Anu (Hindu)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Anu (Devanagari: अनु) adalah salah satu tokoh dalam Susastra Hindu, yang juga muncul sekilas dalam kisah Mahabharata. Ia merupakan putera kedua dari pasangan Maharaja Yayati dengan Sarmista, pelayannya sekaligus istri keduanya.

Anu dalam Susastra Hindu[sunting | sunting sumber]

Anu adalah istilah yang merujuk kepada golongan non-Arya dalam Rigveda, dan nama suku non-Aryan dalam RV 1.108.8, RV 8.10.5 dan dalam Mahabharata. Salah satu Raja suku Anu, Raja Anga, adalah seorang chakravartin (AB 8.22).

Referensi dari Mahabharata[sunting | sunting sumber]

Anu merupakan saudara tiri dari Yadu dan Turwasu, putera dari pasangan Maharaja Yayati dengan Dewayani. Karena ayahnya melanggar janji pernikahan, yakni menikahi Sarmista, sehingga melahirkan Druhyu, Anu, dan Puru, maka ia dikutuk oleh Mahaguru Sukra (mertuanya) agar menjadi tua lebih cepat. Maharaja Yayati lalu memanggil putera-puteranya untuk mewarisi kutukannya, tetapi empat di antara mereka menolak, termasuk Anu. Hanya Puru yang bersedia menanggung kutukan ayahnya.

Akhirnya Anu bersama dengan saudaranya yang lain tidak berhak mewarisi kerajaan ayahnya, dan dikutuk agar susah memiliki keturunan. Mereka mendirikan kerajaannya sendiri-sendiri. Keturunan Yadu menurunkan wangsa Yadawa, Turwasu menurunkan Yawana, Druhyu menurunkan Bhoja, keturunan Anu menjadi bangsa Mleccha (suku Barbar), sedangkan Puru menurunkan Paurawa.

Silsilah[sunting | sunting sumber]

Sukra
 
Jayanti
 
Nahusa
 
 
 
 
Wresaparwa
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dewayani
 
 
 
 
 
Yayati
 
 
 
 
 
Sarmista
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Yadu
 
Turwasu
 
Madawi
 
Druhyu
 
Anu
 
Puru
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Bangsa
Yadawa
 
Suku
Yawana
 
4 putra
 
Dinasti
Waiboja
 
Bangsa
Mleccha
 
Wangsa
Paurawa

Pranala luar[sunting | sunting sumber]