Gua Elephanta

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Gua Elephanta
Patung Trimurti setinggi 20 kaki (6,1 m)
LetakPulau Elephanta, Maharashtra, India
JenisKultural
Kriteriai, iii
Ditetapkan1987 (sesi ke-11)
244 rev
RegionAsia-Pasifik
Gua Elephanta di Mumbai
Gua Elephanta
Lokasi Gua Elephanta di Mumbai

Gua Elephanta adalah kompleks gua berpahat yang terletak di Pulau Elephanta, atau Gharapuri (arti harfiah "kota gua") di Pelabuhan Mumbai, 10 kilometer (6,2 mi) di sebelah timur kota Mumbai di negara bagian India Maharashtra. Pulau tersebut, yang terletak di lengan Laut Arab, terdiri dari dua kelompok gua—yang pertama adalah sekelompok besar dari lima gua Hindu, yang kedua, sekelompok kecil dari dua gua Buddhis. Gua-gua Hindu berisi patung batu dari pahatan batu, mewakili sekte Hindu Saiwa, yang dipersembahkan untuk Dewa Siwa.[1][2]

Arsitektur pahatan batu gua telah ada sejak antara abad ke-5 dan ke-8, meskipun identitas pembangun aslinya masih menjadi bahan perdebatan. Gua-gua itu dipahat dari batu basal padat. Semua gua juga awalnya dilukis di masa lalu, tetapi sekarang hanya tersisa bekasnya.

Gua utama (Gua 1, atau Gua Besar) merupakan tempat peribadatan Hindu hingga kekuasaan Portugis mulai pada 1534, setelah itu gua-gua mengalami kerusakan parah. Gua ini direnovasi pada 1970-an setelah bertahun-tahun diabaikan, dan ditetapkan sebagai Situs Warisan Dunia UNESCO pada tahun 1987 untuk melestarikan karya seni. Saat ini dikelola oleh Badan Survei Arkeologi India (ASI).[1][2]

Referensi[sunting | sunting sumber]

  1. ^ a b "Elephanta Caves" (pdf). Unesco. Diarsipkan (PDF) dari versi asli tanggal 2016-05-28. Diakses tanggal 2010-02-10. 
  2. ^ a b "Elephanta Caves". Works Heritage: Unesco.org. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2011-05-14. Diakses tanggal 2010-02-10. 

Pranala luar[sunting | sunting sumber]