Daftar kota di Latvia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari
Latvija novadi un pilsetas.png

Terdapat 77 kota di Latvia (Latvia: Pilsētas). Menurut hukum yang berlaku, hak kota dianugerahkan pada permukiman yang menjadi pusat budaya dan produksi dengan prasarana sosial dan peralatan umum yang baik, dan berpenduduk setidaknya 2.000 jiwa; namun dalam beberapa kasus, jika permukiman itu memenuhi semua syarat lain, tempat yang berpenduduk lebih sedikit dapat disebut kota.

Kota-kota itu dibagi lagi menjadi kota daerah (Latvia: Rajonu pilsētas) dan kota republik (Latvia: Republikas pilsētas) yang lebih umum disebut sebagai kota utama (Latvia: Lielpilsētas). Untuk menjadi kota utama, sebuah permukiman harus memiliki industri, transportasi, fasilitas umum, dan prasarana sosial maupun pusat budaya dan perawatan sosial yang baik, kalau kota itu berpenduduk setidaknya 50.000 jiwa. Namun, dalam beberapa hal, jika permukiman itu memenuhi semua syarat lain, tempat yang berpenduduk lebih sedikit dapat digadang sebagai kota utama.

Kota utama[sunting | sunting sumber]

Kota Hak kota Populasi (2004) Kawasan
Daugavpils Tentang suara ini pelafalan  
Coat of arms of Daugavpils.svg
1582 111231 Latgale
Jelgava Tentang suara ini pelafalan  
WappenJelgava.png
1573 66088 Zemgale
Jūrmala Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Jūrmala.svg
1959 55452 Vidzeme
Liepāja Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Liepāja.svg
1625 86476 Kurzeme
Rezekne Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Rēzekne.svg
1773 37223 Latgale
Rīga Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Riga.svg
1225 735241 Vidzeme
Ventspils Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Ventspils.svg
1378 44130 Kurzeme

Kota daerah[sunting | sunting sumber]

Kota Hak kota Populasi (2004) Kawasan
Ainaži Tentang suara ini pelafalan  
Ainazi gerb.png
1926 1811 Vidzeme
Aizkraukle Tentang suara ini pelafalan  
Aizkraukle gerb.png
1967 8962 Vidzeme/Zemgale
Aizpute Tentang suara ini pelafalan  
Aizpute.png
1378 5551 Kurzeme
Aknīste Tentang suara ini pelafalan  
Akniste.png
1991 1951 Zemgale
Aloja Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Aloja.svg
1992 2600 Vidzeme
Alūksne Tentang suara ini pelafalan  
Aluksne.png
1920 9435 Vidzeme
Ape Tentang suara ini pelafalan   1928 1941 Vidzeme
Auce Tentang suara ini pelafalan  
Auce.png
1924 4112 Zemgale
Baldone Tentang suara ini pelafalan  
Baldone.png
1991 5103 Vidzeme
Baloži Tentang suara ini pelafalan  
Balozi.png
1991 4022 Vidzeme
Balvi Tentang suara ini pelafalan  
WappenBalvi.png
1928 8253 Latgale
Bauska Tentang suara ini pelafalan  
WappenBauska.png
1609 10495 Zemgale
Brocēni Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Brocēni.svg
1992 3590 Kurzeme
Cēsis Tentang suara ini pelafalan  
Cesis gerb.png
1323 18715 Vidzeme
Cesvaine Tentang suara ini pelafalan  
Cesvaine.png
1991 3388 Vidzeme
Dagda Tentang suara ini pelafalan  
Dagda gerb.png
1992 2722 Latgale
Dobele Tentang suara ini pelafalan  
Escut Dobele.png
1917 11191 Zemgale
Durbe Tentang suara ini pelafalan  
Durbe gerb.png
1893 424 Kurzeme
Grobiņa Tentang suara ini pelafalan  
Grobina gerb.png
1695 4318 Kurzeme
Gulbene Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Gulbene.svg
1928 9535 Vidzeme
Ikšķile Tentang suara ini pelafalan  
Ikskile gerb.png
1992 6713 Vidzeme
Ilūkste Tentang suara ini pelafalan  
Ilukste gerb.png
1917 2940 Zemgale
Jaunjelgava Tentang suara ini pelafalan  
Jaunjelgava.png
1647 2441 Zemgale
Jēkabpils Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Jēkabpils.svg
1670 26956 Zemgale/Latgale
Kalnciems Tentang suara ini pelafalan  
Kalnciems gerb.png
1991 2555 Zemgale
Kandava Tentang suara ini pelafalan  
Kandava gerb.png
1917 3816 Kurzeme
Kārsava Tentang suara ini pelafalan  
Karsava gerb.png
1928 2570 Latgale
Krāslava Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Krāslava.svg
1923 10958 Latgale
Kuldīga Tentang suara ini pelafalan  
Escut Kuldiga.png
1378 13136 Kurzeme
Ķegums Tentang suara ini pelafalan  
Kegums gerb.png
1993 2474 Vidzeme
Lielvārde Tentang suara ini pelafalan  
WappenLielvarde.png
1992 7646 Vidzeme
Līgatne Tentang suara ini pelafalan  
Ligatne gerb.png
1993 1364 Vidzeme
Limbaži Tentang suara ini pelafalan  
Limbazi gerb.png
1385 8934 Vidzeme
Līvāni Tentang suara ini pelafalan  
Livani gerb.png
1926 9587 Latgale
Lubāna Tentang suara ini pelafalan  
Lubana gerb.png
1992 1974 Vidzeme
Ludza Tentang suara ini pelafalan  
Escut Ludza.png
1777 10247 Latgale
Madona Tentang suara ini pelafalan  
Madona.png
1926 9456 Vidzeme
Mazsalaca Tentang suara ini pelafalan  
Mazsalaca gerb.png
1928 2412 Vidzeme
Ogre Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Ogre.svg
1928 26170 Vidzeme
Olaine Tentang suara ini pelafalan  
Olaine.gerb.png
1967 12849 Vidzeme
Pāvilosta Tentang suara ini pelafalan  
Pavilosta gerb.png
1991 1271 Kurzeme
Piltene Tentang suara ini pelafalan  
Piltene gerb.png
1557 1776 Kurzeme
Pļaviņas Tentang suara ini pelafalan  
Plavinas gerb.png
1927 3885 Vidzeme
Preiļi Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Preiļi.svg
1928 8605 Latgale
Priekule Tentang suara ini pelafalan  
Priekule gerb.png
1928 2584 Kurzeme
Rūjiena Tentang suara ini pelafalan  
Rujiena gerb.png
1920 3679 Vidzeme
Sabile Tentang suara ini pelafalan  
Sabile gerb.png
1917 1601 Kurzeme
Salacgrīva Tentang suara ini pelafalan  
Salacgriva gerb.png
1928 6011 Vidzeme
Salaspils Tentang suara ini pelafalan  
Salaspils gerb.png
1993 20987 Vidzeme
Saldus Tentang suara ini pelafalan  
Saldus.png
1917 12707 Kurzeme
Saulkrasti Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Saulkrasti.svg
1991 5697 Vidzeme
Seda Tentang suara ini pelafalan  
Seda gerb.png
1991 1744 Vidzeme
Sigulda Tentang suara ini pelafalan  
Coat of Arms of Sigulda.svg
1928 10668 Vidzeme
Skrunda Tentang suara ini pelafalan  
Skrunda gerb.png
1996 3989 Kurzeme
Smiltene Tentang suara ini pelafalan  
Smiltene gerb.png
1920 6092 Vidzeme
Staicele Tentang suara ini pelafalan  
Staicele gerb.png
1992 2014 Vidzeme
Stende Tentang suara ini pelafalan  
Stende gerb.png
1991 1907 Kurzeme
Strenči Tentang suara ini pelafalan  
Strenci gerb.png
1928 1496 Vidzeme
Subate Tentang suara ini pelafalan  
Subate gerb.png
1917 1222 Zemgale
Talsi Tentang suara ini pelafalan  
WappenTalsi.png
1917 11856 Kurzeme
Tukums Tentang suara ini pelafalan  
Escut Tukums.png
1795 19722 Kurzeme/Zemgale
Valdemārpils Tentang suara ini pelafalan  
Valdemarpils gerb.png
1917 2757 Kurzeme
Valka Tentang suara ini pelafalan  
Escut de Valkas.png
1584 6547 Vidzeme
Valmiera Tentang suara ini pelafalan  
COA LV Valmiera.svg
1323 27515 Vidzeme
Vangaži Tentang suara ini pelafalan  
Vangazi gerb.png
1991 4109 Vidzeme
Varakļāni Tentang suara ini pelafalan  
Varaklani gerb.png
1928 2251 Latgale
Viesīte Tentang suara ini pelafalan  
Viesite gerb.png
1928 2918 Zemgale
Viļaka Tentang suara ini pelafalan  
Vilaka gerb.png
1945 1787 Latgale
Viļāni Tentang suara ini pelafalan  
Vilani gerb.png
1928 3764 Latgale
Zilupe Tentang suara ini pelafalan  
Escut Zilupe.PNG
1931 1890 Latgale

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

References[sunting | sunting sumber]

Pranala luar[sunting | sunting sumber]