Daftar Presiden Austria

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Berikut ini adalah daftar Presiden Federal Austria (bahasa Jerman: Bundespräsident der Republik Österreich) sejak dibentuk tahun 1919 setelah runtuhnya Kekaisaran Austria Hungaria

Kediaman utama dan tempat kerja Presiden Federal Austria adalah di Bagian Sayap Leopoldine Istana Kekaisaran Hofburg, Wina, Austria

Daftar Presiden Austria (1919-Sekarang)[sunting | sunting sumber]

Presiden Federal Republik Austria Pertama (1918-1938)
No. Potret Nama Lahir-Wafat Periode Jabatan Partai
1 Karl Seitz (Presiden Konstituen Parlemen Nasional pada 10 November 1920, pejabat presiden) 1869-1950 5 Maret 19199 Desember 1920 Partai Demokrat Sosial
2
Michael Hainisch (cropped).jpg
Michael Hainisch 1858-1940 9 Desember 192010 Desember 1928 tanpa afiliasi partai
3
WilhelmMiklas37840v.jpg
Wilhelm Miklas 1872-1956 10 Desember 192813 Maret 1938 Partai Sosial Kristen
Jabatan Presiden Dihapuskan Setelah Aneksasi Jerman terhadap Republik Austria dari Tahun 1938 - 1945
Presiden Federal Republik Austria Kedua (1945-Sekarang)
No. Potret Nama Lahir-Wafat Periode Jabatan Partai
1
Karl Renner 1905.jpg
Karl Renner 1870-1950 29 April 1945 - 31 Desember 1950 Partai Demokrat Sosial
Leopold Figl (pejabat) 1902-1965 31 Desember 1950 - 21 Juni 1951 Partai Rakyat Austria
2
Theodor Körner (president Autriche).png
Theodor Körner 1873-1957 21 Juni 1951 - 4 Januari 1957 Partai Demokrat Sosial
Julius Raab (pejabat) 1891-1964 4 Januari - 21 Mei 1957 Partai Rakyat Austria
3 Adolf Schärf 1890-1965 22 Mei 1957 - 28 Februari 1965 Partai Demokrat Sosial
Josef Klaus (pejabat) 1910-2001 28 Februari - 9 Juni 1965 Partai Rakyat Austria
4
Franz Jonas 1965.jpg
Franz Jonas 1899-1974 9 Juni 1965 - 24 April 1974 Partai Demokrat Sosial
Bruno Kreisky (pejabat) 1911-1990 24 April - 8 Juli 1974 Partai Demokrat Sosial
5 Rudolf Kirchschläger 1915-2000 8 Juli 1974 - 8 Juli 1986 Partai Demokrat Sosial
6
Kurt Waldheim UN.jpg
Kurt Waldheim 1918-2007 8 Juli 1986 - 8 Juli 1992 Partai Rakyat Austria
7
Thomas Klestil.jpg
Thomas Klestil 1932-2004 8 Juli 1992 - 6 Juli 2004 Partai Rakyat Austria 1)
Andreas Khol, Barbara Prammer, dan Thomas Prinzhorn (Ketua Dewan Nasional; pejabat) *1941 6 Juli - 8 Juli 2004 Partai Rakyat Austria
8
Heinz Fischer (Gala-Nacht des Sports 2009).jpg
Heinz Fischer *1938 8 Juli 2004 - 8 Juli 2016 Partai Demokrat Sosial
Doris Bores, Karlheinz Kopf, dan Norbert Hofer (Ketua Dewan Nasional; pejabat) *1962, *1957, *1971 8 Juli 2016 - 26 Januari 2017 Partai Rakyat Austria
9
Alexander Van der Bellen 2016 cropped.jpg
Alexander Van der Bellen *1944 26 Januari 2017 - Sekarang Partai Hijau Austria
1) Pada 1998, Klestil mendapat dukungan dari Partai Demokrat Sosial, Partai Rakyat Austria, dan Freedom Party of Austria.

Berdasarkan usia[sunting | sunting sumber]

Berikut ini adalah daftar Presiden Austria setelah Perang Dunia II disusun berdasarkan usia (data per 8 November 2006).

Urutan Presiden Kelahiran Kematian Usia (tahun/hari)
1 Kurt Waldheim 23 Desember 1918 14 Juni 2007 88 tahun
2 Rudolf Kirchschläger 20 Maret 1915 30 Maret 2000 85 tahun, 10 hari
3 Theodor Körner 23 April 1873 4 Januari 1957 83 tahun, 256 hari
4 Karl Renner 4 Desember 1870 31 Desember 1950 80 tahun, 17 hari
5 Adolf Schärf 20 April 1890 28 Februari 1965 74 tahun, 314 hari
6 Franz Jonas 4 Oktober 1899 24 April 1974 74 tahun, 202 hari
7 Thomas Klestil 4 November 1932 6 Juli 2004 71 tahun, 245 hari
8 Heinz Fischer 9 Oktober 1938 - 68 tahun, 30 hari
9 Alexander Van der Bellen 18 Januari 1944 - 78 tahun, 114 hari

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Lihat pula[sunting sumber]