Daftar ibu kota negara bagian dan wilayah di India

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

India merupakan sebuah negara yang terletak di Asia Selatan. Dengan lebih dari 1,3 miliar jiwa, negara ini adalah negara demokrasi terbesar di dunia. India adalah sebuah republik federal konstitusional dengan sistem pemerintahan sistem parlementer. Negara terluas di Asia Selatan ini terbagi ke dalam 29 negara bagian dan 8 wilayah persatuan.[1] Seluruh negara bagian, serta wilayah persatuan Puducherry dan Delhi, memiliki legislatur dan pemerintahan terpilih, yang sama-sama disusun berdasarkan model Westminster. Enam wilayah lainnya diperintah langsung oleh pusat melalui administrator terpilih.

Pada 1956, mengacu pada Undang-Undang Reorganisasi Negara-Negara Bagian, negara-negara bagian direorganisasi atas dasar linguistik.[2] Sejak itu, batas-batas wilayah antarnegara bagian sebagian besar belum berubah. Setiap negara bagian atau wilayah persatuan kemudian dibagi lagi ke dalam distrik.

Daftar berikut memuat ibu kota-ibu kota negara bagian dan wilayah persatuan di India. Ibu kota dalam konteks ini adalah kota pusat administrasi suatu negara bagian atau wilayah persatuan, yakni kota yang merupakan lokasi pemerintahan eksekutif, legislatif, dan yudikatif berada. Wilayah persatuan ditandai dengan belati (dagger).

Daftar[sunting | sunting sumber]

No. Negara bagian atau
wilayah persatuan
Ibu kota administratif Ibu kota legislatif Ibu kota yudikatif Tahun ibu kota ditetapkan Bekas ibu kota
1 Kepulauan Andaman dan Nicobar wilayah persatuan Port Blair Port Blair Kolkata 1955 Kalkuta (1945–1955)
2 Andhra Pradesh Hyderabad (de jure sampai 2024)
Amaravati (de facto dari 2017)[3][4] [a]
Amaravati [3] Hyderabad 1956
2017
Kurnool (1953-1956)
3 Arunachal Pradesh Itanagar Itanagar Guwahati 1986
4 Assam Dispur Guwahati Guwahati 1975 Shillong[b] (1874–1952)
5 Benggala Barat Kolkata Kolkata Kolkata 1947  
6 Bihar Patna Patna Patna 1912
7 Chandigarh wilayah persatuan Chandigarh[c]  — Chandigarh 1966  —
8 Chhattisgarh Naya Raipur[d] Raipur Bilaspur 2000  —
9 Dadra dan Nagar Haveli dan Daman dan Diu wilayah persatuan Daman  — Mumbai 2020 Mumbai (1954–1961)
Panaji (1961–1987)
10 Daerah Ibukota Nasional Delhi wilayah persatuan New Delhi New Delhi New Delhi 1931  —
11 Goa Panaji[e] Porvorim Mumbai 1961  —
12 Gujarat Gandhinagar Gandhinagar Ahmedabad 1960 Ahmedabad (1960–1970)
13 Haryana Chandigarh Chandigarh Chandigarh 1966  —
14 Himachal Pradesh Shimla

Dharamshala (W/2nd)[8]

Shimla (Musim panas)

Dharamsala(Musim dingin)

Shimla  1971

2017

Bilaspur (1950–1956)
15 Jammu dan Kashmir wilayah persatuan Srinagar (Musim panas)
Jammu (Musim dingin)
Srinagar (Musim panas)
Jammu (Musim dingin)
Srinagar (Musim panas)
Jammu (Musim dingin)
1947  —
16 Jharkhand Ranchi Ranchi Ranchi 2000
17 Karnataka Bengaluru Bengaluru Bengaluru 1940 Mysuru
18 Kerala Thiruvananthapuram Thiruvananthapuram Kochi 1956
19 Ladakh wilayah Leh (Musim panas)
Kargil (Musim dingin)
 —  — 1947  —
20 Lakshadweep wilayah Kavaratti Kavaratti Kochi 1956
21 Madhya Pradesh Bhopal Bhopal Jabalpur 1956 Nagpur[f] (1861–1956)
22 Maharashtra Mumbai[g]
Nagpur (W/2nd)[h]
Mumbai (S+B)
Nagpur (W)[i]
Mumbai 1818
1960
 —
23 Manipur Imphal Imphal Imphal 1947  —
24 Meghalaya Shillong Shillong Shillong 1970  —
25 Mizoram Aizawl Aizawl Guwahati 1972  —
26 Nagaland Kohima Kohima Guwahati 1963  —
27 Odisha Bhubaneswar Bhubaneswar Cuttack 1948 Cuttack (1936–1948)
28 Puducherry wilayah persatuan Puducherry Puducherry Chennai 1954 Madras (1948–1954)
29 Punjab Chandigarh Chandigarh l 1966
30 Rajasthan Jaipur Jaipur Jodhpur 1950  —
31 Sikkim Gangtok[j] Gangtok Gangtok 1890  —
32 Tamil Nadu Chennai[k] Chennai Chennai 1956  
33 Telangana Hyderabad[l] Hyderabad Hyderabad 2014  —
34 Tripura Agartala Agartala Agartala 1956  —
35 Uttar Pradesh Lucknow Lucknow Allahabad 1938  —
36 Uttarakhand Dehradun[m] Dehradun Nainital 2000  —

Catatan[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Setelah pembentukan Telangan, berdasarkan Undang-Undang Reorganisasi Andhra Pradesh, 2014, kedua negara bagian akan berbagi Hyderabad sebagai ibu kota bersama untuk masa hingga sepuluh tahun ke depan. Amatravati akan menjadi ibu kota Andhra, sesuai ketentutan Pemerintah Andhra Pradesh pada April 2016.
  2. ^ Shilong adalah ibu kota bersama dari Assam dan Meghalaya sampai 1971.[5]
  3. ^ Chandigarh adalah ibu kota negara bagian Punjab dan Haryana, dan merupakan sebuah wilayah persatuan, yang terpisah dari dan tidak menjadi bagian dari dua negara bagian yang dimaksud.[6]
  4. ^ Raipur adalah ibukota interim Chhattisgarh. Kota Naya Raipur yang berjarak 17 km dari Raipur dipertimbangkan menjadi ibu kota baru negara bagian tersebut.
  5. ^ Panaji telah menjadi ibu kota Goa sejak 1843, saat wilayah tersebut masih dikuasai oleh Portugis.[7]
  6. ^ Nagpur adalah ibukota Provinsi Tengah dan Berar, salah satu provinsi yang eksis antara 1861-1950.[9] Provinsi Tengah dan Berar menjadi bagian yang menyusun Madhya Pradesh, setelah pembentukan Madhya Pradesh pada 1950.[9] Nagpur pun menjadi ibu kota negara bagian baru tersebut.[10] Pada 1956, Berar (Vidarbha) dipisahkan dari Madhya Pradesh dan bergabung dengan Negara Bagian Bombay. Nagpur kemudian kehilangan status ibu kota. Pada 1960, di bawah pakta Nagpur, Nagpur menjadi ibu kota kedua Maharashtra penerus negara bagian Bombay.[11]
  7. ^ Mumbai atau Bombay adalah ibu kota Kepresidenan Bombay yang bertahan dengan status provinsi sampai 1950. Setelah itu, Bombay menjadi ibu kota Negara Bagian Bombay. Kemudian, Negara Bagian Bombay direorganisasi atas dasar linguistik menjadi Gujarat dan Maharashtra pada 1960.
  8. ^ Pada 1960, di bawah pakta Nagpur, Nagpur menjadi ibu kota kedua Maharashtra.[11] Meskipun catatan resmi baru berlaku pada 1988, buku tahunan pemerintah India masih tak menyebut Nagpur, baik sebagai ibu kota kedua atau musim dingin dari Maharashtra.
  9. ^ Di bawah pakta Nagpur, Vidarbha digabungkan sebagai bagian dari Maharashtra. Sekurang-kurangnya satu kali sidang legislatif harus diadakan di kota ini.[12]
  10. ^ Gangtok adalah ibu kota Sikkim sejak 1890. Sikkim menjadi bagian India pada 1975 setelah melalui referendum yang menunjukkan mayoritas masyarakatnya setuju untuk bergabung dengan India.[13]
  11. ^ Chennai atau Madras adalah ibu kota Kepresidenan Madras sejak 1839. Kepresidenan Madras statusnya diubah menjadi negara bagian pada 1956. Pada 1968, negara bagian Madras mengganti nama menjadi Tamil Nadu.
  12. ^ Setelah pembentukan Telangan, berdasarkan Undang-Undang Reorganisasi Andhra Pradesh, 2014, kedua negara bagian akan berbagi Hyderabad sebagai ibu kota bersama untuk masa hingga sepuluh tahun ke depan. Amatravati akan menjadi ibu kota Andhra, sesuai ketentutan Pemerintah Andhra Pradesh pada April 2016.
  13. ^ Dehradun adalah ibu kota sementara Uttarakhand. Kota Gairsain dipertimbangkan menjadi ibu kota baru negara bagian tersebut.[14]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ Library of Congress 2004.
  2. ^ Sharma 2007, hlm. 49.
  3. ^ a b "After 2200 Years, Amaravati Gets Back Power!". Gulte.com. Diakses tanggal 4 Agustus 2017. 
  4. ^ "AP Government Portal - Official Andhra Pradesh State Govt. Portal". Ap.gov.in. Diarsipkan dari versi asli tanggal 3 Agustus 2017. Diakses tanggal 4 Agustus 2017. 
  5. ^ Baruah 1999, hlm. xiii.
  6. ^ Menon & Banerjea 2002, hlm. 5.
  7. ^ Ring 1996, hlm. 288.
  8. ^ "Dharamshala Declared Second Capital of Himachal | Hill Post". www.hillpost.in (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 21 Januari 2017. 
  9. ^ a b Boland-Crewe & Lea 2002, hlm. 155.
  10. ^ Kumāra 1998, hlm. 136.
  11. ^ a b Kini 1974, hlm. 34–35.
  12. ^ Khandewale 1989, hlm. 21.
  13. ^ Spate 1953, hlm. 200.
  14. ^ Sati & Kumar 2004, hlm. 9–10.

Daftar pustaka[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]