Daftar ibu kota negara bagian dan wilayah di India

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Jump to navigation Jump to search

India adalah sebuah negara yang terletak di Asia selatan. Dengan lebih dari 1.3 miliar orang, India adalah demokrasi paling padat di dunia. Negara tersebut adalah sebuah republik konstitusional federal yang diperintah di bawah sistem parlementer yang terdiri dari 29 negara bagian dan 7 wilayah.[1] Seluruh negara bagian, serta wilayah Puducherry dan Delhi, memiliki legislatur dan pemerintahan terpilih, yang sama-sama disusun pada model Westminster. Lima wilayah lainnya diperintah langsung oleh pusat melalui administrator terpilih. Pada 1956, di bawah Undang-Undang Reorganisasi Negara-Negara Bagian, negara-negara bagian direorganisasi atas dasar linguistik.[2] Sejak itu, struktur mereka sebagian besar masih belum berubah. Setiap negara bagian atau wilayah kemudian terbagi dalam distrik administratif.

Ibukota-ibukota negara bagian dan wilayah tak disortir menurut ibukota legislatif dan yudisial. Ibukota administratif adalah tempat dimana kantor-kantor pemerintah eksekutif berada, ibukota legislatif adalah tempat dimana majelis negara bagian berada, dan ibukota yudisial adalah tempat Pengadilan Tinggi negara bagian atau teritorial. Wilayah ditandai dengan belati (dagger).

Daftar[sunting | sunting sumber]

No. Negara bagian atau
wilayah
Ibu kota administratif Ibu kota legislatif Ibu kota yudisier Tahun ibu kota didirikan Bekas ibukota
1 Kepulauan Andaman dan Nicobar wilayah Port Blair Port Blair Kolkata 1955 Kalkuta (1945–1955)
2 Andhra Pradesh Hyderabad (de jure sampai 2024)
Amaravati (de facto dari 2017)[3] [4] [a]
Amaravati [3] Hyderabad 1956
2017
Kurnool (1953-1956)
3 Arunachal Pradesh Itanagar Itanagar Guwahati 1986
4 Assam Dispur Guwahati Guwahati 1975 Shillong[b] (1874–1952)
5 Bengal Barat Kolkata Kolkata Kolkata 1947  
6 Bihar Patna Patna Patna 1912
7 Chandigarh wilayah Chandigarh[c]  — Chandigarh 1966  —
8 Chhattisgarh Naya Raipur[d] Raipur Bilaspur 2000  —
9 Dadra dan Nagar Haveli wilayah Silvassa  — Mumbai 1945 Mumbai (1954–1961)
Panaji (1961–1987)
10 Daman dan Diu wilayah Daman  — Mumbai 1987 Ahmedabad (1961–1963)
Panaji (1963–1987)
11 Daerah Ibukota Nasional Delhi union territory New Delhi New Delhi New Delhi 1931  —
12 Goa Panaji[e] Porvorim Mumbai 1961 Panaji (1961–1987)
13 Gujarat Gandhinagar Gandhinagar Ahmedabad 1960 Ahmedabad (1960–1970)
14 Haryana Chandigarh Chandigarh Chandigarh 1966  —
15 Himachal Pradesh Shimla

Dharamshala (W/2nd)[8]

Shimla (Musim panas)

Dharamsala(Musim dingin)

Shimla  1971

2017

Bilaspur (1950–1956)
16 Jammu dan Kashmir Srinagar (Musim panas)
Jammu (Musim dingin)
Srinagar (Musim panas)
Jammu (Musim dingin)
Srinagar (Musim panas)
Jammu (Musim dingin)
1947  —
17 Jharkhand Ranchi Ranchi Ranchi 2000
18 Karnataka Bengaluru Bengaluru Bengaluru 1940 (Mysore)
19 Kerala Thiruvananthapuram Thiruvananthapuram Kochi 1956
20 Lakshadweep wilayah Kavaratti Kavaratti Kochi 1956
21 Madhya Pradesh Bhopal Bhopal Jabalpur 1956 Nagpur[f] (1861–1956)
22 Maharashtra Mumbai[g]
Nagpur (W/2nd)[h]
Mumbai (S+B)
Nagpur (W)[i]
Mumbai 1818
1960
 —
23 Manipur Imphal Imphal Imphal 1947  —
24 Meghalaya Shillong Shillong Shillong 1970  —
25 Mizoram Aizawl Aizawl Guwahati 1972  —
26 Nagaland Kohima Kohima Guwahati 1963  —
27 Odisha Bhubaneswar Bhubaneswar Cuttack 1948 Cuttack (1936–1948)
28 Puducherry wilayah Puducherry Puducherry Chennai 1954 Madras (1948–1954)
29 Punjab Chandigarh Chandigarh l 1966
30 Rajasthan Jaipur Jaipur Jodhpur 1950  —
31 Sikkim Gangtok[j] Gangtok Gangtok 1890  —
32 Tamil Nadu Chennai[k] Chennai Chennai 1956  
33 Telangana Hyderabad[l] Hyderabad Hyderabad 2014  —
34 Tripura Agartala Agartala Agartala 1956  —
35 Uttar Pradesh Lucknow Lucknow Allahabad 1938  —
36 Uttarakhand Dehradun[m] Dehradun Nainital 2000  —

Catatan penjelas[sunting | sunting sumber]

  1. ^ After the formation of Telangana, as per the Andhra Pradesh Reorganisation Act, 2014, both states will share Hyderabad as their common capital for up to ten years. The new capital of Andhra Pradesh is going to be Amaravati, decided by the Andhra Pradesh government in April, 2016.
  2. ^ Shilong adalah ibu kota bersama dari Assam dan Meghalaya sampai 1971.[5]
  3. ^ Chandigarh adalah ibu kota negara bagian Punjab dan Haryana, dan merupakan sebuah wilayah, yang terpisah dari dua negara bagian tersebut.[6]
  4. ^ Raipur adalah ibukota interim Chhattisgarh. Kota Naya Raipur yang berjarak 17 km dari Raipur dipertimbangkan menjadi ibukota baru negara bagian tersebut.
  5. ^ Panaji adalah ibukota Goa dari 1843 saat wilayah tersebut dikuasai oleh Portugis.[7]
  6. ^ Nagpur adalah ibukota Provinsi Tengah dan Berar yang merupakan sebuah provinsi dari 1861 sampai 1950.[9] Provinsi Tengah menjadi konstituen besar dari Madhya Pradesh, setelah dibentuk pada 1950.[9] Nagpur tetap menjadi ibukota negara bagian baru tersebut.[10] Pada 1956, Berar (Vidarbha) terpisah dari Madhya Pradesh, dan bergabung dengan Negara Bagian Bombay. Nagpur kemudian kehilangan status ibukota. Pada 1960, di bawah pakta Nagpur, Nagpur menjadi ibukota kedua Maharashtra.[11]
  7. ^ Mumbai / Bombay adalah ibukota Kepresidenan Bombay yang menjadi provinsi sampai 1950. Setelah itu, Bombay menjadi ibukota Negara Bagian Bombay. Kemudian, Negara Bagian Bombay terpecah menjadi Gujarat dan Maharashtra pada 1960.
  8. ^ Pada 1960, di bawah pakta Nagpur, Nagpur menjadi ibukota kedua Maharashtra.[11] Meskipun catatan resmi baru berlaku pada 1988. Buku tahunan pemerintah India masih tak menyebut Nagpur, baik sebagai ibukota kedua atau musim dingin dari Maharashtra.
  9. ^ Di bawah pakta Nagpur, Vidarbha dikatakan bergabung dengan negara bagian Maharastra, fimana setidaknya salah satu sesi legislatif tahunan harus diadakan di Nagpur. Sesi musim dingin diadakan di Nagpur.[12]
  10. ^ Gangtok menjadi ibukota Sikkim sejak 1890. Sikkim bergabung dengan Uni India pada 1975.[13]
  11. ^ Chennai (Madras) menjadi ibukota Kepresidenan Madras sejak 1839, yang diubah menjadi Negara Bagian Madras pada 1956. Negara bagian Madras berganti nama menjadi Tamil Nadu pada 1968.
  12. ^ Setelah pembentukan Telangana, sesuai Undang-Undang Reorganisasi Andhra Pradesh 2014, dua negara bagian akan berbagi Hyderabad sebagai ibukota umum mereka selama sepuluh tahun. Status ibukota Kota Ibukota Andhra Pradesh baru diberikan kepada Amaravati, yang diputuskan oleh pemerintah Andhra Pradesh pada April 2016.
  13. ^ Dehradun adalah ibukota sementara Uttarakhand. Kota Gairsain dipertimbangkan menjadi ibukota baru dari negara bagian tersebut.[14]

Kutipan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Library of Congress 2004.
  2. ^ Sharma 2007, hlm. 49.
  3. ^ a b "After 2200 Years, Amaravati Gets Back Power!". Gulte.com. Diakses tanggal 4 August 2017. 
  4. ^ "AP Government Portal - Official Andhra Pradesh State Govt. Portal". Ap.gov.in. Diakses tanggal 4 August 2017. 
  5. ^ Baruah 1999, hlm. xiii.
  6. ^ Menon & Banerjea 2002, hlm. 5.
  7. ^ Ring 1996, hlm. 288.
  8. ^ "Dharamshala Declared Second Capital of Himachal | Hill Post". www.hillpost.in (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2017-01-21. 
  9. ^ a b Boland-Crewe & Lea 2002, hlm. 155.
  10. ^ Kumāra 1998, hlm. 136.
  11. ^ a b Kini 1974, hlm. 34–35.
  12. ^ Khandewale 1989, hlm. 21.
  13. ^ Spate 1953, hlm. 200.
  14. ^ Sati & Kumar 2004, hlm. 9–10.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]