Penghargaan Wolf dalam bidang kedokteran

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Penghargaan Wolf dalam bidang kedokteran merupakan satu dari enam Penghargaan Wolf yang merupakan penghargaan internasional yang diberikan di Israel sejak 1978 kepada ilmuwan atas hasil kerja dalam bidang kedokteran tanpa memandang unsur kebangsaan, ras, warna kulit, jenis kelamin agama, atau pandangan politik. Penghargaan ini bisa dikatakan sebagai penghargaan paling bergengsi ke tiga setalah penghargaan Nobel dan penghargaan Lasker.

Pemenang[1][sunting | sunting sumber]

Tahun Nama Kebangsaan Penghargaan atas
1978 George D. Snell  Amerika Serikat Penemuan antigen H-2.
Jean Dausset  Prancis Penemuan sistem HL-A.
Jon J. van Rood  Belanda Kontribusinya dalam memahami kompleksitas sistem HL-A dalam manusia dan implikasinya dalam transplantasi dan penyakit.
1979 Roger Wolcott Sperry  Amerika Serikat Hasil penelitiannya terhadap perbedaan fungsi otak kanan dan otak kiri.
Arvid Carlsson  Swedia Hasil kerjanya yang menetapkan peran dopamin sebagai neurotransmiter.
Oleh Hornykiewicz  Austria Menemukan pendekatan baru dalam mengkontrol sindrom Parkinson melalui L-Dopa.
1980 Cesar Milstein
Leo Sachs
James L. Gowans
 Argentina /  Britania Raya;
 Israel;
 Britania Raya
Kontribusi terhadap pemahaman fungsi dan disfungsi sel tubuh.
1981 Barbara McClintock  Amerika Serikat Atas kontribusi imajinatif dan penting bagi pemahaman tentang perilaku, struktur dan fungsi kromosom, dan untuk identifikasi dan deskripsi elemen transposabel genetik.
Stanley N. Cohen  Amerika Serikat Atas konsep nya yang mendasari rekayasa genetika, dalam membangun hibrida biologis fungsional plasmid, dan untuk mencapai ekspresi yang sebenarnya dari gen asing yang ditanamkan dalam E. coli dengan metode DNA rekombinan .
1982 Jean-Pierre Changeux  Prancis Atas pengisolasian, pemurnian dan karakterisasi dari reseptor asetilkolin.
Solomon H. Snyder  Amerika Serikat Atas pengembangan cara untuk memberi nama reseptor neurotransmitter.
James W. Black  Britania Raya Atas pengembangan agen yang menghambat beta adrenergik dan reseptor histamin.
1983/4 Tidak ada penghargaan
1984/5 Donald F. Steiner  Amerika Serikat Penemuannya sehubungan dengan bio-synthesis dan pemrosesan insulin.
1986 Osamu Hayaishi  Jepang Penemuan enzim oxigenase.
1987 Pedro Cuatrecasas
Meir Wilchek
 Amerika Serikat
 Israel
Penemuan dan pengembangan affinity chromatography.
1988 Henri G. Hers
Elizabeth F. Neufeld
 Belgia
 Amerika Serikat
Untuk penjelasan biokimia dari penyakit penyimpanan lisosomal dan kontribusi yang dihasilkan untuk biologi, patologi, diagnosis prenatal dan terapi.
1989 John Gurdon  Britania Raya Untuk pengenalan dari oosit xenopus ke dalam biologi molekular dan demonstrasi bahwa inti sel yang berbeda dan telur berbeda dalam ekspresi tetapi tidak dalam isi materi genetik.
Edward B. Lewis  Amerika Serikat Untuk demonstrasi dan eksplorasi dari kontrol genetik dari pengembangan segmen tubuh oleh gen homeotik.
1990 Maclyn McCarty  Amerika Serikat Atas keterlibatannya dalam mendemonstrasikan bahwa faktor transformasi pada bakteri adalah karena asam deoksiribonukleat (DNA) dan penemuan bahwa materi genetik terdiri dari DNA.
1991 Seymour Benzer  Amerika Serikat Menciptakan bidang baru neurogenetics molekul atas penelitian rintisannya pada diseksi dari sistem saraf dan perilaku oleh mutasi gen.
1992 M. Judah Folkman  Amerika Serikat Mengembangkan bidang penelitian angiogenesis.
1993 Tidak ada penghargaan
1994/5 Michael J. Berridge
Yasutomi Nishizuka
 Britania Raya
 Jepang
Penemuan mereka mengenai transmembran sinyal seluler fosfolipid yang melibatkan phospholipids dan kalsium.
1995/6 Stanley B. Prusiner  Amerika Serikat Menemukan prion, kelas baru patogen yang menyebabkan penyakit neurodegeneratif.
1997 Mary Frances Lyon  Britania Raya Atas hipotesisnya mengenai inaktivasi acak kromosom X pada mamalia.
1998 Michael Sela
Ruth Arnon
 Israel
 Israel
Atas penemuan utama mereka di bidang imunologi
1999 Eric R. Kandel  Amerika Serikat Atas penjelasan, mekanisme organismic seluler dan molekuler dimana ingatan jangka pendek dikonversi menjadi jangka panjang.
2000 No award
2001 Avram Hershko
Alexander Varshavsky
 Israel;
 Rusia /  Amerika Serikat
Atas penemuan sistem ubiquitin degradasi protein intraseluler dan fungsi penting dari sistem ini dalam peraturan seluler.
2002/3 Ralph L. Brinster  Amerika Serikat Atas pengembangan prosedur untuk memanipulasi ova mouse dan embrio, yang telah memungkinkan transgenesis dan aplikasinya pada tikus.
Mario Capecchi
Oliver Smithies
 Italia /  Amerika Serikat;
 Britania Raya /  Amerika Serikat
Atas kontribusi mereka terhadap perkembangan gen-penargetan, memungkinkan penjelasan fungsi gen pada tikus.
2004 Robert A. Weinberg  Amerika Serikat Atas penemuan bahwa kanker sel termasuk sel tumor manusia, carry somatically bermutasi gen-onkogen yang beroperasi untuk mendorong proliferasi ganas
Roger Y. Tsien  Amerika Serikat Aplikasi desain dan biologi molekul neon dan photolabile baru untuk menganalisis dan mengacaukan transduksi sinyal sel.
2005 Alexander Levitzki  Israel Terapi sinyal transduksi perintis dan untuk mengembangkan penghambat tirosin kinase sebagai agen efektif melawan kanker dan berbagai penyakit lainnya.
Anthony R. Hunter  Britania Raya /  Amerika Serikat Atas penemuan protein kinase yang memfosforilasi residu tirosin dalam protein, penting untuk pengaturan berbagai peristiwa seluler, termasuk transformasi ganas.
Anthony J. Pawson  Britania Raya /  Kanada Atas penemuan domain protein penting untuk menengahi interaksi protein-protein dalam jalur sinyal seluler.
2006/7 Tidak ada penghargaan
2008 Howard Cedar
Aharon Razin
 Israel
 Israel
Atas kontribusi fundamental mereka pada pemahaman tentang peran metilasi DNA dalam pengendalian ekspresi gen.
2009 Tidak ada penghargaan
2010 Axel Ullrich  Jerman Atas penelitian kanker inovatif yang telah menyebabkan pengembangan obat baru.
2011 Shinya Yamanaka
Rudolf Jaenisch
 Jepang
 Amerika Serikat
Atas generasi sel induk pluripotent (iPS sel) dari sel kulit (SY) dan demonstrasi bahwa sel iPS dapat digunakan untuk menyembuhkan penyakit genetik pada mamalia, sehingga membentuk potensi terapi mereka.
2012 Ronald M. Evans  Amerika Serikat Atas penemuan gene super-family encoding nuclear receptors .[2]

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]