Kuau raja

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Kuau raja
Argusianus argus Edit nilai pada Wikidata

Edit nilai pada Wikidata
Status konservasi
Rentan
IUCN22725006 Edit nilai pada Wikidata
Taksonomi
KerajaanAnimalia
FilumChordata
KelasAves
OrdoGalliformes
FamiliPhasianidae
GenusArgusianus
SpesiesArgusianus argus Edit nilai pada Wikidata
Linnaeus, 1766
Tata nama
Dinamakan berdasarkanArgus Panoptes Edit nilai pada Wikidata
Distribusi
EndemikIndonesia Edit nilai pada Wikidata

Kuau Raja atau dalam nama ilmiahnya Argusianus argus adalah salah satu burung yang terdapat di dalam suku Phasianidae. Kuau Raja mempunyai bulu berwarna cokelat kemerahan dan kulit kepala berwarna biru. Burung jantan dewasa berukuran sangat besar, panjangnya dapat mencapai 200 cm. Di atas kepalanya terdapat jambul dan bulu tengkuk berwarna kehitaman. Burung jantan dewasa juga memiliki bulu sayap dan ekor yang sangat panjang, dihiasi dengan bintik-bintik besar menyerupai mata serangga atau oceli. Burung betina berukuran lebih kecil dari burung jantan, panjangnya sekitar 75 cm, dengan jambul kepala berwarna kecokelatan. Bulu ekor dan sayap betina tidak sepanjang burung jantan, dan hanya dihiasi dengan sedikit oceli.

Populasi Kuau Raja tersebar di Asia Tenggara. Spesies ini ditemukan di hutan tropis Sumatra, Borneo dan Semenanjung Malaysia.

Pada musim berbiak, burung jantan memamerkan bulu sayap dan ekornya di depan burung betina. Bulu-bulu sayapnya dibuka membentuk kipas, memamerkan "ratusan mata" di depan pasangannya. Nama binomial spesies ini diberikan oleh Carolus Linnaeus, berdasarkan dari raksasa bermata seratus bernama Argus di mitologi Yunani. Burung betina menetaskan hanya dua telur saja.

Berdasarkan dari hilangnya habitat hutan serta penangkapan liar yang terus berlanjut, Kuau Raja dievaluasikan sebagai berisiko Hampir Terancam di dalam IUCN Red List. Burung ini didaftarkan dalam CITES Appendix II.

Fauna Identitas[sunting | sunting sumber]

Burung kuau raja[1] juga tercantum dalam Apendiks II CITES. Burung ini ditetapkan sebagai maskot (fauna identitas) provinsi Sumatera Barat lewat Kepmendagri Nomor 48 Tahun 1989, pun tertera sebagai burung yang dilindungi berdasarkan PP No. 7 Tahun 1999.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

  • (Indonesia)

Kuau Raja merupakan fauna identitas Provinsi Sumatera Barat

  1. ^ http://www.daerahkita.com/artikel/271/kuau-raja-burung-raksasa-fauna-identitas-sumatera-barat