Daftar Perdana Menteri India

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Langsung ke: navigasi, cari

Secara praktis, Perdana Menteri India merupakan kekuasaan penuh seseorang di dalam pemerintahan India.

Daftar Perdana Menteri India[sunting | sunting sumber]

Pertanda: INC
Kongres Nasional India
JP
Partai Janata
JD
Janata Dal
BJP
Partai Bharatiya Janata
No. Gambar Nama Mulai Menjabat Akhir Jabatan Partai Kota Kelahiran Studi Daerah Pemilihan PM
01 default Jawaharlal Nehru 15 Agustus 1947 27 Mei 1964 Kongres Nasional India Allahabad, Uttar Pradesh Harrow;
Trinity College, Cambridge
Allahabad, Uttar Pradesh;
Phulpur (Allahabad), Uttar Pradesh
* default Gulzarilal Nanda 27 Mei 1964 9 Juni 1964 Kongres Nasional India Sialkot, Punjab Universitas Allahabad, Allahabad Bombay, Maharashtra
02 default Lal Bahadur Shastri 9 Juni 1964 11 Januari 1966 Kongres Nasional India Mughalsarai, Uttar Pradesh Kashi Vidyapeeth, Varanasi Allahabad, Uttar Pradesh
* default Gulzarilal Nanda 11 Januari 1966 24 Januari 1966 Kongres Nasional India Sialkot, Punjab Universitas Allahabad, Allahabad Bombay, Maharashtra
03 default Indira Gandhi (Periode ke 1) 24 Januari 1966 24 Maret 1977 Kongres Nasional India Allahabad, Uttar Pradesh Santiniketan, Calcutta;
Universitas Oxford, Inggris
Rae Bareli, Uttar Pradesh;
Medak, Andhra Pradesh
04 default Morarji Desai 24 Maret 1977 28 Juli 1979 Partai Janata Bhadeli, Gujarat (tidak tahu) Surat, Gujarat
05 default Choudhary Charan Singh 28 Juli 1979 14 Januari 1980 Partai Janata Meerut, Uttar Pradesh (tidak tahu) Baghpat, Uttar Pradesh
** default Indira Gandhi (Periode ke 2) 14 Januari 1980 31 Oktober 1984 Kongres Nasional India Allahabad, Uttar Pradesh Santiniketan, Calcutta;
Universitas Oxford, Inggris
Rae Bareli, Uttar Pradesh;
Medak, Andhra Pradesh
06 default Rajiv Gandhi 31 Oktober 1984 2 Desember 1989 Kongres I*** Bombay, Maharashtra Allahabad;
Universitas Cambridge, Inggris
Amethi, Uttar Pradesh
07 default Vishwanath Pratap Singh 2 Desember 1989 10 November 1990 Janata Dal Allahabad, Uttar Pradesh Universitas Allahabad;
Universitas Pune
Fatehpur, Uttar Pradesh
08 default Chandra Shekhar 10 November 1990 21 Juni 1991 Janata Dal Ibrahimpatti, Uttar Pradesh Universitas Allahabad, Allahabad Balia, Uttar Pradesh
09 default P. V. Narasimha Rao 21 Juni 1991 16 Mei 1996 Kongres I Karimnagar, Andhra Pradesh Universitas Osmania, Hyderabad;
Universitas Bombay;
Universitas Nagpur
Berhampur, Orissa
10 default Atal Behari Vajpayee (Periode ke 1) 16 Mei 1996 1 Juni 1996 Partai Bharatiya Janata Gwalior, Madhya Pradesh Laxmi Bai College, Gwalior;
DAV College, Kanpur
Lucknow, Uttar Pradesh
11 default H. D. Deve Gowda 1 Juni 1996 21 April 1997 Janata Dal Haradanahalli, Karnataka Hassan, Karnataka Kanakapura; Hassan, Karnataka
12 default Inder Kumar Gujral 21 April 1997 19 Maret 1998 Janata Dal Jhelum (sekarang Pakistan) DAV College,Hailey College of Commerce, Lahore Jalandhar, Punjab
** default Atal Behari Vajpayee (Periode ke 2) 19 Maret 1998 22 Mei 2004 Partai Bharatiya Janata Gwalior, Madhya Pradesh Laxmi Bai College, Gwalior;
DAV College, Kanpur
Lucknow, Uttar Pradesh
13 default Dr. Manmohan Singh 22 Mei 2004 Masih Menjabat Kongres Nasional India Gah (sekarang Pakistan) Universitas Panjab, Chandigarh;
Universitas Cambridge;
Universitas Oxford
State of Assam in the Upper House Rajya Sabha
Pertanda: INC
Kongres Nasional India
JP
Partai Janata
JD
Janata Dal
BJP
Partai Bharatiya Janata

* sementara
** resumed office
*** Kongres Nasional India menggantikan Kongres I ( I dari Indira)


Lihat pula

Pranala luar[sunting | sunting sumber]