Daftar Cellis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian

Seseorang yang memainkan cello disebut cellis. Daftar cellis ternama berikut dibagi menjadi tiga kategori: 1) Cellis klasikal yang masih hidup; 2) Cellis klasikal yang sudah meninggal dunia; 3) Cellis non-klasikal

Pablo Casals dianggap sebagai salah satu cellis paling berpengaruh.
Untuk menjaga agar daftar ini dapat digunakan dan berguna, harap sertakan hanya sertakan mereka yang terkenal karena bermain cello. Jangan menambahkan orang-orang yang terkenal karena hal lain yang kebetulan juga bermain cello, baik secara profesional (misalnya, konduktor Arturo Toscanini dan komposer Heitor Villa-Lobos) atau secara pribadi (misalnya, aktris Rosamund Pike).

Cellis klasikal yang masih hidup[sunting | sunting sumber]

A[sunting | sunting sumber]

  • Jamal Aliyev (lahir pada tahun 1993, Azerbaijan)
  • Tanya Anisimova (lahir pada tahun 1966, Rusia, juga seorang komposer)
  • Julian Armour (lahir pada tahun 1960, Kanada)

B[sunting | sunting sumber]

  • Michael Bach (lahir pada tahun 1958, Jerman, juga komposer dan seniman visual)
  • Bae Soo (lahir pada tahun 1977, campuran orang Korea-Kanada, yang tinggal di Amerika Serikat)
  • Zuill Bailey (lahir pada tahun 1972, Amerika Serikat)
  • Alexander Baillie (lahir 1956, Inggris)
  • Matius Barley (lahir pada tahun 1965, Inggris)
  • Maya Beiser (lahir pada tahun 1968, Israel, pindah ke Amerika Serikat,)
  • Emmanuelle Bertrand (lahir pada tahun 1971, Prancis)
  • Coenraad Bloemendal (lahir pada tahun 1946, Belanda, pindah ke Kanada)
  • Mike Blok (lahir pada tahun 1982, Amerika Serikat)
  • Becca Bradley (lahir pada tahun 1991, Amerika Serikat)
  • Andreas Brantelid (lahir pada tahun 1987, Denmark)
  • Carter Brey (lahir pada tahun 1954, Amerika Serikat)
  • František Brikcius (masih hidup, Republik Ceko)
  • Denis Brott (lahir pada tahun 1950, Kanada)
  • Mario Brunello (lahir pada tahun 1960, Italia)
  • Anner Bylsma (lahir pada tahun 1934, Belanda, cello barok)

C[sunting | sunting sumber]

  • Gautier Capuçon (lahir pada tahun 1976, Prancis)
  • Colin Carr (lahir pada tahun 1957, Inggris)
  • Phoebe Carrai (lahir pada tahun 1955, Amerika Serikat, barok dan genre bersejarah lainnya)
  • Jesus Castro-Balbi (masih hidup, keturunan Peru, pindah dari Prancis ke Amerika Serikat)
  • Han-na Chang (lahir pada tahun 1982, Korea Selatan, juga seorang konduktor)
  • Muda-Cho Chang (lahir pada tahun 1958, Korea Selatan)
  • Chu Yibing (lahir pada tahun 1966, Cina)
  • Myung-wha Chung (lahir pada tahun 1944, korea)
  • Lluís Claret (lahir pada tahun 1951, Andorra)
  • Natalie Clein (lahir pada tahun 1977, Inggris)
  • Bruno Cocset (lahir pada tahun 1963, Prancis)
  • Christophe Coin (lahir pada tahun 1958, Prancis)
  • Emilio Colon (lahir di Puerto Rico, juga seorang komposer dan konduktor)
  • Marc Coppey (lahir pada tahun 1969, Prancis)

D[sunting | sunting sumber]

  • Robert deMaine (lahir pada tahun 1969, Amerika Serikat)
  • William De Rosa (masih hidup, Amerika Serikat)
  • Rohan de Saram (lahir pada tahun 1939, Inggris, juga memainkan musik kontemporer)
  • Roel Dieltiens (lahir pada tahun 1957, Belgia, barok dan cello modern)
  • Denise Djokic (lahir pada tahun 1980, Kanada)

E[sunting | sunting sumber]

  • Angela East (lahir pada tahun 1949, Inggris, pemain dan anggota Red Priest)
  • Timotius Eddy (masih hidup, Amerika Serikat, seorang anggota pendiri dari Orion String Quartet)

F[sunting | sunting sumber]

  • Yusuf Feigelson (lahir pada tahun 1955, Latvia)
  • Emmanuel Feldman (lahir pada tahun 1965, Amerika Serikat)
  • David Finckel (lahir pada tahun 1951, Amerika Serikat, mantan anggota pendiri Emerson String Quartet)
  • Amanda Forsyth (lahir pada tahun 1966, Kanada)
  • Eugene Friesen (lahir pada tahun 1952, Amerika Serikat)
  • Michaela Fukačová (masih hidup, Republik Ceko)

G[sunting | sunting sumber]

  • Sol Gabetta (lahir pada tahun 1981, Argentina)
  • Ophelie Gaillard (lahir pada tahun 1974, Prancis)
  • Alban Gerhardt (lahir pada tahun 1969, Jerman)
  • Kristin von der Goltz (lahir pada tahun 1966, Jerman)
  • David Geringas (lahir pada tahun 1946, Lithuania)
  • Igor Gavrish (lahir pada tahun 1945, Rusia)
  • Rudolf Gleißner (lahir pada tahun 1942, Jerman)
  • Natalia Gutman (lahir pada tahun 1942, Rusia)

H[sunting | sunting sumber]

  • Matt Haimovitz (lahir pada tahun 1970, Israel)
  • Richard Harwood (lahir pada tahun 1979, Inggris)
  • Ofra Harnoy (lahir pada tahun 1965, Israel)
  • Lynn Harrell (lahir pada tahun 1944, Amerika Serikat)
  • Stjepan Hauser (lahir pada tahun 1986, Kroasia)
  • Frans Helmerson (lahir pada tahun1945, Swedia)
  • Desmond Hoebig (lahir pada 1961, Kanada)
  • Louise Hopkins (lahir pada tahun 1968, Inggris)

I[sunting | sunting sumber]

  • Steven Isserlis (lahir pada tahun 1958, Inggris)
  • Sergei Istomin (Rusia, berada di Belgia, juga memainkan viola da gamba)
  • Yuki Ito (lahir pada tahun 1990, Jepang)

J[sunting | sunting sumber]

  • Guy Johnston (lahir pada tahun 1981, Inggris)

K[sunting | sunting sumber]

  • Ivan Karizna (lahir pada tahun 1992, Belarus)
  • Anssi Karttunen (lahir pada tahun 1960, Finlandia)
  • Paul Katz (masih hidup, Amerika Serikat, anggota pendiri dari the Cleveland Quartet)
  • Yunus Kim (lahir pada tahun 1988, Korea Selatan)
  • Ralph Kirshbaum (lahir pada tahun 1946, Amerika Serikat)
  • Maria Kliegel (lahir pada tahun 1952, Jerman)
  • Jacob Koranyi (lahir pada tahun 1983, Swedia)
  • Nina Kotova (lahir di Uni Soviet, tinggal di Amerika Serikat)
  • Anatoli Krastev (lahir pada tahun 1947, Bulgaria)
  • Josef Krecmer (lahir pada tahun 1958, Republik ceko)
  • Joel Krosnick (lahir pada tahun 1941, Amerika Serikat, adalah anggota dari Juilliard String Quartet)
  • Wieland Kuijken (lahir pada tahun 1938, Belgia, baroque cello dan viola da gamba, juga konduktor)
  • Friedemann Kupsa (lahir pada tahun 1943, Austria)
  • Lebih Kvalbein (lahir pada tahun 1947, Norwegia)

L[sunting | sunting sumber]

  • David Lale (cellis asal Australia) (lahir pada tahun 1962, Inggris)
  • David Lale (cellis asal Inggris) (lahir pada tahun 1981, Inggris)
  • Gerard Le Feuvre (lahir pada tahun 1962, Channel Islands)
  • Trey Lee Chui-yee (lahir pada tahun 1973, Hong Kong)
  • Tikar Lidström (lahir pada tahun 1959, Swedia)
  • Jaap ter Linden (lahir 1947, Belanda, cello barok)
  • Gavriel Lipkind (lahir pada tahun 1977, Israel)
  • Hugh masih hidupston (lahir pada tahun 1969)
  • Julian Lloyd Webber (lahir 1951, Inggris)
  • Sam Lucas (lahir pada tahun 1996, Australia)

M[sunting | sunting sumber]

  • Yo-Yo Ma (lahir pada tahun 1955 di Prancis, dibesarkan dan tinggal di Amerika Serikat)
  • Mischa Maisky (lahir pada tahun 1948, Latvia)
  • Brian Manker (masih hidup, Kanada)
  • Jonathan Manson (hidup, lahir di Skotlandia, juga memainkan viola da gamba)
  • Alain Meunier (lahir pada tahun 1942, Prancis)
  • Antonio Meneses (lahir pada tahun 1957, Brazil)
  • Ivan Monighetti (lahir pada tahun 1948, Polandia)
  • John Moran (lahir pada tahun 1963, Amerika Serikat, cello barok)
  • Truls Mørk (lahir pada tahun 1961, Norwegia)
  • Johannes Moser (lahir pada tahun 1979, Jerman, tinggal di Kanada)
  • Philippe Muller (lahir pada tahun 1946, Prancis)
  • Daniel Müller-Schott (lahir pada tahun 1976, Jerman)
  • Lorne Munroe (lahir pada tahun 1924, Amerika Serikat)

N[sunting | sunting sumber]

  • Steven Sharp Nelson (lahir pada tahun 1977, Amerika Serikat, anggota Dari The Piano Guys)
  • Clancy Newman (lahir pada tahun 1977, Amerika Serikat)
  • Şerban Nichifor (lahir pada tahun 1954, Rumania, juga seorang komposer)
  • Arto port said (lahir pada tahun 1942, Finlandia)
  • Nancy Lenehan (lahir pada tahun 1953, Amerika Serikat)[1]

O[sunting | sunting sumber]

  • Kevin Olusola (lahir pada tahun 1988, Amerika Serikat)

P[sunting | sunting sumber]

  • Johann Sebastian Paetsch (lahir pada tahun 1964, Amerika Serikat)
  • Paolo Pandolfo (lahir pada tahun 1964, Italia, viola da gamba)
  • Aldo Parisot (lahir pada tahun 1921, Brazil)
  • Saerom Park (lahir pada tahun 1981, Korea Selatan)
  • Vito Paternoster (lahir sekitar tahun 1963, Italia, juga seorang konduktor dan komposer)
  • Samuli Peltonen (lahir pada tahun 1981, Finlandia)
  • David Pereira (lahir pada tahun 1953, Australia)
  • Miklós Perényi (lahir pada tahun 1948, Hongaria)
  • Vladimir Perlin (lahir pada tahun 1942 di Uni Soviet, tinggal di Belarus, juga seorang konduktor dan guru)
  • Luigi Piovano (masih hidup, Italia, barok dan cello modern, juga konduktor)
  • Anthony Pleeth (lahir pada tahun 1948, Inggris, cello barok)
  • Carlos Prieto (lahir pada tahun 1937, Meksiko)

Q[sunting | sunting sumber]

  • Jean-Guihen Queyras (lahir pada tahun 1976 di Kanada, tinggal di Prancis, memainkan barok dan cello modern)
  • Misha Quint (lahir pada tahun 1960 di Uni Soviet, pindah ke Amerika Serikat)

R[sunting | sunting sumber]

  • Giovanni Ricciardi (lahir pada tahun 1968, Italia)
  • Sharon Robinson (lahir pada tahun 1954, Amerika Serikat)
  • (Kyril) Kirill Rodin (lahir pada tahun 1963, Rusia)
  • Sergei Roldugin (lahir pada tahun 1951, Rusia)
  • Shauna Rolston (lahir pada tahun 1967, Kanada)
  • Joshua Roman (lahir pada tahun 1983, Amerika Serikat)
  • Alexei Romanenko (lahir pada tahun 1974 di Uni Soviet, pindah ke Amerika Serikat)
  • Nathaniel Rosen (lahir pada tahun 1948, Amerika Serikat)
  • Martti Rousi (lahir pada tahun 1960, Finlandia)
  • Alexander Rudin (lahir pada tahun 1960, Rusia)
  • Martin Rummel (lahir pada tahun 1974, Austria)

S[sunting | sunting sumber]

  • John Sant'ambrogio (lahir pada tahun 1932, Amerika Serikat)
  • Sara Sant'ambrogio (lahir sekitar tahun 1960, Amerika Serikat)
  • Julian Schwarz (lahir pada tahun 1991, Amerika Serikat)
  • Inbal Segev (lahir di Israel, tinggal di Amerika Serikat)
  • Tessa Seymour (lahir pada tahun 1993, Amerika Serikat)
  • Natalia Shakhovskaya (lahir pada tahun 1935, Rusia)
  • Fred Sherry (lahir pada tahun 1948, Amerika Serikat)
  • Andrew Shulman (lahir pada tahun 1960, Inggris, juga seorang konduktor dan komposer)
  • Anna Shuttleworth (lahir pada tahun 1927, Inggris)
  • Vedran Smailović (lahir pada tahun 1956, Bosnia Herzogovina, tinggal di Irlandia Utara)
  • Giovanni Sollima (lahir pada tahun 1962, Italia, juga seorang komposer)
  • Pierre Strauch (lahir pada tahun 1958, Prancis)
  • Peter Stumpf (Amerika Serikat)
  • Luka Šulić (lahir pada tahun 1987, Slovenia)
  • Hidemi Suzuki (lahir pada tahun 1957, Jepang, juga konduktor)

T[sunting | sunting sumber]

  • Ronald Thomas (lahir pada tahun 1952, Amerika Serikat)
  • Doron Toister (lahir pada tahun 1957, Israel)
  • Fiona Thompson (lahir di Inggris, tinggal di Amerika Serikat)
  • Bion Tsang (lahir pada tahun 1967, Amerika Serikat)

U[sunting | sunting sumber]

  • Frances-Marie Uitti (lahir pada tahun 1946, Amerika Serikat, juga seorang komposer)

V[sunting | sunting sumber]

  • Laura van der Heijden (lahir pada tahun 1997, Inggris)
  • Jan Vogler (lahir pada tahun 1964 di Jerman, tinggal di Amerika Serikat)

W[sunting | sunting sumber]

  • Nathan Waks (lahir pada tahun 1951, Australia)
  • Raphael Wallfisch (lahir pada tahun 1953, Inggris)
  • Jian Wang (lahir pada tahun 1968, Cina)
  • Wendy Warner (masih hidup, Amerika Serikat)
  • Graham Waterhouse (lahir pada tahun 1962, Inggris, juga seorang komposer)
  • Paul Watkins (lahir pada tahun 1970, Wales)
  • Alisa Weilerstein (lahir pada tahun 1982, Amerika Serikat)
  • Donald Whitton (lahir pada tahun 1923, Kanada)
  • Peter Wiley (lahir pada tahun 1955, Amerika Serikat)
  • Dominique de Williencourt (lahir pada tahun 1959, Prancis, juga seorang komposer)
  • Pieter Wispelwey (lahir pada tahun 1962, Belanda)

XYZ[sunting | sunting sumber]

  • Sung-Won Yang (masih hidup, Korea Selatan)

Cellis klasikal yang sudah meninggal dunia[sunting | sunting sumber]

A[sunting | sunting sumber]

  • Claus Adam (1917-1983, Amerika Serikat, juga seorang komposer)
  • Yusuf Alexander (c. 1770-1822, Jerman)
  • Diran Alexanian (1881-1954, Armenia)
  • Francesco Aliani (1762-1812, Italia)
  • Olivier Aubert (1763–c. Tahun 1830, juga seorang komposer)

B[sunting | sunting sumber]

  • Felix Battanchon (1814-1893, Prancis)
  • Paul Bazelaire (1886-1958, Prancis)
  • Hugo Becker (1863-1941, Jerman)
  • Luigi Boccherini (1743-1805), Italia, terutama sebagai komposer)
  • Gaetano Braga (1829-1907, Italia, juga seorang komposer)
  • Jean-Baptiste Bréval (1753-1823, Prancis)
  • Christopher Bunting (1924-2005, Inggris)
  • Friedrich Buxbaum (1869-1948, Austria)

C[sunting | sunting sumber]

  • Pau Casals (1876-1973, Catalonia, juga seorang komposer dan konduktor)
  • Juan Ruiz Casaux (1889-1972, Spanyol)
  • Gaspar Cassadó (1897-1966, Spanyol, juga seorang komposer)
  • Giovanni Battista Cirri (1724-1808, Italia, juga seorang komposer)
  • Jennifer Ward Clarke (1935-2015, UK)
  • Orlando Cole (1908-2010, Amerika Serikat)
  • Bernhard Cossmann (1822-1910, Jerman)
  • Douglas Cummings (1944-2014, UK)

D[sunting | sunting sumber]

  • Karl Davydov (1838-1889, Rusia)
  • Jules Delsart (1844-1900, Prancis)
  • Jean Deplace (1944-2015, Prancis)
  • Friedrich Dotzauer (1783-1860, Jerman)
  • Jean-Louis Duport (1749-1819, Prancis, saudara Jean-Pierre Duport)
  • Jean-Pierre Duport (1741-1818, Prancis, saudara Jean-Louis Duport)
  • Jacqueline du Pré (1945-1987, Inggris)

E[sunting | sunting sumber]

  • Maurice Eisenberg (1900-1972, Amerika Serikat)

F[sunting | sunting sumber]

  • Emanuel Feuermann (1902-1942, lahir di Ukraina, meninggal di Amerika Serikat)
  • Wilhelm Fitzenhagen (1848-1890, Jerman)
  • Pierre Fournier (1906-1986, Prancis)
  • Auguste Franchomme (1808-1884, Prancis)

G[sunting | sunting sumber]

  • Domenico Gabrielli (d.1690, Italia)
  • Raya Garbousova (1909-1997, lahir di Georgia, Kekaisaran Rusia)
  • Maurice Gendron (1920-1990, Prancis)
  • Gwyneth George (1920-2016, UK)
  • Georg Goltermann (1825-1876, Jerman, juga seorang komposer)
  • Bernard Greenhouse (1916-2011, Amerika Serikat, anggota pendiri dari gaya Beaux Arts Trio)
  • Friedrich Grützmacher (1832-1903, Jerman)

H[sunting | sunting sumber]

  • Beatrice Harrison (1892-1965, Inggris)
  • Robert Hausmann (1852-1909, Jerman)
  • Victor Herbert (1859-1924, Irlandia, terutama dikenang sebagai seorang komposer, juga konduktor)

I[sunting | sunting sumber]

  • Alexander Ivashkin (1948-2014, Rusia)

J[sunting | sunting sumber]

  • Antonio Janigro (1918-1989, Italia)
  • Nicasio Jimenez (1849-1891, Kuba)

K[sunting | sunting sumber]

  • John Kennedy (1922-1980, lahir di Inggris, pindah ke Australia)
  • Lauri Kennedy (1896-1985, lahir di Australia)
  • Julius Klengel (1859-1933, Jerman)
  • Sviatoslav Knushevitsky (1907-1963, Rusia)
  • Otto van Koppenhagen (1897-1978, Belanda)
  • Antonín Kraft (1752-1820, Ceko)

L[sunting | sunting sumber]

  • Josef Linke (1783-1837, Austria)

M[sunting | sunting sumber]

  • Rudolf Matz (1901-1988, Kroasia)
  • Frank Miller (1912-1986, Amerika Serikat)
  • Georges Miquelle (1894-1977, lahir di Prancis, pindah ke Amerika Serikat)
  • Víctor Mirecki Larramat (1947-1921, lahir di Prancis, tinggal di Spanyol)
  • Charlotte Moorman (1933-1991, Amerika Serikat)
  • May Mukle (1880 – 1963, Inggris)

N[sunting | sunting sumber]

  • André Navarra (1911-1988, Prancis)
  • Zara Nelsova (1918-2002, Kanada)

O[sunting | sunting sumber]

P[sunting | sunting sumber]

  • Siegfried Palm (1927-2005, Jerman)
  • Boris Pergamenschikow (1948-2004, lahir di Uni Soviet, pindah ke Jerman)[2]
  • Gregor Piatigorsky (1903-1976, lahir di Rusia, pindah ke Amerika Serikat)
  • Alfredo Piatti (1822-1901, Italia)
  • William Pleeth (1916-1999, Inggris, guru Jacqueline du Pré)
  • David Popper (1843-1913, Hongaria)

R[sunting | sunting sumber]

  • Gabor Rejto (1916-1987, Hongaria)
  • Bernhard Romberg (1767-1841, Jerman, juga seorang komposer)
  • Leonard Rose (1918-1984, Amerika Serikat)
  • Mstislav Rostropovich (1927-2007, Rusia, juga merupakan konduktor)

S[sunting | sunting sumber]

  • Karel Pravoslav Sádlo (1898-1971, Ceko)
  • Miloš Sádlo (1912-2003, Ceko)
  • Felix Salmond (1880-1952, Inggris)
  • Heinrich Schiff (1951-2016, Austria)
  • Franz Schmidt (1874-1939, Austria, juga seorang pianis dan komposer)
  • Georg Schnéevoigt (1872-1947, finlandia, juga konduktor)
  • Eleonore Schoenfeld (1925-2007, lahir di Slovenia, meninggal di Amerika Serikat)
  • Joseph Schuster (1903-1969, lahir di Turki, meninggal di Amerika Serikat)
  • Adrien François Servais (1807-1866, Belgia)
  • Daniil Shafran (1923-1997, Rusia)
  • Harvey Shapiro (1911-2007, Amerika)
  • František Sláma (1923-2004, Ceko)
  • Benyamin Sönmez (1983-2011, Turki)
  • George Sopkin (1914-2008, Amerika Serikat)
  • David Soyer (1923-2010, Amerika Serikat)
  • William Henry Squire (1871-1963, Inggris)
  • János Starker (1924-2013, lahir di Hungaria, meninggal di Amerika Serikat)
  • Leo Stern (1862-1904, Inggris)
  • Guilhermina Suggia (1885-1950, Portugal)

P[sunting | sunting sumber]

  • Paul Tortelier (1914-1990, Prancis)

V[sunting | sunting sumber]

  • Laszlo Varga (1924-2014, Hongaria)
  • Ia Verzhbilovich (1911-1950, Rusia)

W[sunting | sunting sumber]

  • Terence Weil (1921-1995, Inggris)

Cellis non-klasikal[sunting | sunting sumber]

A[sunting | sunting sumber]

  • Muhal Richard Abrams (lahir pada tahun 1930, Amerika Serikat, jazz, juga seorang komposer dan multi-instrumentalis)

B[sunting | sunting sumber]

  • David Baker (lahir pada tahun 1931, Amerika Serikat, jazz, komposer dan pemain)
  • Thomas Batuello (lahir pada tahun 1994, bekerja untuk televisi, musik rock)
  • Matt Brubeck (lahir pada tahun 1961, Amerika Serikat, musik jazz)

C[sunting | sunting sumber]

  • Isobel Campbell (lahir pada tahun 1976, Skotlandia, indie rock)
  • Gretta Cohn (masih hidup, Amerika Serikat, musisi rock dan produser radio)
  • Tom Cora (1953-1998, Amerika Serikat, percobaan jazz dan rock)
  • Melora Creager (lahir pada tahun 1966, Amerika Serikat, musik rock)

D[sunting | sunting sumber]

  • Caroline Dale (lahir pada tahun 1965, Inggris, musik klasik dan pop)

E[sunting | sunting sumber]

  • Mike Edwards (1948-2010, Inggris, anggota Electric Light Orchestra)
  • Rushad Eggleston (lahir pada tahun 1979, Amerika Serikat, cello rock)

F[sunting | sunting sumber]

G[sunting | sunting sumber]

  • Károly Garam (lahir 1941 di Hungaria, pindah ke Finlandia, populer musics)
  • Lani Groves (lahir pada tahun 1980, Afrika Selatan, dunia musik)
  • Hildur Guðnadóttir (lahir 1982, Islandia, tinggal di Jerman, di solo dan di electronica band)
  • Tina guo (lahir 1985, Cina)

H[sunting | sunting sumber]

  • Natalie Haas (masih hidup, Amerika Serikat, Celtic folk music)
  • Melissa Hasin (lahir 1954, Amerika Serikat, musik populer)
  • Stjepan Hauser (lahir pada tahun 1986, Kroasia, bagian dari 2Cellos)
  • Svante Henryson (lahir pada tahun 1963, Swedia, jazz, rock, dan genre lainnya)
  • Tristan Honsinger (lahir pada tahun 1949, Amerika Serikat, jazz bebas)
  • Ivan Hussey (masih hidup, pemimpin Celloman, musik fusion)

J[sunting | sunting sumber]

  • Jorane (lahir tahun 1975, Kanada, juga penyanyi dan penulis lagu)

K[sunting | sunting sumber]

  • Fred Katz (1919-2013, Amerika Serikat, digambarkan sebagai "cellis jazz pertama")[3]
  • Zoe Keating (lahir 1972, Kanada, cello rock dan klasik, juga merupakan komposer soundtrack)
  • Julia Kent (hidup, lahir di Kanada, cello rock)
  • Perttu Kivilaakso (lahir 1978, Finlandia, dari cellis band metal Apocalyptica)
  • Brent Kutzle (lahir pada tahun 1987, Amerika Serikat, di band OneRepublic)

L[sunting | sunting sumber]

  • Caroline Lavelle (masih hidup, Inggris juga penyanyi-penulis lagu)
  • Alexandra Lawn (dari band indie rock Ra Ra Riot)
  • Ana Lenchantin (masih hidup, Amerika Serikat, dari progressive rock band Ke Hadirat)
  • Max Lilja (lahir pada tahun 1975, Finlandia, dari band thrash metal Hevein)
  • Fred Lonberg-Holm (lahir pada tahun 1962, Amerika Serikat, jazz)
  • Paavo Lötjönen (lahir pada tahun 1968, Finlandia, dari cello band metal Apocalyptica)

M[sunting | sunting sumber]

  • Antero Manninen (lahir pada tahun 1973, Finlandia, cello metal)
  • Martin McCarrick (lahir pada tahun 1962, Inggris, batu)
  • Hugh McDowell (lahir pada tahun 1953, Inggris, pemain cello dengan band rock Electric Light Orchestra dan ELO Part II)
  • Kerry Minnear (lahir 1948, Inggris, multi-instrumentalis, roick progresif tahun 70-an dengan band Gentle Giant)

N[sunting | sunting sumber]

  • Steven Sharp Nelson (lahir pada tahun 1977, anggota dari "The Piano Guys")

P[sunting | sunting sumber]

  • Neyla Pekarek (lahir pada tahun 1986, Amerika Serikat, juga seorang vokalis dari folk rock band The Lumineers)
  • Oscar Pettiford (1922-1960, Amerika Serikat, bebop)
  • Kristen Pfaff (1967-1994, Amerika Serikat, alternatif rock)

R[sunting | sunting sumber]

  • Saskia Rao-de Haas (lahir pada tahun 1971, Belanda, terutama dikenal untuk musik klasik Hindustan, juga seorang komposer)
  • Ernst Reijseger (lahir 1954, Belandai)
  • Hank Roberts (lahir 1954, Amerika Serikat, jazz)
  • Arthur Russell (1951-1992, Amerika Serikat)

S[sunting | sunting sumber]

  • Jane Scarpantoni (masih hidup, Amerika Serikat, rock alternatif)
  • Philip Sheppard (masih hidup, Inggris, juga seorang komposer)
  • Ben Sollee (lahir pada tahun 1983, Amerika Serikat, penyanyi-penulis lagu)
  • Luka Šulić (lahir pada tahun 1987, Kroasia, bagian dari 2Cellos)
  • Mark Summer (lahir pada tahun 1958, Amerika Serikat, asli pemain cello dari Turtle Island String Quartet)

T[sunting | sunting sumber]

  • Martin Tillman (lahir pada tahun 1964, Swiss, juga seorang komposer)
  • Eicca Toppinen (lahir pada tahun 1975, Finlandia, dari cello band metal Apocalyptica)

W[sunting | sunting sumber]

  • Kanon Wakeshima (lahir 1988, Jepang, juga vokalis)
  • Aubrey Webber (masih hidup, Amerika Serikat, nerd-folk dengan Para Doubleclicks)
  • Gay-Yee Westerhoff (lahir pada tahun 1973, Inggris, crossover band Bond)

XYZ[sunting | sunting sumber]

  • Alexander Zhiroff (lahir pada tahun 1951, berkewarganegaraan Rusia, jazz)

123[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ http://www.imdb.com/name/nm0501802/bio?ref_=nm_ov_bio_sm
  2. ^ Jessica Duchen (4 May 2004). "Obituary for Boris Pergamenschikow". The Guardian. 
  3. ^ Coda magazine - Google Books. Books.google.com. 2010-05-27. Diakses tanggal 2011-10-05.