Daftar penghargaan dan nominasi yang diterima oleh Barfi!

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search
Priyanka Chopra, Ranbir Kapoor, dan Ileana D'Cruz meraih beberapa penghargaan dan nominasi atas penampilan mereka dalam film Barfi!

Barfi! adalah sebuah film komedi-drama romansa India tahun 2012 yang ditulis dan disutradarai oleh Anurag Basu dan diproduksi oleh UTV Motion Pictures. Film tersebut menampilkan Ranbir Kapoor, Priyanka Chopra, dan Ileana D'Cruz dalam peran utama, dengan Saurabh Shukla, Ashish Vidyarthi, dan Roopa Ganguly memainkan peran pendukung.[1] Skenarionya mencamtukan naratif nonlinear yang ditulis oleh Basu dengan istrinya Tani.[2][3] Pritam Chakraborty mengkomposisikan musik dan musik latar sementara Akiv Ali menyunting film tersebut, dengan sinematografi disediakan oleh Ravi Varman.[1] Berlatar belakang antara 1972 dan 2012, film tersebut mengisahkan cerita karakter utama dari Darjeeling dan hubungannya dengan dua wanita, Shruti dan Jhilmil.[4]

Dibuat dengan biaya berjumlah sekitar 300 juta (US$4.7 juta), Barfi! diluncurkan di seluruh dunia pada 14 September 2012 dan meraih sambutan besar.[1][5][6] Film tersebut meraih kesuksesan komersial yang besar, meraih keuntungan sejumlah 1,75 miliar (US$27 juta) di box office.[7] Barfi! meraih berbagai penghargaan dan nominasi, dengan pujian atas penyutradaraannya, penampilan para pemerannya, sinematografi, skenario, musik, kostum dan rancangan produksi. Pada Juni 2015, film tersebut memenangkan 70 penghargaan.

Di Penghargaan Filmfare ke-58, Barfi! meraih nominasi terbanyak (tiga belas), memenangkan tujuh penghargaan, yang meliputi Film Terbaik dan Aktor Terbaik untuk Kapoor. Film tersebut meraih enam belas nominasi di Star Guild Awards 2012 dan memenangkan delapan penghargaan, termasuk Film Terbaik dan Sutradara Terbaik. Film tersebut meraih dua puluh tiga nominasi di Screen Awards ke-19, memenangkan sembilan penghargaan, yang meliputi Sutradara Terbaik untuk Basu dan Aktor Terbaik untuk Kapoor. Di IIFA Awards ke-14, film tersebut memenangkan empat penghargaan dari dua puluh satu nominasi, yang meliputi Film Terbaik dan Sutradara Terbaik. Di Zee Cine Awards ke-14, Barfi! meraih sembilan nominasi, yang meliputi Film Terbaik, Sutradara Terbaik untuk Basu dan Aktris Terbaik untuk Chopra.

Penghargaan[sunting | sunting sumber]

Penghargaan Tanggal acara[a] Kategori Penerima dan nominee Hasil Ref
Apsara Film & Television Producers Guild Awards[b] 16 Februari 2013 Film Terbaik Barfi! Menang [2]
[10]
Sutradara Terbaik Anurag Basu Menang[c]
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Utama Ranbir Kapoor Menang
Aktris Terbaik dalam sebuah Peran Utama Priyanka Chopra Nominasi
The Shining Star Award Priyanka Chopra Menang[d]
Aktor Terbaik dalam sebuah Peran Pendukung Saurabh Shukla Nominasi
Debut Perempuan Terbaik Ileana D'Cruz Menang
Pengarah Musik Terbaik Pritam Chakraborty Nominasi
Pembuat Lirik Terbaik Sayeed Quadri (untuk lagu "Phir Le Aya Dil") Nominasi
Penyanyi Playback Laki-laki Terbaik Mohit Chauhan (untuk lagu "Ala Barfi") Nominasi
Nikhil Paul George (untuk lagu "Main Kya Karoon") Nominasi
Dialog Terbaik Sanjeev Datta Nominasi
Cerita Terbaik Anurag Basu, Tani Basu Nominasi
Skenario Terbaik Anurag Basu, Tani Basu Nominasi
Sinematografi Terbaik Ravi Varman Menang[e]
Tata Suara Terbaik Debajit Changmai Menang
Rancangan Kostum Terbaik Aki Narula, Shefalina Menang
Penghargaan Film Asia 18 Maret 2013 Komponis Terbaik Pritam Chakraborty Menang [11]
BIG Star Entertainment Awards 31 Desember 2012 Film Paling Menghibur Barfi! Nominasi [12]
Sutradara Paling Menghibur Anurag Basu Menang
Pemeran Film Laki-laki Paling Menghibur Ranbir Kapoor Nominasi
Pemeran Film Perempuan Paling Menghibur Priyanka Chopra Menang
Film Romansa Paling Menghibur Barfi! Menang
Pemeran Film Romansa Laki-laki Paling Menghibur Ranbir Kapoor Menang
Pemeran Film Romansa Perempuan Paling Menghibur Priyanka Chopra Nominasi
Debut (Film) Perempuan Paling Menghibur Ileana D'Cruz Nominasi
Musik Paling Menghibur Pritam Chakraborty Nominasi
Penyanyi Laki-laki Paling Menghibur Mohit Chauhan (untuk lagu "Ala Barfi") Nominasi
ETC Bollywood Business Awards 5 Januari 2013 Peraih Keuntungan Tertinggi Tahun Ini Barfi! Nominasi [13]
Sutradara dengan Keuntungan Tertinggi Anurag Basu Nominasi
Aktor Paling Berlaba Ranbir Kapoor Nominasi
Aktris Paling Berlaba Priyanka Chopra Nominasi
Debut (Perempuan) Paling Berlaba Ileana D'Cruz Menang
Penghargaan Filmfare 20 Januari 2013 Film Terbaik Barfi! Menang [14]
[15]
Sutradara Terbaik Anurag Basu Nominasi
Aktor Terbaik Ranbir Kapoor Menang
Aktris Terbaik Priyanka Chopra Nominasi
Aktris Pendukung Terbaik Ileana D'Cruz Nominasi
Debut Perempuan Terbaik Menang
Pengarah Musik Terbaik Pritam Chakraborty Menang
Musik Latar Terbaik Menang
Pembuat Lirik Terbaik Swanand Kirkire (untuk lagu "Aashiyaan") Nominasi
Penyanyi Playback Laki-laki Terbaik Mohit Chauhan (untuk lagu "Ala Barfi") Nominasi
Nikhil Paul George (untuk lagu "Main Kya Karoon") Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Rajat Poddar Menang
Sony Trendsetter Tahun Ini Barfi! Menang
IIFA Awards 6 Juli 2013 Film Terbaik Barfi! Menang [16]
[17]
[18]
Sutradara Terbaik Anurag Basu Menang
Aktor Terbaik Ranbir Kapoor Menang
Aktris Terbaik Priyanka Chopra Nominasi
Aktor Pendukung Terbaik Saurabh Shukla Nominasi
Pengarah Musik Terbaik Pritam Chakraborty Menang
Cerita Terbaik Anurag Basu, Tani Basu Menang
Skenario Terbaik Anurag Basu, Tani Basu Menang
Pembuat Lirik Terbaik Sayeed Quadri (untuk lagu "Phir Le Aya Dil (Persembahan Ulang)") Nominasi
Pembuat Lirik Terbaik Swanand Kirkire (untuk lagu "Aashiyan (Solo)" & "Ala Barfi") Nominasi
Playback Laki-laki Terbaik Nikhil Paul George (untuk lagu "Main Kya Karoon" & "Aashiyan") Nominasi
Playback Perempuan Terbaik Rekha Bhardwaj (untuk lagu "Phir Le Aya Dil") Nominasi
Playback Perempuan Terbaik Shreya Ghoshal (untuk lagu "Aashiyan (Duet)") Nominasi
Sinematografi Terbaik Ravi Varman Menang
Pengarahan Gambar Terbaik Rajat Poddar Menang
Rancangan Suara Terbaik Shajith Koyeri Menang
Rekaman Suara Terbaik Eric Pillai Menang
Penataan Suara Terbaik Debajit Changmai Menang
Musik Latar Terbaik Pritam Chakraborty Menang
Rancangan Kostum Terbaik Aki Narula, Shefalina Menang
Tata Rias Terbaik Uday Serali Menang
Lions Gold Awards 18 Januari 2013 Aktris Terfavorit dalam sebuah Peran Utama Priyanka Chopra Menang [19]
Penghargaan Musik Mirchi 7 Februari 2013 Album Tahun Ini Barfi! Nominasi [20]
Komponis Musik Tahun Ini Pritam Chakraborty (untuk lagu "Ala Barfi") Nominasi
Pritam Chakraborty (untuk lagu "Phir Le Aya Dil") Nominasi
Pembuat Lirik Tahun Ini Neelesh Mishra (untuk lagu "Kyon") Nominasi
Vokalis Laki-laki Mendatang Tahun Ini Nikhil Paul George (untuk lagu "Main Kya Karoon") Nominasi
Nikhil Paul George (untuk lagu "Aashiyan") Nominasi
Arjit Singh (untuk lagu "Phir Le Aya Dil") Nominasi
Programmer Teknikal & Pengaransemen Tahun Ini Jim Satya, DJ Phukan Nominasi
Musik Latar Teknikal Tahun Ini Pritam Chakraborty Nominasi
Festival Film Internasional Okinawa 30 Maret 2013 Penghargaan Juri Besar untuk Film Terbaik (Penghargaan Shisa Emas) Barfi! Menang [21]
Screen Awards 12 Januari 2013 Film Terbaik Barfi! Nominasi [22]
[23]
[24]
Sutradara Terbaik Anurag Basu Menang
Aktor Terbaik Ranbir Kapoor Menang[f]
Aktris Terbaik Priyanka Chopra Nominasi
Jodi No. 1 Ranbir Kapoor, Priyanka Chopra Menang
Aktris Pendukung Terbaik Ileana D'Cruz Nominasi
Pendatang Baru Perempuan Paling Menjanjikan Menang
Aktor Terbaik (Pilihan Populer) Ranbir Kapoor Nominasi
Aktris Terbaik (Pilihan Populer) Priyanka Chopra Nominasi
Pengarah Musik Terbaik Pritam Chakraborty Menang
Musik Latar Terbaik Menang
Musik Paling Populer Menang
Playback Laki-laki Terbaik Mohit Chauhan (untuk lagu "Ala Barfi") Nominasi
Nikhil Paul George (untuk lagu "Main Kya Karoon") Nominasi
Pembuat Lirik Terbaik Swanand Kirkire (untuk lagu "Aashiyaan") Nominasi
Cerita Terbaik Anurag Basu, Tani Basu Nominasi
Skenario Terbaik Anurag Basu, Tani Basu Nominasi
Film Berpemasaran Terbaik Barfi! Menang
Sinematografi Terbaik Ravi Varman Menang
Rancangan Suara Terbaik Shajith Koyeri Nominasi
Kostum Terbaik Aki Narula, Shefalina Nominasi
Penyuntingan Terbaik Akiv Ali Nominasi
Rancangan Produksi Terbaik Rajat Poddar Nominasi
Penghargaan Film dan Televisi India Afrika Selatan 7 September 2013 Film Terbaik Barfi! Menang [25]
Aktor Terbaik Ranbir Kapoor Menang
Aktris Terbaik Priyanka Chopra Menang
Stardust Awards 26 Januari 2013 Sutradara Impian Anurag Basu Nominasi [26]
[27]
Film Terbaik Tahun Ini Barfi! Menang
Bintang Laki-laki Tahun Ini Ranbir Kapoor Nominasi
Bintang Perempuan Tahun Ini Priyanka Chopra Menang
Aktor Drama Terbaik Ranbir Kapoor Nominasi
Aktris Drama Terbaik Priyanka Chopra Menang
Superstar of Tomorrow – Perempuan Ileana D'Cruz Nominasi
Penyanyi Sensasi Musikal Baru – Laki-laki Nikhil Paul George (untuk lagu "Main Kya Karoon") Nominasi
Papon (untuk lagu "Kyon") Nominasi
Penghargaan Film Times of India 6 April 2013 Film Terbaik Barfi! Menang [28]
[29]
Sutradara Terbaik Anurag Basu Menang
Pemeran Laki-laki Terbaik Ranbir Kapoor Menang
Pemeran Perempuan Terbaik Priyanka Chopra Menang
Aktris Pendukung Terbaik Ileana D'Cruz Nominasi
Debut Perempuan Terbaik Menang
Pengarah Musik Terbaik Pritam Chakraborty Nominasi
Lirik Terbaik Swanand Kirkire (untuk lagu "Aashiyan") Nominasi
Playback Laki-laki Terbaik Mohit Chauhan (untuk lagu "Ala Barfi") Nominasi
Nikhil Paul George (untuk lagu "Aashiyan") Nominasi
Playback Perempuan Terbaik Shreya Ghoshal (untuk lagu "Aashiyan") Nominasi
Musik Latar Terbaik Pritam Chakraborty Menang
Pengarahan Gambar Terbaik Rajat Poddar Menang
Sinematografi Terbaik Ravi Varman Menang
Rancangan Kostum Terbaik Aki Narula, Shefalina Menang
Zee Cine Awards 7 Januari 2013 Film Terbaik Barfi! Menang [30]
[31]
[32]
Sutradara Terbaik Anurag Basu Menang
Pemeran Laki-laki Terbaik Ranbir Kapoor Nominasi
Pemeran Perempuan Terbaik Priyanka Chopra Menang
Aktor Terbaik (Pilihan Kritikus) Ranbir Kapoor Menang
Debut Perempuan Terbaik Ileana D'Cruz Menang[g]
Skenario Terbaik Anurag Basu Menang
Cerita Terbaik Anurag Basu Nominasi
Pengarah Musik Terbaik Pritam Chakraborty Nominasi
Lirik Terbaik Neelesh Mishra (untuk lagu "Kyon") Nominasi
Playback Laki-laki Terbaik Mohit Chauhan (untuk lagu "Ala Barfi") Nominasi
Sinematografi Terbaik Ravi Varman Menang
Rancangan Produksi Terbaik Rajat Poddar Menang
The Power Club Box Office Award (100 Crore Club Award) Barfi! Menang

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Setiap tanggal dipranalakan ke artikel tentang penghargaan tersebut yang diadakan pada tahun tersebut, jika memungkinkan.
  2. ^ Juga dikenal sebagai Star Guild Awards.[8][9]
  3. ^ Berpasangan dengan Sujoy Ghosh untuk Kahaani.[10]
  4. ^ Juga untuk Agneepath.[10]
  5. ^ Berpasangan dengan Rajeev Ravi untuk Gangs of Wasseypur – Part 1 dan Part 2.[10]
  6. ^ Berpasangan dengan Irrfan Khan untuk Paan Singh Tomar.[23]
  7. ^ Berpasangan dengan Yami Gautam untuk Vicky Donor.[31]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b c "Barfi! (2012)". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 September 2013. Diakses tanggal 4 June 2015. 
  2. ^ a b "8th Apsara Awards Nominations". Apsara Film & Television Producers Guild Award. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 March 2016. Diakses tanggal 9 February 2013. 
  3. ^ Jha, Subhash K. (18 September 2012). "Barfi! is my most personal film Anurag Basu". Hindustan Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal 9 June 2013. Diakses tanggal 11 April 2013. 
  4. ^ Sengar, Resham (17 September 2012). "'Barfi' Review: It is an out and out entertainer!". Zee News. Diarsipkan dari versi asli tanggal 19 November 2013. Diakses tanggal 11 April 2013. 
  5. ^ Thakkar, Mehul S (22 September 2012). "Directors who got their mojo back". The Times of India. Diakses tanggal 30 June 2015. 
  6. ^ Indo-Asian News Service (23 May 2013). "Barfi! set to conquer Shanghai, Taiwan and Hong Kong". NDTV. Diakses tanggal 4 June 2015. 
  7. ^ "Top Ten Worldwide Grossers 2012". Box Office India. 17 January 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 January 2013. Diakses tanggal 10 June 2015. 
  8. ^ "Watch: Was Salman Khan joking or just being rude?". CNN-IBN. 29 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 August 2015. Diakses tanggal 3 January 2015. 
  9. ^ "Tata Elxsi Bags Awards". Box Office India. 2 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 September 2015. Diakses tanggal 15 June 2015. 
  10. ^ a b c d "8th Apsara Awards Winners". Apsara Film & Television Producers Guild Award. Diarsipkan dari versi asli tanggal 30 September 2015. Diakses tanggal 4 June 2015. 
  11. ^ "Asian Film Awards: Nawazuddin wins Best Supporting Actor". CNN-IBN. 19 March 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 20 December 2015. Diakses tanggal 4 June 2015. 
  12. ^ "Big Star Entertainment Awards 2012". Big Star Entertainment Awards. 31 December 2012. STAR India. 
  13. ^ "ETC Bollywood Business Awards 2012". ETC Bollywood Business Awards. 5 January 2013. ZEE ETC. 
  14. ^ "58th Idea Filmfare Awards nominations are here!". Filmfare. 13 January 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 December 2014. Diakses tanggal 13 January 2013. 
  15. ^ "Winners of 58th Idea Filmfare Awards 2012". Bollywood Hungama. 20 January 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 January 2013. Diakses tanggal 21 January 2013. 
  16. ^ "Nominations for IIFA Awards 2013". Bollywood Hungama. 22 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 April 2013. Diakses tanggal 8 May 2013. 
  17. ^ "Winners of IIFA Awards 2013". Bollywood Hungama. 7 July 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2015. Diakses tanggal 10 June 2015. 
  18. ^ "IIFA 2013 Technical Awards Winners". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 26 August 2013. Diakses tanggal 21 May 2013. 
  19. ^ "Priyanka Chopra wins Best Actor Award at TOIFA". Yahoo!. 9 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2015. Diakses tanggal 4 June 2015. 
  20. ^ "Mirchi Music Awards Hindi 2012 nominations". The Times of India. 7 February 2013. Diakses tanggal 8 February 2013. 
  21. ^ Singha, Sutapa (31 March 2013). "Barfi wins Grand Jury Award at Okinawa Film Fest". The Times of India. Diakses tanggal 4 June 2015. 
  22. ^ "Nominations: 19th Annual Colors Screen Awards". Bollywood Hungama. 2 January 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 5 January 2013. Diakses tanggal 4 January 2013. 
  23. ^ a b "Winner's of 19th Annual Colors Screen Awards". Bollywood Hungama. 12 January 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 25 September 2013. Diakses tanggal 13 January 2013. 
  24. ^ "Screen Awards 2013: Hall of Fame". The Indian Express. 18 January 2013. Diakses tanggal 10 June 2015. 
  25. ^ "Winners of SAIFTA Awards 2013". Bollywood Hungama. 7 September 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 1 March 2014. Diakses tanggal 16 December 2013. 
  26. ^ "Nominations for Stardust Awards 2013". Bollywood Hungama. 21 January 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 23 January 2013. Diakses tanggal 22 January 2013. 
  27. ^ "Winners of Stardust Awards 2013". Bollywood Hungama. 28 January 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 31 January 2013. Diakses tanggal 28 January 2013. 
  28. ^ "TOIFA 2013 nominations". The Times of India. 8 February 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 8 April 2015. Diakses tanggal 9 February 2013. 
  29. ^ "TOIFA 2013 Winners: Barfi! Wins Top Honors". Times Internet. 8 April 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal 10 June 2015. Diakses tanggal 4 June 2015. 
  30. ^ "Nominations for Zee Cine Awards 2013". Bollywood Hungama. 29 December 2012. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2 January 2013. Diakses tanggal 4 January 2013. 
  31. ^ a b "Winners of Zee Cine Awards 2013". Bollywood Hungama. Diarsipkan dari versi asli tanggal 27 December 2013. Diakses tanggal 14 January 2013. 
  32. ^ "Zee Cine Awards 2013". Zee Cine Awards. 7 January 2013. Zee Entertainment Enterprises. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]