Surah Ar-Rahman

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
ar-Rahman
Elra7man.png
Ar-Rahman.png
Informasi
Arti Yang Maha Pemurah
Klasifikasi Madaniyah
Makkiyah
Surah ke 55
Juz Juz 27
Statistik
Jumlah ruku' 3 ruku
Jumlah ayat 78 ayat

Surah Ar-Rahman (Arab: الرّحْمنن) adalah surah ke-55 dalam al-Qur'an. Surah ini tergolong surat makkiyah, terdiri atas 78 ayat. Dinamakan Ar-Rahmaan yang berarti Yang Maha Pemurah berasal dari kata Ar-Rahman yang terdapat pada ayat pertama surah ini. Ar-Rahman adalah salah satu dari nama-nama Allah. Sebagian besar dari surah ini menerangkan kepemurahan Allah SWT. kepada hamba-hamba-Nya, yaitu dengan memberikan nikmat-nikmat yang tidak terhingga baik di dunia maupun di akhirat nanti.

Ciri khas surah ini adalah kalimat berulang 31 kali Fa-biayyi alaa'i Rabbi kuma tukadzdzi ban (Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?) yang terletak di akhir setiap ayat yang menjelaskan nikmat Allah yang diberikan kepada manusia.

== Pokok-Pokok Isi == * Keimanan ** Allah mengajar manusia pandai berbicara ** Pohon- pohonan dan tumbuh-tumbuhan tunduk kepada Allah ** Seluruh alam merupakan nikmat Allah terhadap ummat manusia ** Manusia diciptakan dari tanah sedangkan jin dari api * Hukum-hukum :Kewajiban mengukur, menakar, menimbang dengan adil. * Lain-lain ** Manusia dan jin tidak dapat melepaskan diri dari kekuasaan Allah s.w.t. ** Banyak dari ummat manusia yang tidak mensyukuri nikmat Tuhan ** Peristiwa tentang hal-hal yang akan terjadi dan hal-hal itu benar- benar terjadi seperti tentang Terusan Suez dan Terusan Panama. ** nama lain u'rusy al-Quran bermaksud pengantin al-Quran.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]


Surah Sebelumnya:
Surah Al-Qamar
Al-Qur'an Surah Berikutnya:
Surah Al-Waqi’ah
Surah 55