Daftar tokoh Sulawesi Selatan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar ini merupakan daftar tokoh-tokoh dari Sulawesi Selatan. Para pembaca dipersilakan untuk ikut mengisi.

Agamawan[sunting | sunting sumber]

  • Abdurrahman Ambo Dalle, ulama, pendiri Darud Da'wah wal Irsyad (DDI)
  • Ali Yafie, ulama, ketua umum MUI periode 1990-2000
  • Antonie Aris van de Loosdrecht, misionaris Belanda penyebar Kristen di Tana Toraja 1913-1917
  • Datuk Patimang (Sulaiman Khatib Sulung), penyebar Islam di Kerajaan Luwu awal abad ke-17
  • Datuk ri Bandang (Abdul Makmur Khatib Tunggal), penyebar Islam di Kerajaan Gowa, Kerajaan Tallo, Kalimantan dan Nusa Tenggara awal abad ke-17
  • Datuk ri Tiro (Abdul Jawad Khatib Bungsu), penyebar Islam di Bulukumba awal abad ke-17
  • Daud Ismail, ulama, pendiri Yasrib
  • Djamaluddin Amien, Ulama, Tokoh Muhammadiyah
  • Muhammad As'ad, ulama, pendiri As'adiyah
  • Muhammad Nur Maulana, udstaz, pengisi acara keagamaan
  • Othman Umar Shihab, udstaz, pengisi acara keagamaan
  • Syech Yusuf Tajul Khalwati al Makassari, ulama, penyebar Islam di Sulawesi Selatan, Banten, Sri Lanka dan Afrika Selatan, pejuang anti penjajahan Belanda

Akademisi dan Ahli[sunting | sunting sumber]

Artis[sunting | sunting sumber]

Atlet[sunting | sunting sumber]

Kepala Negara[sunting | sunting sumber]

Menteri dan Pejabat Tinggi Negara[sunting | sunting sumber]

Militer dan Kepolisian[sunting | sunting sumber]

Pahlawan Nasional dan Pejuang[sunting | sunting sumber]

Pengusaha dan Profesional[sunting | sunting sumber]

  • Aidir Amin Daud, Dirjen Administrasi Hukum Umum Kemenkumham 2010-sekarang
  • Aksa Mahmud, Pengusaha, Politisi Partai Gerindra, Bosowa Group
  • Andi Abu Ayyub, Hakim Agung
  • Andi Darussalam Tabussala, Pengusaha, Minarak Lapindo
  • Andi Mappisammeng, Dirjen Pariwisata
  • Andi Samsan Nganro, Hakim Agung
  • Andi Syamsu Alam, mantan Hakim Agung
  • Beddu Amang, Kabulog 1995-1998, Ketua Umum BPP KKSS 1996-2000
  • Erwin Aksa, Pengusaha, Ketua HIPMI periode 2008-2011
  • Hari Darmawan, Pengusaha ritel, owner Matahari Group dan Time Zone
  • Hasan Basri, Pengusaha ritel dan Condotel, Tosan Permai Group
  • Hasanuddin Massaile, Ketua Umum BPP KKSS 2004-2008, Sekjen Kemenkumham 2004-2007
  • Idrus Paturusi, Presiden ASAIHL (Organisasi Rektor se Asia Tenggara dan Pasifik) 2013-2016, Ketua Majelis Rektor PTN Indonesia, Rektor Unhas 2006-2014
  • Zainal Bintang, Pengusaha Media
  • Jonathan Limbong Parapak, Rektor UPH, Komisaris Utama PT Inti, Sekjen Deparpostel
  • La Nyalla Mattalitti, Wakil Ketua Umum PSSI, Ketua Kadin Jatim, Pengusaha, Airlangga Group
  • Mario Teguh, Motivator, Konsultan, Bankir
  • Mubha Kahar Muang, Pengusaha, Putra Group, Politisi Golkar
  • Muhammad Farhat Abbas, Pengacara
  • Muhammad Iqbal Latanro, Dirut PT Taspen, Dirut Bank Tabungan Negara
  • Oesman Sapta Odang, Pengusaha, OSO Group
  • Raja Sapta Oktohari, Ketua HIPMI periode 2011-2014, Pengusaha
  • Said Didu, Peneliti BPPT, Sesmen BUMN, Komisaris Utama MNA
  • Zainal Tayeb, Pengusaha, Mirah Group

Politisi[sunting | sunting sumber]

Sastrawan, Penulis, Budayawan[sunting | sunting sumber]

Seniman, Sutradara[sunting | sunting sumber]

Tokoh Kerajaan[sunting | sunting sumber]

Wartawan[sunting | sunting sumber]


Lihat pula[sunting | sunting sumber]