Daftar SMK Negeri di Kota Bandung

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan salah satu bentuk pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada tingkat pendidikan menengah, sebagai lanjutan dari tingkat Sekolah Menengah Pertama atau Madrasah Tsanawiyah. Sampai tahun 2017, tersebar sebanyak 15 Sekolah Menengah Kejuruan Negeri yang ada di Kota Bandung. Sekolah-sekolah tersebut yang termasuk kedalam sekolah negeri, dinamai berdasarkan nomor di depan kata Sekolah Menengah Kejuruan Negeri, SMK Negeri, atau SMK N 1 hingga 15, diikuti kata Bandung, sebagai ciri dari tempat dimana sekolah tersebut berada. Persebaran lokasi sekolah terbanyak berada di Kecamatan Lengkong dan Kecamatan Buahbatu masing-masing sebanyak 4 sekolah, dan sekolah-sekolah lain tersebar di berbagai kecamatan di Kota Bandung yang lain. Keragaman program studi atau jurusan yang diselenggarakan oleh sekolah kejuruan negeri di Bandung, termasuk jurusan-jurusan dalam kelompok bidang keahlian teknologi dan rekayasa, teknologi informasi dan komunikasi, bisnis dan manajemen, pariwisata, kesehatan dan pekerjaan sosial bahkan dalam bidang seni dan industri kreatif. Secara rinci, hari ini terdapat 9 buah Sekolah Teknik Menengah (STM), 3 buah Sekolah Menengah Ekonomi Atas (SMEA), sebuah Sekolah Menengah Seni Rupa (SMSR), 2 buah Sekolah Pariwisata, sebuah Sekolah Menengah Pekerjaan Sosial (SMPS), serta sebuah Sekolah Menengah Karawitan Indonesia (SMKI).

Daftar[sunting | sunting sumber]

Sekolah Lokasi Jenis Program/Jurusan Didirikan
SMK Negeri 1 Bandung[1] Babakanciamis, Sumurbandung, Bandung[2] Negeri
  • Akuntansi
  • Administrasi Perkantoran
  • Pemasaran
  • Usaha Perjalanan Wisata
1943
SMK Negeri 2 Bandung[3] Cihapit, Bandung Wetan, Bandung[4] Negeri
  • Teknik Permesinan
  • Teknik Gambar Mesin
  • Teknik Pengelasan
  • Teknik Fabrikasi Logam
  • Teknik Komputer dan Jaringan
  • Multimedia
  • Animasi
1950
SMK Negeri 3 Bandung[5] Turangga, Lengkong, Bandung[6] Negeri
  • Akuntansi
  • Administrasi Perkantoran
  • Pemasaran
  • Usaha Perjalanan Wisata
  • Multimedia
1960
SMK Negeri 4 Bandung[7] Turangga, Lengkong, Bandung[8] Negeri
  • Teknik Komputer Jaringan
  • Rekayasa Perangkat Lunak
  • Multimedia
  • Teknik Otomasi Industri
  • Teknik Instalasi Tenaga Listrik
  • Teknik Audio-Video
1962
SMK Negeri 5 Bandung[9] Sukapada, Cibeunying Kidul, Bandung[10] Negeri
  • Teknik Kontruksi Batu dan Beton
  • Teknik Gambar Bangunan
  • Teknik Survei Dan Pemetaan
  • Kimia Analisis
1965
SMK Negeri 6 Bandung[11] Cisaranten Kidul, Gedebage, Bandung[12] Negeri
  • Teknik Kontruksi Kayu
  • Teknik Gambar Bangunan
  • Teknik Instalasi Tenaga Listrik
  • Teknik Pemesinan
  • Teknik Kendaraan Ringan
  • Teknik Audio-Video
1965
SMK Negeri 7 Bandung[13] Sekejati, Buahbatu, Bandung[14] Negeri
  • Teknik Penyempuraan Tekstil[15]
  • Kimia Analisis[15]
  • Kimia Industri[15]
  • Farmasi[15]
1965
SMK Negeri 8 Bandung[16] Turangga, Lengkong, Bandung[17] Negeri
  • Teknik Kendaraan Ringan
  • Teknik Sepeda Motor
  • Teknik Perbaikan Bodi Otomotif
  • Teknik Pendingan dan Tata Udara
  • Teknik Elektronika Industri
1976
SMK Negeri 9 Bandung[18] Jatisari, Buahbatu, Bandung[19] Negeri
  • Usaha Perjalanan Wisata
  • Akomodasi Perhotelan
  • Jasa Boga
  • Patiseri
  • Kecantikan Kulit
  • Kecantikan Rambut
  • Busana Butik
  • Desain Komunikasi Visual
1958
SMK Negeri 10 Bandung[20] Cijawura, Buahbatu, Bandung[21] Negeri
  • Teknik Produksi Dan Penyiaran Program Pertelevisian
  • Seni Musik Non Klasik
  • Seni Tari
  • Seni Karawitan
  • Seni Teater
1958
SMK Negeri 11 Bandung[22] Kota Bandung[23] Negeri
  • Akuntansi
  • Administrasi Perkantoran
  • Pemasaran
  • Rekayasa Perangkat Lunak
  • Multimedia
  • Teknik Komputer Jaringan
1980
SMK Negeri 12 Bandung[24] Kota Bandung[25] Negeri
  • Permesinan Pesawat Udara
  • Konstruksi Rangka Pesawat Udara
  • Konstruksi Badan Pesawat Udara
  • Elektronika Pesawat Udara
  • Kelistrikan Pesawat Udara
  • Airframe and Powerplant
1986
SMK Negeri 13 Bandung[26] Jatisari, Buahbatu, Bandung Negeri
  • Analisis Kimia
  • Rekayasa Perangkat Lunak
  • Teknik Komputer Jaringan
1938
SMK Negeri 14 Bandung[27] Cijawura, Buahbatu, Bandung[28] Negeri
  • Teknik Perbaikan Bodi Otomotif
  • Multimedia
  • Animasi
  • Desain Komunikasi Visual
  • Desain dan Produksi Kria Tekstil
  • Desain dan Produksi Kria Kulit
  • Desain dan Produksi Kria Keramik
  • Desain dan Produksi Kria Logam
  • Desain dan Produksi Kria Kayu
1987
SMK Negeri 15 Bandung[29] Burangrang, Lengkong, Bandung[30] Negeri
  • Pekerjaan Sosial dan Pariwisata
  • Pekerjaan Sosial dan Akomodasi Perhotelan
1919

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "SMK Negeri 1 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 1 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  2. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  3. ^ "SMK Negeri 2 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 2 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  4. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  5. ^ "SMK Negeri 3 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 3 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  6. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  7. ^ "SMK Negeri 4 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 4 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  8. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  9. ^ "SMK Negeri 5 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 5 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  10. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  11. ^ "SMK Negeri 6 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 6 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  12. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  13. ^ "SMK Negeri 7 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 7 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  14. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  15. ^ a b c d http://datapokok.ditpsmk.net/detil.php?id=0273270001
  16. ^ "SMK Negeri 8 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 8 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  17. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  18. ^ "SMK Negeri 9 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 9 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  19. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  20. ^ "SMK Negeri 10 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 10 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  21. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  22. ^ "SMK Negeri 11 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 11 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  23. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  24. ^ "SMK Negeri 12 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 12 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  25. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  26. ^ "SMK Negeri 13 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 13 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  27. ^ "SMK Negeri 14 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 14 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  28. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016. 
  29. ^ "SMK Negeri 15 Bandung". Situs Resmi SMK Negeri 15 Bandung. Diakses tanggal 10 Mei 2018. 
  30. ^ Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. "Referensi Data Sekolah". Diakses tanggal 16 Januari 2016.