Patung Kebebasan (Budapest)

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Patung Kebebasan di Bukit Gellért

Patung Kebebasan (bahasa Hongaria: Szabadság-szobor [ˈsɒbɒtt͡ʃaːɡ ˈsobor]) adalah sebuah tugu peringatan yang terletak di Bukit Gellért di Budapest, ibu kota Hongaria. Tugu peringatan ini didirikan pada tahun 1947 dengan maksud untuk mengenang peristiwa ketika Tentara Merah "membebaskan" Hongaria dari cengkeraman Nazi dan menjatuhkan Pemerintahan Persatuan Nasional menjelang akhir Perang Dunia II. Maka dari itu, di tugu ini pada awalnya terdapat tulisan:

A FELSZABADÍTÓ
SZOVJET HŐSÖK
EMLÉKÉRE
A HÁLÁS MAGYAR NÉP
1945

yang berarti "untuk mengenang pahlawan pembebasan Soviet [didirikan oleh] rakyat Hongaria yang berterima kasih [pada tahun] 1945."

Namun, seiring berjalannya waktu, rakyat semakin tidak menyukai Soviet hingga akhirnya meletuslah Revolusi Hongaria 1956, tetapi revolusi itu dapat dipadamkan oleh Uni Soviet. Setelah Hongaria berubah menjadi negara demokrasi pada tahun 1989, tulisannya diubah menjadi:

MINDAZOK EMLÉKÉRE

AKIK
ÉLETÜKET ÁLDOZTÁK
MAGYARORSZÁG
FÜGGETLENSÉGÉÉRT,
SZABADSÁGÁÉRT
ÉS BOLDOGULÁSÁÉRT

yang berarti "untuk mengenang semua yang mengorbankan nyawa mereka demi kemerdekaan, kebebasan dan kesejahteraan Hongaria."

Patung perunggu setinggi 14 m ini berdiri di atas pijakan setinggi 26 m dan memegang sebuah daun palem. Dua patung yang lebih kecil juga terdapat di sebelah kiri dan kanan pijakannya, tetapi sebelumnya terdapat dua patung kecil lain yang sudah dipindah ke Taman Patung. Tugu peringatan ini dirancang oleh Zsigmond Kisfaludi Stróbl.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Koordinat: 47°29′11″N 19°02′53″E / 47.48639°N 19.04806°E / 47.48639; 19.04806