Daftar album terlaris di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Daftar album terlaris di Indonesia tidak dapat diumumkan secara resmi karena tidak ada lembaga independen yang menghitung total penjualan kaset dan CD di Indonesia. Asosiasi Industri Rekaman Indonesia (ASIRI) sebagai lembaga resmi industri musik di Indonesia tidak begitu berperan dalam menghimpun data penjualan setiap album. Sebelum era 1980-an, nyaris tidak ada sama sekali catatan penjualan album di Indonesia. Di era 1990-an hingga masuk 2000-an pun tidak mudah mendapatkan angka pasti penjualan album. Ditambah, para penggemar dan perusahaan rekaman kadang-kadang cenderung melebih-lebihkan angka penjualan untuk menaikan pamor sang artis. Album-album yang dimasukan ke dalam daftar ini harus terjual minimal 1 juta kopi di Indonesia dan berasal dari sumber yang terpercaya. Angka 1 juta tergolong sangat besar di Indonesia. Pembajakan kaset dan CD yang dibiarkan begitu saja oleh negara membuat anjlok angka penjualan rekaman musik legal.[1] Standar untuk mendapatkan platinum di Indonesia bagi sebuah album juga terus menurun. Ditambah lagi dengan maraknya pengunduhan MP3 secara gratis di internet dan populernya penjualan nada sambung pribadi (NSP) semakin memperburuk tingkat penjualan album di Indonesia.[2][3][4] Album Bintang di Surga (2004) dari grup musik Peterpan disebut-sebut sebagai album terlaris di Indonesia dengan penjualan lebih dari 2,7 juta kopi.[5] Boyband asal Irlandia Westlife memegang rekor untuk album asing terlaris dan merupakan satu-satunya artis internasional yang mampu menjual sebuah album di atas 1 juta kopi di Indonesia dengan album perdana mereka Westlife (2000).[6][7]

Album-album terlaris di Indonesia[sunting | sunting sumber]

Berikut adalah album-album yang telah terjual lebih dari 1 juta kopi di toko kaset seluruh Indonesia. Karena data penjualan masing-masingnya tidak bisa diketahui secara pasti, album-album diurutkan berdasarkan abjad nama masing-masing artis.

Artis Album Tahun rilis Jenis musik Estimasi penjualan Sumber
Dewa 19 Bintang Lima 2000 Rock, alternatif 1,7 juta [5]
Dewa 19 Cintailah Cinta 2002 Rock, alternatif 1,04 juta [5]
Haddad Alwi dan Sulis Cinta Rasul 1 1999 Pop-religi 1,3 juta [5]
Jamrud Ningrat 2000 Rock, country 1,8 juta [5]
Nike Ardilla Bintang Kehidupan 1990 Slow rock 2 juta [8]
Nike Ardilla Sandiwara Cinta 1995 Slow rock 2 juta [9]
Padi Sesuatu yang Tertunda 2001 Pop 1,8 juta [5]
Peterpan Alexandria 2005 Soundtrack, Pop Rock 1 juta [5]
Peterpan Bintang di Surga 2004 Pop Rock, Rock Alternaif 2,7 juta [5]
Radja Langkah Baru 2004 Pop, rock 1,3 juta [5]
Sheila on 7 Sheila on 7 1999 Pop 1,3 juta [5]
Sheila on 7 Kisah Klasik Untuk Masa Depan 2000 Pop 1,7 juta [5]
Sheila on 7 07 Des 2002 Pop 1,3 juta [5]
Westlife Westlife 1999 Pop 1 juta [6][10]

Album penjualan langsung[sunting | sunting sumber]

Memasuki era 2010-an, penjualan album langsung yang dimotori oleh restoran cepat saji KFC semakin populer di Indonesia. Berbeda dengan penjualan album pada umumnya, penjualan dengan metode ini tidak melalui toko kaset, tapi hanya melalui penawaran di gerai-gerai KFC yang tersebar di seluruh Indonesia. Beberapa album yang dijual dengan metode tersebut telah mencapai angka 1 juta kopi. Noah memgang rekor penjualan album tercepat di KFC dengan album Seperti Seharusnya (2012) yang menembus angka 1 juta kopi dalam waktu tiga bulan.[11] Berikut adalah album-album terlaris di KFC, diurutkan berdasarkan abjad nama masing-masing artis.

Artis Album Tahun rilis Jenis musik Estimasi penjualan Sumber
Agnes Monica Agnes Is My Name 2011 Pop, R&B 1 juta [12]
Bebi Romeo Bebi Romeo Various Artist 2011 Pop, rock 1 juta [13]
Cinta Laura Cinta Laura 2010 Pop, dance, R&B 1 juta [14]
Indah Dewi Pertiwi Hipnotis 2010 Pop 2 juta [15]
Noah Seperti Seharusnya 2012 Rock Alternatif, Pop Rock 1,2 juta [16]
Rossa The Best of Rossa 2011 Pop 1,4 juta [17]
SM*SH SM*SH 2011 Pop 1 juta [18]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ "Pasang Surut Industri Musik: Album Fisik Belum Mati". Inilah.com. 2009-10-18. Diakses 2011-10-13. 
  2. ^ Suryadhi, Ardhi (2011-07-22). "Sudah Saatnya Tegas Berantas Situs Musik Ilegal". DetikCom. Diakses 2011-10-13. 
  3. ^ Handayani, Tri (2008-05-17). "SCTV Music Awards 2008: Kategori RBT Dinilai, Pop Dangdut Tergusur". Suara Karya. Diakses 2011-10-13. 
  4. ^ "Runtuhnya Ritel CD Raksasa Tanah Air". Inilah.com. 2010-08-23. Diakses 2011-10-13. 
  5. ^ a b c d e f g h i j k l "Pasang Surut Industri Musik: Band dengan Album Terlaris". Inilah.com. 2009-10-18. Diakses 2011-10-12. 
  6. ^ a b "Westlife". Midas Promotions. Diakses 2011-10-12. 
  7. ^ Satya, Avianto Boedhy (2011-10-21). "Boyband tersukses ‘Westlife’ Akhirnya Bubar". Bogor-Kita.com. Diakses 2011-10-29. 
  8. ^ "Kematian Tragis Legenda Kita: Keabadian Nike Ardila". Suara Merdeka. 2010-04-18. Diakses 2011-10-13. 
  9. ^ "Deddy Dores: Dulu Memang Musisi Rock!!". Tembang.com. Diakses 2011-10-13. 
  10. ^ Sofia, Maya (2011-10-20). "Boyband Westlife Resmi Bubar Tahun Depan". VIVAnews. Diakses 2011-10-30. 
  11. ^ "Bulan Ketiga, "Seperti Seharusnya" Menembus Angka 1 Juta Copy". Musica Studio's. 2012-12-07. Diakses 2012-12-18. 
  12. ^ "Agnes Monica Raih Million Award". KapanLagi.com. 2011-05-30. Diakses 2011-09-21. 
  13. ^ Herman, Ami (2012-02-20). "Ramaikan Album Kompilasi Bebi Romeo". Suara Karya Online. Diakses 2012-06-28. 
  14. ^ Rahayu, Eva Martha (2011-01-07). "Nyaringnya Penjualan Album Langsung". SWA. Diakses 2011-10-13. 
  15. ^ "IDP Raih Rekor Muri Penjualan CD Terbanyak". KapanLagi.com. 2012-04-06. Diakses 2012-06-27. 
  16. ^ Hadiyanti, Nanda (2013-02-20). "Tiga Bulan, Noah Tembus Penjualan 1,2 Juta Kopi". Tempo Interaktif. Diakses 2013-09-04. 
  17. ^ Sofyan, Eko Hendrawan (2012-08-05). "Album "The Best Rossa" Laris Hingga 1,4 Juta Kopi". KOMPAS. Diakses 2012-09-20. 
  18. ^ Fich, Imah (2012-02-09). "Penjualan Album SM*SH Sukses Tembus 1 Juta Kopi". kusukamusik. Diakses 2012-02-09.