Daftar kota di Israel

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Kota-kota di Israel dalam daftar ini adalah kota-kota di Israel dan pemukiman Israel dengan status kota di Tepi Barat. Daftar ini berdasarkan indeks dari Biro Pusat Statistik Israel (CBS). Dalam sistem pemerintahan lokal di Israel, sebuah wilayah perkotaan dapat diberikan seorang dewan kota oleh Kementerian Dalam Negeri Israel ketika jumlah penduduknya melebihi 20,000.[1] Istilah "city" umumnya tidaklah merujuk kepada dewan lokal atau aglomerasi perkotaan, meskipun wilayah yang disebut kota sering hanya sebagian kecil dari sebuah wilayah perkotaan atau jumlah penduduk wilayah metropolitan.

Daftar[sunting | sunting sumber]

Israel memiliki 14 kota dengan populasi sebesar 100,000 jiwa, termasuk Yerusalem dengan populasi sebesar 500,000 jiwa (termasuk Yerusalem Timur yang diduduki), dan Tel Aviv.[2] Dari semua itu, terdapat 75 wilayah di Israel yang mendapatkan status "kota" oleh Kementerian Dalam Negeri.

Daftar tersebut termasuk empat pemukiman Israel di Tepi Barat, sebuah wilayah di luar teritorial Israel yang berdaulat. Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa,[3] Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa,[4] Mahkamah Internasional,[5] dan Komite Internasional Palang Merah[6] menyatakannya sebagai Teritorial Pendudukan Palestina. Wilayah dan jumlah penduduk Yerusalem termasuk Yerusalem Timur secara de facto dianeksasi oleh Israel dan dimasukkan pada perbatasan wilayah Yerusalem dibawah Hukum Yerusalem. Namun, hal ini tidak diakui oleh masyarakat internasional yang menyatakan Yerusalem Timur sebagai bagian dari Teritorial Pendudukan Palestina.[7][8]

Berikut adalah tabel daftar seluruh kota Israel menurut nama, distrik, wilayah, dan populasi, menurut sensus Biro Pusat Statistik Israel pada 2009:[9]

Nama umum Distrik Ibrani Arab Penduduk
(2009)[9]n[›]
Wilayah
(km²)[10]
Walikota
Acrea[›] Utara עכו عكا 46,300 13.533 Shimon Lancry
Afula Utara עפולה العفولة 40,500 26.909 Avi Elkabetz
Arad Selatan ערד عراد 23,400 93.140 Tali Ploskov
Arielb[›] Yudea & Samaria
(Tepi Barat)c[›]
אריאל أريأل 17,600 14.677 Eliyahu Shaviro
Ashdod Selatan אשדוד أشدود 206,400 47.242 Yehiel Lasri
Ashkelond[›] Selatan אשקלון عسقلان 111,900 47.788 Benny Vaknin
Baqa-Jatt Haifa באקה-ג'ת باقة جت 34,300 16.392 Yitzhak Veled
Bat Yam Tel Aviv בת ים بات يام 130,000 8.167 Shlomo Lahiani
Beershebae[›] Selatan באר שבע بئر السبع 197,300 52.903 Rubik Danilovich
Beit She'anf[›] Utara בית שאן بيسان 16,900 7.330 Jacky Levi
Beit Shemeshg[›] Yerusalem בית שמש بيت شيمش 77,100 34.259 Moshe Abutbul
Beitar Illit Yudea & Samaria
(Tepi Barat)c[›]
ביתר עילית بيتار عيليت 35,000 6.801 Meir Rubenstein
Bnei Brakh[›] Tel Aviv בני ברק بني براك 154,400 7.088 Hanoch Zeibert
Dimona Selatan דימונה ديمونة 32,400 29.877 Meir Cohen
Eilatj[›] Selatan אילת إيلات 47,400 84.789 Meir Yitzhak Halevi
El'ad Tengah אלעד أيلعاد 36,300 2.756 Yitzhak Idan
Giv'atayim Tel Aviv גבעתיים جفعاتايم 53,000 3.246 Ran Kunik
Giv'at Shmuel Tengah גבעת שמואל 21,800 2.579 Yossi Brodny
Hadera Haifa חדרה الخضيرة 80,200 49.359 Haim Avitan
Haifa Haifa חיפה حيفا 265,600 63.666 Yona Yahav
Herzliyak[›] Tel Aviv הרצליה هرتسليا 87,000 21.585 Yehonatan Yassur
Hod HaSharon Tengah הוד השרון هود هشارون 47,200 21.585 Hai Adiv
Holon Tel Aviv חולון حولون 184,700 18.927 Moti Sasson
Karmiell[›] Utara כרמיאל كرميئيل 44,100 19.188 Adi Eldar
Kafr Qasimm[›] Tengah כפר קאסם كفر قاسم 18,800 8.745 Sami Issa
Kfar Sabao[›] Tengah כפר סבא كفار سابا 83,600 14.169 Yehuda Ben-Hemo
Kiryat Atap[›] Haifa קריית אתא كريات آتا 50,700 16.706 Ya'akov Peretz
Kiryat Bialikq[›] Haifa קריית ביאליק كريات بياليك 37,300 8.178 Eli Dokursky
Kiryat Gatr[›] Selatan קריית גת كريات جات 47,400 16.302 Aviram Dahari
Kiryat Malakhis[›] Selatan קריית מלאכי كريات ملاخي 20,600 4.632 Motti Malka
Kiryat Motzkint[›] Haifa קריית מוצקין كريات موتسكين 38,000 3.778 Haim Zuri
Kiryat Onou[›] Tel Aviv קריית אונו كريات أونو 31,000 4.112 Yossi Nishri
Kiryat Shmonav[›] Utara קריית שמונה كريات شمونة 23,100 14.228 Nissim Malka
Kiryat Yamw[›] Haifa קריית ים كريات يام 37,700 4.339 Shmuel Sisso
Lod Tengah לוד اللد 69,800 12.226 Yair Revivo
Ma'ale Adumim Yudea & Samaria
(Tepi Barat)c[›]
מעלה אדומים معلي أدوميم 34,300 49.177 Benny Kashriel
Ma'alot-Tarshiha Utara מעלות-תרשיחא معالوت ترشيحا 20,600 6.832 Shlomo Bohbot
Migdal HaEmekx[›] Utara מגדל העמק مجدال هعيمق 23,900 7.637 Eliyahu Barda
Modi'in Illit Yudea & Samaria
(Tepi Barat)c[›]
מודיעין עילית موديعين عيليت 46,200 4.746 Ya'akov Gutterman
Modi'in-Maccabim-Re'uty[›] Tengah מודיעין-מכבים-רעות موديعين-مكابيم-ريعوت 72,700 50.176 Haim Beebas
Nahariyaz[›] Utara נהריה نهاريا 51,200 10.233 Jacky Sabag
Nazareth Utara נצרת الناصرة 72,200 14.123 Ali Salam
Nazareth Illitaa[›] Utara נצרת עילית الناصرة العليا 40,800 32.521 Shimon Gapso
Nesher Haifa נשר نيشر 23,600 12.790 David Amar
Ness Zionaab[›] Tengah נס ציונה نيس تسيونا 38,100 15.579 Yossi Shvo
Netanya Tengah נתניה نتانيا 183,200 28.954 Miriam Feirberg
Netivot Selatan נתיבות نتيفوت 26,700 5.626 Yehiel Zohar
Ofakimac[›] Selatan אופקים أوفاكيم 24,000 10.273 Zvika Greengold
Or Akivaad[›] Haifa אור עקיבא أور عكيفا 16,100 3.539 Simha Yosipov
Or Yehuda Tel Aviv אור יהודה أور يهودا 34,400 5.141 David Yosef
Petah Tikvaae[›] Tengah פתח תקווה بيتح تكفا 209,600 35.868 Itzik Braverman
Qalansawe Tengah קלנסווה قلنسوة 18,700 8.417
Ra'anana Tengah רעננה رعنانا 68,300 14.878 Ze'ev Bielski
Rahat Selatan רהט رهط 51,700 19.586 Talal al-Krenawi
Ramat Gan Tel Aviv רמת גן رمات غان 145,000 13.229 Yisrael Zinger
Ramat HaSharon Tel Aviv רמת השרון رمات هشارون 40,600 16.792 Yitzhak Rochberger
Ramla Tengah רמלה الرملة 65,800 11.854 Yoel Lavi
Rehovot Tengah רחובות رحوفوت 112,700 23.041 Rahamim Malul
Rishon LeZionaf[›] Tengah ראשון לציון ريشون لتسيون 228,200 58.704 Dov Tzur
Rosh HaAyin Tengah ראש העין رأس العين 38,500 24.390 Shalom Ben Moshe
Safedag[›] Utara צפת صفد 29,500 29.248 Ilan Shohat
Sakhnin Utara סח'נין سخنين 25,700 9.816 Mazen Ghnaim
Sderotah[›] Selatan שדרות سديروت 23,700 4.472 David Buskila
Shefa-'Amr (Shfar'am)ai[›] Utara שפרעם شفا عمرو 36,200 19.766 Nahed Khazem
Tamra Utara טמרה طمرة 28,700 29.259 Abu el-Hija Adel
Tayibe Tengah טייבה الطيبة 36,500 18.662 Hemi Doron
Tel Avivaj[›] Tel Aviv תל אביב تل أبيب يافا 403,700 51.788 Ron Huldai
Tiberias Utara טבריה طبريا 41,300 10.872 Zohar Oved
Tira Tengah טירה الطيرة 22,600 11.894 Mamoun Abd al-Hay
Tirat Carmelak[›] Haifa טירת כרמל طيرة الكرمل 18,600 5.601 Aryeh Tal
Umm al-Fahm Haifa אום אל-פחם أم الفحم 46,100 22.253 Khaled Aghbariyya
Yavne Tengah יבנה يبنة 33,000 10.700 Zvi Gov-Ari
Yehud-Monosson Tengah יהוד-מונוסון يهود مونوسون 26,500 5.014 Yossi Ben-David
Yerusalem Yerusalem ירושלים أورشليم, القدس 815,600 125.156 Nir Barkat
Yokneam Utara יקנעם يوقنعم 19,100 7.390 Simon Alfasi

Kota yang jumlah penduduknya bertambah[sunting | sunting sumber]

Delapan kota jumlah penduduknya bertambah lebih dari 10% antara tahun 2005 dan 2010:[11][12]al[›]

Nama Penduduk
pada 2005
Penduduk
pada 2010
Pertumbuhan Perubahan
persentase
Beitar Illit 27,000 37,600 10,600 39.3%
Rahat 38,900 53,100 14,200 36.6%
Ness Ziona 29,300 39,100 9,800 33.7%
Modi'in-Maccabim-Re'ut 58,000 76,500 18,500 31.8%
Kiryat Ono 25,400 32,200 6,800 26.9%
Beit Shemesh 65,900 80,600 14,700 22.3%
Ma'ale Adumim 30,200 35,700 5,500 18.4%
Petah Tikva 179,400 211,100 31,700 17.7%
Ramat HaSharon 36,200 41,300 4,100 14.0%
Ramat Gan 128,400 145,900 17,500 13.7%
Qalansawe 16,900 19,200 2,300 13.6%
Nazareth 64,300 73,000 8,700 13.5%
Netivot 24,300 27,500 3,200 13.3%
Tayibe 33,000 37,300 4,300 12.9%
Tamra 26,000 29,300 3,300 12.8%
Nesher 21,300 24,000 2,700 12.7%
Shfar'am 32,800 36,900 4,100 12.5%
Hod HaSharon 43,100 48,500 4,400 12.4%
Rehovot 103,000 115,600 12,600 12.2%
Giv'atayim 48,700 54,000 5,300 10.9%
Tira 20,700 22,900 2,200 10.8%

Kota yang jumlah penduduknya menurun[sunting | sunting sumber]

Terdapat enam kota yang jumlah penduduknya menurun dari 2005 sampai 2010:[11][12]

Name Penduduk
pada 2005
Penduduk
pada 2010
Penurunan Perubahan
persentase
Nazareth Illit 43,700 40,900 3,200 6.4%
Ra'anana 71,900 68,900 3,000 4.2%
Kiryat Motzkin 39,800 38,500 1,300 3.2%
Dimona 33,500 32,600 900 2.7%
Migdal HaEmek 24,700 24,100 600 2.6%
Tirat Karmel 18,900 18,600 300 1.4%
Ma'alot-Tarshiha 21,100 20,900 200 1%

Kota dengan sejumlah besar imigran[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah daftar kota dengan jumlah imigran lebih dari 10%. Biro Pusat Statistik Israel menyatakan bahwa para imigran tersebut adalah yang datang ke Israel setelah 1990. Kebanyakan berasal dari berkas Uni Soviet, selain terdapat beberapa yang berasal dari Ethiopia dan Argentina. Data ini dikoreksi pada Desember 2004:[13]

Nama Penduduk
(2004)
Imigran
sejak 1990
Persentase
Nazareth Illit 43,900 20,300 46.2%
Arad 23,500 10,100 43.0%
Ariel 16,400 7,000 42.7%
Or Akiva 15,800 6,700 42.4%
Karmiel 43,500 16,900 38.9%
Sderot 20,000 7,400 37.0%
Ma'alot-Tarshiha 21,000 7,700 36.7%
Kiryat Yam 38,000 13,900 36.6%
Ashdod 196,900 69,600 35.4%
Ashkelon 105,100 36,100 34.4%
Bat Yam 130,400 42,800 32.8%
Kiryat Gat 47,800 15,300 32.0%
Nesher 21,200 6,500 30.7%
Beersheba 184,500 56,200 30.5%
Hadera 75,300 22,200 29.5%
Netanya 169,400 46,400 27.4%
Haifa 268,300 66,300 24.7%
Petah Tikva 176,200 37,200 21.1%
Rehovot 101,900 20,200 19.8%
Rishon LeZion 217,400 40,200 18.5%
Holon 165,800 29,500 17.8%
Tel Aviv 371,400 45,500 12.3%

Catatan[sunting | sunting sumber]

  • ^ a: CBS menyebutnya: Akko
  • ^ b: CBS menyebutnya: Ari'el
  • ^ c: Kota-kota tersebut terletak di Tepi Barat, sebuah wilayah di Israel yang tidak memperlihatkan kedaulatannya. Dibawah hukum internasional, Tepi Barat dinyatakan secara de jure adalah sebuah teritorial yang bukan bagian dari negara. Tepi Barat, termasuk Yerusalem Timur, dimasukkan dalam pendudukan teritorial Palestina oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa dan sejumlah organisasi hak asasi manusia.
  • ^ d: CBS menyebutnya: Ashqelon
  • ^ e: CBS menyebutnya: Be'er Sheva
  • ^ f: CBS menyebutnya: Bet She'an
  • ^ g: CBS menyebutnya: Bet Shemesh
  • ^ h: CBS menyebutnya: Bene Beraq
  • ^ i: CBS menyebutnya: Ir Karmel
  • ^ j: CBS menyebutnya: Elat
  • ^ k: CBS menyebutnya: Herzliyya
  • ^ l: CBS menyebutnya: Karmi'el
  • ^ m: CBS menyebutnya: Kafar Qasem
  • ^ o: CBS menyebutnya: Kefar Sava
  • ^ p: CBS menyebutnya: Qiryat Atta
  • ^ q: CBS menyebutnya: Qiryat Bialik
  • ^ r: CBS menyebutnya: Qiryat Gat
  • ^ s: CBS menyebutnya: Qiryat Mal'akhi
  • ^ t: CBS menyebutnya: Qiryat Motzkin
  • ^ u: CBS menyebutnya: Qiryat Ono
  • ^ v: CBS menyebutnya: Qiryat Shemona
  • ^ w: CBS menyebutnya: Qiryat Yam
  • ^ x: CBS menyebutnya: Migdal HaEmeq
  • ^ y: CBS menyebutnya: Modi'in-Makkabbim-Re'ut
  • ^ z: CBS menyebutnya: Nahariyya
  • ^ aa: CBS menyebutnya: Nazerat Illit
  • ^ ab: CBS menyebutnya: Nes Ziyyona
  • ^ ac: CBS menyebutnya: Ofaqim
  • ^ ad: CBS menyebutnya: Or Aqiva
  • ^ ae: CBS menyebutnya: Petah Tiqwa
  • ^ af: CBS menyebutnya: Rishon LeZiyyon
  • ^ ag: CBS menyebutnya: Zefat
  • ^ ah: CBS menyebutnya: Sderot
  • ^ ai: CBS menyebutnya: Shefar'am
  • ^ aj: CBS menyebutnya: Tel Aviv-Yafo
  • ^ ak: CBS menyebutnya: Tirat Karmel
  • ^ al: Kota-kota tertenu dikeluarkan dari daftar tersebut oleh dewan lokal pada 2005, terutama Modi'in Illit, El'ad dan Giv'at Shmu'el.

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Israeli Democracy: How Does It Work?". Kementerian Urusan Luar Negeri Israel. Diakses 8 Mei 2013. 
  2. ^ "Inventory of World Cities". Globalization and World Cities Study Group & Network. Diakses 2008-04-11. 
  3. ^ Resolusi 446, Resolusi 465, Resolusi 484, dan lain-lain
  4. ^ "Applicability of the Geneva Convention relative to the Protection of Civilian Persons in Time of War, of 12 August 1949, to the Occupied Palestinian Territory, including Jerusalem, and the other occupied Arab territories". Perserikatan Bangsa-Bangsa. 17 Desember 2003. Diakses 2006-09-27. 
  5. ^ "Legal Consequences of the Construction of a Wall in the Occupied Palestinian Territory". Dewan Kehakiman Internasional. 9 Juli 2004. Diakses 2006-09-27. 
  6. ^ "Implementation of the Fourth Geneva Convention in the occupied Palestinian territories: history of a multilateral process (1997-2001)". International Review of the Red Cross. Komite Internasional Palang Merah. 30 September 2002. Diakses 11 Oktober 2012. 
  7. ^ Symon, Fiona (4 December 2001). "Jerusalem: Crucible of the conflict". BBC News Online. Diakses 11 Oktober 2012. 
  8. ^ "Background on East Jerusalem". B'Tselem. 8 Juli 2012. Diakses 11 Oktober 2012. 
  9. ^ a b "Table 3 - Population of Localities Numbering Above 2,000 Residents and Other Rural Population". Biro Pusat Statistik Israel. 2010-06-30. Diakses 2011-01-29. 
  10. ^ "2004 local government profile" (dalam bahasa (Ibrani)). Biro Pusat Statistik Israel. Diakses 2007-08-17. 
  11. ^ a b "Table 3 – Population of Localities Numbering Above 1,000 Residents and Other Rural Population". Biro Pusat Statistik Israel. 31 Desember 2005. Diakses 2010-05-07. 
  12. ^ a b "TABLE 7.- POPULATION IN MUNICIPALITIES, AND LOCAL COUNCILS" (XLS). Biro Pusat Statistik Israel. 2010. Diakses 3 November 2013. 
  13. ^ "Population and density per sq. km. in localities" (PDF). Israel CBS. Diakses 2008-04-11. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]