Perjanjian Dubysa

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Perjanjian Dubysa
Ditandatangani31 Oktober 1382
Penanda tangan

Perjanjian Dubysa adalah sebuah perjanjian yang disepakati pada 31 Oktober 1382 oleh Haryapatih Lituania Jogaila dengan saudaranya, Skirgaila dan Marsekal Ordo Teutonik Konrad von Wallenrode.

Menurut perjanjian ini, Jogaila berjanji akan dibaptis dan mengkristenkan Keharyapatihan Lituania dalam waktu empat tahun. Samogitia akan diserahkan kepada Ordo Teutonik. Selain itu, persekutuan selama empat tahun akan dibentuk. Jogaila juga bersedia untuk tidak memulai perang tanpa persetujuan Ordo Teutonik.

Sebelumnya, Ordo Teutonik telah membantu Jogaila mengalahkan pamannya, Kęstutis, selama Perang Saudara Lituania (1381–84). Perjanjian ini ditandatangani setelah dilakukannya perundingan selama enam hari di sebuah pulau di mulut Sungai Dubysa. Namun, perjanjian ini tidak pernah diratifikasi dan tidak pernah diberlakukan isinya. Perang saudara di Lituania malah berlanjut pada musim panas tahun 1383.

Referensi[sunting | sunting sumber]

  • Ivinskis, Zenonas (1933–1944). "Dubysos sutartys". Dalam Biržiška, Vaclovas. Lietuviškoji enciklopedija (dalam bahasa Lituavi). 7. Kaunas: Spaudos Fondas. hlm. 94–96. LCC 37032253.