Lompat ke isi

Romanos I Lekapenos

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Romanos I Lekapenos
Kaisar Romawi Timur
Miliaresion yang menunjukkan gambar kepala Romanos di dalam salib
Berkuasa920–944 (kaisar senior)
PendahuluKonstantinus VII (di bawah kekuasaan wali)
PenerusKonstantinus VII
Kelahirankurang lebih 870
Lacape
Kematian15 Juni 948
Pemakaman
Myrelaion
WangsaDinasti Makedonia
Nama lengkap
Romanos I Lekapenos
AyahTheophylaktos Abstartos

Romanos I Lekapenos (atau Romanus I Lecapenus) (Yunani: Ρωμανός Α΄ Λακαπήνος, Rōmanos I Lakapēnos; bahasa Armenia: Ռոմանոս Ա Լակապենոս, Romanos I Lakapenos) (kurang lebih 870 – 15 Juni 948) adalah Kaisar Romawi Timur yang berkuasa dari tahun 920 hingga kejatuhannya pada 16 Desember 944.

Awalnya, ia adalah seorang laksamana kekaisaran. Kemudian, dengan memperkuat hubungannya dengan Kaisar Konstantinus VII, ia menjadi semakin berpengaruh di istana dan mampu mengusir pesaing-pesaingnya. Pada Mei 919, ia menikahkan putrinya Helena Lekapene dengan Konstantinus, sehingga ia dinyatakan sebagai basileopator ("ayah sang kaisar"). Pada 14 September 920, Romanos menjadi kaisar, dan akhirnya pada 17 Desember ia dimahkotai sebagai ko-kaisar, sehingga menjadi kepala Kekaisaran Romawi Timur. Beberapa tahun kemudian, ia memahkota putra-putranya sebagai ko-kaisar: Christopher pada tahun 921, Stephen dan Konstantinus pada tahun 924. Karena ia membiarkan Konstantinus VII, ia dijuluki perebut takhta yang lembut.

Setelah kematian Christopher pada tahun 931, Romanos tidak mendahulukan anak-anaknya yang lain dibanding Konstantinus VII. Karena takut Romanos akan memperbolehkan Konstantinus VII menjadi penerus, Stephen dan Konstantinus menangkap ayah mereka pada Desember 944, membawanya ke Kepulauan Pangeran dan memaksanya menjadi pendeta. Namun, ketika mereka mengancam posisi Konstantinus VII, rakyat Konstantinopel memberontak, sehingga gelar Stephen dan Konstantinus dihapus dan mereka dibuang ke tempat ayah mereka. Romanos meninggal pada Juni 948, dan dikubur di gereja Myrelaion.

Referensi[sunting | sunting sumber]