Daftar gua Maria di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari
Klik nama keuskupan untuk menuju ke bagian daftar paroki di keuskupan bersangkutan,
Keuskupan Agung disingkat A.

Daftar gua Maria di Indonesia

Halaman ini memuat daftar mengenai suatu topik. Daftar ini tidak dimaksudkan sebagai suatu daftar yang lengkap atau selalu terbarui. Jika Anda melihat artikel yang seharusnya tercantum di sini, silakan sunting halaman ini dan tambahkan pranala ke artikel tersebut. Gunakan perubahan terkait untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang tercantum pada halaman ini.


Keuskupan Bogor[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Bukit Kanada - Paroki Santa Maria Tak Bernoda, Rangkasbitung.
  2. Gua Maria Biara Santa Clara - Biara Suster Santa Clara, Pacet, Sindanglaya, Cipanas.
  3. Gua Maria Lembah Karmel -Lembah Karmel , Cikanyere, Cipanas Puncak.

Keuskupan Bandung[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Fatima Sawer Rahmat - Cisantana, Cigugur, Kuningan.
  2. Gua Maria Karmel - Biara Suster Karmel OCD - Paroki Santa Maria, Lembang, Bandung.
  3. Gua Maria Tebar Kamulyan - Paroki Kristus Sang Penabur Subang.

Keuskupan Agung Jakarta[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Bunda Penebus - Paroki St.Thomas Rasul, Bojong Indah, Jakarta Barat.
  2. Gua Maria Fatima - Kompleks Biara Suster Gembala Baik RGS , Jakarta Timur.
  3. Gua Maria Luber Rahmat - Paroki St. Monika, Serpong, Tangerang Selatan.
  4. Gua Maria Penuh Rahmat - Paroki St. Laurensius, Alam Sutera, Tangerang Selatan
  5. Gua Maria Ratu Damai - Panti Werdha Bina Bhakti Serpong-Pamulang, Paroki St. Barnabas Rasul, Pamulang Tangerang Selatan.
  6. Gua Maria Fatima - Paroki Santo Arnoldus Janssen, Bekasi, Kota Bekasi
  7. Gua Maria Bunda Hati Kudus - Paroki St.Nikodemus, Ciputat Tangerang Selatan .
  8. Gua Maria Immaculata-Stasi Maria Immaculata, Teluknaga Kab.Tangerang

Keuskupan Purwokerto[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Kaliori - Kaliori, Purwokerto.
  2. Gua Santa Maria Nusakambangan - Ds. Klaces, Kec.Pembantu Kampung Laut, Cilacap.

Keuskupan Agung Semarang[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Kerep - Paroki St. Yusuf, Ambarawa.
  2. Goa Maria Grabag - Wil. St. Yusuf Grabag, Kab.Magelang Magelang.
  3. Gua Maria Sendang Sriningsih - Dsn.Jali, Ds.Gayamharjo, Prambanan.
  4. Gua Maria Sendang Ratu Kenya / Gua Hati Ibu Yang Bahagia - St. Ignatius, Danan, Giriwoyo, Wonogiri.
  5. Gua Maria Mojosongo - Paroki Santa Maria Regina Purbowardayan, Debegan, Solo.
  6. Gua Maria Sendang Pawita Sinar Surya Tawangmangu - Paroki St. Pius X, Dusun Sendang, Desa Panjang, Kec. Tawangmangu, Karang Anyar.
  7. Gua Maria Marganingsih - Paroki Santa Maria Bunda Kristus, Ds. Ngaren, Bayat, Klaten.
  8. Mawar Gua Maria Mawar - Paroki Hati Tak bernoda SP Maria, Ds. Kembangsari, Kec. Musuk - Boyolali.
  9. Gua Maria Sendang Sancta Rosa Mystica - Dsn Banyuurip, Ds. Delik, Kec. Tuntang, Kab. Semarang.
  10. Pertapaan Susteran Gedono Salatiga
  11. Pertapaan Santa Maria Rawaseneng [1]
  12. Goa Maria Ngaliyan - Panti asuhan wikrama putra semarang, Ngaliyan Semarang.
  13. Gua Maria Ratu Rosari Juwana - Paroki adm. St. Maria la Salette, Juwana - Kab.Pati [2]
  14. Gua Maria Bunda Pemersatu, Paroki Jumapolo, Karanganyar, Jawa Tengah.
  15. Goa Maria Pereng Getasan, Paroki Paulus Miki Salatiga, RT. 01, RW. 02, Dusun Jampelan, Desa Getasan, Kabupaten Semarang
  16. Gua Maria Fatima Sendang Klayu Jlegong, Wonogiri
  17. Gua Maria Talanging Sih, Kapel Kristus Raja, Jl. Tegalsari-Semarang
  18. Gua Bunda Maria Ratu, Jl. Weleri-Sukorejo Km.03, Desa Besokor, Kec.Weleri, Kab.Kendal

Kevikepan Yogyakarta[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Lawangsih - Paroki Nanggulan, Kulon Progo, Yogyakarta.
  2. Gua Maria Lourdes, Sendangsono, Paroki Promasan, Kalibawang, Kulon Progo, Wates.
  3. Gua Maria Watu Blencong - Borosuci, Paroki Boro, Banjarasri, Kalibawang, Kulon Progo
  4. Gua Maria Sendang Jatiningsih - Paroki St. Petrus dan Paulus, Dusun.Jitar, Sumberarum, Moyudan, Sleman.
  5. Gua Maria Tritis - Paroki St. Petrus Kanisius, Dsn. Bulu, Ds. Giring, Kec. Paliyan, Kab. Gunung Kidul - Wonosari.
  6. Gua Maria Sendang Ratu Rosario - Ds.Ngijorejo, Kec.Wonosari, Gunungkidul, Yogyakarta.)
  7. Candi/Gereja Hati Kudus Tuhan Yesus - Ganjuran, Bantul, Jowilayan, Yogyakarta.
  8. Salib Suci dan Gua Maria Bunda Berduka Cita Gunung Sempu - Gereja Salib Suci, Paroki Hati Kudus Yesus Pugeran, Kec. Kasihan, Bantul.
  9. Gua Maria Sriningsih -
  10. Taman Maria Wahyu Ibu Ku Giriwening - Sengon Kerep Rt. 02/04 Sampang, Gedangsari, Gunungkidul, Yogyakarta.
  11. Sumur Maria Kitiran Mas - Gereja St.Maria Assumpta, Pakem, Kaliurang.
  12. Makam Romo Richardus Kardis Sandjaja, Pr - Paroki St. Antonius, Muntilan.

Keuskupan Malang[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Sendang Purwaningsih - Paroki Purworejo, Kec.Donomulyo, Kab. Malang.
  2. Gua Maria Sendang Retno Adi - Pertapaan Karmel/ Biara Suster Putri Karmel Ngadireso, Tumpang, Poncokusumo, Malang.
  3. Gua Maria Jatiningrum - Paroki Ratu Para Rasul, Curah Jati, Banyuwangi. Sebelum tahun 1995 bernama Gua Maria Waluyaning Tiyang Sakit.

Keuskupan Surabaya[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Lourdes Puh Sarang - Paroki St. Vincentius a Paulo, Kec. Semen, Kediri.[3]
  2. Gua Maria Fatima Sendang Waluyojatiningsih - Klepu, Kec. Sooko, Kab. Ponorogo.
  3. Gua Maria Sendangrejo - Stasi Santo Thomas Ngadirejo - Paroki St. Maria Blitar.[4][5]

Keuskupan Denpasar[sunting | sunting sumber]

  1. Goa Maria Palasari Bali, Paroki Hati Kudus Yesus, Palasari
  2. Goa Maria Air Sanih Bali, Paroki Santo Paulus, Singaraja
  3. Goa Maria Slabih, Stasi Selabih, Paroki Santa Maria Ratu, Gumbrih
  4. Goa Maria Bunda Karmel Baturiti, Paroki Santa Maria Immaculata, Tabanan
  5. Gua Maria Gumbrih, Paroki Santa Maria Ratu, Gumbrih
  6. Gua Maria Panganggahan, Paroki Santa Maria Immaculata, Tabanan

Keuskupan Agung Medan[sunting | sunting sumber]

  1. Graha Bunda Maria Annai Velangkanni - Tanjung Selamat, Medan-Tuntungan, Sumatera Utara.
  2. Gua Maria Namo Pocawir - Stasi Antonius Padua - Medan, Sumatera Utara

Keuskupan Pangkal Pinang[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Pelindung Segala Bangsa Belinyu - Paroki St. Perawan Maria Dikandung Tanpa Noda, Bukit Mo Thian Liang (Bukit Menggapai Langit), Belinyu, Bangka.
  2. Gua Maria Bunda Pelindung Teluk Dalam - Paroki Hati St. Perawan Maria Yang Tak Bernoda, Pulau Bintan, Pantai Trikora Teluk Dalam, Tanjung Pinang.
  3. Bunda Maria di Atas Perahu - Paroki St. Petrus, Galang Site II, Pulau Galang, Lubuk Baja, Batam.
  4. Gua Hati Tersuci Santa Perawan Maria - Paroki Beato Damian, Bengkong Harapan, Batam.
  5. Gua Bunda Maria Lourdes "RATU DAMAI" - Paroki St. Petrus, Lubuk Baja, Nagoya, Batam.
  6. Gua Maria Fatima wilayah VII Santo Yoakim, Desa Kayu Besi, Kecamatan Namang, Kabupaten Bangka Tengah - Paroki Katedral Santo Yosef Pangkalpinang, Bangka.
  7. Gua Maria Kanaan wilayah I Yohanes Pembaptis Batu Rusa, Jln. Raya Sungailiat - Paroki Katedral Santo Yosef Pangkalpinang Bangka.
  8. Gua Maria Stella Maris wilayah V Hati Kudus Yesus Mesu Laut, Desa Benteng, Kecamatan Pangkalan Baru, Kabupaten Bangka Tengah - Paroki Katedral Santo Yosef Pangkalpinang Bangka.
  9. Gua Maria Yungfo di wisma keuskupan Pangkalpinang - Paroki Katedral Santo Yosef Pangkalpinang Bangka.
  10. Gua Maria Bruderan Budi Mulia Jl. S . Selan - Paroki Santa Bernadhet Pangkalpinang Bangka.
  11. Gua Maria Pengantara Segala Rahmat - Paroki Sata Maria Pengantara Segala Rahmat Sungailiat Bangka.
  12. Makam Pastor Mario Jhon Boen - Imam Projo Pertama Indonesia asal Desa Kayu Besi Bangka Tengah Paroki Katedral Santo Yosef Pangkalpinang Bangka

Keuskupan Palembang[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Ratu Rosari – Paroki St. Theresia, Kompleks Pondok Kristofel (Rumah Biara SCJ), Jambi.

Keuskupan Tanjung Karang[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Padang BulanKabupaten Pringsewu, Lampung.
  2. Gua Maria Fajar Mataram – Desa Merapi, Kel. Fajar Mataram – Kec.Seputih Mataram, Kab. Lampung Tengah, Bandarjaya, Lampung.
  3. Gua Maria Ngisonando - Kalianda, kabupaten Lampung Selatan.

Keuskupan Atambua[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Lourdes Betun – 4 km dari Gereja St. Maria Fatima.
  2. Gua Maria Bunda Pengantara Rahmat – Stasi Silawan, Paroki Stella Maris Atapupu, Kabupaten Timor Tengah Utara 50 meter dari perbatasan dengan Timor Leste
  3. Gua Maria Bitauni – Paroki St. Maria Penyelenggara Segala Rahmat, Kiupukan, Pos Kefa.
  4. Gua Maria Kapela Wilain – Paroki St. Petrus Lahurus, Pos Atambua.

Keuskupan Larantuka[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Wato Jong – Paroki St. Maria Diangkat ke Surga, Bama.

Keuskupan Agung Ende[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Fatima – Paroki St. Perawan Maria yang Tak Bernoda, Lela, Maumere.

Keuskupan Agung Kupang[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Lourdes – Paroki Kristus Raja Kupang.

Keuskupan Amboina[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Bunda Hati Kudus – Waur Melati, Pulau Seram. Pastoran Kamal Waisarisa – Seram.
  2. Gua Maria Panjang – 5 km dari kota Ambon.
  3. Gua Maria Kolser (termasuk salah satu gua maria tertua di indonesia), Golgota di Masbait + Gua Maria – Masbait, Desa Klanit, daerah Langgur, Maluku Tenggara, Kepulauan Kei Aru. Patung Kristus Raja di Olilit Saumlaki - Kab. Maluku Tenggara Barat

Keuskupan Manado[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Bunda Bukit Karombasan – Paroki Hati Kudus Karombasan, Manado.
  2. Gua Maria Redemtoris Mater – Paroki St. Yoseph, Manado Selatan. Jl. Gereja St.Yoseph 17, Manado.
  3. Gua Maria Bunda Hati Kudus – Desa Woloan, Tomohon. Pastoran Woloan.
  4. Gua Maria Gunung Karmel - Desa Kiawa 1, Kawangkoan. Stasi Santo Yosep Pekerja
  5. Gua Maria Taman Doa Kasuang - Paroki St. Antonius Padua Tataaran. Tondano
  6. Gua Maria - Mahawu Pilgrim - Paroki St. Fransiskus Xaverius Kakaskasen. Tomohon

Keuskupan Agung Makassar[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Balla, GUA MARIA BUKIT ZIARAH PENA MAMASA – Pena, Polmas – Toraja Barat, SULAWESI BARAT.
  2. Gua Maria Watan Soppeng – Paroki St. Perawan Maria Bunda Peng- harapan, Jl. Samudera 48, Watan Soppeng, Sulawesi Selatan.
  3. Gua Maria Sendang Mulyasari – Kota Unaaha, Kendari, Sulawesi Tenggara. Paroki Kendari, Jl. Moh.Hatta 63A.

Keuskupan Agung Samarinda[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Rumah Retret Bukit Rahmat - Putak - Loa Duri, Loa Janan - Kutai Kartanegara.
  2. Gua Maria Paroki Santo Arnoldus Yanssen, Tanjung Isuy - Kutai Barat
  3. Gua Maria Paroki Katedral Samarinda
  4. Gua Maria Mapan - Melapeh - Paroki Santo Yohanes Penginjil, Melapeh, Kutai Barat
  5. Gua Maria Regina Pacis, Sumber Rejo, Balikpapan di Paroki Dahor Balikpapan
  6. Gua Maria Stasi "Utuslah Roh KudusMu Ya Tuhan" - KM45 Balikpapan/KM70 Samarinda di Samboja, Kutai Kartanegara yang masuk dalam Paroki Dahor Balikpapan

Keuskupan Banjarmasin[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Manikam Damai – Mandam, Hampang, Kota Baru di Paroki Santo Yusup, Kotabaru
  2. Gua Maria Katedral Banjarmasin

Keuskupan Sanggau[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Pusat Damai di Paroki Santa Maria Tak Bernoda, Pusat Damai
  2. Gua Santa maria Perawan Tak Bernoda (Riam Macan)

Keuskupan Sintang[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Sejiram - Kapuas Hulu di Paroki Santo Fidelis, Sejiram
  2. Gua Maria Tahta Kebijaksanaan Putussibau – (4 km dari pusat kota Putussibau), Jalan Lintas Timur, Simpang Melapi – Kab. Kapuas Hulu.

Keuskupan Tanjung Selor[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Sei Mentogog - 4 km dari jalan aspal Slipi, Pantai Amal Tarakan, 13 km dari gereja Paroki Santa Maria Imakulata, Tarakan, Jl. Jendral Sudirman 252, Kampung Baru, Tarakan – Kalimantan Timur.
  2. Gua Maria SLOANG LOAM (ibu kehidupan). Letaknya di desa Long Lembu, Paroki Santo Petrus, Sungai Kayan

Keuskupan Agung Pontianak[sunting | sunting sumber]

  1. Gua Maria Toho – Kec. Toho, Kab. Pontianak (15 km dari Anjungan / 77 km dari Pontianak) – Paroki Katedral Pontianak
  2. Gua Maria Riam Merasap – Desa Segonde, Kec. Sanggau Ledo, Kota Bengkayang (Ibu Kota Kab.Sambas) – Pontianak – Bengkayang 170 km; Bengkayang – Sanggau Ledo 67,5 km; Sanggau Ledo – Lokasi 7,5 km. Paroki Santo Pius X, Bengkayang
  3. Gua Maria ratu Pencinta Damai Anjungan - Sungai Pinyuh, Anjungan ( 60 km dari Pontianak) – Paroki Santo Christophorus, Sungai Pinyuh
  4. Gua Maria SANTOK kabupaten Sambas kecamatan Sajingan Besar - Paroki Kristus Raja, Sambas

Lain-lain[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]