Daftar raja legendaris Britania

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Berikut ini adalah daftar raja legendaris Britania yang berasal dari karya 1136 Geoffrey dari Monmouth Historia Regum Britanniae ("Sejarah Raja-Raja Britania"). Geoffrey mengkonstruksikan sebagian besar sejarah fiksu untuk bangsa Britania (leluhur bangsa Wales, bangsa Kornish dan bangsa Breton), sebagian berdasarkan pada karya para sejarawan abad pertengahan pada masa sebelumnya seperti Gildas, Nennius dan Bede, sebagian dri silsilah dan kehidupan orang-orang suci Wlaes, sebagian dari sumber yang sekarang hilang dan tidak teridentifikasi, dan sebagian dari khayalannya sendiri (lihat daftar pustaka). Beberapa rajanya tak hanya berdasarkan pada figur-figur sejarah, tetapi tampil dalam naratif-naratif tak historis. Sejumlah versi Bahasa Wales Pertengahan dari Historia karya Geoffrey masih ada.

Raja-Raja yang berasal dari Geoffrey dari Monmouth[sunting | sunting sumber]

Geoffrey menyinkronkan beberapa rajanya dengan figur-figur dan peristiwa-peristiwa dari Alkitab, legenda-legenda Yunani, Romawi dan Irlandia, dan sejarah yang tercatat.

Kerajaan Sinkronisasi Brut Laȝamon
Inggris Skotlandia Wales Cornwall Lain-lain Alkitab
Brutus I (24 tahun) Corineus Aeneas Silvius (1112–1081 SM) Eli (abad ke-12 SM) =
Locrinus (10 tahun) Albanactus Kamber Gwendolen =
Gwendolen (15 tahun) =
Maddan (40 tahun) Gwendolen Aeneas Silvius, Homer Samuel Madan
Mempricius (20 tahun) Eurystheus Saul (memerintah 1049–1010 SM) Membriz
Ebraucus (40 sampai 60 tahun) Daud (memerintah 1010–970 SM) Ebrauc
Brutus II Greenshield (12 tahun) Brutus Greenshield
Leil (25 tahun) Salomo (memerintah 971–931 SM) Leil
Rud Hud Hudibras (39 tahun) Haggai, Amos, Yoel, Azariah Ruhudibras
Bladud (20 tahun) Elia (abad ke-9 SM) Bladud
Leir (60 tahun) Leir
Cordelia (5 tahun) Cordoille
Marganus I (utara Humber) dan Cunedagius (selatan Humber) (2 tahun) Morgan & Cunidagius
Cunedagius (33 tahun) Romulus and Remus (abad ke-8 SM) Yesaya, Hosea Cunidagius
Rivallo Riwald

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Sumber[sunting | sunting sumber]

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]

  • Asher, R. E. (1993). National Myths in Renaissance France: Francus, Samothes and the Druids. Edinburgh University Press.
  • Charles W. Dunn, in a revised translation of Sebastian Evans, History of the Kings of Britain by Geoffrey of Monmouth. E.P. Dutton: New York. 1958. ISBN 0-525-47014-X
  • John Morris. The Age of Arthur: A History of the British Isles from 350 to 650. Barnes & Noble Books: New York. 1996 (originally 1973). ISBN 0-7607-0243-8
  • John Jay Parry and Robert Caldwell. Geoffrey of Monmouth in Arthurian Literature in the Middle Ages, Roger S. Loomis (ed.). Clarendon Press: Oxford University. 1959. ISBN 0-19-811588-1
  • Brynley F. Roberts, Geoffrey of Monmouth and Welsh Historical Tradition, Nottingham Medieval Studies, 20 (1976), 29-40.
  • J.S.P. Tatlock. The Legendary History of Britain: Geoffrey of Monmouth's Historia Regum Britanniae and its early vernacular versions. University of California Press. Berkeley. 1950.

Templat:Geoffrey dari Monmouth