Lompat ke isi

Gembala Baik

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Gembala Baik, kira-kira berasal dari tahun 300-350 M, di Katakomba Domitilla, Roma

Gembala Baik (bahasa Yunani: ποιμὴν ὁ καλός, poimḗn ho kalós) adalah sebuah gelar dan penggambaran yang digunakan dalam perikop dari Yohanes 1–21# 10: 1–21, di mana Tuhan Yesus Kristus digambarkan sebagai Gembala yang Baik yang menyerahkan nyawanya untuk domba. Perumpamaan serupa digunakan dalam Mazmur 23 dan Yehezkiel 34:11–16. Gembala yang Baik juga dibahas dalam Injil lainnya, Surat kepada Orang Ibrani, Surat Pertama Petrus dan Kitab Wahyu.

Referensi Alkitabiah[sunting | sunting sumber]

Dalam Injil Yohanes, Yesus menyatakan "Akulah gembala yang baik" dalam dua ayat, Yohanes 10:11 dan Yohanes 10:14.

Akulah gembala yang baik. Gembala yang baik memberikan nyawanya bagi domba-dombanya; sedangkan seorang upahan yang bukan gembala, dan yang bukan pemilik domba-domba itu sendiri, ketika melihat serigala datang, meninggalkan domba-domba itu lalu lari, sehingga serigala itu menerkam dan mencerai-beraikan domba-domba itu. Ia lari karena ia seorang upahan dan tidak memperhatikan domba-domba itu. Akulah gembala yang baik dan Aku mengenal domba-domba-Ku dan domba-domba-Ku mengenal Aku sama seperti Bapa mengenal Aku dan Aku mengenal Bapa, dan Aku memberikan nyawa-Ku bagi domba-domba-Ku. Ada lagi pada-Ku domba-domba lain, yang bukan dari kandang ini; domba-domba itu harus Kutuntun juga dan mereka akan mendengarkan suara-Ku dan mereka akan menjadi satu kawanan dengan satu gembala. Bapa mengasihi Aku, oleh karena Aku memberikan nyawa-Ku untuk menerimanya kembali. Tidak seorang pun mengambilnya dari pada-Ku, melainkan Aku memberikannya menurut kehendak-Ku sendiri. Aku berkuasa memberikannya dan berkuasa mengambilnya kembali. Inilah tugas yang Kuterima dari Bapa-Ku.”

Perikop ini adalah salah satu dari beberapa bagian Injil Yohanes yang menimbulkan perpecahan di antara orang Yahudi.[1]

Yesus Kristus juga dibandingkan dengan seorang gembala di Matius 2:6:NIV, Matius 9:36:NIV, Matius 25:32:NIV , Matius 26:31:NIV, Markus 6:34:NIV, Markus 14:27:NIV, Yohanes :2#NIV 10 :2:NIV, Ibrani 13:20:NIV, 1 Petrus:2:25-NIV, 1 Petrus:5:4-NIV, dan Wahyu 7:17:NIV.

Lihat juga[sunting | sunting sumber]

Referensi[sunting | sunting sumber]