Caernarfon

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Caernarfon

Pemandangan Caernarfon dari Kastel Caernarfon
Population 9.615 (2011)[1]
Ref. grid OS SH485625
    - London  2.471 mil (3.977 km) 
Komunitas Caernarfon
Area utama Gwynedd
County seremonial Gwynedd
Negara konstituen Wales
Negara berdaulat Britania Raya
Kota pos CAERNARFON
Distrik kode pos LL55
Kode telepon 01286
Polisi North Wales
Pemadam kebakaran North Wales
Ambulans Welsh
Parlemen UE Wales
Parlemen Britania Raya Arfon
Majelis Wales Arfon
Daftar tempat: Britania Raya • Wales • Gwynedd

Caernarfon (UK /kəˈnɑːvən/; Welsh: [kaɨrˈnarvɔn]) adalah sebuah kota dan pelabuhan yang terletak di Gwynedd, Wales, dengan jumlah penduduk sebesar 9.615 jiwa. Kota ini terletak di sepanjang Jalan A487. Kota ini juga terletak di pesisir timur Selat Menai dan berada di seberang Pulau Anglesey. Kota Bangor terletak sejauh 13,8 km di sebelah timur laut. Kota Caernarfon dikenal karena memiliki persentase jumlah penutur bahasa Wales yang tinggi. Maka dari itu, bahasa Wales merupakan bahasa yang dominan di tempat ini. Menurut sensus tahun 2001, 86,1% warga di kota ini dapat menuturkan bahasa Wales. Persentase tertinggi ada pada kelompok usia 10-14 tahun: 97,7% dapat menuturkan bahasa Wales.

Kawasan Caernarfon sudah dihuni semenjak zaman prasejarah karena terdapat banyak sumber daya alam di Selat Menai dan wilayah sekitarnya. Suku Kelt yang bernama Ordovices tinggal di kawasan ini pada masa kekuasaan Romawi. Benteng Romawi yang bernama Segontium didirikan sekitar tahun 80 M untuk menundukkan suku Ordovices selama penaklukan Britania oleh Romawi. Wilayah ini dikuasai oleh Romawi hingga tahun 382. Kemudian Caernarfon menjadi bagian dari Kerajaan Gwynedd.

Pada abad ke-13, Llywelyn ap Gruffudd, penguasa Gwynedd, menolak menghormati Raja Edward I dari Inggris, sehingga wilayah Gwynedd diserang dan ditaklukan oleh Inggris. Kemudian dibangun Kastel Caernarfon yang merupakan salah satu kastil terbesar yang dibangun oleh Inggris di Wales.

Catatan kaki[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Town population 2011". Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-09-23. Diakses tanggal 15 May 2015.