Daftar semboyan lembaga di Indonesia

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Lompat ke: navigasi, cari

Berikut merupakan daftar semboyan lembaga dan instansi di Indonesia.

Instansi Pemerintah[sunting | sunting sumber]

  1. Tentara Nasional Indonesia[1]
    • Angkatan Udara, Swa Bhuwana Paksa, artinya Sayap Tanah Air
    • Angkatan Laut, Jalesveva Jayamahe, artinya di Lautan kita jaya
    • Angkatan Darat, Kartika Eka Paksi, artinya prajurit yang tiada tanding
  2. Kepolisian, Rastra Sewakottama, artinya abdi utama rakyat
  3. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Tutwuri Handayani
  4. Kementerian Agama "Ikhlas Beramal"
  5. PT KAI, Wahana Daya Pertiwi
  6. Kejaksaan, Satya Adhi Wicaksana
  7. Gerakan Pramuka, Satyaku Kudarmakan Darmaku Kubaktikan
  8. Pembina Pramuka. Ikhlas Bakti Bina Bangsa Ber Budi Bawa Laksana

Instansi swasta[sunting | sunting sumber]

BAKRIE GROUP

Falsafah: BAKRIE UNTUK NEGERI

Nilai Dasar (Core Values) : TRIMATRA BAKRIE, terdiri atas tiga matra yaitu Keindonesiaan, Kemanfaatan dan Kebersamaan

Semboyan (Tagline): UNTUK NEGERI, yang ditulis dengan kaligrafi tulisan tangan asli salah seorang Pendiri Bakrie Group, H. Achmad Bakrie (1916-1988)

Falsafah dan Nilai Dasar Bakrie Group dimuat dalam PIAGAM BAKRIE atau THE BAKRIE CHARTER yang ditandatangan oleh empat bersaudara putra-putri Almarhum H. Achmad Bakrie dan Almarhumah Hj. Roosniah Nasution, yaitu Aburizal Bakrie, Roosmania B. Kusmuljono, Nirwan Dermawan Bakrie dan Indra Usmansjah Bakrie, pada tanggal 10 Februari 2010, bertepatan dengan Peringatan HUT 68 Bakrie Group.

Catatan:

  1. Falsafah atau filosofi Bakrie Group diambil dari amanat H. Achmad Bakrie, bahwa "Setiap rupiah yang dihasilkan Bakrie harus bermanfaat bagi orang banyak". Darinya diambil tiga kata kunci yakni "Bakrie", "bermanfaat" dan "orang banyak", kemudian diformulasi menjadi rangkaian kata "Bakrie Untuk Negeri".
  2. Nilai dasar atau core values Trimatra Bakrie merupakan tekstualisasi nilai-nilai yang dipercaya, dianut dan dijalankan oleh H. Achmad Bakrie sehari-hari, dan diteladankan kepada anak-cucu serta karyawannya. Nilai dasar tersebut mencerminkan keseimbangan tiga kecerdasan yang menjadi pilar kehidupan manusia, yaitu "kecerdasan spiritual", "kecerdasan intelektual" dan "kecerdasan emosional". Core Values tersebut dinamakan Trimatra Bakrie. Tiga matra yang dikemudian hari dinamakan "Keindonesiaan", "Kemanfaatan" dan "Kebersamaan" itu didefinisikan sebagai berikut:
    1. Matra Keindonesiaan: Cara pandang, motif dan tindakan Insan Bakrie yang bangga sebagai Bangsa Indonesia, berwawasan global dan berkontribusi bagi masyarakat dunia.
    2. Matra Kemanfaatan: Cara pandang, motif dan tindakan Insan Bakrie yang mengutamakan efektivitas dan efisiensi sumber daya untuk meningkatkan kualitas hidup yang lebih baik.
    3. Matra Kebersamaan: Cara pandang, motif dan tindakan Insan Bakrie yang mengedepankan sinergi dalam keragaman.

Referensi[sunting | sunting sumber]

Lihat pula[sunting | sunting sumber]