Keju vegan

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Keju vegan yang terbuat dari kacang mede dan almond

Keju vegan adalah makanan yang dibuat untuk meniru keju dari susu namun dari bahan nabati untuk memenuhi kebutuhan konsumen makanan vegan. Tujuannya agar tidak mengkonsumsi produk hewani, atau bisa pula untuk mereka yang tidak menoleransi laktosa yang terdapat dalam susu dan produk turunannya.

Seperti juga susu, sebenarnya keju juga bisa dibuat dari mete, wijen, kedelai, minyak kelapa, beras, almind, atau kacang-kacangan lainnya, serta dari kapang yang bernutrisi.

Kelebihan keju vegan adalah bebas kolesterol, dan mungkin mengandung protein kedelai dalam jumlah yang banyak. Beberapa jenis keju vegan juga bisa meleleh seperti keju biasa jika dipanaskan. Merk yang cukup popular adalah Sheese, Biocheese, Cheezly, Daiya, Teese, dan Tofutti.

Bacaan lanjut[sunting | sunting sumber]