Pamedangan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
(Dialihkan dari Paseban)
Lompat ke: navigasi, cari
Pamedangan pada rumah Batu (Palimbangan) yang berupa serambi setengah terbuka di Desa Pasayangan Selatan di Martapura, Banjar.
Rumah Tadah Alas dengan ciri khas Pamedangan kecil di tengah-tengah yang menjorok keluar karena merupakan sebuah kanopi.
Rumah Bangun Gudang yang memiliki ciri pada serambi Pamedangan berukuran kecil yang terjepit di tengah-tengah.


Surambi Pamedangan/Lapangan Pamedangan atau Paseban adalah serambi atas yang merupakan ruang setengah terbuka pada rumah tradisonal suku Banjar (rumah Banjar) di Kalimantan Selatan dan sekitarnya. Di depan atau sebelah luar Surambi Pamedangan terdapat serambi bawah yang disebut Surambi Sambutan. Pamedangan berasal dari kosa kata bahasa Banjar yaitu mamedang (= duduk bersantai di serambi), sedangkan Paseban dari kosa kata seba yaitu ruang di mana rakyat menghadap kepada para Pangeran (jika di keraton berwujud bangunan yang disebut Balai Seba).

Surambi Pamedangan atau Lapangan Pamedangan adalah tempat duduk beristirahat sore maupun malam hari. Di tempat ini terdapat sepasang kursi panjang yang diukir dan dilapis dengan tilam kampikan.

Antara ruang Surambi Pamedangan/Lapangan Pamedangan yang dindingnya terbuka dan ruang Panampik Kacil dalam rumah terdapat Tawing Hadapan. Varian pada tipe lainnya pada sisi kanan maupun kiri Pamedangan berupa dinding tertutup dengan jendela berdaun dua.

Langit-langit Pamedangan pada rumah Bubungan Tinggi tidak memakai plafon tetapi pada jenis rumah Banjar lainnya memakai plafon yang disebut galadak dengan ornamen yang dilukis. Pada langit-langit Pamedangan digantung dua buah lampu antik. Pada jenis rumah Banjar lainnya dapat mencapai 3 buah titik lampu.

Bagian-bagian Surambi Pamedangan/Lapangan Pamedangan :

  1. Kandang Rasi
  2. Sungkul Tangga
  3. Tawing Hadapan

Bentuk Surambi Pamedangan/Lapangan Pamedangan :

  1. Serambi penuh
  2. Serambi kecil di tengah-tengah
  3. serambi kecil yang menjorok keluar