Daftar rilis Ubuntu

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Ubuntu 15.04 Vivid Vervet

Rilis-rilis Ubuntu dibuat setiap semester oleh Canonical Ltd., para pengembang sistem operasi Ubuntu, menggunakan tahun dan bulan perilisannya sebagai nomor versinya. Rilis Ubuntu yang pertama, misalnya, adalah Ubuntu 4.10 dan dirilis pada tanggal 20 Oktober 2004.[1][2] Akibatnya, nomor versi untuk semua versi masa depan bersifat sementara; seandainya suatu rilis tertunda sampai bulan (atau bahkan tahun) berikutnya maka nomor versinya juga akan berubah.[3]

Perilisan Ubuntu diatur sekitar satu bulan setelah perilisan GNOME, yang mana dirilis sekitar satu bulan setelah perilisan X.Org, sehingga setiap rilis Ubuntu menggunakan suatu versi yang lebih baru dari GNOME dan X.[4][5][6]

Setiap rilis keempat, pada kuartal kedua dari tahun genap, ditetapkan sebagai suatu rilis Long Term Support (LTS), yang mengindikasikan bahwa rilis tersebut didukung dan menerima pemutakhiran selama lima tahun; dukungan teknis berbayar juga dapat diperoleh dari Canonical. Namun versi komputer meja (desktop) dari semua rilis LTS sebelum 12.04 hanya didukung selama tiga tahun. Rilis 6.06, 8.04, 10.04, 12.04, dan 14.04 adalah rilis-rilis LTS.[7] Rilis non-LTS sebelum 13.04 umumnya hanya didukung selama 18 bulan, dan selalu didukung hingga setidaknya tanggal perilisan LTS yang berikutnya. Tetapi hal ini telah berubah, sejak 13.04 dan selanjutnya semua rilis non-LTS hanya didukung selama 9 bulan.[8]

Konvensi penamaan[sunting | sunting sumber]

Semua rilis Ubuntu juga diberikan nama kode, menggunakan satu kata sifat dan nama seekor hewan dengan huruf pertama yang sama (misalnya Dapper Drake). Dengan pengecualian dua rilis pertama, nama-nama kode dibuat dalam urutan abjad, sehingga memungkinkan untuk dikenali secara cepat rilis mana yang lebih baru. Nama-nama terkadang dipilih sedemikian hingga kebiasaan atau penampilan hewan tersebut menggambarkan beberapa fitur baru; misalnya nama Karmic Koala dipilih karena versi 9.10 berfokus dalam perbaikan komputasi awan pada server yang menggunakan perangkat lunak Eucalyptus (makanan favorit koala adalah daun eukaliptus).[9] Rilis-rilis Ubuntu seringkali disebut hanya dengan bagian kata sifat dari nama kodenya (misalnya Feisty).[10]

Tabel versi[sunting | sunting sumber]

Versi Nama kode Tanggal perilisan Didukung sampai Versi kernel
Desktop Server
4.10 Warty Warthog 20-10-2004 Old version, no longer supported: 30-04-2006 2.6.8
5.04 Hoary Hedgehog 08-04-2005 Old version, no longer supported: 31-10-2006 2.6.10
5.10 Breezy Badger 13-10-2005 Old version, no longer supported: 13-04-2007 2.6.12
6.06 LTS Dapper Drake 01-06-2006 Old version, no longer supported: 14-07-2009 Old version, no longer supported: 01-06-2011 2.6.15
6.10 Edgy Eft 26-10-2006 Old version, no longer supported: 25-04-2008 2.6.17
7.04 Feisty Fawn 19-04-2007 Old version, no longer supported: 19-10-2008 2.6.20
7.10 Gutsy Gibbon 18-10-2007 Old version, no longer supported: 18-04-2009 2.6.22
8.04 LTS Hardy Heron 24-04-2008 Old version, no longer supported: 12-05-2011 Old version, no longer supported: 09-05-2013 2.6.24
8.10 Intrepid Ibex 30-10-2008 Old version, no longer supported: 30-04-2010 2.6.27
9.04 Jaunty Jackalope 23-04-2009 Old version, no longer supported: 23-10-2010 2.6.28
9.10 Karmic Koala 29-10-2009 Old version, no longer supported: 30-04-2011 2.6.31
10.04 LTS Lucid Lynx 29-04-2010 Old version, no longer supported: 09-05-2013 Old version, no longer supported: 30-04-2015 2.6.32
10.10 Maverick Meerkat 10-10-2010 Old version, no longer supported: 10-04-2012 2.6.35
11.04 Natty Narwhal 28-04-2011 Old version, no longer supported: 28-10-2012 2.6.38
11.10 Oneiric Ocelot 13-10-2011 Old version, no longer supported: 09-05-2013 3.0
12.04 LTS Precise Pangolin 26-04-2012[11] Older version, yet still supported: 26-04-2017[12] 3.2+[13]
12.10 Quantal Quetzal 18-10-2012 Old version, no longer supported: 16-05-2014[14] 3.5[15]
13.04 Raring Ringtail 25-04-2013 Old version, no longer supported: 27-01-2014[8] 3.8[16]
13.10 Saucy Salamander 17-10-2013[17] Old version, no longer supported: 17-07-2014[18] 3.11
14.04 LTS Trusty Tahr 17-04-2014[19] Older version, yet still supported: 04-2019 3.13[20]/3.19[21]
14.10 Utopic Unicorn 23-10-2014[22] Old version, no longer supported: 23-07-2015[23] 3.16[24]
15.04 Vivid Vervet 23-04-2015[25] Current stable version: 01-2016 3.19.3[26]
15.10 Wily Werewolf 22-10-2015[27] Future release: 07-2016 4.2[28]
Legenda:
Versi lama
Versi lebih lama, tetapi masih didukung
Versi terkini
Versi pratayang terakhir
Rilis selanjutnya

Garis waktu versi[sunting | sunting sumber]

Akhir siklus hidup versi[sunting | sunting sumber]

Setelah setiap versi Ubuntu mencapai akhir siklus hidupnya, repositorinya dihapus dari server Ubuntu utama dan juga cerminnya.[29] Versi-versi lama dari repositori dan rilis Ubuntu dapat ditemukan di situs rilis Ubuntu lama tersebut.[30][31]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "About Ubuntu The Ubuntu story". Canonical Ltd. Diakses tanggal 27 August 2010. 
  2. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama wartyRelease
  3. ^ "TimeBasedReleases". Ubuntu Team Wiki. Canonical Ltd. Diakses tanggal 27 August 2010. 
  4. ^ "Releases". Canonical Ltd. Diakses tanggal 28 February 2010. 
  5. ^ "GNOME's Time-Based Release Schedule". Gnome Live Wiki. Diakses tanggal 27 August 2010. 
  6. ^ Stone, Daniel (30 August 2009). "New release process". xorg-devel mailing list. http://lists.freedesktop.org/archives/xorg-devel/2009-September/002330.html. Diakses pada 27 August 2010. 
  7. ^ "LTS". Ubuntu Team Wiki. Canonical Ltd. Diakses tanggal 27 August 2010. 
  8. ^ a b "Ubuntu Technical Board Looks at Shuttleworth’s Proposal for Release Management Methodology". Ubuntu Fridge. Diakses tanggal 20 March 2013. 
  9. ^ "Introducing the Karmic Koala, our mascot for Ubuntu 9.10". Lists.ubuntu.com. 19 February 2009. Diakses tanggal 25 May 2012. 
  10. ^ "DevelopmentCodeNames". Ubuntu Team Wiki. Canonical Ltd. Diakses tanggal 8 May 2009. 
  11. ^ "Precise Release Schedule". wiki.ubuntu.com. Diakses tanggal 21 October 2011. 
  12. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Canonical5yearLTS
  13. ^ "LTS Enablement Stacks". Diakses tanggal 10 February 2014. 
  14. ^ "Date of EOL changed to overlap Ubuntu 14.04 release". Diakses tanggal 13 May 2014. 
  15. ^ "Ubuntu Kernel Team - Quantal Release Status". Diakses tanggal 3 October 2012. 
  16. ^ "Ubuntu Kernel Team - Raring Release Status". Diakses tanggal 12 January 2013. 
  17. ^ "Saucy Release Schedule". wiki.ubuntu.com. Diakses tanggal 3 May 2013. 
  18. ^ "Ubuntu 13.10 (Saucy Salamander) reaches End of Life on July 17 2014". Lists.ubuntu.com. 17 October 2013. Diakses tanggal 18 July 2014. 
  19. ^ "Trusty Release Schedule". wiki.ubuntu.com. Diakses tanggal 19 October 2013. 
  20. ^ Larabel, Michael (28 March 2014). "Linux 3.14 Isn't Going To Make It Into Ubuntu 14.04 LTS". Phoronix. Diakses tanggal 4 April 2014. 
  21. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Rel26Mar15
  22. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama UtopicRelease
  23. ^ "Ubuntu 14.10 (Utopic Unicorn) reaches End of Life on July 23, 2015". lists.ubuntu.com. Diakses tanggal 6 July 2015. 
  24. ^ "Ubuntu 14.10 (Utopic Unicorn) Now Based on Linux Kernel 3.16", 22 July 2014, Silviu Stahie
  25. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama Sneddon18Nov14
  26. ^ Stahie, Silviu (8 April 2015). "Ubuntu 15.04 Launches in Two Weeks, Will Be Based on Linux Kernel 3.19.3 After All". Softpedia. Diakses tanggal 8 April 2015. 
  27. ^ Kesalahan pengutipan: Tag <ref> tidak sah; tidak ditemukan teks untuk ref bernama ubuntu.com
  28. ^ Marius Nestor (14 July 2015). "Ubuntu 15.10 Is Rebased on Linux Kernel 4.2, Tracking of Linux Kernel 4.2 Continues". softpedia. Diakses tanggal 15 July 2015. 
  29. ^ Moffitt, Nick (31 May 2007). "Old packages from unsupported Ubuntu releases will be removed from archive.ubuntu.com". ubuntu-mirrors-announce mailing list. https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-mirrors-announce/2007-May/000010.html. Diakses pada 1 December 2008. 
  30. ^ "Ubuntu Releases". Ubuntu. Diakses tanggal 11 August 2008. 
  31. ^ "Old Ubuntu Releases". Old-releases.ubuntu.com. Diakses tanggal 17 July 2013. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]