Daftar bendera Jepang

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Ini adalah daftar bendera Jepang, dahulu dan sekarang. Dalam sejarah, setiap daimyo memiliki bendera sendiri. (Lihat sashimono dan uma-jirushi.)

Bendera nasional[sunting | sunting sumber]

Bendera Waktu Penggunaan
Flag of Japan.svg 13 Agustus 1999–
Sekarang
Bendera dan panji sipil dan negara.
Flag of Japan (1870–1999).svg 27 Februari 1870–
12 Agustus 1999
Bendera dan panji sipil dan negara Kekaisaran Jepang.

Bendera kekaisaran[sunting | sunting sumber]

Bendera Waktu Penggunaan
Flag of the Japanese Emperor.svg 1869– Standar Kaisar Jepang
Japan Sessyo Flag.svg 1926– Standar Petahana Jepang
Japan Kou(tai)gou Flag.svg 1926– Standar Permaisuri, Janda Permaisuri, dan Janda Permaisuri Agung
Japan Koutaisi(son) Flag.svg 1926– Standar Pangeran Mahkota dan Cucu Kekaisaran
Japan Koutaisi(son)hi Flag.svg 1926– Standar Putri Mahkota dan Istri Cucu Kekaisaran
Japan Kouzoku Flag 16ben.svg 1926– Standar Keluarga Kekaisaran Jepang

Bendera pemerintahan[sunting | sunting sumber]

Bendera Waktu Penggunaan
Japanese postal flag, 1872-1887.svg 1872–1887 Panji Japan Post
Flag of Japan Customs.svg 1892– Panji Pabean Jepang

Bendera militer[sunting | sunting sumber]

Pasukan Bela Diri & Angkatan Darat/Laut Kekaisaran[sunting | sunting sumber]

Bendera Waktu Penggunaan
Flag of the Japan Self-Defense Forces.svg 1954– Bendera Angkatan Darat Bela Diri Jepang
Naval Ensign of Japan.svg 1889–1945, 1954– Panji Angkatan Laut Kekaisaran Jepang dan Angkatan Laut Bela Diri Jepang
Flag of the Japan Air Self-Defense Force.svg 1972– Panji Angkatan Udara Bela Diri Jepang
Standard of the Prime Minister of Japan.svg 1972– Standar Perdana Menteri Jepang
Naval Standard of the Prime Minister of Japan.svg 1972– Standar angkatan laut Perdana Menteri Jepang
Standard of the Minister of Defence of Japan.svg 1972– Standar Menteri Pertahanan Jepang
Naval Standard of the Minister of Defence of Japan.svg 1972– Standar angkatan laut Menteri Pertahanan Jepang
Standard of the Vice Minister of Defense of Japan.svg 1972– Standar Wakil Menteri Pertahanan Jepang
Naval Standard of the Vice Minister of Defense of Japan.svg 1972– Standar angkatan laut Wakil Menteri Pertahanan Jepang
Flag of Chief of Staff, Joint Staff (JSDF).svg Standar Ketua Staf Bersama
Flag of Chief of Staff of the Ground Self-Defense Force (Japan).svg Standar Ketua Staf Angkatan Darat Bela Diri Jepang
Flag of Chief of Staff, Maritime Self Defense Force.svg Standar Ketua Staf Angkatan Laut Bela Diri Jepang
Flag of Chief of Staff of the Air Self Defense Force (Japan).svg 1982– Standar Ketua Staf Angkatan Udara Bela Diri Jepang
Standard of Vice Admiral (JMSDF).svg 1965– Standar wakil laksamana Angkatan Laut Bela Diri Jepang
Standard of Rear Admiral (JMSDF).svg 1965– Standar laksamana muda Angkatan Laut Bela Diri Jepang
Standard of Commodore (JMSDF).svg 1965– Standar komodor Angkatan Laut Bela Diri Jepang
Standard of Commander (A) (JMSDF).svg

Standard of Commander (B) (JMSDF).svg
1965– Standar komandan Angkatan Laut Bela Diri Jepang
Standard of Senior Captain (JMSDF).svg 1965– Standar kapten senior Angkatan Laut Bela Diri Jepang
Zulu flag.svg 1905–1945, 2011– "Bendera Z", panji angkatan laut tak resmi
Flag of the Army Commander of the Ground Self-Defense Force (Japan).svg Bendera pasukan komposit ketua staf Angkatan Darat Bela Diri Jepang
Flag of an Infantry Battalion of the Ground Self Defense Force (Japan).svg 1972– Bendera kelompok batalion infanteri Angkatan Darat Bela Diri Jepang
Flag of the Air Defense Command of the Air Self Defense Force (Japan).svg 1982– Bendera komando pertahanan udara Angkatan Udara Bela Diri Jepang
War flag of the Imperial Japanese Army.svg 1870–1945 Bendera perang Angkatan Darat Kekaisaran Jepang
Standard of Admiral of Imperial Japanese Navy.svg 1889–1945 Standar laksamana Angkatan Laut Kekaisaran Jepang
Standard of Vice Admiral of Imperial Japanese Navy.svg 1914–1945 Standar wakil laksamana Angkatan Laut Kekaisaran Jepang
Standard of Rear Admiral of Imperial Japanese Navy.svg 1914–1945 Standar laksamana muda Angkatan Laut Kekaisaran Jepang
Standard of Commodore of Imperial Japanese Navy.svg 1914–1945 Standar komodor Angkatan Laut Kekaisaran Jepang
Standard of Commander of Imperial Japanese Navy.svg –1945 Standar komandan Angkatan Laut Kekaisaran Jepang
Standard of Senior Captain of Imperial Japanese Navy.svg –1945 Standar kapten senior Angkatan Laut Kekaisaran Jepang
Flag of Duty Ship (Imperial Japanese Navy).svg –1945 Standar kapal tugas Angkatan Laut Kekaisaran Jepang

Penjaga Pesisir Jepang[sunting | sunting sumber]

Bendera Waktu Penggunaan
Ensign of the Japanese Coast Guard.svg 1951– Panji Penjaga Pesisir Jepang
Standard of the Minister of Land, Infrastructure, Transport and Tourism (Japan Coast Guard)-bordered.svg 1951– Standar Menteri Darat, Infrastruktur, Transportasi dan Pariwisata
Standard of the Japan Coast Guard Commandant-bordered.svg 1951– Standar Komandan Penjaga Pesisir Jepang
Standard of the Commander of Regional Coast Guard Headquarters (Japan Coast Guard)-bordered.svg 1951– Standar Komandan Markas Besar Penjaga Pesisir Wilayah
Flag of Commander (Japan Coast Guard)-bordered.svg 1951– Bendera Komandan

Bendera bersejarah[sunting | sunting sumber]

Bendera Waktu Penggunaan
Flag of the Tokugawa Shogunate.svg Abad ke-19 Bendera Keshogunan Tokugawa[1]
1868–1869 Bendera Republik Ezo
Flag of the Japanese Resident General of Korea (1905-1910).svg 1905–1910 Bendera Tempat Tinggal Jenderal Korea
Flag of Allied Occupied Japan.svg 1945–1952 Panji sipil dan angkatan laut selama pendudukan Jepang
Flag of the Independent State of Okinawa.svg 1950 (Jan–Mar) Bendera Okinawa yang diusulkan
Flag of US Occupied Ryukyu Islands.svg 1952–1967 Panji sipil selama pendudukan Okinawa

Minoritas[sunting | sunting sumber]

Bendera Waktu Penggunaan
1973– bendera tak resmi bangsa Ainu
Flag of mindan-unfinished.svg 1946??– Bendera Mindan
Flag of National Levelers Association.png 1923–1945? Bendera Ikatan Tingkatan Nasional / Liga Pembebasan Buraku
Flag of Buraku Liberation League.png 1945?– Bendera Liga Pembebasan Buraku

Bendera kebudayaan[sunting | sunting sumber]

Bendera Waktu Penggunaan
Flag of safety.svg 1919– Bendera keselamatan
Flag of industrial health.svg 1953– Bendera kesehatan industri
Flag of safety and health.svg 1965– Bendera keselamatan dan kesehatan
日本郵政旗.svg 1886- Bendera pos

Bendera prefektur[sunting | sunting sumber]

Bendera Prefektur Kode geografi
Flag of Aichi Prefecture.svg Aichi JP-23
Flag of Akita Prefecture.svg Akita JP-05
Flag of Aomori Prefecture.svg Aomori JP-02
Flag of Chiba Prefecture.svg Chiba JP-12
Flag of Ehime Prefecture.svg Ehime JP-38
Flag of Fukui Prefecture.svg Fukui JP-18
Flag of Fukuoka Prefecture.svg Fukuoka JP-40
Flag of Fukushima Prefecture.svg Fukushima JP-07
Flag of Gifu Prefecture.svg Gifu JP-21
Flag of Gunma Prefecture.svg Gunma JP-10
Flag of Hiroshima Prefecture.svg Hiroshima JP-34
Flag of Hokkaido Prefecture.svg Hokkaidō JP-01
Flag of Hyogo Prefecture.svg Hyōgo JP-28
Flag of Ibaraki Prefecture.svg Ibaraki JP-08
Flag of Ishikawa Prefecture.svg Ishikawa JP-17
Flag of Iwate Prefecture.svg Iwate JP-03
Flag of Kagawa Prefecture.svg Kagawa JP-37
Flag of Kagoshima Prefecture.svg Kagoshima JP-46
Karafuto Flag.jpg Karafuto Tidak ada
Flag of Kanagawa Prefecture.svg Kanagawa JP-14
Flag of Kochi Prefecture.svg Kōchi JP-39
Flag of Kumamoto Prefecture.svg Kumamoto JP-43
Flag of Kyoto Prefecture.svg Kyoto JP-26
Flag of Mie Prefecture.svg Mie JP-24
Flag of Miyagi Prefecture.svg Miyagi JP-04
Flag of Miyazaki Prefecture.svg Miyazaki JP-45
Flag of Nagano Prefecture.svg Nagano JP-20
Flag of Nagasaki Prefecture.svg Nagasaki JP-42
Flag of Nara Prefecture.svg Nara JP-29
Flag of Niigata Prefecture.svg Niigata JP-15
Flag of Oita Prefecture.svg

Flag of Oita (variant).png
OitaŌita JP-44
Flag of Okayama Prefecture.svg Okayama JP-33
Flag of Okinawa Prefecture.svg Okinawa JP-47
Flag of Osaka Prefecture.svg Ōsaka JP-27
Flag of Saga Prefecture.svg Saga JP-41
Flag of Saitama Prefecture.svg Saitama JP-11
Flag of Shiga Prefecture.svg Shiga JP-25
Flag of Shimane Prefecture.svg Shimane JP-32
Flag of Shizuoka Prefecture.svg Shizuoka JP-22
Flag of Tochigi Prefecture.svg Tochigi JP-09
Flag of Tokushima Prefecture.svg Tokushima JP-36
Flag of Tokyo Prefecture.svg Tokyo JP-13
Symbol flag of Tokyo.svg
Flag of Tottori Prefecture.svg Tottori JP-31
Flag of Toyama Prefecture.svg Toyama JP-16
Flag of Wakayama Prefecture.svg Wakayama JP-30
Flag of Yamagata Prefecture.svg Yamagata JP-06
Flag of Yamaguchi Prefecture.svg Yamaguchi JP-35
Flag of Yamanashi Prefecture.svg Yamanashi JP-19

Bendera kotamadya[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.fotw.net/flags/jp_daimy.html#tok