Wikipedia:Daftar artikel hoaks di Wikipedia/Mandala Malabar

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian


Kerajaan malabar atau Kabuyutan Malabar ini berlokasi di Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. pegunungan Malabar, yang terkenal dengan 4 puncak tertingginya yang sangat eksotis yaitu Gunung Wayang, Haruman, Gunung Batu serta Gunung Puntang.[1]

Mandala atau Kabuyutan dalam Bahasa Sunda, tersebar luar di Tatar Pasundan. Mandala adalah tempat suci agama Jati Sunda untuk mempelajari ilmu keagamaan dan ilmu fungsional lainnya.

Terdapat 800 kabuyutan menurut pendapat Undang A Darsa. Juga tesebutlah 73 Mandala atau kemandalaan di Tatar Pasundan. Dari 73 nama Mandala tersebut, juga tersebut dalam 800 nama Kabuyutan. Jadi kesimpulannya semua mandala disebut kabuyutan juga, tetapi tidak semua kabuyutan adalah kemandalaan. Kemandalaan terpengaruh ojeh ajaran Hindu Buddha atau Siwaisme-Buddha, sementara Kabuyutan asli "pituin" berdasarkan ajar pikukuh Sunda atau Agama Jati Sunda atau Sunda Wiwitan.

Sejarah[sunting sumber]

Semasa Maharaja Niskala Wastu Kancana, Ia bersama pengawalnya Rakeyan Hujung atau Senapatiyuda sering mengunjungi kabuyutan-kabuyutan di tatar Sunda. Ini dilakukan dalam rangka inspeksi kehidupan keagamaan di tiap Mandala atau Kabuyutan.[2]

Referensi[sunting sumber]

  1. ^ "Mandala Malabar Cikal Bakal Kerajaan Malabar". Historiana. Diakses tanggal 2018-04-21. 
  2. ^ Rahman, Nurhayati (1999). Antologi sastra daerah Nusantara: cerita rakyat suara rakyat. Yayasan Obor Indonesia. ISBN 9789794613337. 

Templat:Mandala dan Kabuyutan Sunda

[[Kategori:Kerajaan Sunda| ]]
[[Kategori:Naskah Wangsakerta]]
[[Kategori:Kerajaan di Nusantara|Sunda]]
[[Kategori:Kerajaan di Parahyangan]]
[[Kategori:Sunda]]
[[Kategori:Teologi Sunda]]
[[Kategori:Sejarah Sunda]]
[[Kategori:Kosmologi Sunda]]
[[Kategori:Kerajaan Sunda Galuh]]
[[Kategori:Kerajaan Sumedang Larang]]
[[Kategori:Situs arkeologi Sunda]]
[[Kategori:Kabuyutan]]