Gu, Pangeran Kekaisaran Hoeun

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Loncat ke navigasi Loncat ke pencarian
Yi Gu
Yi Gu.jpg
Gu semasa kecil
Kaisar Korea
Ahli waris1 Mei 1970 – 16 Juli 2005
PendahuluPutra Mahkota Euimin
PenerusYi Won
Yi Haewon
AyahPutra Mahkota Euimin
IbuNashimoto Masako
PasanganJulia Mullock (1959-1982)
Yi Gu
Hangeul이구
Hanja李玖
Alih Aksara yang DisempurnakanI Gu
McCune–ReischauerYi Ku
Claimed Imperial title
Hangeul황태손
Hanja皇太孫
Alih Aksara yang DisempurnakanHwangtaeson*
McCune–ReischauerHwangt'aeson
Menuntut gelar anumerta
Hangeul회은황태손
Hanja懷隱皇太孫
Alih Aksara yang DisempurnakanHoeeun Hwangtaeson**
McCune–ReischauerHoeŭn Hwangt'aeson
  • berarti "Pangeran Kerajaan"
    **berarti "Pangeran Kekaisaran Han Raya"

Yi Gu, Pangeran Korea (aka Yi Ku, I Gu, Lee Gu) (29 Desember 1931 – 16 Juli 2005) merupakan seorang penuntut takhta Korea, ahli waris 29 cabang Wangsa Yi, dan cucu Gojong, Dinasti Joseon.

Gu dilahirkan di Istana Kitashirakawa (sekarang Akasaka Prince Hotel), Kioicho, Kojimachiku, Tokyo, Jepang; ayahandanya adalah Putra Mahkota Eun, dan ibundanya adalah Putri Yi Bangja, lahir Masako Nashimoto, seorang putri Jepang. Jika tuntutannya dikabulkan, dan Korea masih merupakan sebuah monarki, gelarnya akan menjadi "Yang Mulia Putra Mahkota Kekaisaran Han Raya".

Gu belajar di sekolah Gakushuin di Tokyo. Ia kemudian belajar di Centre College, Danville, Kentucky dan belajar arsitektur di Massachusetts Institute of Technology keduanya berada di Amerika Serikat. Ia bekerja sebagai arsitek di I.M. Pei & Assocs, Manhattan, New York pada tahun 1960 sampai dengan tahun 1964. Dibuat tidak memiliki kewarganegaraan oleh Jepang pada tahun 1947, Gu memperoleh kewarganegaraan Amerika Serikat pada tahun 1959, dan kewarganegaraan Korea pada tahun 1964. Ia menikahi Julia Mullock (lahir tahun 1928) pada tanggal 25 Oktober 1959 di Gereja St George di New York, dan mereka mengadopsi seorang putri bernama Eugenia Unsuk.

Setelah Syngman Rhee jatuh, ia kembali ke Korea pada tahun 1963 dengan bantuan presiden yang baru Park Chung-hee, pindah ke gedung baru di Balai Nakseon, Changdeokgung dengan ibunda dan istrinya. Ia mengajar arsitektur di Universitas Nasional Seoul dan Universitas Yonsei dan juga mengatur maskapai penerbangannya sendiri, Shinhan. Ketika perusahaannya bangkrut pada tahun 1979, ia pergi ke Jepang untuk mencari uang. Pada tahun 1982, keluarganya memaksanya untuk menceraikan istrinya karena istrinya steril; ibundanya meninggal pada tahun 1989. Ia mulai hidup dengan astrologi Jepang, Arita.

Pada bulan November 1996, ia membuat sesuatu yang diharapkannya dapat membuatnya dapat kembali ke Korea untuk selamanya, namun ia menunjukkan penyakit Gangguan jiwa dan tidak dapat menyesuaikan dirinya dengan kehidupan di Korea. Dengan tak kenal lelah pulang pergi antara Jepang dan Korea, ia akhirnya meninggal karena penyakit Serangan jantung diusianya yang ke-74, pada tanggal 16 Juli 2005 di Akasaka Prince Hotel, bekas tempat tinggal orangtuanya di Tokyo, Jepang. Pemakamannya diadakan pada tanggal 24 Juli 2005 dan gelar anumertanya diputuskan sebagai "Pangeran Kekaisaran Hoeun dari Korea" oleh wangsa Lee.

Pranala luar[sunting | sunting sumber]

Gu, Pangeran Kekaisaran Hoeun
Lahir: 29 Desember 1931 Wafat: 16 Juli 2005
Hanya gelar saja
Didahului oleh:
Yi Un
— TITULER —
Daftar Penguasa Korea
Joseon
1 Mei 1970 – 16 Juli 2005
Alasan kegagalan suksesi:
Diruntuhkan tahun 1910
Diteruskan oleh:
Yi Won