B. nutans - nodding banksia
  107. B. oblongifolia - rusty banksia, dwarf banksia
  108. B. obovata
  109. B. obtusa
  110. B. occidentalis - red swamp banksia, water bush banksia
  111. B. octotriginta
  112. B. oligantha - Wagin banksia
  113. B. oreophila - western mountain banksia
  114. B. ornata - desert banksia
  115. B. paleocrypta
  116. B. pallida
  117. B. paludosa - swamp banksia, marsh banksia
  118. B. pellaeifolia
  119. B. petiolaris
  120. B. pilostylis
  121. B. plagiocarpa - Dallachy's banksia, blue banksia, Hinchinbrook banksia
  122. B. platycarpa
  123. B. plumosa
  124. B. polycephala
  125. B. porrecta
  126. B. praemorsa - cut-leaf banksia
  127. B. prionophylla
  128. B. prionotes - acorn banksia, orange banksia
  129. B. prolata
  130. B. proteoides
  131. B. pseudoplumosa
  132. B. pteridifolia
  133. B. pulchella - teasel banksia, dainty banksia
  134. B. purdieana
  135. B. quercifolia - oak-leaved banksia
  136. B. repens - creeping banksia
  137. B. robur - eastern swamp banksia, swamp banksia, broad-leaved banksia
  138. B. rosserae
  139. B. rufa
  140. B. rufistylis
  141. B. saxicola - Grampians banksia, rock banksia
  142. B. scabrella - Burma Road banksia
  143. B. sceptrum - sceptre banksia
  144. B. sclerophylla
  145. B. seminuda - river banksia
  146. B. seneciifolia
  147. B. serra
  148. B. serrata - saw banksia, red honeysuckle, old man banksia
  149. B. serratuloides
  150. B. sessilis - parrot bush
  151. B. shanklandiorum
  152. B. shuttleworthiana
  153. B. solandri - Stirling Range banksia, Solander's banksia
  154. B. speciosa - showy banksia
  155. B. sphaerocarpa - fox banksia, round-fruited banksia
  156. B. spinulosa - hairpin banksia
  157. B. splendida
  158. B. squarrosa
  159. B. stenoprion
  160. B. strahanensis (fossil)
  161. B. strictifolia
  162. B. stuposa
  163. B. subpinnatifida
  164. B. subulata
  165. B. telmatiaea - swamp fox banksia
  166. B. tenuis
  167. B. tortifolia
  168. B. tricuspis - Lesueur banksia, pine banksia
  169. B. tridentata
  170. B. trifontinalis
  171. B. undata
  172. B. verticillata - granite banksia, Albany banksia
  173. B. vestita
  174. B. victoriae - woolly orange banksia
  175. B. vincentia
  176. B. violacea - violet banksia
  177. B. viscida
  178. B. wonganensis
  179. B. xylothemelia

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • George, A. S. (1999). "Banksia". Di Wilson, Annette (ed.). Flora of Australia: Volume 17B: Proteaceae 3: Hakea to Dryandra. CSIRO Publishing / Australian Biological Resources Study. pp. 175–251. ISBN 0-643-06454-0. 
  • Mast, Austin and Kevin Thiele (2007). "The transfer of Dryandra R.Br. to Banksia L.f. (Proteaceae)". Australian Systematic Botany 20 (1): 63–71. doi:10.1071/SB06016. 
  • APNI

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]