Lompat ke isi

Ar-Rahim

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Ar Rahiim (bahasa Arab: اَلرَّحِيْمُ) artinya Yang Memiliki Mutlak sifat Penyayang. Perbedaan antara sifat Ar Rahman (Maha Pengasih) dengan Ar Rahiim (Maha Penyayang) adalah sifat Ar Rahman (Maha Pengasih) meliputi seluruh makhluk Allah baik yang beriman mau pun yang kafir. Allah memberikan alam semesta ini seperti air, udara, bumi dan sebagainya ke semua makhluknya tanpa pandang bulu.

Ada pun sifat Ar Rahiim (Maha Penyayang) itu adalah khusus bagi hamba-hamba Allah yang beriman. Hamba Allah yang saleh:

"Sungguh Allah lebih penyayang terhadap hamba-hamba-Nya daripada seorang ibu terhadap anak bayinya" (HR Bukhari dan Muslim)

"Dan Dia Yang Memiliki Sifat Penyayang kepada orang-orang yang beriman." (QS Al Ahzab 33:43)

Penyebutan

[sunting | sunting sumber]

Ar-Rahim merupakan salah satu nama yang disebutkan dalam lafaz basmalah. Dalam lafaz ini, kedudukan Ar-Rahim setelah nama Allah dan Ar-Rahman.[1]

Pemaknaan

[sunting | sunting sumber]

Penyebutan Ar-Rahim sebagai nama ketiga setelah nama Allah dan Ar-Rahman dalam basmalah bermakna bahwa kasih sayang Allah tidak terbatas.[2] Nama Ar-Rahim dikaitkan oleh sebagian ulama dengan makna kasih sayang yang sangat melimpah dan banyak.[2] Di dalam Al-Qur'an, nama Ar-Rahim disandingkan sebanyak lima kali dengan Ar-Rahman. Jumlah tersebut tanpa menghitung sebanyak 113 kali penyebutannya dalam awalan setiap surah dalam Al-Qur'an. Dalam bentuk isim, Ar-Rahim disebutkan sebanyak 94 kali di dalam Al-Qur'an. Bentuk-bentuknya meliputi isim makrifat atau isim nakirah, isim marfu, dan isim majrur. Sementara dalam bentuk mashub, kata Ar-Rahim disebutkan sebanyak 20 kali.[3]

Referensi

[sunting | sunting sumber]

Catatan kaki

[sunting | sunting sumber]
  1. ^ Al-Qaradhawi 2019, hlm. 3.
  2. ^ a b Al-Qaradhawi 2019, hlm. 4.
  3. ^ Al-Qaradhawi 2019, hlm. 5.

Daftar pustaka

[sunting | sunting sumber]
  • Al-Qaradhawi, Yusuf (2019). Artawijaya, ed. Tafsir Juz 'Amma. Diterjemahkan oleh Nurdin, Ali. Jakarta Timur: Pustaka Al-Kautsar. ISBN 978-979-592-827-0. 

Pranala luar

[sunting | sunting sumber]